Варжеха Щерски из толстой трубы на Гродзком Но аргумент Путина подобен аргументу Гитлера Что это? Ничего |
Столкновение между главой канцелярии президента Кшиштофом Щерским и маршалом Сената Томашем Гродски является классическим примером театрального диспута, который абсолютно ничего не добавляет к публичным дебатам, в которых каждый играет заранее определенную роль для себя, но обе стороны бросают друг другу громкие слова..
Маршал Гродский был приглашен на встречу с комиссаром Журовой, отвечающим за соблюдение законности, и принял ее. Действия Журовой в связи с дисциплинарным законом никого не должны удивлять, потому что в резюме чешского политика могло быть сказано, что - хотя ее позиция намного слабее, чем у Франса Тиммерманса, и ее мотивация гораздо менее личная - Журова не избежит конфронтации с поляками. правительство, как бы легче это ни звучало.
Кшиштоф Щерский резко отреагировал на информацию об анонсированной встрече, заявив, что визит маршала Сената в Брюссель нанесет вред имиджу Польши, уничтожение которой является целью Владимира Путина, и поэтому Гродски, ставя под сомнение изменения в польской судебной системе во время зарубежной встречи, будет играть «в оркестре Путина». . Щерский выразил «твердое ожидание», что Гродский отменит свой визит, и сослался на государственную безопасность. Маршал Сената сдержался, заявив, что глава канцелярии президента не будет диктовать другому человеку в государстве, что делать..
В этом конфликте Щерский использовал не очень изящный метод политического и морального шантажа. Я сам сталкиваюсь с такой аргументацией среди получателей моих текстов по обе стороны баррикады: «Что пишешь, то помогай ...» - и здесь, по принадлежности комментатора, либо плохой режим Качиста, либо отталкивающая тотальная оппозиция. Если бы мне пришлось беспокоиться об этом, я бы никогда не написал ни слова.
Щерский решил сыграть аналогично, но тоже из толстой трубы, потому что «аргумент от Путина» легко сравнить с «аргументом от Гитлера» (то есть псевдо-аргументом, на который нет рационального ответа). Этот аргумент также во многом бесполезен. Кого мы признаем чьим функциональным - то есть непроизвольным - союзником, зависит от нашего мнения, а не от объективного состояния. Особенно, если за этим нет обширной аргументации. И она не последовала словам Щерского. Его заявление стоит примерно столько же, сколько заявления о том, что Антони Мацеревич является союзником Кремля. Единственное, о чем сообщил соратник Анджея Дуды, - это то, что Путин может извлечь выгоду из польского разделения, а визит Гродзкого в Брюссель усиливает имидж этого разделения..
Читайте также: Лучшее на интернет просторах
Можно даже согласиться с этим. За исключением того, что глубокий раскол продолжается в Польше в течение многих лет, и они виноваты в этом - это без сомнения можно сказать после восьми лет правления PO и более четырех правил PiS - обе стороны. Точно так же не является новшеством или секретом, что польские проблемы используются против правительства PiS оппозиционными политиками в Брюсселе, и один визит Гродского ничего полностью не изменит..
Наконец, в аргументе Щерского есть опасная нота, которая чем-то напоминает аргументы PiS относительно «деконцентрации» СМИ. PiS утверждает, что «деконцентрация» необходима, потому что СМИ в иностранных руках «антипольские». В то же время эта антипольская настроенность при более внимательном рассмотрении того, что PiS, возможно, указывает в качестве примеров, оказывается просто критикой действий PiS. Таким образом, PiS хочет «отвлечься», чтобы обуздать критику собственных действий в СМИ, которые сегодня он не может контролировать..
Аргумент «от Путина» аналогичен: на самом деле любое заявление с критикой правительства, сделанное за пределами Польши, можно - используя критерии Щерского - классифицировать как разрушающее наш имидж и, следовательно, служащее Путину, играя на разногласиях и пытаясь ослабить позиции Польши. Другая сторона могла бы легко сказать, что, если бы правители не проводили ту внутреннюю политику, которую они проводят, проблем не было бы..
Если, с другой стороны, есть аргумент, что в этом случае Польшу вообще не следует критиковать за границей (в некоторой степени правильно, потому что здесь всегда нужно проявлять далеко идущую сдержанность), они могут вспомнить, как политики PiS во времена Гражданской платформы другие польские дела (о смоленской катастрофе или отношении властей к консервативным СМИ), считая это полностью оправданным.
С другой стороны, маршалу Гродскому следует учитывать тот факт, что его действия могут быть дорогостоящими с точки зрения общественного мнения. Платформа испытала это во время первого срока PiS: попытки вовлечь органы ЕС и политиков в польские споры были, очевидно, законными для решительного электората, выступающего против PiS, но в других местах они вызывали отвращение, особенно в связи с общей неэффективностью оппозиции. Это довольно четко нашло отражение в опросах..
Гродзкий, с другой стороны, должен учитывать, что «Гражданской платформе» предстоят президентские выборы, в дополнение к кампании, которая начинается в условиях потенциального внутреннего хаоса в партии, где в ближайшее время развернется подлинная борьба за лидерство перед лицом отставки Гжегожа Схетыны. Все, что сделает спикер Сената, пойдет на счет кандидата от ПО-КО. Поддержка Брюсселя во внутреннем споре может принести больше вреда, чем помочь, потому что второй раунд должен означать открытость для центра, а не просто разговор с вашим собственным решительным электоратом..
Вы также можете задать вопрос: а почему именно Гродзкий едет на Юрову? Что конкретно могло бы произойти в результате этой встречи, кроме самовыдвижения маршала Сената и указания на то, что именно верхняя палата польского парламента сегодня является институциональным центром сопротивления правилу PiS? Нить. Журова не скажет ничего обязывающего, Гродски не узнает от нее ничего существенного. Даже если бы Сенат использовал свою законодательную инициативу в случае судебной власти. Дело не в этом. Единственная причина этой поездки - сыграть свою стандартную роль, так же как свою обычную роль, во многом определяемую потребностями предвыборной кампании этого года, сыграл Кшиштоф Щерски..
Поэтому всю историю можно было резюмировать, пожав плечами. Обескураживает только то, что это показывает невыносимое бесплодие польской политики. Ведь проблема с судебной системой реальна, о чем уже заговорил даже вице-премьер Ярослав Говин, поддерживая идею круглого стола. Проблема во всех аспектах - с судьями, которые считают себя политиками, и с политиками, которые думают, что могут усмирить 10 000 польских судей. В первую очередь, это проблема рядовых клиентов судебной власти, которые могут быть все менее уверены в решениях судов, а значит, и в будущем своих дел, интересов и денег. Однако вместо того, чтобы думать о проправительственном решении, которое для каждой стороны означало бы отказаться от чего-то, они оба танцуют последовательные фигуры военного танца, которые не продвигают нас ни на шаг вперед..
Просмотреть все тексты Лукаша Варжеча в Онете
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |