
Сегодня по работе оказался недалеко от администрации президента и встретил человека с большой буквы- героя России генерал-полковника Трошева. Мне кажется, что немногие из вас знают его и вцелом мало интересуетесь чеченской кампанией. Поэтому этот пост я хочу посвятить этой великой личности.
Генерал Трошев - одна из самых ярких фигур Чеченской войны, участник и руководитель многих боевых операций. Его уважают и соратники, и противники: он единственный из `федералов`, кто может ездить по всей Чечне без охраны. Талант полководца сочетается в нем с даром дипломата: генерал умудрялся брать города без единого выстрела.
Его книги мы передавали из рук в руки во взводе, настолько сильно они написаны.

Родился 15 марта 1947 г. г.Грозный
В 1969 г. окончил Казанское танковое училище, затем Военную академию бронетанковых войск и Военную академию Генерального штаба.
Провел детские годы в Чечено-Ингушской АССР.
Служил на различных должностях в танковых войсках, был командиром 10-й Уральско-Львовской добровольческой танковой дивизии.
С 1994-го командовал 42-м Владикавказским армейским корпусом СКВО.
В январе 1995 года приказом минобороны в р-н Грозного началась переброска армейских подразделений из большинства российских военных округов, Трошев назначается командующим группировкой войск Министерства обороны в Чеченской республике.
В 1995-1997 гг. - командующий 58-й армией.
С 29 июля 1997 г. - заместитель командующего Северо-Кавказским военным округом.
С августа 1999 года - командующий группировкой федеральных сил в Дагестане.
С октября 1999 - заместитель командующего объединенной группировкой войск на Северном Кавказе, командующий группировкой "Восток".
В декабре 1999 года назначен первым заместителем командующего Объединенной группировкой. В том же месяце Трошеву было присвоено звание Героя России.
7 января 2000 года назначен замкомандующего ОГФС.
В феврале 2000 года присвоено звание генерал-полковника.
21 апреля 2000 года назначен командующим Объединенной группировки федеральных войск на Северном Кавказе.
31 мая 2000 года назначен командующим войсками Северо-Кавказского военного округа.
15 мая 2001 года временно возглавил группировку федеральных сил в Чечне. (Назначение Трошева связано с уходом в отпуск (45 суток) командующего ОГВ Валерия Баранова).
В ноябре 2001 года вышла книга Трошева "Моя война. Чеченский дневник окопного генерала".
18 декабря 2002 года отправлен в отставку с поста командующего СКВО "за публичное обсуждение принимаемых руководством Вооруженных Сил страны решений", а именно после отказа возглавить Сибирский военный округ.
18 февраля 2003 года главнокомандующий Сухопутными войсками - заместитель министра обороны РФ Николай Кормильцев заявил, что Трошев уходит из Минобороны. Между тем, глава Минобороны Сергей Иванов не подтвердил информацию об уходе Трошева.
25 февраля 2003 года назначен советником президента РФ по вопросам казачества.

О войне пишут по-разному. И чем дальше уходят события, тем больше пафоса и героических подробностей у иных мемуаристов. Книга Геннадия Трошева не из этого ряда. Она писалась в то время, когда еще не осел дым от разрывов, а воздух наполнен запахом гари, когда в Чечне гибли наши бойцы и мирные жители, в то время, когда не пришло еще общее понимание, что делать в ситуации, сложившейся вокруг этой болевой точки России. У генерала Трошева своя война - война за свою правду, правду военного человека, честно выполняющего свой долг, правду не паркетных генералов с блестящими каблуками, щелкающими в кремлевских коридорах, а правду офицера, ответственного за свои слова и поступки. Многие придут в восхищение от прочитанного, иным книга не понравится, другие могут возмутиться. Однако, право на жесткость суждений и нелицеприятность оценок завоевано автором не в сановных кабинетах, а на КП и в окопах чеченской войны. Прочтя книгу, многие захотят пожать руку окопному генералу и скажут: наконец кто-то сказал правду! И мы должны уважать это право на правду. `Моя война` - первая настоящая книга о Чечне. Этим и интересна.
О `своей войне`, ее причинах, ходе и перспективах, о тех, кто разыгрывает `чеченскую карту`, - о бандитах и их зарубежных и московских покровителях он с бескомпромиссной откровенностью рассказывает в своей книге. Им создана уникальная галерея портретов ключевых фигур чеченского конфликта: Масхадова и Грачева, Квашнина и Хаттаба, Куликова и Удугова, Шаманова и Радуева, Кадырова и Лебедя... Его правда - это правда `окопного генерала`, который слишком хорошо знает цену жизни и смерти и потому может говорить то, о чем иные предпочитают молчать. `Я надеялся, мне есть, что сказать читателям, особенно тем, кто потерял в Чечне родных и близких, - пишет Геннадий Трошев. - Они наверняка хотят знать, за что и как погибали их сыновья, мужья, братья`.
Родным и близким всех солдат и офицеров,
Воевавших и воюющих на Северном Кавказе,
посвящаю.