-Стена

Дмитрий_Украинцев Дмитрий_Украинцев написал 07.11.2010 00:57:48:

МЕСТО ДЛЯ УДАРА ЛБОМ

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Дмитрий_Украинцев

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 6761


Размышления о ротвейлере...

Среда, 08 Декабря 2010 г. 18:20 + в цитатник

       Стандарт ротвейлера, как и любой другой породы, является основным документом в руках разведенцев, по которому следует ориентироваться в работе. Однако это лишь официальный макет для примера, сухо оговаривающий общие параметры статей и их возможные отклонения, в рамки которых следует уложиться, чтобы они не перешли в разряд недостатков. Вполне реально представить себе такого ротвейлера, напрочь лишённого этих недостатков, но этот образ получается каким-то не живым, лишённым своей индивидуальности. Нет недостатков... а где достоинства?! Есть ли Ротвейлер в данной конкретной собаке? Безусловно, как у всякой рабочей породы экстерьер должен определяться предназначением, а не наоборот. Главным достоинством каждой стати должна быть её функциональность. Даже уложившись в пределы нормы, местонахождение параметра внутри этих пределов определяет те же самые смещения к тому или иному лимиту всех остальных параметров сложной системы, слаженность которой и является залогом успеха. Дежурный набор недостатков простительнее, чем обезличенная усреднённость.


        В былые советские времена предпочтение отдавалось крупным, переупитанным, даже жирным особям, поражающим всех своей массивностью. На самом деле, будь у собаки должный тренинг, вся её роскошь сошла бы на нет и перед нами предстало бы нечто весьма посредственное. Простоватые головы, размытый подпал, удлинённая шерсть, таящее дефекты строение конечностей - всё перечисленное есть безрадостное наследие первых советских опытов. Завозимые из ГДР собаки были неблагополучны по тазобедренным суставам, собаки из Финляндии и скандинавских стран плохо сочетались с нашими линиями и не оставили кобелей-последователей, уйдя в матки. Первый постперестроечный опыт также не всегда имел успех. Привозили теперь уже из ФРГ, но опять-таки то, что продавшим самим оказалось не гоже. Вспомним Альфа Зильбергрубе, который давал слепых щенков почти в каждом помёте, а потом и сам ослеп.

         Современный ротвейлер - это исключительно крепкий атлет, не терпящий никаких намёков на сырость, с функционально обоснованным форматом корпуса, не допускающим при быстрой рыси соударения передних и задних лап. Формат суки должен быть слегка растянут, даже может быть, чуть более, чем по стандарту, лишь бы это было выгодно её женскому здоровью. Пересмотр отношения к формату и другим параметрам в пользу функциональности должен остановить процесс шоу-деградации пород. Рост желателен выше среднего, но общая гармония сложения всё-же важнее. С появлением в стране собак из ФРГ с их эффектными головами дало толчок к разведению именно в этом направлении, порою отводя корпус на второй план. Это недопустимо! Не искоренив ДТБС в поголовьи, т.е. не достигнув пусть не высоких, но СТАБИЛЬНЫХ результатов, заводчики кинулись в эту крайность. Именно непоследовательностью работы над породой объсняется тот факт, что завозная собака-чемпион, перевязав всех и вся у нас, в первом поколении даёт порой потрясающие результаты, вероятно, из-за феномена аутбредного сверхдоминирования, но в последующих поколениях мы видим резкое ухудшение экстерьера даже по сравнению с исходным поголовьем.

         Выражение ротвейлера должно быть максимально умным, подчёркнуто внимательным ко всему происходящему вокруг, совершенно беззлобным и спокойно-уверенным.
         Голова ротвейлера должна быть пропорционально большой, но не гипертрофированной, её ширина в черепе должна быть подчёркнута аккуратной формы ушами, в которых не было бы ничего дурацкого. То же можно сказать и о глазах, чей постав, форма и цвет, будучи не достаточно соответствующими правильным, принимают глупое выражение, этот дефект чувствуется сразу и не терпит поблажек. Длина морды по отношению к черепу в стандарте принята 2 : 3, но в последнее время поднимался вопрос о том, насколько это оправдано, не полезнее ли ей быть 45% к 55%. Нет, даже может быть, более полезная удлинённая морда вызовет нарушение традиционного крепкого-грубого типа, диспропорцию всей системы, приведёт к утрате индивидуальности породы. Что касается встречающейся излишней ширины морды, вызывающей увеличение числа резцов, то современная наука обясняет это рудиментом сегментарного строения организма, доставшимся от древних предков. Но даже если оно и так, то и это плохо: нарушается золотое сечение, бросая стать в крайность, противоположную узкой морде.
         Непропорционально короткие, сырые шеи - наследие Харраса сейчас в прошлом. Очень желательно видеть в ротвейлере гармоничное вхождение шеи в выпуклую мускулистую холку, прямую и цельную линию верха, "железную" в движении. Глубокая объёмная грудь с мощным форбрустом должна обладать выражением несокрушимой мощи. Спокойная линия низа подчёркивает цельность корпуса.
        Мускулистые конечности, широкие, костистые и жилистые в суставах должны обладать максимально выгодными для движения углами и абсолютно пропорциональными длинами костей.
        Шерсть ротвейлера должна быть ровной, по стандарту короткой и густой, скрывающей также густой подшёрсток, цвет которого наиболее желателен чёрный, к чему надо стремиться. Подпал должен иметь как можно более чёткие границы, его тёмно-ржавый оттенок не должен зачерняться, либо иметь вкрапления депигментированных волосков. Шерсть при этом абсолютно прямая, что обеспечивается её достаточной жёсткостью.

         Теперь о хвосте. После запрета на купирование оказалось, что его форма, длина, манера нестись и опушённость очень разнятся между собой. На протяжении двух тысячелетий стать исключалась из внимания, в её генотипе царит полнейший хаос. Каких только хвостов не встречается - от саблевидных, не поднимающихся выше линии спины, до закинутого на круп кольца, причём зачастую с одним или несколькими заломами либо короткие от рождения. Порыв привести их к общему знаменателю за 10 лет - не более, чем невежественная бравада. Ведь выше перечисленные параметры хвоста обеспечиваются множеством генов и их аллелей, а избавиться от рецессивного аллеля лишь наполовину можно только через 80(!) с лишним поколений. Первый вопрос здесь - какой же хвост правильный? Даже определившись с этим и начав выбраковку всех нежелательных форм, мы придём лишь к потере лучшего поголовья, оставшись наедине с горсткой правильнохвостых выродков.

        Безусловно, необходимо вести работу и по улучшению психики, и по искоренению наследственных заболеваний, стабилизации конституционального и породного типа. Важно проведение различных испытаний и тестов на выявление наиболее подходящих на племя животных, благо многочисленность ротвейлеров в России это позволяет. К серьёзным недостаткам постепенно относиться всё жёстче и ни на миг не забывать об изначальном предназначении породы, дабы не потерять её именно как породу. Такова, по моему мнению, задача разведенцев на ближайшие годы.

По материалам моей дипломной работы.

Рубрики:  собаки
Метки:  

Процитировано 1 раз

L-a-n-a   обратиться по имени Среда, 08 Декабря 2010 г. 18:34 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 08 Декабря 2010 г. 18:39ссылка
Спасибо, Лана! Это Ральф, сын Айны, Дарниной бабушки.
Malik_Imran_Awan   обратиться по имени Среда, 03 Сентября 2014 г. 17:02 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку