-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в DominiCanes

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 913


Мысли вслух: продолжение

Вторник, 22 Декабря 2009 г. 16:53 + в цитатник

«Почему люди ждут так долго, прежде чем прийти к горилле?» (с) M.A.S.H

 

Меня тут разобрало любопытство:  не появилось ли в Россее-матушке моды на менторский тон и нравоучения, иль мне просто везет так на людей? Расплодилось, блин, советчиков ни пройти, не проехать.

Субъективно говоря,  никогда не понимал желание людей научить ближнего своего житейским вопросам на собственном опыте. Честно признаю – я сторонник набивания шишек на собственном чайнике и любые попытки нравоучений воспринимаю, в некотором роде, в штыки. Воспитание такое, что поделать…  Да и наверное потому, что в жизни одинаковых ситуаций не бывает. Нет, не так – не бывает абсолютно одинаковых ситуаций. Канва может совпадать, допустим – фигура А поругалась с фигурой Б из-за фигуры Ц, потому что у фигуры Ц великолепная фигура. Н-но (внимание!) – это только начало. А дальнейшее развитие данного конфликта будет зависеть от многих мелочей, как то – взаимоотношения фигур А и Б до конфликта, половая принадлежность фигуры Ц, прошлые конфликты между фигурами, взаимоотношения между фигурами А и Б с фигурой Ц и ещё миллиард различных мелких нюансов. Но вот в чем загвоздка – на этих нюансах и строится так называемый жизненный опыт. Ведь именно в них и кроется разрешение проблемы, какой бы сложной она не была.

Но можно возразить – а как же психологи? А вот тут есть второй нюанс – психолог человек умный, он читал много умных книжек по разновидностям внутричерепных тараканов и различает их по различным видам. Однако ваша ситуация будет для него психологической загадкой, который он на протяжении одного (двух, трех…) сеансов будет пытаться разгадать. Да и разгадка больше будет зависеть от той информации, которую вы ему предоставите, вот и все..

Ну а менторский тон. Иногда хочется почувствовать себя эдаким педагогом (не спорю, сам этим страдаю, причем регулярно). Другое дело о владении предметом, о котором идет речь. А жизнь – это тот предмет, который каждый человек все таки воспринимает по разному, и под разными углами. А в плане советов – есть древняя мудрость «Бойся данайцев, дары приносящих».

А есть ещё и доверие… Вот тоже интересно – а многим ли людям вы доверяете? Именно доверяете, без остатка? Ответы были бы интересны. Ну так вот, к чему это я тут начал сыр-бор.

Сразу хочу сказать – я, все-таки, немного параноик. Во первых, потому что моя интуиция обманула меня только один раз (и то, я до сих пор не уверен, обманула ли), и доверять я ей привык, а во-вторых – будем откровенны, друзья бывают разные и о том, что кто-то втихаря готовит удар в спину мы, как правило, не догадываемся. Или догадываемся, но решаем, что это чушь..

Доверие – это странная форма веры. Мы говорим, что доверяем, но прячем многие мысли или суждения подальше, создавая у человека чуть искаженное мнение. Чуть – но ведь этого достаточно, для того, чтобы впоследствии разразился скандал на тему «Ты мне не доверяешь». Доверие в каком-то роде – это поводок, привязывающий одного человека к другому (вот, полезла паранойя),  дозволяющий, на определенном этапе вертеть человеком, как угодно. Или группой людей.

Об этом неплохо писал ЛеБонн, советую почитать. И я не призываю поголовно перестать доверять окружающим вас людям, просто.. Подумайте – волки в овечьей шкуре не такая уж и редкость..


на_пузо   обратиться по имени Вторник, 22 Декабря 2009 г. 21:03 (ссылка)
как-то нерадостно. и вообще, мне тоже хочется курить.
а я дверяю, есть всего 2 человека в мире, которым я полностью доверяю. абсолютно во всем. один из этих людей-я.
еще есть папа. я бесконечно доверяю ему, но в большинстве случаев, я держу язык за зубами, оберегая его от подробностей, от которых у него волосы встанут дыбом.
ну тут я понимаю доверие слишком широко. сказать человеку все, что есть, все, как есть, все, что накипело. как-то да.
я не склонна закапывать все в себе, так что в разные периоды жизни бывают разные люди, которым я, в общем, доверяю.
Ответить С цитатой В цитатник
Lunaticus   обратиться по имени Суббота, 26 Декабря 2009 г. 19:58 (ссылка)
В моей жизни тоже есть люди, которым я очень доверяю. Но я настолько дорожу ими, что порой скрываю истину, чтобы они не переживали. Ну или делаю вид, что всё будет окей, если рассказываю что-то, хотя сама порой бываю не уверена в этом...
А вообще, считаю, что без доверия к людям жить очень тяжело... А уж отношения вообще не построишь без этой штуки, да и стоит ли?
Ответить С цитатой В цитатник
Ververia   обратиться по имени Суббота, 26 Декабря 2009 г. 22:20 (ссылка)
не доверяю никому. никогда.
это опасно и впоследствии больно.
Ответить С цитатой В цитатник
Оливия_Арнгейм   обратиться по имени Пятница, 01 Января 2010 г. 16:59 (ссылка)
хочеться доверять, инстинкт самосохранения мешает.......
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку