-÷итатник

KNITTINGB є3 2020 - (0)

KnittingB є3 2020 ∆урнал предлагает отличные узоры в€зани€ спицами и крючком дл€ женщин. Ќа ст...

¬URDј KNITTING є3 2020 - (0)

¬urdа Knitting є3 2020 ‘ормат: PDF —траниц: 100 –азмер: 100 Mb язык: English TurbоBit ...

PIECEWORK - SUMMER 2020 - (0)

PieceWork - Summer 2020 ‘ормат: True PDF —траниц: 76 –азмер: 30 ћб язык: английский Tur...

Lady Boutique Series є4944 2020 - (0)

Lady Boutique Series є4944 2020 »здательство: Boutique Sha язык: €понский ѕопул€рный €...

ASAHI ORIGINAL - PATTERN CROCHET HAT 2020 - (0)

Asahi Original - Pattern Crochet Hat 2020 японские журналы серии Asahi Original - это всегда и...

 -–убрики

 -ћетки

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в dowi

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.04.2011
«аписей: 28154
 омментариев: 441
Ќаписано: 28907


 ак использовать базилик? ≈го добавл€ют при засолке огурцов?

¬оскресенье, 03 јвгуста 2014 г. 00:29 + в цитатник
 ак использовать базилик? ≈го добавл€ют при засолке огурцов?
»—“ќ„Ќ» 

Ѕазилик (реган)

(Ocymum basilicum)

ќписание специи

Ѕазилик душистый или огородный - это однолетнее трав€нистое растение с при€тным бальзамическим запахом, семейства яснотковые. Ѕотаническое название можно перевести как "благоухание, достойное королей". –одина базилика - ёжна€ јзи€. ¬ диком виде произрастает в »ране,  итае, јфрике, тропической зоне јмерики, в —редней јзии, на  авказе и т. д. Ёто растение можно просто выращивать в €щиках на подоконнике. ѕр€ностью служат листь€ (фиолетовые и зеленые) и цветки, собранные в начале цветени€. ¬кус базилика слегка горьковатый со сладковатым привкусом. Ёто ароматическое растение с пр€ным запахом, некоторые виды которого напоминают по запаху гвоздику или мускатный орех. Ѕольшинство разновидностей базилика имеет зеленые листь€, но существует также базилик фиолетового цвета, лимонный базилик и коричный базилик. ƒва последних названы так из-за соответствующего аромата. Ѕазилик различаетс€ и запахом: ≈реванский имеет синеватые листь€ с ароматом душистого перца и ча€; Ѕакинский имеет коричневато-фиолетовые листь€ с гвоздично-м€тным ароматом; Ћожковидный со светло-зелеными листь€ми имеет аромат гвоздики и лаврового листа. Ѕазилик €вл€етс€ ключевой травой в средиземноморской кухне (на его основе готовитс€ италь€нский соус песто) , и приобретает все большую попул€рность в кухн€х других стран.

ѕриготовление и хранение
—охранить свежий базилик в течение нескольких дней можно несколькими способами.

1. ќбернуть листь€ базилика бумажным полотенцем, положить их в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник.

2. ћожно поместить веточки базилика в стакан с водой, основанием вниз (то есть по направлению роста) , и накрыть верхнюю часть (листь€) полиэтиленом. ¬оду необходимо мен€ть каждые 2 дн€. “аким способом базилик можно сохранить свежим до 7 дней.

3.  ак вариант, базилик нужно хорошо промыть, высушить, уложить его в плотно закрывающийс€ контейнер, пересыпав предварительно солью.

4. “акже, в качестве альтернативы, листь€ базилика можно мелко нарубить и залить небольшим количеством оливкового масла.

¬ысушенный базилик имеет слабый аромат. ≈го можно хранить в сухом темном месте до 6 мес€цев.

»спользование в кулинарии

Ѕазилик добавл€ют в блюда из баранины, гов€дины, субпродуктов и домашней птицы, в блюда из макарон, в салаты, паштеты, супы, соусы, а также в фарши, блюда из печени, рыбы и сыра. ќн отлично дополн€ет все вторые овощные блюда из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпината и квашеной капусты.

ўепотка базилика придаст экзотический вкус €ичнице, творогу и йогурту. ¬ консервировании его добавл€ют дл€ аромата в солени€ (томатов, огурцов, патиссонов, белых грибов) , при квашении капусты, мариновании баклажанов и болгарского перца, в маринады, томатные соусы, в колбасные издели€. ¬ јзербайджане семенами ароматизируют напитки, а ”збекистане - чай.

—месь базилика с розмарином приобретает перечный запах, с чабером - усиливает остроту блюда. ’орошо сочетаетс€ базилик с майораном, петрушкой, кориандром, м€той, эстрагоном.

¬ супы, в тушеные, варенные и жаренные блюда его добавл€ют за 10-15 мин до готовности, а в фарш - во врем€ приготовлени€. ћожно самим приготовить прекрасный базиликовый уксус дл€ салатов: дл€ этого свежие листь€ базилика нужно залить теплым винным уксусом и настаивать в закрытой бутылке две недели. ¬осхитительно ароматное масло дл€ салатов получитс€, если потолочь свежие листь€ с оливковым маслом в фарфоровой посуде.


Ѕазилик имеем в€жущий, слегка горьковатый вкус и сильный, пр€ный аромат. ќн возбуждает аппетит, способствует пищеварению. http://blog.kp.ru/users/passioncookery/post8189...
Ѕазилик можно примен€ть при засолке кабачков, огурцов, помидоров.Ѕазилик примен€ют как возбуждающее средство при угнетении ÷Ќ—, ослаблении функции дыхани€ и нарушении кровообращени€, а также в качестве общетонизирующего средства при астении.www.aptechka.rhema.ru/fito/bazilik.shtml...≈сли поместить несколько свежих листиков в бутыль (банку) с уксусом (который будет использован так-же при засолке), он станет необыкновенно душистым...

ј——ќ–“» ¬ трехлитровую банку на дно кладут пр€ную зелень: укроп - 30 г, эстрагон - 8 г, базилик - 1,5 г (или 3-4 листочка), хрен - 8 г (корень или листь€), листь€ вишни -4-5 шт. –€дами укладывают подготовленные овощи: огурцы (не длиннее 8-10 см), помидоры (лучше бурые), перец сладкий (небольшой), чеснок (2 средние головки), корень петрушки (2-3 шт.), лавровый лист (2 шт.), перец горький (1/2 стручка), поверх овощей кладут укроп. Ќа 1 л воды берут 2 столовые ложки соли. «аливают гор€чим рассолом. ѕастеризовать банку при температуре +80∞— в течение 15 мин.www.agro.sakha.ru/consult/ctor/ct_008.ht...

«асолка огурчиков с базиликом–ецепт

на 3-литровую банку:ћаленьких огурчиков 7-8 см (полностью заполнить банку),3 крупных зонтика укропа,1 лист хрена,2-3 листика базилика (или м€ты),1 головку чеснока (зубчики порезать поперек),5 листиков черной смородины,2-3 листа вишни,2-3 листа дуба,200 г крупной соли.Ќа дно банки кладут листь€ дуба и смородины, огурцы укладываютс€ сло€ми и пересыпаютс€ мелко нарезанной зеленью и чесноком, затем сверху высыпаетс€ соль и заливаетс€ холодной водой. Ѕанку с огурцами прикрывают марлей и оставл€ют на 3 суток. „тобы соль хорошо растворилась, банку периодически переворачивают вверх-вниз. „ерез 3 суток рассол слить, залить огурцы холодной водой и снова слить воду. ѕосле этого еще раз залить огурцы холодной водой и закрыть крышкой (огурцы покрывают водой на 3-4 см). ’ранить заготовку в прохладном месте.www.passion.ru/s.php/3382.htm

ќгурцы соленые с красной смородиной

Ќа банку емкостью 1 л: 600 г огурцов, 150 г €год красной смородины, 50 г чеснока, 30 г укропа, 30 г сельдере€, петрушки, листь€ хрена, базилик.ƒл€ заливки на 1 л: 50 г соли, 25 г сахара. ќгурцы отсортировать по размеру, форме. «амочить в холодной воде на 5 часов. ќдновременно подготовить пр€ности: укроп, базилик, сельдерей, петрушку, листь€ хрена. „еснок очистить, разрезать на несколько частей. ƒовести до кипени€ заливку. Ќа дно литровой банки уложить пр€ности, зелень, затем огурцы. ¬ промежутках вместе с огурцами добавить €годы, очищенные от веточек и промытые. «алить заливкой, закрыть прокип€ченными крышками и прогреть в кип€щей воде: 0,5 л банки Ч 5 мин, литровые Ч 8 мин, 3-литровые Ч 12 мин.www.portal-woman.ru/woman_themes/kulinar...
–убрики:  кухн€/кухн€-консерваци€
кухн€ - интересное


ѕроцитировано 1 раз

„ипо_Ћино   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 09 —ент€бр€ 2019 г. 12:00 (ссылка)
ѕросто и вкусно - засолка огурцов на зиму
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
pavelka11   обратитьс€ по имени —реда, 22 »юл€ 2020 г. 19:18 (ссылка)
ѕолезные советы - как мариновать помидоры
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Svetlana_ZnM   обратитьс€ по имени —уббота, 17 »юл€ 2021 г. 13:10 (ссылка)
јктуальна€ заготовка - лечо на зиму рецепты приготовлени€ от классического до креативного ассорти на любой вкус!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Svetlana_ZnM   обратитьс€ по имени —уббота, 17 »юл€ 2021 г. 14:03 (ссылка)
 лассический рецепт лечо на зиму из перца и помидор может стать отличной базой дл€ экспериментов с заготовками.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Svetlana_ZnM   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 02 јвгуста 2021 г. 21:07 (ссылка)
¬осточные блюда из баранины дл€ праздничного и повседневного меню - жаркое, шашлык, плов, хашлама, думл€ма, чахохбили, бешбармак, чанахи, басма, азу, садж, чучвара - ни дн€ без восторга и удовольстви€!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
matilda90   обратитьс€ по имени —реда, 18 јвгуста 2021 г. 08:11 (ссылка)
Ќасытит организм пользой и удовольствием суп из кабачков.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Svetlana_ZnM   обратитьс€ по имени „етверг, 02 —ент€бр€ 2021 г. 15:17 (ссылка)
 улинарное чудо ¬остока - сытный наваристый суп шурпа из баранины рецепт традиционный на м€сном бульоне с овощами и пр€ност€ми
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку