-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dmitriy_L

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Оригинальный_Стиль

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.08.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 1429


Чикаго, тридцать лет спустя - Я, Робот (I, Robot)

Среда, 22 Сентября 2004 г. 16:39 + в цитатник


Просто непонятно, как только жили наши предки. Подумать только, еще какое-то столетие назад они даже не подозревали о необходимости автомобилей, самолетов, радио. Пол-века назад человечество не просиживало вечера перед телевизорами, приобщаясь к самому главному в мире искусству путем редких походов в кинотеатры. А четверть века назад лишь самые смелые могли мечтать о персональном компьютере, скромно стоящем на небольшом столике и заменяющим собой ТВ, видео, печатную машинку, калькулятор, личную библиотеку, энциклопедию и прочие немыслимые для того времени “штучки”.

Но даже достигнув нынешних вершин, прогресс на этом не успокаивается. Ему бы посидеть, отдохнуть, повспоминать прошлое. Ан нет, покой ему лишь только снится. И устремляется он с каждым новым годом все быстрее, все дальше и все выше. А теперь попробуйте представить себе, в каком мире будут жить наши дети и наши внуки. Куда, на какие неведомые высоты залетит парой-другой десятилетий спустя этот самый технический прогресс? Айзек Азимов таки представил и перенес нас в середину двадцать первого века.

Нашим детям придется жить совсем в другом мире. Огромнейший город Чикаго населяют две рассы: люди и человекоподобные роботы. Первые правят бал, вторым же осталось довольствоваться сугубо второстепенными – на наш, человеческий взгляд – ролями. Действительно, разве достойно млекопитающему из высшего отряда приматов под общей кличкой “homo sapiens” заниматься уборкой мусора, приготовлением пищи, бегать по перезагруженным улицам за лекарствами? Конечно же, нет. Да и роботы подобную работу делают намного лучше, они не устают, не болеют, всегда следуют четко оговоренным инструкциям и железной (никогда еще подобное словосочетание не было так впору) логике. И они совершенно безропотно, даже без намека на какое-нибудь неудовольствие встречают свою замену и механически бодрым шагом направляются в утиль, на переплавку – мечта любого эксплуататора человеческого труда. Представителям же “высшей” рассы остается только вкушать, подобно римским патрициям, все прелести роботизации.

Но не все люди завели себе роботовидных рабов. Даже в середине нашего с вами века среди “царей природы” встречаются отдельные индивидумы, по собственной воле (о, ужас!) лишившие себя всех удобств, получаемых от владения изделием компании “Роботикс”. Вот возьмем, к примеру, Дела Спунера. Он работает в Чикагском полицейском департменте. Там – новейшие компьютеры и оружие, а дома – допотопный проигрыватель, управляемый не голосом, а пультом дистанционного управления, как в древние времена, то есть в самом начале века. И кухня у него такая, что сам себе приготовить ничего не может – робота же у него нет. И живет он вообще один: девушки на такого роботоненавистника наверняка не заглядываются. Зачем им нужен такой отсталый от современного прогресса? Еще заставит их заниматься кошмарным трудом: квартиру там убирать, например, или суп варить.

Впрочем, Дел не просто не любит роботов. У него к ним самая настоящая классовая ненависть и для этого есть свои причины, о которых, конечно же, он расскажет. А пока он безуспешно пытается доказать всем и каждому, что повальная роботизация всей страны вообще и Чикаго в частности грозит роду людскому одними только неприятностями. Конечно же, ему никто не верит. Да и как можно верить подобным бредням, когда все роботы запрограммированы таким образом, что просто не могут причинить человеку вред - три основных закона не позволяют.

Все изменилось в тот день, когда основатель роботостроительного гиганта “Роботикс” и создатель Трех Основных Законов роботосоздания Альфред Леннинг выбросился из окна своей квартиры. В своем предсмертном голографическом послании он делает лишь туманные намеки, которые еще предстоит разгадать детективу Спунеру. Глава “Роботикса” Лоуренс Робертсон, на первый взгляд заинтересованный в расследовании, дал Спунеру в помошницы специалиста по психологии роботов Сюзан Кэлвин. Но на самом деле он делает все возможное, чтобы сбить детектива со следа. Робертсона можно даже понять – хоть “Роботикс” и монополист в сфере производства роботов, но любой скандал вокруг фирмы подорвет ее престиж и, как следствие, ее доходы. Такое противодействие, однако, не самое большое затруднение, которое придется преодолеть Спунеру и Кэлвин на пути к расскрытию преступления и, чего греха таить – и так все понятно, спасению всего человечества от непознанной пока опасности.

Признаюсь сразу в смертном грехе – не читал я рассказов Азимова, на основе которых был снят этот фильм. Но есть в этом упущении, как ни странно, и хорошая сторона. Литературный первоисточник, мне не известный, не мешал мне воспринимать фильм независимо, не озираясь на первооснову после каждого эпизода или фразы. И я могу с уверенностью сказать – фильм получился на славу!

Как в отменно приготовленном блюде со сложным рецептом, где все ингридиенты подобраны в надлежащем колличестве и смешаны друг с другом в соответствующих пропорциях, в этом фильме есть все необходимое, чтобы из простого летнего блокбастера превратить его в подлинное произведение киноискусства: напряженное действие, интересный сюжет, отменная актерская игра и потрясающие спецэффекты. Не слишком вычуренный, а оттого кажущийся более реалистичным антураж фильма - городские здания, улицы, обстановка квартир и офисов и многое другое - придают картине еще больше достоверности.

Рассмотрим же все эти составляющие в отдельности. Начнем с сюжета, который держит зрителя в напряжении все два часа экранного действия. Конечно, даже тем, кто никогда не читали Азимова (и мне в том числе, как уже упоминалось) и тем, которые никогда даже не слышали этого имени (неужели такие еще существуют?), сразу же становится ясно, что неприязнь (и это еще очень мягко сказано) детектива Спунера к нашим младшим механическим братьям приведет его в конце-концов к непосредственному столкновению с ними. Ясно также и то, чем это закончится - для них же. Но почему, по какой причине и как это произойдет, что ждет на этом пути Дела и Сюзан - вот один из двигателей сюжета, который ни разу не позволяет ему не только остановиться на месте, но и просто затормозить, снизить скорость.

Кстати, о скорости и прочих неизменных аттрибутах, присущих остросюжетному фильму. Их будет хоть отбавляй: и погони на новом Ауди (никогда не был поклонником спортивных автомобилей, но должен признать - эта Ауди заставила меня затрепетать), и бегство из загородного особняка, разрушаемого огромным роботом-терминатором, и перестелки, и рукопашные схватки с полчищем роботов, и ... Да и еще много чего другого, не менее захватывающего и интересного.

Не надо забывать также, что в фильме происходит еще и расследование убийства Альфреда Леннинга. И хотя непосредственного убийцу вычислить будет не трудно не только многоопытному Спунеру, но даже самому невнимательному зрителю, поиски заказчика, стоящего за всем этим заговором, заскучать, уверен, не дадут никому. Да и о какой еще скуке может идти речь, когда на экране происходит самая настоящая революция, которая, по мнению создателей фильма, полностью изменит лицо нашей с вами планеты и... Впрочем, как говориться: лучше один раз увидеть, чем сто раз об этом прочитать.

В центре экранного повествования, естественно, Дел Спунер. То, что его играет Уилл Смит, вне всякого сомнения, принесло фильму огромное число плюсов. Это как раз тот самый случай, когда актер и его роль органично сочетаются друг с другом, создавая в зрителе непоколебимую уверенность в том, что в этой роли он просто уже не может и – самое главное – не хочет видеть никого другого. По-моему, для актера это самая высшая похвала, которую только можно придумать.

Действительно, Уилл Смит открыл новую грань своего таланта. Нет, конечно, он по-прежнему естественно смотрится в сценах погонь и перестрелок, бесчисленные толпы роботов разлетаются в стороны под ударами его могучей длани, сопровождаемыми характерной скороговоркой, присущей лишь ему одному. С этим все в порядке и те поклонники Смита, которым бывший Новоиспеченный Принц из Бэлл-Эйр нравился как Плохой Парень или Человек в Черном, вряд ли останутся разочарованными. Но здесь в Смите уже не так много суперменистности, а больше, гораздо больше реальности – довольно странное сочетание для фантастического боевика. Но именно в этом и заключается мастерство Смита как актера. Спунер в его исполнении в чем-то наивен, трагичен, порой даже беззащитен перед лицом надвигающейся на мир роботизации. И поэтому – необычайно реален.

Бриджит Мойнахен на фоне Смита , к сожалению, оставляет желать много лучшего. И не только потому, что Сюзан Кэлвин в ее исполнении холодна и почти лишена человеческих эмоций – скорее всего, так требовал сценарий. Но Мойнахен исполнила роль специалиста по психологии роботов с точностью робота и с его же бесчувствием. Подобно многим молодым актрисам, она слишком полагалась на свои внешние данные (вот с этим у нее все в порядке и даже больше, вряд ли кто-нибудь будет спорить с этим), совершенно позабыв о том, что в первую очередь должна играть душой, а не только одним телом. Но если к этому не придираться слишком сильно, то чисто внешне она украшает фильм. Как еще одна очень красивая декорация.

К счастью, о двух других актерах, чьи роли не занимают столь же много экранного времени, но для сюжета так же важны, подобного сказать никак нельзя. Кто еще мог сыграть главу корпорации USR, монополиста по производству роботов, лучше традиционного голливудского “подлеца-красавца” Брюса Гринвуда? Как и положено человеку, владеющему шикарным кабинетом на самом верхнем этаже самого высокого небоскреба в Чикаго, Гринвуд в роли Лоуренса Робертсона по-плейбойски обаятелен и по-джентельменски терпелив даже к весьма дерзким выходкам детектива Спунера. Но это всего-лишь маска и вскоре пред нами предстает реальный Робертсон: каменное лицо и ледяные глаза человека, сметающего все на своем пути, в том числе и какую-то там букашку-полицейского.

Джеймсу Кромвелю досталась еще более трудная задача: его Альфред Леннинг появляется всего в нескольких коротких эпизодах да еще и в виде собственного голографического изображения. Изобретатель трех главных законов говорит со Спунером, единственным своим “собеседником” одними лишь загадками и полунамеками, без которых детектив вряд ли самостоятельно добрался бы до разгадки преступления.

И все-таки ни Кромвел, ни Гринвуд, ни Бриджит Мойнахен и даже не Уилл Смит стали главной здездой фильма. Всех их легко и с большим отрывом обошел один-единственный робот Санни. Именно один-единственный, ибо другого, подобного ему, в фильме нет. Несмотря на то, что в его металлической груди бъется отнюдь не живое, а компьютерное сердце, Санни действует, мыслит и даже… чувствует как человек. В его напичканной до предела электроникой голове рождаются философские вопросы, найти ответ на которые не дано даже человеку. Его лицо поражает мимикой, скупой, как и положено роботу, но такой живой и человечной. В его глазах застыла беспредельная печаль по той, другой жизни, доступной лишь людям, а голос, кажущийся на первый взгляд ровным и лишенным каких-либо эмоций, на самом деле оказывается одновременно добрым и трагичным. Трудно поверить в то, что перед тобой не живой человек, а бездушная, пусть и очень умная, но все-таки машина.

К сожалению, не обошлось и без пресловутой ложки дегтя. Например, роботы, легко разрывающие машину Спунера на куски, выглядят слишком легковесными и даже воздушными, отчего сразу же теряют в достоверности. И становятся не такими уж страшными.

Главный компьютер, управляющий всеми роботами, изображен слишком футуристично, что никак не ложится на весь остальной, визуально более реалистичный, мир фильма. Да и как столь мощный компьютерный мозг мог оказаться таким легкоуязвимым, этаким Кащеем Бессмертным, чья смерть была, по сегодняшним меркам, почти незащищенной? Видимо, создатели фильма не смогли придумать что-то свое, новое и пошли поэтому по старой, утоптанной и такой удобной дорожке. Но то, что удобно им, не всегда нравится нам, зрителям. К сожалению, это резко ухудшает общее впечатление от фильма.

Очень разочаровала концовка, никак не соответствующая всему остальному фильму, довольно напряженному и жесткому. Слишком слащавая, с претензиями на символизм. Смотрится она, по-моему, как инородное тело и вызывает некоторое чувство отторжения.

И все-таки совсем не хочется говорить о плохом. В самом деле, тема отношений людей и созданных ею роботов, компьютеров и прочего полчища неодушевленных "помошников", "рабов" и "слуг", в конце-концов вышедших из повиновения, довольно популярна в современной фантастике. Об этом пишутся сотни книг и снимаются десятки фильмов. Но только считанным единицам суждено достучатся до наших сердец. "Я, Робот" – несомненно, один из таких счастливчиков.

Вместе с захватывающим детективным сюжетом и напряженным действием этот фильм несет в себе и довольно интересную мысль - мы в ответе не только за тех, кого приручили, но и за то, что построили. Почему только человечество за всю свою историю всегда вспоминало об этом слишком поздно?

Технический прогресс уже не остановить и с каждым годом он будет все ближе и ближе приближаться к тому, что мы увидели в этом фильме. Только с каждым нашим шагом в этом направлении человечество в очередной раз теряет пусть небольшую, даже ничтожную, но все-таки часть чего-то своего, человечного. Дай Бог, чтобы мы не расстеряли на своем пути слишком много.

Фильм “Я, Робот”, конечно, вряд ли можно назвать безусловным шедевром. Однако, на мой взгляд, он без особого труда войдет, если уже не вошел, в число самых лучших фильмов жанра фантастики.

P.S. Обещаю, что прочту Азимова, а то иногда даже стыдно за себя становится.

--------------
Дмитрий Ларин
mi14pl@yahoo.com

Lainny   обратиться по имени Среда, 22 Сентября 2004 г. 16:56 (ссылка)
Прочиай. Я раза 4 его всего перечитывала, замечательные произведения. и не только о роботах.
Ответить С цитатой В цитатник
Alien_Moon   обратиться по имени Четверг, 03 Февраля 2005 г. 18:46 (ссылка)
По-моему, эта рецензия несколько затянута! Слишком много секретов раскрыто... Слишком долгое вступление, и немного предвзятое, как всегда, мнение о молодых актрисах. Например, укажи, чем ее игра тебя не удовлетворила??? Что ж все так любят критиковать-то, а в чем не сказано!!
Еще одно - Санни был AI(ИИ), уже разумным, пусть и сделанным из железа, роботом.
Честно говоря, мнение о фильме кажется фальшивым, то есть выдуманным после такого рассказа... Не знаю почему, может, я не прав... Хотелось бы... Но в критике всегда должен присутствовать момент оправданности слов, то, что заставит побежать смотреть фильм, или наоборот заставит проигнорировать...

Фильм я смотрел, скажу, что действительно очень захватывающий, смотрел, не отрываясь от экрана. Смита люблю. И вообще все клево.

З.Ы.Особо понравился момент с кедами - мне кажется, что это можно было бы внести в рецензию, как характеризирующий Спунера...

А вообще ты молодчина!!!!

ЗЫ2 - Прошу прощения за "тыканье", и-нет привычка!
Ответить С цитатой В цитатник
self-made   обратиться по имени Воскресенье, 10 Апреля 2005 г. 09:45 (ссылка)
Фильм очень понравился, я от него такого не ожидала, думала - очередной голливудский ширпотреб. Но нет - очень даже качественное, захватывающее, ненаигранное, кино.
С рецензией в основном согласна. Тоже обратила внимание на слабоватую игру актрисы. Что-то не то, как говорил Остап Бендер "Ну, не верю, неверю! Жалостливее, слезу дайте..."
Роботы немного нереальные, слишком компьютерные, но это только если придираться. Насчет концовки... мы с мужем решили, что они таким образом специально оставили возможность для создания второй части.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку