Продолжение.
Загадочные «пружинки» всесторонне исследовали ученые, по меньшей мере, четырех научных учреждений: Российской академии наук (РАН) в Москве. отделений РАН в Санкт-Петербурге и Сыктывкаре, а также Технического института города Хельсинки. В Москве исследованиями занимались сотрудники Центрального научно-исследовательского института геологии и разведки драгоценных металлов, являющегося отделением РАН.
Прецизионные измерения, выполненные с использованием электронных микроскопов, показывают, в частности, что размеры спиралек отвечают критериям золотого сечения.
Здесь уместно напомнить, что термин «золотое сечение», введенный Леонардо да Винчи, подразумевает деление отрезка на две части таким образом, что большая его часть относится к меньшей так, как весь отрезок относится к большей его части. Приближенно это отношение равно 5/3, точнее 8/5, 13/8 и т.д. Принципы «золотого сечения» используются в архитектуре и изобразительных искусствах.
Результаты исследований доказывают, что уральские артефакты являются продуктом непостижимой технологии высочайшего уровня. Они имеют характерное сходство с элементами управления, применяемыми в устройствах микроскопических размеров, которые относятся к последним достижениям современных нанотехнологий. При этом нужно отдавать себе отчет в том, что эта технология будущего пребывает сейчас еще только в стадии зарождения.
Исследования, которые выполнили названные выше научные учреждения, позволили установить, что возраст таинственных находок лежит в пределах 20-300 тысяч лет, в зависимости от глубины залегания слоев тех осадочных пород, в которых они были найдены. А извлекли большую часть находок с глубины от 3 до 12 метров.
Журналисты, а также все желающие имели (и имеют) возможность ознакомиться с копией отчета № 18/485, составленного в ноябре 1996 года по результатам исследований загадочных «пружинок», проведенных в ЦНИИ геологии и разведки драгоценных металлов. В нем, в частности, приводится подробное описание геологической обстановки в тех местах, где были обнаружены исследовавшиеся объекты. Один из разделов отчета содержит описание методов и оборудования, использовавшихся в процессе исследования, таких как электронная микроскопия и спектральный анализ. Однако наибольший интерес представляют изложение результатов проделанной работы и выводы, составленные и подписанные Еленой Матвеевой, сотрудницей Отдела геологии, разработки месторождений и добычи драгоценных металлов упомянутого ЦНИИ. Доктор Матвеева пришла к заключению, что «результаты исследований и все полученные при этом данные дают основания считать изученные предметы изготовленными по технологии, имеющей внеземное происхождение».
Уральские находки поразили ученых. И каждый из тех, у кого вызвали интерес эти миниатюрные «пружинки» и обстоятельства их обнаружения, задается вопросом: кто был в состоянии в те времена создавать такие микроскопические объекты, подобные которым мы, при нашей современной технологии, еще только начинаем пробовать производить? Для чего их создавали?..