Ватикан вносит изменения в предсоборную литургию |
25 марта Конгрегация доктрины веры издала два указа о внесении изменений в Миссал 1962 года, то есть в литургию, совершаемую по обряду перед Вторым Ватиканским собором. Речь идет о добавлении имен святых, канонизированных после 1962 года, и семи новых предисловиях, но произнесении их во время Святой Мессы. это было оставлено на усмотрение священника, который его держал.
Бенедикт XVI в своем письме к епископам всего мира по случаю объявления Motu Proprio Summorum Pontificum о применении римской литургии до 1970 года 7 июля 2007 года просил ввести новые предисловия и имена новых святых в Миссал 1962 года. Он поручил эту задачу Папской комиссии Ecclesia Dei, созданной в 1988 г. Иоанна Павла II, чтобы помочь всем, кто хотел сохранить духовные и литургические традиции до Ватиканского II. В 2019 году Франциск упразднил эту комиссию и передал ее полномочия Конгрегации доктрины веры, и именно она завершила работу, начатую во время понтификата Папы Ратцингера..
После 12 лет работы, проведенной с Конгрегацией богослужения и дисциплины веры, Конгрегация доктрины веры предложила всей Церкви ожидаемое литургическое богатство в виде двух документов. Указ «Cum sanctissima» дает инструкции о том, как праздновать в так называемом необычная форма римского обряда святых, канонизированная в последние десятилетия, в то время как указ «Quo magis» провозглашает семь новых евхаристических предпочтений, которые должны быть включены в Миссал, утвержденный в 1962 году св. Иоанн XXIII.
Читайте также: Лучшее на интернет просторах
В первом документе подчеркивается, что упоминание имен новейших святых во время литургии - не единственная возможность и не обязательна. Таким образом, священнослужитель должен включить их в свою литургию, и в сопроводительной записке будет объяснено, что указ здесь относится к хорошему пастырскому чутью служащего..
Указ «Quo magis» о новых предисловиях работает аналогичным образом, оставляя священнику выбирать одно из них или использовать существующие. Это указывается в пояснительной записке, в которой подчеркивается, что это не означает, что разрешения для собственных префектур, использованные в прошлом, которые уже были разрешены ранее, могут быть сделаны, поэтому можно сделать выбор между более ранним и утвержденным..
Однако в рамках постсоборной литургической реформы были созданы четыре новых предисловия с учетом древних источников. Они говорят об ангелах, св. Иоанн Креститель, мученики и супруги. Еще три уже использовались поместными церквями во Франции и Бельгии до II Ватикана. Теперь их можно использовать во вселенской Церкви. Это предисловие ко всем святым и покровителям, к Святому Причастию и к освящению храма..
Что касается новых литургических памятников, то решение о добавлении новых святых в предсоборный литургический календарь не было принято. Было сочтено лучшим решением сформулировать общие принципы, с помощью которых они могли быть упомянуты в необычной форме римского обряда..
Объявив о новых документах, Конгрегация подчеркнула гармонию между различными периодами в истории Католической церкви, чего желали четыре Папы: Иоанн XXIII, Иоанн Павел II, Бенедикт XVI и Франциск, выразив желание, чтобы верующие могли открыть или заново открыть в мире литургические сокровища Церкви..
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |