«Какое умение самое редкое? — Умение отдавать.Какое умение самое лучшее? — Умение прощать.Какое умение самое трудное? — Умение молчать.Какое умение самое важное? — Умение спрашивать.Какое умение самое нужное? — Умение слушать.Какая привычка самая неприятная? — Склочность.Какая привычка самая вредная? — Болтливость.Какой человек быстрее приходят к Богу? — Милосердный.Какой человек самый сильный? — Который способен постичь Истину.Какой человек самый слабый? — Который надеется на свою силу.Какой человек самый разумный? — Который следит за своим сердцем.Какая привязанность самая опасная? — Привязанность к своему телу.Какой человек самый бедный? — Который больше всего любит деньги.Чем противостоять беде? — Смирением.Чем противостоять страданию? — Терпением.Каков признак здоровой души? — Вера.Каков признак больной души? — Безнадежность.Каков признак неправильных действий? — Раздражение.Каков признак добрых поступков? — Мир души.Какой человек заживо умер? — Равнодушный.Какой человек никогда не умрет? — Любящий Бога и ближних».Симеон Афонский
Психологическая техника «Я прощаю себя за...» |
Эта техника самоанализа — обоюдоостра и действенна. С одной стороны, она фантастически быстро убирает самые трудные — неосознаваемые нами хронические мышечные зажимы, а с другой стороны — очень наглядно показывает нам — чем мы, в основном, в себе недовольны, выдаёт, так сказать, основной список популярных тем и ключевых слов. А в третьих (это уже идёт как бонус) она работает как отличная аффирмация, замещая собой жвачку пустых или негативных мыслей.
Итак, техника проста. Однако на словах она выглядит несколько фантастически и не совсем понятно. Но попробуйте просто чётко следовать инструкции, и Вы всё поймёте в процессе.
Начинают её практиковать лёжа в кровати — когда, казалось бы, наше тело и так расслаблено. Казалось бы! Когда вы начнёте, то увидите, что мышечные зажимы сжились с нашим телом настолько, что не покидают нас и в комфортной постели.
Итак, ложитесь поудобнее и начинайте повторять про себя это волшебное предложение: «Я прощаю себя за..» Вместо многоточия подставляйте всё, что придёт Вам в этот момент в голову — по принципу потока свободных ассоциаций. Это — очень личное упражнение, надо сказать. Вам на голову будут вываливаться такие «за», что делиться этим с окружающими не получится — они даже не поймут, в чём тут «фишка». Да и Вы не поймёте поначалу.
Говорите короткими фразами, говорите длинными абзацами — чередуйте их, набирайте сободный свингующий темп творца в приступе вдохновения.
Итак, говорите всё, что придёт в голову, пока не дождётесь инсайта. Как его отследить? Очень просто: в момент, когда Ваше бессознательное нащупает «нужную точку», Вы почувствуете сразу же расслабление в определённой группе мышц — ранее неосознаваемое. У меня это было на фразе, которой больше всего удивилась я сама! «Я прощаю себя за то, что в детстве я плохо кушала».
Вот уж бы никогда в полном сознании я не выдумала столь нелепой фразы! Во-первых, это не мой язык — я бы никогда не заменила глагол «есть» глаголом «кушать»! Во-вторых, мне уже давно кажется, что в моём детстве лично я ела вполне нормально. Ну и в третьих, чего это мне себя «прощать» за то, что я плохо ела? Уж если кого прощать, так это родную бабушку, жившую по принципу «Ешь и не выкаблучивайся!» и Советский Союз, производивший невкусную пищу, которую ещё и нельзя было «достать». Если прощать, то уж никак не себя, которая не могла прожевать «несъедобные» котлеты, поливая их вместо кетчупа (которого тогда ещё не продавали) горькими слезами...
Ах, вот оно что! Как же я могла забыть, что по мнению моих старших я действительно-таки «плохо кушала». Это же их слова! Эта фраза так и сидела у меня в памяти, вместе с пришитым к ней намертво, внушённым мне чувством вины за то, что я издеваюсь над обихаживающими меня людьми, отказываясь есть то, что приготовлено и (куплено) с таким большим трудом.
Когда я произнесла эту нелепую фразу, у меня сразу расслабилась челюсть. Ну а затем...
Затем поток ассоциаций ускорился — подсознанию понравилось играть в эту игру. И мышечные зажимы стали расслабляться один за другим.
«Эти конверты с почты —
рвутся, как магнолий почки,
Всё хорошо... но вот что
Пишет мне моя родня...»
На втором этапе попробуйте поработать со своим отражением в зеркале.
Стоя у зеркала, говорите всякую ерунду, которую никогда бы не сказали в здравом уме и в которую сами не верите. Например, выдайте потоком: «Я прощаю себя за то, что: плохо выгляжу, меня ужасно покрасили, что у меня идиотская чёлка, что у меня глупый и озабоченный вид...» Пока где-то не щёлкнет... Как же щёлкает в зеркале? А вот как.
Вы бросаете взгляд на своё отражение время от времени,и в один прекрасный момент видите в нём доброе, красивое лицо счастливого, симпатичного, уверенного в себе человека, который выглядит «на все сто»! Это — расслабились все Ваши мимические мышечные зажимы, превратившие Ваше лицо в перекошенную от вечной озабоченности — маску! Стоило только мне отругать себя раз пять, как из зеркала на меня уже смотрела прелестница, отправляющаяся на бал (а до этого смотрел утомлённый многочасовыми допросами прокурор с тяжёлым взглядом)
На третьем и заключительном этапе
Включайте эту технику, когда идёте по улице, осматриваясь в толпе и глазея по сторонам. И опять же, не забывайте главное правило:
Вот уж никогда бы не думала (да и не сказала бы никому, но вам — можно) что мои зажимы начнут расслабляться от фраз:
за то, что это не мой муж;
за то, что я не еду в этой машине;
за то, что я имею такую дурную походку...
Вот тут-то и кроется главное в этой психологической технике: мы никогда не позволяем себе думать и даже робко предполагать, что нас интересуют какие-то вещи, сожаления о которых нас «не достойны», потому что «мы не такие».
Кто-нибудь, кроме моих родных мышечных зажимов (которые радостно расслабляются при произнесении верной фразы) мог бы меня убедить в том, что мне (МНЕ!) есть дело до какой-то там машины, в которой я не сижу?
Нет. Моя Персона (юнговская, в смысле) не позволяет мне «страдать» от таких пустяков. Но наша личность состоит не только из Персоны («Умная-красивая-правильная»)...
И наша личность страдает втихомолку... и помочь ей никто кроме этого упражнения не может.
Последнее, что меня порадовало и с чем я готова опять поделиться, Читатель, это разрушение боязни не смотреть прямо и открыто в лицо прохожему. Как только, проходя мимо симпатичного юноши (и по привычке отводя глаза) я намеренно сказала себе (не вслух, разумеется) «Я прощаю себя за то, что боюсь смотреть прямо и открыто на людей» («Что опять же неправда» — кричит моя Персона. «Что ты выдумываешь! Ты ничего такого не боишься!») как мы с этим прохожим легко и изящно встретились широко открытыми глазами, исполненными неги, и лица наши расплылись в паре загадочных улыбок, наведённых не без доли кокетства.
Попробуйте это упражнение — оно повеселит Вас новыми открытиями самих себя!
Елена Назаренко
© www.live-and-learn.ru - психологический портал центра "1000 идей"
Авторская разработка центра - методика работы с бессознательным с помощью психологических карт. Подробнее...
|
«Окно Джохари» или как «прорубать выход» в правильном направлении? |
У любого уважающего себя психолога-консультанта, вышедшего из любой школы, лежит на столе среди прочих тестов анкет и стимульного материала одна очень любопытная таблица. Чем она так любопытна? Тем, что ни много ни мало является чётко сформулированным кредо всей современной психотерапии. Она, эта таблица, является ответом на старинный извечный вопрос: в чём смысл жизни? Или, скорее, так, «Для чего человек рождается на свет?» Называется эта таблица — «окно Джохари».
На мой взгляд — это одна из самых удачных попыток суммирования всего объёма философских размышлений, накопленных человечеством.
Кроме прочего, это ещё и одна из лучших «карт», самым точным образом описывающая «территорию», то есть нашу загадочную терра инкогнита — человеческую жизнь.
Ну а самое главное, это не просто таблица — это прямое и доступное для понимания любого человека РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ. (Если Вы, конечно, двигаетесь в направлении понимания вопроса «как стать счастливм и обрести смысл собственного бытия»)
Слово «Джохари» это такой «котопёс», сочетание имён двух психологов, разработавших эту методику личностного роста аж в 1969 году. Joe Luft, Harry Ingham... Джо и Гарри = «Джохари».
Итак, нарисуйте следующую нехитрую таблицу. В неё (О, ужас!) уложится вся Ваша сложная и загадочная личность — будьте готовы!
Нарисовали? У Вас, должен получиться квадрат, разбитый «крестиком» ещё на четыре маленьких квадрата. Ну а теперь, обозначьте в полученных окнах заголовки:
Внимание, уважаемый Читатель! Знаете ли Вы, в чём заключается смысл жизни человека на этой земле? В чём главная работа наших души и ума? При каком единственном условии человек будет идти всю жизнь к своему счастью, а не ОТ него?
Всё то, что Вы напишете в «окнах» под номерами: 2, 3 и 4должно как можно скорее «обнаружиться» Вами как «игроком» и по возможности скорее «перестроиться» в окно под номером «1»! В итоге, квадрат, разделённый на четыре сектора перегородками, должен потерять эти перегородки и стать красивым, цельным — не перегороженным квадратом с одним единственным заголовком — «Открытая зона».
Вот такие вот «экзистенциально-философские нарды», с партией длиною в жизнь...
Однако, давайте разберёмся по пунктам. Почему иметь все четыре окна это — плохо, почему от трёх перечисленных выше нужно избавляться?
Итак,
Это то, что мы тщательно прячем от других людей... Это вредная «социальная» привычка, то есть её дарит нам — социум. Он навязывает нам свои нелепейшие «правила игры», «понты» и «понятия», страхи — «социальные фобии» и кучу другого зловонного хлама, который многие из нас покорно соглашаются таскать на себе всю жизнь, изредка расслабляясь в тёмных укромных помещениях... Например, плача в углу...
Чем больше информации записано у нас в «Скрытую зону», тем несчастливей мы на вид, тем нездоровее наш организм. Самый верный признак человека, обладающего психологической зрелостью и психологическим же здоровьем — это полное отсутствие какой-либо информации в «Скрытой зоне».
НЕТ! Это ни в коем случае не означает того, что только какие-то там «безупречные» люди могут похвастаться, что им, видите ли, «нечего скрывать от общества», потому что они «ничего такого не совершали» — бабушке не грубили, шпаргалками в институте не пользовались, а всё и всегда знали на «пять» и участвовали во всех видах самодеятельности...
Так что же делать? Просто с возрастом и с приобретением жизненного опыта многие люди понимают следующую истину.
Если для того, чтобы быть избранным в президенты, мне придётся скрывать от общества, что я давно изменяю жене с любовницей, то лучше я не буду избираться в Президенты. Я лучше выберу здоровый сон и прочий душевный покой.
Если для того, чтобы устроиться на эту работу, мне придётся быть вежливым с начальником, которого я презираю как человека, то я лучше не буду устраиваться на эту работу.
Как видите, путь к психологической зрелости тернист и не всем доступен...
Далее...
Эту вредную привычку — не видеть бревна в своём глазу, дарит нам уже не общество, не социум — а наше собственное невежество и легкомыслие. Это дурная привычка от дурного ума. Чаще всего она выражается в завышенной самооценке.
Хотя не так редко встречается и ситуация «наоборот». Людям,обладающим зрением, очевидно, какой ты хороший, но ты, тем не менее, пребываешь в полной уверенности, что являешься — последним дерьмом. Отсюда — твоя озлобленность по отношению к миру, неумение строить отношения, вечная позиция «лучше я нападу первым на всякий случай»...
Слепое пятно — лечится только интенсивным общением и никак иначе. Отказываясь от разнообразного общения, мы никогда не узнаем, как выглядим в глазах других людей, со стороны. Значит, не имеем шанса узнать о себе приятное или узнав не-приятное, не имеем шанса это неприятное откорректировать, устранить.
Нежелание же вообще знать мнение других о себе — верный признак психологической незрелости, нездоровья. Пусть ошибутся, позавидуют или просто ляпнут о нас глупость восемь из десяти. Пусть говорящие о нас будут неопытны или предвзяты. Но ведь двое из десяти скажут кое-что полезное. Страх столкнуться с собой реальным, социофобия (боязнь контактов с разными людьми) делают человека некрасивым, неуверенным в себе, несчастливым. Однако жизнь устроена так, что сама, не надеясь на нас, постоянно пытается «выковырять» нас из скорлупы, в которую мы постоянно норовим спрятаться... Она не даёт нам умереть, не ликвидировав зону «Слепого пятна»! Потому что таков Замысел, если Вы помните начало статьи, таков смысл жизни.
Очень часто людей, долго упорствующих в своём нежелании знать, как они выглядят со стороны, и что о них вообще думают люди, бьёт прибоем об острые камни. Так иногда преподаватель, услышав о том, какое ему дали прозвище студенты, бывает «неприятно поражён». Это значит только то, что время, когда можно было корректировать себя безболезненно, уже упущено... теперь придётся «ломать» неправильно сросшиеся кости. Не все хотят.
Как видите, путь к психологической зрелости тернист и не многим доступен...
Ну и наконец,
Что же это такое — чего не знаем о себе ни мы, ни другие? А кто ж знает тогда? И что это вообще за загадки?
Неизвестная зона — это наш нераскрытый потенциал — вот и всё. Можно прожить всю жизнь так и не узнав, кто ты такой на самом деле и на что способен. Когда нам задают вопросы типа:
«А мог бы ты убить человека?»,
«А мог бы ты отдать свою жизнь ради спасения жизни другого?»
«А мог бы ты отдать своего ребёнка другим людям?»
«А мог бы ты уступить другому любимого?»
«А смог бы ты оклеветать человека в суде?»
...это пробрасываются вопросы в нашу неизвестную зону...
Мы никогда не сможем честно ответить на них ни другим, ни себе, пока не выйдем в жизнь и не начнём пробовать её на своей шкуре. Обратите внимание: человек, который выйддя из «комсомольского возраста» не имеет и не собирается приобретать опыт, позволяющий дать ответ на вопрос из ряда подобных, так же считается психологически незрелым индивидуумом.
Именно поэтому верный признак психологического здоровья — это открытость к любому сложному жизненному сценарию, поиск, а не отказ от него, небоязнь трудных ситуаций. А где ещё мы сможем доподлинно узнать: КТО МЫ ТАКИЕ?
Именно для ликвидации неизвестной зоны существует обычная, не приукрашенная комфортом цивилизации жизнь. Или хотя бы экстремальные образы жизни для тех, кто рождён прожить свой век в офисе, изредка смотря у себя дома боевики на жидкокристаллическом экране.
Парня в горы тяни — рискни.
Не бросай одного его.
Пусть он в связке одной с тобой.
Там поймёшь, кто такой.
Как видите, «прорубить окно Джохари» вещь сложная и часто связанная с дискомфортом. Но отказ от этой деятельности, деятельности по слиянию четырёх маленьких квадратов в один большой — это путь в никуда.
С чего же начать прочитавшим этот материал и несколько озадачившимся?
Нарисуйте свою таблицу-окно. Заполните её личными фактами.
И начинайте работать.
Елена Назаренко
© www.live-and-learn.ru - психологический портал центра "1000 идей"
Авторская разработка центра - методика работы с бессознательным с помощью психологических карт. Подробнее...
|
Психологическая игра «Петрович и Клава» |
Все люди очень любят давать советы. И практически все эти же люди прекрасно отдают себе отчёт в том, что давать советы — это моветон. Но как хочется! ДЛЯ ЭТОГО «СОВЕТЫ» ДАЖЕ ПЕРЕИМЕНОВАЛИ ОТ ГРЕХА ПОДАЛЬШЕ В БОЛЕЕ БЛАГОПРИСТОЙНЕ И НЕ ТАКИЕ ОДИОЗНЫЕ:«РЕКОМЕНДАЦИИ», «КОНСУЛЬТАЦИИ», «ЭКСПЕРТНЫЕ ОЦЕНКИ».
Некоторым людям так нравится давать советы, что они прямо идут работать на соответствующие должности и выбирают соответствующие профессии. Там, где их никто не одёрнет и не посмеётся над ними — не посмеют, типа — имеют право — что тут возразишь?
Такие «работы», на которых «работают» эти люди, называются условно «человек-человек». Это и педагоги, и священники, и врачи, и инструкторы по фитнесу, и косметологи, и психологи всех мастей...
Однако ж, даже находясь под защитой такого ремесла, умные люди всё-таки чувствуют: когда они дают СОВЕТЫ, во Вселенной происходит что-то не то... Как будто бы двое сильных отнимают у одного слабого деньги на школьный завтрак. Как будто шлюха рассуждает о безнравственности моды на голый пупок...
Поэтому даже в психотерапии возникло целое движение против «советов». Это имеет и свои неприятные последствия. Потому что, как бы ни были плохи советы, мы без них не можем жить. Как бы мы ни ругали советы и не смеялись над людьми, их дающими, мы всё равно жаждем совета — простой и понятной рекомендации. Выпишите-ка рецептик да попроще. Поэтому такой популярностью пользуются разнообразные шоу на ТВ, поставившие удовлетворение этой нехитрой человеческой жажды на поток.
На Западе, всех специалистов, занятых в так называемых «помогающих профессиях» (профессиях типа «человек-человек») давно уже учат тому, как давать хорошие советы, исходя из мысли о том, что — не давать советов никому и никогда — жестоко и практически невозможно, а давать плохие советы — постыдно и губительно для репутации.
Для достижения этого компромисса существует одна замечательная игра-тренинг, которую я Вам сейчас и порекомендую, как свою любимую. Я горячий поклонник салонных игр. Они сродни командным тренингам, но не столь навязчивы и всегда бескорыстны. Если Вы — человек, который находится в зоне риска (то есть Вам приходится давать людям советы и Вы не знаете, когда в очередной раз ляпнете глупость) и более того, среди Ваших знакомых и друзей есть такие же люди, то играть в эту психологическую игру вы будете с пользой.
Ну а игра эта называется, внимание, «Петрович и Клава»
В чём суть психологической игры «Петрович и Клава»?
Имеются два виртуальных персонажа.
1. Персонаж №1. Очень позитивная, умная, образованная, «столичная» и опытная — подруга Клава. Когда Вы будете знакомить с этим персонажем гуппу играющих, обязательно вложите в её образ все лучшие и ценные характеристики — ценные для данной группы. Клава должна быть красива, успешна и вызывать у окружающих зависть и желание немедленно начать ей подражать!
2. Персонаж №2. Муж Клавы (как вариант: её папа, дедушка, младший брат, особенно если наша Клава — юна и играют в игру дети). Петрович — это персонаж-трикстер. Трикстер это тот спутник доброго и мудрого бога, который идёт за ним по следам и всё, сотворённое им, портит. Трикстер насылает на людей болезни, вытягивает слонам хоботы, выпускает злых пчёл, кладёт кучи в рояль и задирает дамам юбки... Трикстер (он же Петрович) хитёр, необразован, непочтителен, недружелюбен и хамоват. Когда Вы будете представлять персонаж Петровича в игре, объясните всем участникам, что Петрович — это тот, кто не любит людей, а старается им только напакостить и потом посмеяться над содеянным исподтишка. А ещё он — хвастлив, недалёк и вообще любит заложить за воротник...
Итак, легенда рассказана, персонажи представлены. Начинаем организовывать пространство самой игры и объяснять правила.
Первый этап психологической игры
Ведущий игры ставит перед участниками проблему. Нормальную реальную проблему — психологическую, житейскую, сексуальную, квартирную, какую хотите... А теперь каждый участник игры, вжившись в образы подруги Клавы и её друга Петровича, должен дать от их лица выдуманные, но нормальные советы о том, как эту проблему разрешить.
Ведущий игры раздаёт каждому участнику карточку с заданием, на которой написано — сколько советов (их всегда ТРИ) и от чьего лица, игроку за время 10 минут предстоит сочинить.
Например:
Карточка №1
Задание. Дать три совета.
Вам нужно дать:
Два совета от Петровича,
Один совет от Клавы
Всё Ваше время пошло, Вы сочиняете.
Второй этап психологической игры
Каждый игрок поочерёдно зачитывает придуманные и написанные им советы. В это время все остальные игроки (с закрытыми глазами, чтобы на формирование их мнения не влияло мнение других!) молча голосуют. Они должны угадать: чей совет сейчас озвучивается — совет от «умной» Клавы или совет от придурковатого, хитрого и злого «Петровича».
В это время Ведущий регистрирует — какие оценки совпали с истиной, а какие — мимо.
Таким образом, результаты своей работы зачитывает каждый игрок и каждый игрок бывает в роли голосующего с закрытыми глазами.
РАЗГЛАШАТЬ СОДЕРЖАНИЕ ВЫДАННЫХ КАРТОЧЕК И СОВЕЩАТЬСЯ СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО.
Третий этап психологической игры — обсуждение
теперь все открывают глаза и начинают обсуждать поданные советы: какие из прозвучавших советов были глупыми, бесполезными и вреднми, а какие — мудрыми и жизненно необходимыми. Тот игрок, чей «совет от Клавы» всеми признаётся за глупый совет от «Петровича» защищается и доказывает, почему его совет — умный. Карточки никто никому не показывает — всё ещё...
Финал психологической игры или
«все маски — сорваны».
Секрет этой игры заключается в том, что все карточки, розданные игрокам, содержат один и тот же текст (это Я ВАС обманула в начале статьи). Вот этот текст:
Карточка №1
Задание. Дать три совета:
Вам нужно дать три совета «от Клавы»
Но об этом до самого последнего момента игры не должен догадываться ни один игрок, кроме ведущего!
Как Вы понимаете, цель этой салонной игры: дать прочувствовать каждому человеку, насколько его «умные» советы могут восприниматься как полный бред и идиотизм, да ещё и злокозненный идиотизм.
В итоге каждый игрок должен понять — насколько трудно давать универсальные советы и насколько избыточной для Вселенной бывает образ Советчика, который мы все спешим на себя примерить.
Ибо как говорил ещё поэт Николай Гумилёв своей жене — поэту Анне Ахматовой: «Аня! Если я когда-нибудь скачусь до того, что начну «пасти народы», отрави меня потихоньку, хорошо?»
К сожалению, с одними и теми же людьми в эту игру можно сыграть не больше одного раза, сохраняя её нерв и интригу. Поэтому, не запорите её с самого начала, чтобы прекрасно сыгранная даже всего лишь один раз, она запомнилась людям надолго.
Елена Назаренко
© www.live-and-learn.ru - психологический портал центра "1000 идей"
Авторская разработка центра - методика работы с бессознательным с помощью психологических карт. Подробнее...
|
Вегетотерапия Райха, продолжение |
(упражнения на распускание блоков в груди и диафрагме)
Эти упражнения предложили практикующие психотерапевты телесно-ориентированной психотерапии Галина Тимошенко и Елена Леоненко.
Начиная с диафрагмального сегмента тела, работа по распусканию блоков идёт уже намного легче. Райх писал о том, что если уже удалосьраспустить предыдущие верхние блоки - глаза, челюсти, горло и грудь, то с диафрагмы и ниже - всё пойдёт по накатанному сценарию. И железные обручи, сковывавшие тоскующую грудь «верного Генриха», будут лопаться сами, один за другим, следуя «принципу домино».
Но это верно, только если Вы действительно уже «распустили» глаза, челюсти, горло и грудь. Если же Вам только кажется, что Вы уже молодец, то и всё остальное Вам будет тоже только казаться...
Многие упражнения вегетотерапии требуют навыка визуализации и предпринятой Вами попытки «поактёрствовать», попытки, сделанной с душой и честно.
Очень многие упражнения вегетотерапии Райха требуют прямо-таки представить, что Вашей жизни что-то угрожает. (Райх был человек с придурью, но гений, ничего не скажешь).
Психология упражнения телесно-ориентированной терапии по распусканию блока груди требуют от Вас вообразить себе витальную угрозу, вжиться в роль супермена, который висит на волоске между двумя небоскрёбами и отстреливается левой ногой.
Если Вашей жизни «ничего не угрожает», и Вы не можете себе этого даже вообразить, то и затеваться нечего. Мышцы - не дуры, они не станут «распускаться» за просто так. Только если хозяину «оченно надо». Поэтому всё в Ваших руках. Или Вы представляете себе сценарий боевика, или вегетотерапия Райха с её многими упражнениями для Вас - бесполезна.
Вот это упражнениеиз вегетотерапии на распускание блоков в груди очень простое. Но одновременно и сложное. Потому что если всё «так просто», то некоторым - неинтересно. А поработать - лень. Но мы с Вами поработаем.
Упритесь ногами в пол, а руками в ближайшую стену.
Давите ладонями на стену так, как будто Вас заперли и если Вы сейчас не освободитесь, то останетесь «ТАМ» навсегда.
Когда Вы дошли до предела своих сил и возможностей - постарайтесь ещё чуть-чуть. А потом ещё чуть-чуть. А потом ещё чуть чуть. Так мы пытаемся достичь точки того самого - запредельного напряжения, которое ведёт к запредельному торможению мышцы.
Мышца вследствие этого - расслабляется и зажим - уходит.
Собственно, точно так нас учат делать упражнения в фитнесе, в гимнастике и в балете. Когда ты тянешь носок, и тебе кажется, что «больше не можешь», подходит педагог и дожимает твой носок вниз ещё «на пол-метра». А ты сам не мог сделать и миллиметр...
Единственно, чего нельзя делать ни в балете, ни в телесно-ориентированной психотерапии, так это резких движений, да ещё и на «холодные» не разогретые предварительной разминкой мышцы. Но у Вас такой возможности просто не будет. Упражнения, которые подбираю я, никак не связаны с безумными прыжками и риском разрыва связок.
Так, стеночку подавить ладошками. Но сильно.
После того, как Вы дожали, «доотталкивали» стену до своего окончательного предела, сбросьте всё напряжение. Вы можете делать это - сразу, а можете - постепенно, так же как и наращивали. Кому как нравится. Райх разрешал оба варианта.
Вот и всё упражнение. Надеюсь, оно Вас не разочаровало. Если Выпоработаете, а не только почитаете, то не тольконе разочаруетесь, но останетесь ещё и довольны.
Выполняется это упражнение на распускание блоков в груди десять раз. Но для начала хватит двух-трёх попыток.
Упражнение на распускание блоков диафрагмы — ужасное. Но полезное. А главное, оно помогает научиться дышать полной грудью. А без этого — никуда, ни в телесно-ориентированной психотерапии, ни просто в жизни.
Лягте на пол, на спину и расслабьтесь.
Начинайте медитировать на своё дыхание, закрыв глаза. Вам нужно представить, что воздух - это такой ... живой персонаж мультфильма про Ваше тело. Он, этот Весёлый Воздух, входит в нас и обегает все закутки нашего организма, а потом, отработанный, выходит, с выдохом.
«Визуализируйте» этот воздух, направьте на него свет Вашего внимания. Дышите - осознанно и с любовью.
Так. А теперь начинается то, что я назвала ужасным. Основная часть упражнения.
Начните ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО выдыхать. Выдохните воздух до предела.
Ну а затем начинается... Выдохнули до предела? А ещё? И ещё! И ещё чуть-чуть... (ты можешь, ты можешь).
Задержите дыхание и делайте попытки ещё что-то выдохнуть.
МЕДЛЕННО (А Вы думали, Вам будет разрешено перевести дух по-человечески? Нет!) теперь вдыхаем.
Не получилось — упражнение считается недействительным.
Делаем то же самое, что и с выдохом, только теперь с вдохом.
Набираем воздуха как можно больше. А потом - ещё. И так повторите слово ещё десять раз.
И конечно же - задержите дыхание.
Ужасное упражнение!
Но! Но в один прекрасный момент Вы поймёте - ради чего так мучались. Потому что вдруг на этом самом волшебном вдохе Вы осознаете, что моете вдохнуть ещё. И не «чуть-чуть», а ОЧЕНЬ МНОГО!
Что же происходит? Как это объясняет психология, вегетотерапия?
А это «в жизнь» включатся мышцы, которые раньше у Вас были заблокированы. Их разблокировка и подарит Вам «дополнительный» резервуар для воздуха. На самом деле он никакой не «дополнительный». Просто Вы им никогда не пользовались и не знали, как это - дышать полной грудью.
Представьте себе, что в вашей квартире вдруг появилась ещё одна дополнительная комната с прекрасным видом из окна, просторная, отремонтированная и отлично меблированная.
Вот так работает эта вегетотерапия Райха. Она (благодаря упражнению и нашим стараниям) дарит нам дополнительную площадь в нас самих.
Если вы будете пытаться выполнить это упражнение телесно-ориентированной терапии на распускание блоков в диафрагме до того, как распустите предыдущие верхние сегменты, то Вы совершите неграмотный и неразумный поступок, предупреждают специалисты по вегетотерапии.
Во-первых у Вас просто ничего не получится, во-вторых, это тоскливое упражнение для продвинутой вегетотерапии покажется для Вас вообще адом.
Поэтому, пожалуйста, начните с самого начала - с распускания блока глазного сегмента.
И у Вас всё получится.
© www.live-and-learn.ru - психологический портал центра "1000 идей"
Авторская разработка центра - методика работы с бессознательным с помощью психологических карт. Подробнее...
|
Упражнение «Истоки наших убеждений» |
Вы помните, что такое интроекция? Не так давно мы изучили с Вами теорию, а теперь пришёл черёд «летней практики»...
Для выполнения этого упражнения Вам потребуется всего лишь лист бумаги, ручка и час свободного времени. Это упражнение (и сходные с ним методики) применяются гештальт-терапевтами с целью:
выбросить из нашего обыденного мировоззрения навязанные нам извне вредные или бесполезные жизненные сценарии.
Когда мы включаем (впускаем) в свой внутренний мир взгляды, и установки других людей (интроекты) нам всегда необходим — ФИЛЬТР. И этим фильтром является данное упражнение. Я бы даже точнее сравнила его не с фильтром, а с антивирусной программой для компьютера, которую нужно включать время от времени, чтобы она вычистила из нашей головы весь спам, все фишинговые ссылки и прочие вредоносные программы — тормозящие процесс нашей жизни и ухудшающие её качество.
Итак...
Задумайтесь и сформулируйте на бумаге ТРИ мысли, которые кажутся Вам Вашими, сокровенными. Тема этих мыслей — варьируется.
Это могут быть мысли о:
Тема может быть и вовсе не определена. Вы можете просто записать три мысли, три максимы, которые Вы считаете своими, которые разделяете и которые просто пришли первыми в Вашу голову...
После того, как три мысли сформулированы и записаны, задумайтесь над каждой из них, подставляя следующие вопросы. Запишите Ваши рассуждения на бумагу.
Расширяем эти вопросы.
Когда Вы, предположим, будете отвечать на вопрос №2 (Каким путём эта идея попала ко мне в голову?), просмотрите следующий список. Эту мысль могли внушить Вам:
- произведения искусства и литературы,
- кинематограф,
- телевидение и другие СМИ,
- реклама,
- родители,
- сверстники,
- учителя,
- старшие друзья,
- религиозные книги и религиозные деятели,
- рассказы малознакомых людей,
- Ваш личный опыт.
Вопрос № 4 (Какие события должны произойти, чтоб я я начал думать по-другому?) мы расширим следующим образом. Подумайте, как изменились бы Ваши взгляды, если бы Вы:
- родились в другое время,
- в совсем другой стране,
- выросли в другой культурной и социальной среде,
- были сейчас моложе (или старше) на 20 лет,
- были человеком другого пола.
Этот «второй день» в общем, необязателен, однако желателен для получения полного, стереоскопического вида на проблему.
Те три утверждения, над которыми Вы работали в течение первого дня, Вы должны предложить на рассмотрение нескольким своим знакомым или даже малознакомым людям. «Проинтервьюируйте» их, чтобы услышать иную, возможно даже совершенно противоположную точку зрения и неожиданные аргументы, подтверждающие её.
Жизнь постоянно сталкивает нас с людьми, которые являются носителями совсем иного, чем наш, взгляда на мир, и выслушивание их аргументов и их историй, порой вызывает у нас шок, желание отстоять СВОЮ точку зрения, укрепить СОБСТВЕННУЮ аргументацию. Иногда же, напротив, чужое мнение мы воспринимаем как инсайт и спешим дополнить свою картину мира новыми идеями, новыми кредо, с которыми только что познакомились.
Это упражнение будет полезно тем, кто уже не сталкивался ни с чем подобным в своей жизни довольно давно — чей мир давно не пытались разрушить ничьи противоположные, «шокирующие» убеждения.
Только так можно выйти из своей «зоны комфорта» и получить шанс на саморазвитие — при этом, практически ничем не рискуя.
Елена Назаренко
© www.live-and-learn.ru - психологический портал центра "1000 идей"
Авторская разработка центра - методика работы с бессознательным с помощью психологических карт. Подробнее...
|
Конструктивный клиентский запрос |
(Чтобы краткосрочная терапия «работала»)
В психотерапии есть два разведённых понятия: долгосрочная и краткосрочная терапия. Долгосрочная терапия - это кропотливая, долгая и дорогостоящая работа с личным психотерапевтом.
Дорогостоящая - потому что Вы оплачиваете каждый сеанс (даже тот, на который Вы не пришли по причине, которую Ваш психотерапевт счёл неуважительной, а таковыми считаютсяпочти все причины). И таких сеансов у Вас будет раз в неделю или две недели - в течение нескольких лет...
Краткосрочная терапия пришла на смену долгосрочной, когда психология перестала быть игрушкой для верхушки среднего класса, и поначалу воспринималась сообществом психоаналитиков в штыки. Много было сказано слов о её неэффективности и о том, что она сводится к профанации высоких методов психотерапии. Эти слова были отчасти правдивы, пока психотерапевты не «доработали модель», устранив её «технические несовершенства»...
Теперь почти во всём мире предпочтение отдаётся именно краткосрочной терапии, по принципу: «Если это работает так же и быстрее, зачем я буду платить больше?»
Однако, в чём же была основная проблема, выявленная, наконец, психотерапевтами, проблема, которая часто приводила к неэффективности всех краткосрочных терапий?
Вот об этом я и хочу подробно поговорить в статье.
Проблема была в том, что приходя на краткосрочную терапию, клиент должен уметь сам сформулировать так называемый Конструктивный Клиентский Запрос. Я уже посвятила одну из своих статей введению в эту тему, а сейчас мы её продолжаем.
В той статье, которая, кстати, называется «Алгоритм обретения счастья» я действительно попыталась дать довольно чёткий трёхэтапный алгоритм, следуя которому Вы сможете понять, чего Вы хотите от жизни и от психотерапии, чтобы не растекаться мыслью по древу в момент дорогостоящего общения с психотерапевтом.
Ну а сейчас я хочу пойти по несколько иному пути. Дело в том, что апелляция к логике, разуму, к левому полушарию не всегда срабатывает. Иногда, чтобы в уме человека произошло озарение и он понял «что и как ему надо делать», нужно сперва достучаться до его сердца. И здесь ничто не работает лучше, как психологическая метафора, психологическая притча.
В этой статье я хочу рассказать Вам одну редкую и, на мой взгляд, драгоценную, психологическую притчу, которую терапевты, занимающиеся расстановками по Хеллингеру, рассказывают своей группе, чтобы настроить её на необходимый лад. Но вначале поговорим о том, что происходит на системных семейных расстановках. Это важно.
Системные семейные расстановки по Берту Хеллингеру стремительно входят в моду, причём даже не «профессиональную», а - самую широкую, массовую.
Это - типичная краткосрочная терапия, и как любая краткосрочная терапия нового поколения, семейные расстановки «работают» так, что это напоминает волшебство. Ведь они решают, порой за два дня сессии, те проблемы человека, которые таились в нём годами, а иногда даже мешали жить нескольким поколениям его родни, включая его самого.
Но и здесь не всё бывает гладко. Некоторые люди (которых я отношу к типу «завсегдатай психотерапевтических тусовок» и к которым отношусь, как Вам известно, с неодобрением, см. старую статью «Перед тем, как идти на приём к психологу») эти люди посещают расстановки Хеллингера не один раз.
Почему же так происходит? Им что: больше некуда деть субботу+воскресенье и несколько тысяч из своего бюджета?
Всё просто - эти люди видят - какая волшебная атмосфера возникает в группе. Они видят, как другие люди получают результат и какие испытывают от этого эмоции и прозрения. Они даже участвуют в расстановках в качестве Заместителей, а может быть и платят за личную (индивидуальную) расстановку. Но...
Раз за разом они формулируют НЕ ТОТ клиентский запрос, а значит, волшебства в их случае не происходит.
А ведь перед личной расстановкой ответить нужно всего на два традиционных вопроса:
Конечно, с бухты-барахты эти два запроса не сформулируешь...
Но ведь памятка, выдаваемая каждому, записавшемуся на семинар, якобы подсказывает, наподобие шпаргалки-«медведя», так, что и самому «тупому» должно быть вроде бы ясно, о чём просить Золотую Рыбку... Так, например,
Расстановка берётся решать и решает:
И ещё многое другое, более частное и конкретное, что я не сочла нужным здесь перечислять, так как моя статья это всё же не рекламный буклет.
И вот, несмотря на такой подробный перечень вполне конкретизированных проблем, часть людей всё-таки не может сформулировать Конструктивный Клиентский Запрос и уходит с расстановок ни с чем. Что же происходит?
А всё дело в том, что люди не могут докопаться до корня своей проблемы. Они принимают несущественное за существенное. Они выносят на обсуждение наносное, игнорируя настоящие причины своих негармоничных отношений с миром и с самим собой.
Всё это, кстати, позволяет сделать долгосрочная терапия, в ходе которой тандем Клиент+Психотерапевт очень долго и не спеша докапывается до тех неочевидных проблем, которые действительно нужно решать, оставляя в стороне то, что решится потом и само собой...
Вспомните сказочную метафору о вновь отрастающих головах дракона - она как раз об этом.
Внимание: все вышеперечисленные проблемы из «шпаргалки», которые решает любая краткосрочная терапия (в том числе и расстановки Хеллингера) НЕ ЯВЛЯЮТСЯ Конструктивным клиентским Запросом. А чем же они являются?.. А - разнообразнымиследствиямитой загадочной, лежащей в глубине Рода или Личности проблемы, до которой нужно как-то дойти и затем выразить самому...
Именно тогда, когда сам клиент понимает свою Проблему, до решения её уже остаётся один шаг. Сами собой появляются затем и возможности заработать, и нормальные отношения с мамой, папой, супругом, ребёнком, и энергия, необходимая для жизни.
Краткосрочная терапия знает ответ на этот вопрос. Нужно суметь выразить
Тогда на Ваш «зов» откликнется Коллективное Бессознательное, которое выразит себя через актёров-расстанавливаемых, и Вы увидите результат.
Сделать это так - действительно очень трудно. Ну-ка попробуйте с унылым видом перечислять людям, что у Вас нет денег, нет любимой работы и нет любимого человека? Вы только надоедите окружающим - ведь люди - не марсиане, у всех проблемы стереотипные, только с небольшими вариациями.
Но если Вам удастся найти слова...
Тогда энергия коллективного тренинга завибрирует в ответ Вам.
Если же нет, случится, примерно, как в сказке о рыбаке и рыбке:
Крикните морю... заволнуется море, зашумит и выбросит на берег одну тину морскую... Не захочет рыбка покупать Вашей старухе новую кофточку, чтобы та, наконец, обрела счастье...
А теперь я расскажу Вам психологическую притчу, которая лучше некоторых «трёхэтапных алгоритмов» позволяет понять - как сформулировать конструктивный клиентский запрос.
Около церкви сидел слепой человек. Перед ним лежала шляпа, в которую прохожие очень редко бросали жалкие медяки. А рядом стояла картонная табличка. На табличке было написано:
Как-то мимо слепого проходил один человек. Он подошёл к слепому, но не бросил медяк, а стал возиться с табличкой - что-то на ней написал.
После этого деньги в шляпу слепого посыпались рекой, и это были уже не медяки.
Как-то слепой сидел на своём месте и вдруг узнал по шагам того человека. Он тотчас же окликнул его: «Эй, человек! Скажи, что ты написал такое на моей табличке, что теперь я просто купаюсь в деньгах?»
- Ничего такого, что бы было неправдой.
Я написал: «Сейчас весна. А я не могу это увидеть».
© www.live-and-learn.ru - психологический портал центра "1000 идей"
Авторская разработка центра - методика работы с бессознательным с помощью психологических карт. Подробнее...
|
Роза - орешек из гофрированной бумаги с конфеткой. |
|
Ранункулюс с конфеткой из гофрированной бумаги своими руками. |
https://www.youtube.com/watch?v=iCYz19eATTM
|
Подарок на день рождения своими руками. Шикарная коробка с киндерами и цветами. |
|
DIY: Коробочка с цветами и пирожными Macaron |
https://www.youtube.com/watch?v=7zXs9cIGLHY
https://www.youtube.com/watch?v=NvGTyYt9SSI
|