Варзеча Я скучаю по Конституционному трибуналу Странно правда? |
Мы сделаем закон, который нам нравится, и вы можете прыгнуть за нас. Ведь никто не будет контролировать его соответствие конституции, а даже если и будет, то с тем эффектом, который нас устраивает. Сегодня на месте Конституционного Суда находится черная дыра..
Я скучаю по Конституционному трибуналу. Странное заявление, правда?
Потому что, во-первых, Конституционный трибунал есть, он работает, в этом году он уже вынес один приговор и пять решений. У него почти всегда есть президент и судьи после 2015 года. Единственное исключение - Леон Кирес, срок полномочий которого истекает в 2021 году..
Во-вторых, в его предыдущих воплощениях в Конституционном суде я не был в восторге, и у него было много решений, с которыми было трудно согласиться. Например, он принимает фактическое воровство денег из OFE правительством Туска. Как будто этого было мало, предыдущий председатель Конституционного трибунала в какой-то момент повел себя просто неприлично, даже не конкретно по отношению ко мне (хотя тогда речь шла обо мне), а по отношению к семье и организаторам конференции, посвященной памяти Януша Кохановского после его смерти под Смоленском. Старая история, кто захочет, найдет информацию по этому поводу. Так чего вам здесь не хватает? И почему сейчас, в разгар эпидемии?
Со стороны Конституционного трибунала было много обвинений, и ПО начало войну из-за него, пытаясь назначать судей «в запасе» в самом конце своего правления. Затем последовала ожесточенная политическая война, в результате которой ПиС был полностью разграблен Трибуналом, окончательно поставив во главе Юлию Пшилембскую. Кто-то скажет, что это просто типичный захват этого учреждения и что Пшилембска в худшем случае для Конституционного трибунала является тем же, чем раньше был для него Анджей Жеплински. Однако нет.
Проф. Жеплинский - как и многие предыдущие президенты CT - был выбран из группы, мягко говоря, общества взаимного обожания, имеющей правильные взгляды с точки зрения правового истеблишмента. Взгляды во многом соответствуют предыдущему правилу - но не во всем. Только здесь не было простой личной зависимости. Жеплинский, Ежи Стемпень (СМИ, поддерживающие PiS, справедливо напомнили, что он был только со степенью магистра, но почему-то перестал напоминать об этом в случае магистра Пшиббской) или Марек Сафьян зависели от своих политических или мировоззренческих кругов, но не зависели от конкретного человека. И это случай с президентом Пшилембской - и это совершенно другая ситуация..
Пшилембска, судьи которой, мягко говоря, не впечатляют, просто человек Качиньского. Она получила работу благодаря начальнику, и все говорит о том, что она работает в интересах его образования. Отсюда, например, разбирательство Конституционного трибунала по ходатайству группы депутатов последнего срока по евгеническому аборту, что было очень неудобно для PiS. Пшилембска не установила крайний срок в этом вопросе так долго, пока не истечет срок полномочий Сейма, а это означает автоматическую отмену парламентских предложений в Конституционный Трибунал (что, кстати, является фатальным решением, поскольку вопрос о конституционности данного положения не исчезает с окончанием срока полномочий Сейма). . Бывшие генеральные директора могли быть заложниками своих социальных или политических кругов, но нынешний - заложником одного человека..
Если раньше можно было сомневаться в том, как в некоторых случаях, в том числе по идеологическим вопросам, Конституционный трибунал будет выносить решения при предыдущих президентах, то сейчас таких сомнений нет: решение будет (или дело не попадет в список), как думали правители. Таким образом, Конституционный трибунал вообще перестал считаться органом конституционного контроля или отдельным участником политической игры. Это стало де-факто повесткой дня правящей партии..
Читайте также: Лучшее на интернет просторах
Еще в 2016 году, когда PiS вела кровавую битву за Конституционный трибунал, я писал, что мы сожалеем об этом создании Трибунала, потому что в какой-то момент в его постановлении или при его отсутствии оно начнет влиять на нашу повседневную жизнь. Вот что происходит.
Оппозиция и ее сторонники утверждают, что политики PiS уже неоднократно нарушали конституцию в течение своего первого срока пребывания у власти. Я считаю, что пока на этот счет есть только одна очевидная ситуация: попытка сократить срок полномочий первого председателя Верховного суда. Остальные были где-то в серой зоне, да и к тому же они мало касались нашей повседневной жизни..
Между тем, после начала эпидемии COVID-19 быстро накапливались многие решения и действия правительства, конституционность которых более чем сомнительна. Речь идет о манипуляциях с избирательным законом непосредственно перед выборами, без vacatio Legion, предписанного ранее решениями Конституционного трибунала; введение непропорционально высоких административных санкций в закон о борьбе с человеческими инфекциями и инфекционными заболеваниями, нарушая принцип запрета двойного наказания за одно и то же деяние; введение запрета на передвижение постановлением со злоупотреблением законной легитимностью; приостановление права на публичную информацию.
Вполне возможно, что вскоре мы столкнемся с другими такими решениями, если, например, правительство решит, во имя безопасности здоровья, еще больше нарушить нашу конфиденциальность, приказав нам использовать приложения, которые сообщают о нашем состоянии здоровья..
Сегодня в Польше нет органа, независимого от текущих политических потребностей - потому что сенат, контролируемый оппозицией, полностью зависит от них, - который мог бы наложить препятствие на эти действия, к сожалению, нарушив саму суть наших конституционных прав..
Что еще хуже, заявление министра Лукаша Шумовского с ненавистным лицом о том, что ограничения могут длиться годами, пока вакцина не будет популяризирована, заставляет нас серьезно задаться вопросом, намерены ли власти так долго вмешиваться в нашу свободу и личную жизнь. Состояние эпидемии или эпидемической угрозы не имеет ограничений по времени. PiS может безопасно поддерживать то или другое до конца срока своих полномочий, обеспечивая себе права, почти идентичные правам во время чрезвычайного положения, оправдывая это своей безопасностью..
Сторонники умиротворения Качиньским Конституционного трибунала скажут, что Конституционный трибунал не будет "нарушенный". Что он будет вести свою политическую игру, мешая правительству действовать эффективно. По крайней мере, до тех пор, пока большинство судей не будет внесено в список в законном порядке. Только мы этого не знаем. И даже если бы это было так - аргумент не имеет смысла. Цель Трибунала - подавить власть. Чтобы она не чувствовала себя полностью вышедшей из-под контроля, как сейчас. Фактически, идеальные условия - это ситуация, в которой судьи Конституционного трибунала в некотором роде "оппозиция" к правителям. Поэтому срок их полномочий - до девяти лет..
В ответ на популярный во властных кругах аргумент: недостаточно контроля в виде демократических выборов. Во-первых, потому, что правительство без всяких тормозов и, особенно, имея в своем распоряжении все наиболее важные государственные органы, может устроить себе государство между выборами таким образом, что каждая последующая избирательная проверка будет все менее и менее надежной. Не потому, что кто-то фальсифицирует результаты голосования, а потому, что этого не будет - сама работа госаппарата сделает работу оппозиции максимально сложной. Например, в основном это произошло в Венгрии. Сейчас точно то же самое происходит в Польше - это цель проталкивания крайнего срока майских выборов с очень устрашающей процедурой голосования по почте..
Однако я не заблуждаюсь: Конституционный трибунал сожжен навсегда. После истечения срока полномочий профессора Анджея Жеплинского и правления М.А. Юлии Пжилембской, невозможно сделать его надежным хранителем конституции - и нашей свободы. Не то чтобы он когда-либо пользовался таким авторитетом. Вот почему - как бы мечтательно это ни звучало сегодня - если бы мы могли в конечном итоге изменить нашу неудачную конституцию 1997 года, ужасные недостатки которой проявляются даже при рассмотрении "соотношение" выборы, конституционный суд придется изобретать заново.
Это нужно сделать для достижения трех целей. Прежде всего - чтобы процедура выбора его членов максимально отделяла его от текущих политических потребностей. Во-вторых, в случае кризисов, подобных нынешнему, он мог эффективно и быстро, в том числе по запросу группы граждан, отреагировать на злоупотребления властью. В-третьих, максимально ограничить законотворческие амбиции судей. Другими словами, проще говоря: не дать им неверно истолковать закон и на практике создать его заново. Что они не станут - как писал Антони Скалиа, судья Верховного суда США, скончавшийся в 2016 году, - муллами Запада, претендующими на право выносить окончательные моральные приговоры. Это не их работа.
Сегодня на месте КТ есть черная дыра. Недавно я задал Минздраву несколько вопросов, в том числе о сомнениях, высказанных большой группой юристов в законности запрета на передвижение, установленного постановлением. Ответ был должной тарабарщиной, но содержал одно важное утверждение: "Также следует отметить, что в действующем правовом порядке существует принцип презумпции соответствия законодательных актов Конституции Республики Польша, который также применяется к положениям, разрешающим издание актов исполнительной власти.". Такая норма действительно существует, но сегодня, при нынешнем статусе Конституционного трибунала, она сводится к заявлению: мы сделаем закон, который нам нравится, и вы можете прыгать. Ведь никто не будет проверять его соответствие конституции, а если и будет, то с тем эффектом, который нас устраивает..
У нас нет твоего пальто и что ты с нами сделаешь?
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |