В предыдущем посте затронула одну мысль, которую хотелось бы расписать поподробнее. Уже не первый раз наблюдаю один интересный шаблон поведения, когда люди прячутся за своим якобы безумным ритмом жизни и этим оправдывают многие свои действия или, наоборот, бездействие. Сколько раз я слышала от людей, что они слишком заняты, чтобы читать книги, заниматься любимым хобби или наконец-то организовать собственный бизнес. Но их занятость - это на самом деле череда однотипных рабочих дней, кое-где разбавленных бессмысленным отдыхом, который и не отдых на самом деле, а так, перезарядка перед тем, как в очередной раз окунуться в скучную рутину.
Есть такой стишок о смысле жизни, который заканчивается фразой "А куда бежал?". Этот вопрос, слегка перефразировав, я часто сама себе задаю. Чего я хочу от жизни? Какая моя конечная цель? Или промежуточные цели? Что я могу сделать уже сейчас?
Сама я сейчас еще только на этапе выбора цели, а точнее отсеивания всего лишнего. Но уже сделаны какие-то микрошаги в одном направлении. Это хорошо, что я не топчусь на месте. Но все же чувствую, что недостаточно работаю для осуществления желаемого. Все еще позволяю себе маленькие истерики на тему "ничего не получится". Но никто не говорил, что будет легко.
Общество, то есть школа и универ учат работать в интересах кого-то другого, а лично для себя лениться. Потому что для себя всегда успеется, никто не будет ругать, если проект сдан на день или неделю позже срока. Наверное сложно переучить себя, пока еще не видно непосредственной связи между проделанной работой и своим материальным благополучием. В общем, трудно работать "в стол". Но даже в такой работе я вижу больше толка, чем от офисного рабства. Мне особо не с чем сравнивать, так как единственный офис, где я успела поработать, нельзя было сравнить с обычным офисом. Он больше походил на неудачную попытку фрилансера перевести свою деятельность в официальный сегмент. Но опыт, который я получила за те несколько месяцев, бесценен. Работая с двумя начальниками, стартаперами и просто свихнувшимися программистами, я увидела изнанку мира бизнеса. Так что можно считать, что я таким образом сэкономила на бизнес-консультантах и тренингах.
А теперь остается только засучить рукава и делать свой собственный мир, каким раньше видела его только в мечтах.