«Какое умение самое редкое? — Умение отдавать.Какое умение самое лучшее? — Умение прощать.Какое умение самое трудное? — Умение молчать.Какое умение самое важное? — Умение спрашивать.Какое умение самое нужное? — Умение слушать.Какая привычка самая неприятная? — Склочность.Какая привычка самая вредная? — Болтливость.Какой человек быстрее приходят к Богу? — Милосердный.Какой человек самый сильный? — Который способен постичь Истину.Какой человек самый слабый? — Который надеется на свою силу.Какой человек самый разумный? — Который следит за своим сердцем.Какая привязанность самая опасная? — Привязанность к своему телу.Какой человек самый бедный? — Который больше всего любит деньги.Чем противостоять беде? — Смирением.Чем противостоять страданию? — Терпением.Каков признак здоровой души? — Вера.Каков признак больной души? — Безнадежность.Каков признак неправильных действий? — Раздражение.Каков признак добрых поступков? — Мир души.Какой человек заживо умер? — Равнодушный.Какой человек никогда не умрет? — Любящий Бога и ближних».Симеон Афонский
Бесплатные схемы первой серии наборов для вышивания РИОЛИС |
Бесплатная схема вышивки, ключ и инструкция РИОЛИС к набору для вышивания № 001.
Скачать PDF с бесплатной схемой для вышивания РИОЛИС –
Бесплатная схема вышивки, ключ и инструкция РИОЛИС к набору для вышивания № 002.
Скачать PDF с бесплатной схемой для вышивания РИОЛИС –
|
Картина шерстью. Одуванчики. МК Яны Богдановой |
Ещё давно я сделала этот фотообзор. Поэтому кто-то его может узнать — только тут я опишу его подробнее!
Этот мастер-класс я посвящаю прорисовке белых одуванчиков. Прорисовывать их можно разными способами, этот способ, который покажу я, не единственный и фантазия художников безгранична! Но для тех, кто только пробует что-то изобразить самостоятельно, используя волокна шерсти вместо красок, я думаю, эта информация принесёт пользу.
Для работы нам понадобится тонкая мериносовая шерсть. Белый цвет (молочный и ультра белый), коричневые и охристые оттенки, голубые и сиреневые,жёлтые и болотные, ножницы. Основа для картины, ткань, клей.
В этом фотообзоре я расскажу, как делаются только сами одуванчики — как рисовать траву и небо, я поясню устно!
В живописи шерстью есть самые разные методы выкладывания (рисование) шерсти. Я уже описывала их в других мастер-классах, которые есть у меня в блоге, но для тех, кто не читал их — я повторю и добавлю ещё несколько нюансов, о которых ещё не упоминала.
Вытягивание шерстяных волокон
Это рисование длинными "мазками", которые вытягиваются из основной пряди шерсти. А также их можно подгибать, подстригать, скручивать полосочками + придумывать что-то своё в процессе, так как рисование — это творчество! :) Этим методом можно создавать акварельный фон, выкладывая их горизонтально или вертикально, имитируя растекание краски. Также можно имитировать масляную живопись, раскладывая эти пряди хаотично в разные стороны, где нужно подкорачивать их, отщипывая нужную длину. При вытягивании шерстяной пряди из гребенной ленты одна часть будет ровной, утончённой, а другая немного спутанной, так как мы будем за неё держаться рукой. Поэтому надо класть шерсть так, чтобы тонкие и ровные части пряди перекрывали неровные. Если мы хотим, чтобы обе части шерстяной пряди были ровными, то для этого надо аккуратно отщипнуть неровный край так, чтобы он тоже стал утончённым и красивым. Тонкие и ровные концы шерстяной пряди очень красиво переплетаются между собой, создавая красивый акварельный эффект! Смешения цветов дают очень красивые и живописные эффекты.
Выщипывание шерстяных волокон
Этот способ отличается тем, что волокна шерсти выкладываются не ровными "мазочками", а спутанными "шерстными облачками". Для этого нужно обогнуть гребенную ленту (шерсть) вокруг пальца и выщипывать очень нежно и аккуратно с торца, собирая шерсть в полупрозрачные пучки. Выкладывая шерсть методом щипания мы получаем равномерный фон, гладь. Накладывая цвет на цвет, получаем красивые эффекты многослойной живописи! :)
Стрижка
Для стрижки нужны острые ножницы. Шерсть можно настригать мелко, хаотично и крупно геометрическими фигурами нужной формы.
Скручивание
Скручивать волокна шерсти можно между ладошками, если нужны тонкие полосочки, то надо брать совсем тоненькие ворсинки и сваливать их мокрыми руками до толщины нитки (можно использовать уже готовые нитки). Это напоминает прядение.
Все выше перечисленные методы можно смешивать между собой, комбинировать и фантазировать!
Дополнительными материалами можно декорировать. Для этого подойдут вискоза, шёлк, лён и другие материалы, которые используют для мокрого валяния.
Я рисую сухим способом, то есть, картину я не валяю, а просто накрываю стеклом и вставляю в рамку. На основу картины я приклеиваю (слегка смазав основу клеющим карандашом) ткань.
Перед тем, как я приступила к прорисовке одуванчиков, у меня уже был готов фон и намечена трава. Травы я наметила разными оттенками зелёного, жёлтого, коричневого и немного тёмно-фиолетовым в тенях. Использовала метод вытягивания. Можно добавить мелкие травинки подкручивая тонкие прядки. Стебельки я так же рисовала методом вытягивания, но с ними надо быть аккуратней, чтобы они не были слишком толстыми или слишком тонкими. Для этого можно шерсть немного скрутить или выкладывать не сплошной прядью шерсти, а собирать стебель из небольших прядок (накладывая ровными "мазками"). Стебель рисуется в несколько этапов. Сначала нужно прорисовать основным цветом (зелёным), а потом, поверх него, затонировать другими оттенками (жёлтыми, фиолетовыми, голубыми). Стебельки на заднем плане, можно наметить голубыми оттенками, только не ярко, прозрачно.
Небо рисовалось несколькими оттенками голубого. Использовался метод щипания накладывая цвет на цвет. Сначала я работала основным цветом (голубым), а поверх накладывала другие оттенки (к горизонту светлей, к верху по ярче), чтобы было больше пространства и смотрелось живописней. И верхние углы на небе у меня тоже отличаются, левый угол высветленный, а правый более насыщенный, глубокий.
А теперь про сами одуванчики, им я и посвящаю этот мастер-класс!
Первый этап: Методом щипания я отщипываю нежное облачко и подстригаю его ножницами, придавая форму круга. Некоторые кружочки могут быть светло-голубыми, например, на заднем плане, а также можно добавлять немного жёлтого и сиреневого. Для этого нужно поверх белого немного затонировать другим оттенком или изначально формировать круг нужным оттенком.
Второй этап: прорисовываем серединки и тоже делаем их разными оттенками. Передний план тёплыми оттенками, задний план холодными.
Третий этап: Настригаю белые пушинки острыми ножницами. Совет: режьте прямо на картину и невысоко от картины, чтобы мелкие шерстинки ложились на нужные места и не разлетались куда попало. Режьте максимально мелко.
Четвёртый этап: Теперь мы делаем небольшой спецэффект! Тонким слоем шерсти, набирая шерсть методом щипания, очень прозрачно и незаметно перекрываем наши "настриги", чтобы их немного "утопить" и смягчить. Этот приём поможет нам придать глубину и объём каждому цветочку.
Пятый этап: Теперь мы подкручиваем вот такие шерстяные фрагменты и добавляем их кое-где на цветках. Главное, в меру!
Шестой этап: Теперь у нас заключительный этап работы. Дорабатываем все цветочки, доводя их до готовности. На некоторых добавляем "настригов" на передний план, где-то тонируем (в основном на заднем плане, чтобы лучше увести в даль). Тонируем так же методом щипания, только маленькими и тоненькими пучками шерсти. Хорошо, если эти пучки мы будем отщипывать от полусвалянных прядей гребянной ленты, тогда они будут прозрачней и тоньше! Дорисовываем стебельки, то есть, доводим их до готовности с помощью тонирования (по мере надобности).
Вот и всё! Очень быстро и натуралистично можно нарисовать небольшую картинку с одуванчиками и подарить кому-нибудь на праздник или украсить свой дом. Такие одуванчики можно сделать с детьми (от 6-7 лет), можно упростить фон и травы, например, сделать только фон и цветы на длинных стебельках.
Удачного творчества!
|
Без заголовка |
/www.ochagidom.com/wp-content/uploads/2016/11/brosh-kuritsa-by-The-Lone-Beader-1-286x300.jpg" target="_blank">http://www.ochagidom.com/wp-content/uploads/2016/1...-The-Lone-Beader-1-286x300.jpg 286w, http://www.ochagidom.com/wp-content/uploads/2016/1...-The-Lone-Beader-1-143x150.jpg 143w" width="700" />
Я начала с эскиза, который использовала для создания шаблона.
Используя шаблон, я вырезала несколько слоев войлока в различных формах.
Эти слои помогут придать рельефность моему изделию.
Затем я начала шить в основном, японским бисером №15
на моем войлочном шаблоне,
также понадобилось несколько крупных бусин.
Я использовала несколько различных оттенков серого и белого,
а также красный и желтый цвета бисера.
После того, как я добралась до крыла птицы,
я решила попробовать делать вышивку бисером с длинными Magatamas!
Это большие белые шарики продолговатой формы.
Это была сумасшедшая идея использовать их как перья!
Я вышивала птичье крыло чередуя бисер 15 размера и мегатамас.
Затем я перешла к меньшему размеру Magatamas.
Это более круглые бисерные шарики, но их отверстие смещено от центра,
так что это создает интересный эффект.
После того, как я закончила крылья,
я продолжила вышивать бисером остальную часть тела петуха.
/www.ochagidom.com/wp-content/uploads/2016/11/brosh-petuh-by-The-Lone-Beader-1-300x166.jpg" target="_blank">http://www.ochagidom.com/wp-content/uploads/2016/1...-The-Lone-Beader-1-300x166.jpg 300w, http://www.ochagidom.com/wp-content/uploads/2016/1...y-The-Lone-Beader-1-150x83.jpg 150w" width="700" />
|
Вышивка к Пасхе |
Метки: вышивка крестиком |
Вышивка объемной козы |
/vnitkah.ru/wp-content/uploads/shema_vyishivki_krestom_kozy.jpg" target="_blank">http://vnitkah.ru/wp-content/uploads/shema_vyishivki_krestom_kozy.jpg 896w" width="300" />Итак, первая схема будет описывать вариант вышивки, с помощью которого можно выполнить брелок, мягкую игрушку или сделать оригинальную декоративную подушечку. В год козы такие безделушки иметь у себя дома считается хорошей приметой. Это – рисунок козы спереди и сзади. Он имеет небольшие размеры, которые могут зависеть от величины крестика.
Такая коза может быть вышита на двух небольших отрезках ткани, после чего – вырезана, эти кусочки будут сшиты и наполнены ватой. В результате получится маленькая, очень симпатичная мягкая игрушечка, или брелок.
Козочку можно вышить на уголке подушки, при этом – с одной стороны вышить ее спереди, а с другой – рисунок козы со спины.
Для того чтоб выполнить данный вариант символа нынешнего года, нам потребуются нитки мулине таких оттенков:
Кроме того, потребуется достаточно удобная для вышивки игла, ткань для вышивки крестом и пяльцы.
Начинаем вышивку с разметки на ткани. Горизонтально изображение займет 5 секций по 10 крестиков, а вертикально – 8. Именно эту схему вышиваем, начиная с глазок. Чтоб правильно рассчитать их расположение, то можно сразу отметить их на ткани. Сверху нужно отсчитать 3 секции. Правый глазик будет находиться во второй секции справа, а левый – во второй слева.
Начало вышивки – это черные зрачки глазок. Здесь важно не ошибиться в отступе глаз друг от друга. Затем выполняем их контуры, которые делаем средним оттенком серого.
Далее – вышиваем тем же цветом контуры всей головы. При этом сразу делаем и ушки. Дополняем головку козочки подбородком и чубчиком.
После этого можно приступать к туловищу. Начинать нужно сверху, проработав сначала контуры, которые будут выполнены самым светлым оттенком серой нитки. Места для копыт и ошейника пропускаем.
Затем в нижней части рисунка обозначаем темно-серым цветом форму копытца и другие элементы копыт, которые должны быть выполнены именно в этом цвете.
Делаем черные элементы копыт и там где нужно, вышиваем элементы среднего серого оттенка, которые будут находиться внутри рисунка туловища.
Светло-серым заполняем все пустоты головы и туловища, не забыв при этом оставить место для разового банта на шее у козочки, ротика и рожек, и розовых элементов ушек.
После этого можно приступать к розовым, красным и желтым деталям.
Затем — делаем травку с цветочками, на которой сидит наше животное. Начинать эту деталь лучше именно с цветочков. Потом – продолжаем салатовыми элементами и завершаем зеленными.
Остается только обозначить тонкими линиями некоторые детали картины, используя при этом строчный ручной шов.
Передний план козы завершен, поэтому можно приступать к заднему. Его выполняем примерно так же. Если рисунок в дальнейшем будет вырезаться из ткани, то не нужно забывать про его отступ от краев. В случае, если передний и задний план будут вышиты рядом, а потом вырезаны, то расстояние между ними должно быть не меньше 4-х см. Вырезанные части козочек лучше обметать при помощи швейной машинки.
Если будет выполняться брелок или игрушка как подарок в год козы, сшиваться обе части должны изнутри. После того, как основа будет набита ватой, снизу она должна иметь форму круга. Снизу козу следует обвести карандашом, приложив к бумаге. Получившуюся фигуру вырезаем, прикладываем к ткани для вышивки, тоже обводим. В результате мы имеем выкройку низа игрушки, при помощи которого козочка сможет стоять. Вышиваем ее крестиком, используя зеленые нитки. Вырезаем, снова сделав припуск 2 см, затем – строчным швом краями вовнутрь пришиваем к основе. Оригинальный подарок в год козы готов.
|
Мастер-класс по изготовлению картины из шерсти и ниток |
http://tutknow.ru/rukodelie/7006-master-klass-po-i...kartin-iz-shersti-i-nitok.html
Даже если вы никогда не вышивали, сейчас быстро освоите эту науку. Для создания следующего полотна понадобится познакомиться всего с тремя швами. Ну начнем по порядку, сначала приготовьте вот что:
Сделайте простым карандашом набросок будущего шедевра на холсте.
Возьмите в руки кисть, небрежными мазками нанесите основные цвета акриловой краской.
Когда этот слой подсохнет, нанесите уточняющие штрихи, а затем нарисуйте силуэты птиц, парящих на предзакатном небе.
Пока краска окончательно высыхает, познакомитесь с теми тремя видами швов, которые будете использовать для оформления картины. Посмотрите, как выполняется стебельчатый.
Сделать тамбурный шов также несложно.
Чтобы выполнить маленькие кружочки для небольших фрагментов панно, вам понадобится научиться делать французские узелки. Как видите, на иголку наматываются три витка нити, затем этим инструментом прокалывается лицевая сторона, игла выходит наизнанку, закрепляя получившийся кружок.
Применяя полученные навыки, вы сможете создавать вышитые картины. Проденьте в иглу акриловую или шерстяную нить в одно сложение, узелок делать не нужно, достаточно просто придерживать кончик, а в конце работы закрепить его с изнаночной стороны клеем.
Сначала стебельчатым швом сделаем ствол растения.
Сформируйте его соцветия при помощи французских узелков, используя белую нитку.
Взяв на вооружение три шва для вышивки, сделайте и другую растительность в правой части картины.
Сложите нитки мулине в 3 раза, вышейте ими белые колосья на полотне.
Создайте и другие растения при помощи ниток, после чего картину можно считать завершенной.
|
Мастер класс с фото как сделать овечку из шерсти! |
http://teddy-love.com/master-klass-s-foto-kak-sdelat-ovechku-iz-shersti.html
Пошаговый мастер — класс по валянию игрушки своими руками Зимняя овечка из кардочесанной шерсти! Пора сделать новогодние подарки и елочные игрушки самим!
Обычно я не следую моде и не создаю зверюшек китайского гороскопа. Однако символ следующего года, овечка, это священное животное-кормилица для любого мастера-войлочника, так что я решила сделать небольшой подарок всем тем, кто любит делать подарки своими руками ;)) Этот мастер-класс невысокой сложности, но он рассчитан на тех, кто уже умеет держать в руках иглу для валяния и спицы. Если вы еще не знакомы с процессом валяния, рекомендую для начала попробовать простые мастер-классы по валянию для начинающих. К примеру, Мастер класс как сделать валяную игрушку — Сову для начинающих или Мишка из шерсти мастер — класс по сухому валянию игрушки для начинающих
Чтобы сделать своими руками игрушку овечку в технике сухого валяния (фелтинг) из шерсти нам понадобятся следующие материалы и инструменты:
— шерстяной кардочес натурального цвета (белый, бежевый, коричневый)
— грубый «валеночный» кардочес
— тонкая или мериносовая шерсть яркого цвета (у меня оранжевая)
— нитки для вязания в тон декоративной шерсти
— черные бусинки подходящего размера для глаз
— иглы для валяния (грубая, тонкая и обратная)
— вязальные спицы, ножницы, швейная игла и нитки для пришивания глаз.
Делаем основу игрушки из шерсти. Из натурального кардочеса сворачиваем плотный валик в виде буквы Г и грубой иглой уваливаем его до той степени, чтобы он хорошо держал форму.
Из верхней «перекладины» основы формируем голову – добавляя шерсть, создаем объемную верхнюю часть головы, щеки, переднюю часть мордочки.
Уваляйте голову овечки до хорошей плотности. Если при этом чувствуете, что уменьшаются размеры, то добавляйте еще шерсти — кардочес позволяет сделать это незаметно. Посмотрите на голову в профиль и добавьте на переносицу такое количество шерсти, чтобы получилась симпатичная «горбинка».
Выполняем глазки. Грубой иглою делаем круглые выемки рядом с переносицей, размером с бусинки. Иглу с прочной нитью вводим в районе шеи, выводим во внешнем краю первого глаза. Нанизываем первую бусину, вводим иглу во внутренний край этого глаза и выводим во внутренний край второго глаза. Нанизываем вторую бусину, вводим иглу во внешний край второго глаза и выводим в районе шеи. Осторожно подтягивая нить, проверяем, все ли сделали правильно. Крепко натягиваем нить и завязываем прочным двойным узлом. Для пущей надежности узел можно повторить, затем спрятать концы нити в будущем тельце овечки.
Выполняем мордочку. Грубой иглой накалываем на лицевой части уголок-носик, уголок-ротик и перемычку между ними. Тонкой иглой окончательно уваливаем всю голову.
Оставшуюся часть основы оборачиваем кадочесом и формируем каплеобразное тело. Обрабатываем его грубой иглой до хорошей плотности.
Для ножек из натурального кардочеса плотно скручиваем два одинаковых валика и накрепко уваливаем их, оставляя распушенными оба конца каждого валика. Нижний конец валика оборачиваем коричневой валеночной шерстью, из нее же формируем ступню валенка.
Максимально плотно уваляйте все части ножек, сначала грубой, потом тонкою иглой. Советую работать параллельно над обеими ножками, так проще добиться их одинаковости. Торчащие волоски грубой валеночной шерсти, от которых вы так и не смогли избавиться, просто обрежьте ножницами.
Приваливаем свободные концы ножек к тельцу, маскируем стыки кусочками кардочеса. Добавляя еще шерсть, формируем пухлые бедрышки и животик.
Ручки делаем по тому же принципу, что и ножки, только первоначальные валики скручиваем потоньше. Оборачивая нижний конец ручки красивым ярким мериносом, формируем варежку. Валяя меринос, пользуемся тонкой иглой, чтобы на готовой варежке не было некрасивых дырок.
Делаем два маленьких оранжевых валика, на каждом из них оставляем распушенной шерсть с одного конца. Они выполняют роль больших пальчиков на варежке. Используя распушенную шерсть, приваливаем их к ручкам. Не забудьте – на одной варежке этот пальчик должен быть справа, на другой – слева! Готовые ручки откладываем в сторону.
Для ушей сваливаем из натурального кардочеса две одинаковых плоских лепешечки овальной формы. Оставляем распушеную шерсть, чтобы позже привалять ушки к голове.
Начинаем работу обратной иглой. Как видно на фото, я соединила две обратных иглы резиночкой для ускорения процесса. Обрабатываем всю фигурку, за исключением ножек и лицевой части мордочки. Учтите, работать обратной иглой можно только по очень хорошо увалянной поверхности, мягкая недоваляная игрушка от такой обработки окончательно потеряет форму.
Приваливаем пушистый конец каждой ручки к телу в районе плеча. Маскируем стыки, обработав это место обратной иголкой.
Таким же образом поступаем с ушками. Приваливаем их к голове, обработав стык обратной иглой.
Набираем на тонкие (номер 2) спицы 7 петель и вяжем шарфик длиной примерно 15-17 см. Узор вязки – простая резинка (начальный ряд попеременно 1 п. лицевая, 1 п. изнаночная, в последующих рядах все петли вязать по рисунку).
Тертой пастелью темно-коричневого цвета (или тенями для век) тонируем глазки, линии мордочки, кончики ушей.
Завязываем шарф на овечьей шейке. Чтобы концы шарфа не топорщились, слегка приваливаем их к тельцу.
Войлочная игрушка своими руками готова! Можно поставить ее под елку или на праздничный стол, можно положить в подарок ребенку или подруге. Следуя этому пошаговому мастер-классу с фото по валянию можно сделать и других животных – зайчиков, медвежат, котят и много разных игрушек своими руками в подарок к новому году! Удачного вам творчества и веселых праздников!
Всегда для вас много подробных мастер-классов по валянию, изготовлению цветов из ткани своими руками, шитью мишек Тедди, лепке и в других техниках в рубрике Творчество и мастер-классы!
А для тех, кто уже задумался, как оригинально украсить новогодний стол и что можно приготовить к новому году, рубрика Мастер-классы «О вкусном!»
Подписывайтесь на анонсы статей на почту и читайте новые статьи и мастер-классы!
Автор — Член Санкт-Петербургского Союза мастеров по войлоку, участник и призер многих российских и европейских выставок.
Координаты Вконтакте , Магазин
Метки: валяние мастер-класс |
Мастер — класс Ангел — как сделать брошь или магнит из шерсти |
Метки: валяние |
Живопись шерстью: Мастер класс картина из шерсти Бабочка! |
Метки: картины из шерсти |
Валяние тапочек из шерсти |
/domrukodelia.com/wp-content/uploads/2014/03/valyanie-iz-shersti-master-klass-po-mokromu-valyaniyu2-300x237.jpg" target="_blank">http://domrukodelia.com/wp-content/uploads/2014/03...mokromu-valyaniyu2-300x237.jpg 300w" title="Валяние тапочек из шерсти" width="400" />Первый мастер-класс — валяние тапочек из шерсти. Это работа несложная: многие мастерицы рекомендуют начинать с неё освоение мокрого фелтинга.
Сразу стоит сказать: материала на тапочки уходит много, примерно 150-200 г полумягкой шерсти (для детских размеров – около 100 г). Не нужно быть математиком, чтобы подсчитать расходы, и осознать, что готовые шлёпанцы для дома купить гораздо дешевле… китайские, пахнущие резиной и совсем не уютные. Шерстяные же тапочки – это самая здоровая и приятная ногам обувь. Очень тёплая. Всегда сухая, потому что дышащая. Так стоит побаловать себя хорошей вещью? Конечно же, стоит.
Первое, что нужно сделать – вырезать два шаблона из чего-нибудь плотного и непромокаемого. К примеру, из ненужного куска линолеума. Ставите на него ступню, обводите по контуру маркером, повторяете то же самое со второй ногой. Теперь от руки проведите второй контур, на расстоянии 3-4 см от первого (шаблон должен увеличиться примерно на треть). Кладём обе заготовки в таз под пупырчатую плёнку подальше друг от друга. Теперь будем аккуратно вытягивать небольшие прядки и выкладывать их поверх шаблона горизонтально, стараясь не заходить за его край.
/domrukodelia.com/wp-content/uploads/2014/03/valyanie-iz-shersti-master-klass-po-mokromu-valyaniyu3-300x225.jpg" target="_blank">http://domrukodelia.com/wp-content/uploads/2014/03...mokromu-valyaniyu3-300x225.jpg 300w" title="Валяние тапочек из шерсти" width="600" />
Второй слой – вертикально, и третий снова горизонтально. Можно использовать шерсть трёх разных цветов, чтобы тапочки получились наряднее. Заливаем тёплой мыльной водой, прижимаем волокна, чтобы они хорошенько промокли.
Теперь пришло время безудержного валяния тапочек из шерсти – трём наши заготовки руками вверх-вниз, влево-вправо, или работаем шлифмашинкой, пока не образуется плотный войлок. На этом этапе важно, крайне важно стараться не заходить за шаблон. В результате, получается две «стельки», немного лохматенькие по краям. Достаём шаблон, положим его поверх стелек и заворачиваем все лохматушки на него, натягиваем, расправляем. Потом накладываем ещё три слоя сухой шерсти, как мы это делали вначале. Мочим, валяем, соблюдая контур. Если вода уже успела остыть, доливаем горяченькой.
/domrukodelia.com/wp-content/uploads/2014/03/valyanie-iz-shersti-master-klass-po-mokromu-valyaniyu4-300x225.jpg" target="_blank">http://domrukodelia.com/wp-content/uploads/2014/03...mokromu-valyaniyu4-300x225.jpg 300w" title="Валяние тапочек из шерсти" width="600" />
Снова обнаруживаем, что по краю образовались лохматушки. Перевернём заготовку, лишнюю шерсть заворачиваем наверх, наложим ещё три слоя… и по новой. И ещё раз. И может быть ещё – пока войлок с каждой стороны не станет 0.5-0.7 см. Теперь нужно от пятки отмерить 4 см и сделать разрез вдоль нашего будущего тапочка – это отверстие, куда вставляется нога.
/domrukodelia.com/wp-content/uploads/2014/03/valyanie-iz-shersti-master-klass-po-mokromu-valyaniyu5-300x225.jpg" target="_blank">http://domrukodelia.com/wp-content/uploads/2014/03...mokromu-valyaniyu5-300x225.jpg 300w" title="Валяние тапочек из шерсти" width="600" />
Пока то, что получилось, не очень похоже на тапочек. Чтобы придать ему вид домашней обуви, продолжаем тереть, уплотняя войлок, делая его более упругим, и одновременно с тем формируя из плоской заготовки объёмную. Можно на этом этапе применить деревянный пестик:
/domrukodelia.com/wp-content/uploads/2014/03/valyanie-iz-shersti-master-klass-po-mokromu-valyaniyu6-300x225.jpg" target="_blank">http://domrukodelia.com/wp-content/uploads/2014/03...mokromu-valyaniyu6-300x225.jpg 300w" title="Валяние тапочек из шерсти" width="600" />
/domrukodelia.com/wp-content/uploads/2014/03/valyanie-iz-shersti-master-klass-po-mokromu-valyaniyu7-300x225.jpg" target="_blank">http://domrukodelia.com/wp-content/uploads/2014/03...mokromu-valyaniyu7-300x225.jpg 300w" title="Валяние тапочек из шерсти" width="600" />
Точно также поступаем со второй тапочкой. Когда обе будут готовы, их нужно хорошенько прополоскать, выжать, расправить и высушить, натолкав внутрь бумаги. Далее можно украсить их чем-нибудь: к примеру, пряжками от старых туфель или аппликацией. Также имеет смысл защитить подошву от стирания, приметав к ней нашивку из плотной кожи.
Если вдруг ваши тапочки получились больше, чем надо – а это у новичков распространённое явление, постирайте их в стиральной машине вместе с грубыми вещами (верхняя одежда, джинсы…). Войлок даст усадку – следовательно, и объём самого изделия станет меньше.
Метки: валяние |