
Лавровое дерево является долгожителем и может жить до 1000 лет. Оно дает человеку душистый лавровый лист и не менее душистые плоды. Лавровый лист широко используется в кулинарии при приготовлении различных блюд, при засолке и консервировании овощей и предохранения от порчи.
На Востоке в недалеком прошлом лавровый лист закладывали в упаковки с инжиром и финиками, чтобы там не заводились черви.
Лавровый лист, который собирают обычно зимой, используют не только в качестве специи, но и в лечебных целях. Он обладает дезинфицирующим, ветрогонным и потогонным свойствами, является хорошим средством против брожения в желудке и стимулирует его деятельность. При несварении желудка следует выпить 4-5 капель сока свежего лаврового листа и запить его 1/2 стакана воды. Для улучшения пищеварения и профилактики метеоризма пьют отвар сухого лаврового листа (2 чашки в день), который готовят из расчета 4 г листа на 100 г воды. При отложении солей также полезно пить отвар лавровых листьев. Берут 10 шт. листьев, отваривают их 5 мин в 0,5 л воды и настаивают в течение 6 часов. Пьют по глотку в течение дня. Этот настой способствует интенсивному растворению солей. Принимать его следует 3-4 дня подряд и повторять прием через неделю. Для более сильного эффекта проводить специальный массаж и физические упражнения.
При повышении содержания сахара в крови, народная медицина рекомендует заварить 5 листиков лавра одним стаканом кипятка, настоять сутки в небольшом термосе и пить 3 раза в день за полчаса до еды. Этот курс проводить в течение 2-3 недель. Отваром лаврового листа полезно полоскать рот для облегчения зубной боли. А смесь размятого свежего лаврового листа с медом полезно принимать внутрь в виде пастилки или пилюль при застарелом кашле и одышке.
Плоды лаврового дерева, размером с лесной орех, обладают более сильным целебным действием по сравнению с листьями. Эти плоды укрепляют желудок и прописываются при лечении хронического бронхита. При приеме внутрь доза лаврового плода не должна превышать 5 г, а листа - 10 г. Превышение этих доз может вызвать рвоту. Запах лавровых плодов и листьев обладает бодрящим действием, а сами плоды и листья являются хорошим антитоксином и эффективно нейтрализуют пищевые яды.Пряное лечение. Лавровый лист. Часть первая.
Плодами лавра пользуются для очищения кровеносных сосудов, при защемлении нерва, для снятия усталости и болей в мышцах, втирая размятые плоды в соответствующие участки тела. Сок размятого плода закапывают в уши при возникновении звона и боли в ушах. Плоды, а также листья лавра, замоченные в вине, снимают головную боль, прописываются при эпилепсии, угнетенном состоянии духа. Сок свежего лаврового листа или плода нейтрализует яд насекомого и даже змеи при их укусах. На место укуса нужно наложить повязку с размятым плодом или листом лавра.
Паста из размятых свежих листьев или плодов лавра, смешанная с мукой, облегчает боли при травматических отеках, а также боли в суставах. В таких случаях паста втирается в соответствующие больные места.
Косметологи считают, что с помощью лаврового листа можно приготовить тонизирующий лосьон для кожи лица и шеи. Для этого нужно взять 20 г листа, вскипятить его в 100 мл воды и дать настояться несколько часов. Протирать этим лосьоном лицо и шею утром и вечером. Он хорошо очищает кожу лица и шеи и даже помогает разгладить морщинки.
Лавровый лист в рецептах народной медицины
Еще в древней медицине в качестве лекарства широко применяли листья, кору, корни, плоды, костянку плодов лавра.
Лавровый лист - хорошее средство от нервного возбуждения, пареза и паралича лицевого нерва, он помогает при опухолях печени и селезенки, при коликах, болях в суставах. Лавровый лист также полезен для органов слуха. Ванны с отваром из листьев полезны при заболеваниях мочевого пузыря и матки.
Приведем несколько рецептов народной медицины.
# При заболеваниях суставов, судорогах, параличах 30 г мелко порезанных лавровых листьев залейте 200 г льняного или подсолнечного масла, настаивайте в теплом месте 10 дней (или в течение часа на водяной бане), процедите, отожмите. Применяйте наружно для втираний.
# От спастических болей 5 г измельченных листьев залейте в термосе 300 мл кипятка, настаивайте 3 часа, процедите. Этот настой маленькими глотками выпейте в течение 12 часов. Курс лечения - 2 дня.
# При сахарном диабете 10 чистых листьев лавра залейте 3 стаканами крутого кипятка, настаивайте 2-3 часа. Принимайте регулярно по 0,5 стакана 3 раза в день.
# При раке горла настаивайте 1 стакан измельченного лаврового листа в 0,5 л водки в темном месте в течение 2 недель, периодически встряхивая, процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды постоянно до излечения.
# Для очистки суставов 5 г лаврового листа кипятите в течение 5 минут в 300 мл воды. Настаивайте в термосе 4-5 часов. Жидкость слейте и выпейте маленькими глотками за 12 часов (нельзя все сразу!). И так 3 дня. Через неделю курс лечения повторите. В дни лечения питание только вегетарианское. Очистку суставов в первый год проводите ежеквартально, потом - один раз в год.
# При чешуйчатом лишае 10 листьев лавра залейте в термосе 0,5 л кипятка, настаивайте 2 часа, пейте по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.
# При выделениях из уха 2 столовые ложки измельченного листа настаивайте 1-2 часа в 200 мл кипятка. Используйте для промываний и закапываний (после чего закройте ушное отверстие ватным тампоном). Процедуру делайте 3 раза в день или 1 раз на ночь.
# Отвар из лаврового листа помогает при почечной недостаточности. Возьмите 1 чайную ложку листьев на 2 стакана воды и кипятите на сильном огне 5 минут. Настаивайте 2 часа. Пить отвар по 1 столовой ложке 2 раза в день.
источник