Ну вот я и вернулся. К сожалению, ничем никого порадовать не могу, и прежде всего себя. У нас тут бушевала страшная эпидемия. Да ладно бы человеческая- о всяких птичьих и свиных гриппах кто ж не слышал, но не более того, и всё равно врачей и МЧС сразу с ног на уши поставили! В обозримых горизонтах так никого у меня это не коснулось. А вот собачья эпидемия пироплазмоза...
Передаётся исключительно через клещей при укусе. Часто в городах негде гулять с собакой, идут в ближайший лес, парк или сквер, но были случаи заражения там, где и деревьев-то нет! Именно на деревьях клещи поджидают свою жертву. Инкубционный период- пара дней, затем вялость, гемоглобин в моче, паралич и смерть. Обычно течение молниеносное, с летальным исходом в течение суток. Есть препараты, которые дают шанс на выздоровление, если ввести безотлагательно, но они очень токсичны для печени, и многие собаки умирают именно от отравления ими. Антибиотики бесполезны. Спецпрепарат не даёт микробам использовать белки крови для размножения, разрушая эти белки первым. По истине химическое оружие.
Первым заболел Дарни. Как-то неожиданно, не смотря на то, что я постоянно его осматривал как раз на предмет укусов клеща, обрабатывал спреями известных фирм и прочей "гадостью". Видно, не помогло. Вводил иммуномодуляторы и средства для поддержания сердечной деятельности, но нужен был особый антипротозойный препарат, подавляющий деятельность инфекции. Его завезли в ветеринарку, тогда уже заболела пекинеска- её тоже укусил клещ, и не в лесу, а в городе! Предварительно внутривенно прокапали гепатопротектор, защищающий печень. Потом впрыснули эту отраву.
Боже! Что творилось в лечебнице! Все углы забиты собаками под капельницами, в корридоре, на крыльце, в машинах на улице у кого капельница к антенне привязана, у кого к багажнику на крыше... Да и самих лечебниц не хватало, висели объявления об открытии дополнительных ветеринарных пунктов в Электростали. Там же делали бесплатные прививки против бешенства- участились вспышки и этой заразы. Говорят, всё это идёт с востока- из Владимирской и Ярославской областей.
И только недавно появился новый препарат- "ПИРОСТОП", менее токсичный, но всё равно собаки часто попадают ко врачу уже с запущенным заболеванием. Тогда прибегают к интенсивной терапии, выхаживанию. Опять-таки капельницы, сердечное, и нет гарантии успеха.
В общем, двух собак мы потеряли. 7 июня будет 40 дней, как нет с нами Дарни. В возрасте, но ещё полный сил активный пёс-ротвейлер. Похоронил я его со всеми почестями вместе с другими моими собаками, рядом с Айной, Ирмой, Росси и пекинесами. Через неделю рядом положили пекинеску Вику. Практически все знакомые собаки, ухоженные, холёные, кто переболел пироплазмозом, а кто и не выжил. И осталась у меня только Мотя...
Иногда в выходные я, скорее по привычке, посещал как зритель областные выставки собак, и спрашивал у торговцев на лотках, что есть самого современного против клещей. Оказалось, ничего. У меня уже было всё самое передовое, даже "Пиростоп" теперь есть, так, на будущее.
Странно жестокие мысли идут в голову- почему эта болезнь не передаётся людям?! Ведь тогда бы такое началось столпотворение- мгновенно бы научились это лечить, создали бы самые эффективные лекарства! И кололи их бесплатно. Вскоре и у людей и у собак от этой болезни остались бы лишь смутные воспоминания. Вот, скажите, хорошо ли Вы помните коровье бешенство в Европе начала 2000-х?! Думаю, уже нет, разве что по видеоигре.
Дарни был моим вторым "я". Не очень утешает разговор о том, что он- "святой", ибо умер на пасхальной неделе. Теперь чувствую, как мне становится наплевать на всё вокруг. Не могу без собак...