Серверы DriveClub обновят в преддверии выхода бесплатной версии игры - (0)
Игрок победил всех боссов Bloodborne не используя лечащие зелья - (0)
Новую часть XCOM, возможно, анонсируют уже сегодня - (0)
Nintendo может использовать в новой консоли Android - (0)
Релиз Heroes of the Storm отметят неделей бонусного опыта - (0)
Murdered: Soul Suspect |
Разработкой Murdered: Soul Suspect занималась студия Airtight Games , известная по довольно среднему экшену Dark Void и неоднозначной головоломке Quantum Conundrum . При мысли о столь непростых предшественниках возникали совершенно закономерные сомнения: сможет ли новая игра оказаться «быстрее, выше, сильнее» своих неудачливых сестёр? Давайте разбираться, оправдались
опасения или нет.
Завязка Murdered здорово напоминает фильм «Привидение» 1990-го года. Как и персонаж Патрика Суэйзи в фильме, главный герой игры, детектив Ронан О'Коннор, погибает от рук преступника и становится бесплотным призраком. Но даже после смерти он не сидит без дела: его убийцей был не кто иной, как серийный маньяк по прозвищу Звонарь, которого Ронан вполне успешно выслеживал в течение последнего времени. Детектив погиб, но его душа успокоится лишь тогда, когда тот завершит не оконченное при жизни дело. А убийца тем временем уже ищет новую жертву.
В расследовании Ронану помогает девушка-медиум Джой
Разворачивается столь мрачная история в самом подходящем для этого месте — американском городе Салеме, широко известном в связи с судебными процессами над ведьмами, которые проводились в нём в конце 17-го века. Краткая справка: в 1692 году несколько девочек начали вести себя странным образом, после чего объявили себя жертвами чёрной магии и начали обвинять в этом всех подряд. В результате обвинений в колдовстве два десятка невиновных были казнены, ещё порядка двухсот человек угодили в тюрьму.
Призрачный мир Салема на каждом шагу напоминает о событиях трёхвековой давности: призраки реально существовавших девочки-обвинительницы и городского судьи Джона Готорна фигурируют в сюжете, повсюду разбросаны записки об истории города, частенько попадаются призрачные постройки 17-го века. Соседство реального и призрачного миров, постоянная ночь, харизматичный призрак татуированного с ног до головы детектива (Ронан — бывший преступник), щеголяющего шляпой-федорой и семью пулевыми отверстиями в груди... Всё это вкупе создаёт поистине уникальную атмосферу, которая больше всего напоминает хоррор The Suffering . Тем горше, что авторы совершенно не смогли раскрыть потенциал подобного сеттинга.
Игровой Салем — очень атмосферное и даже жутко красивое место
С самого первого анонса главной фишкой игры позиционировались расследования: нам предлагали осматривать места преступлений, анализировать улики и сопоставлять их между собой и вдобавок в качестве призрака вселяться в людей, читать их мысли и узнавать сокровенные крупицы информации. Но разработчики почему-то не говорили, что ничем иным, кроме этого, нам заниматься не придётся. И это ещё малая беда. По-настоящему интересных головоломок в игре не наберётся и трети от общего количества; остальные либо сложные до неочевидности, когда совершенно непонятно, что к чему, либо простые до тупости. Доходит до абсурда: порой в абсолютно примитивных, на первый взгляд, загадках ищешь какой-то подвох, скрытый подтекст и выбираешь варианты, которые вдруг оказываются неверными, потому что не было и нет там ни грамма скрытого смысла, а вся головоломка оказывается действительно такой бесхитростной, какой казалась сначала.
Единственное, чем разработчики планировали оживить концепцию бесконечных расследований, — элементы стелса. В призрачном мире игры помимо обычных безобидных приведений обитают злые духи. Завидев Ронана, они сразу же нападают на него и поглощают его бестелесную оболочку (короче говоря, убивают уже убитого). Предполагалось, что они должны создавать игроку определённые проблемы, но на деле этого не происходит. Враждебные сущности летают по строго заданным траекториям, покидая их лишь при виде Ронана. Прятаться от них можно в разбросанных поблизости энергетических сгустках (эдакий аналог стогов сена из серии Assassin's Creed ), при этом можно ещё и мгновенно перепрыгивать из одного в другой. В целом же, можно вообще не попадаться злым призракам на глаза: их прекрасно видно через стены, а из-за замкнутости их маршрутов не составляет особого труда подождать, пока дух отвернётся, и в короткой QTE-схватке уничтожить его.
Таким образом, получается, что жанр Murdered — головоломка с элементами стелса. Ещё точнее: скучная и разбалансированная головоломка с элементами куцего и безыдейного стелса. В игре решительно нечем себя развлечь, не за что зацепиться. Возможность вызывать полтергейст распространяется лишь на «вкл./выкл.» некоторых электроприборов, и то на это никто не реагирует, стой он хоть в двух шагах. Способность вселяться в людей тоже терпит крах: мысли у горожан настолько вялые, что не вызывают совершенно никаких эмоций, даже элементарного любопытства (небольшое исключение составляют разве что пациенты местной психбольницы). Да и вселяться в одних и тех же людей (а улицы Салема буквально наводнены «двойняшками» и «тройняшками»), у которых и мысли одинаковые, наскучивает в самом начале игры.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |