Мир находится на грани повторения самого страшного голода в истории |
В настоящее время потепление климата Земли может привести к засухе, которая «повторит» самый ужасный и смертоносный период голода в мире за последние 800 лет. Так говорят ученые из Университета штата Вашингтон после завершения нового и наиболее глубокого анализа «Великой засухи» - самой разрушительной засухи в истории человечества - и того, как она привела к Великому голоду, унесшему жизни более 50 миллионов человек. души.
«Великая засуха» - это период с 1875 по 1878 год. В это время продолжительная и разрушительная засуха произошла в Азии, Бразилии и Африке. Урожай испорчен. Миллионы людей умирают от голода. Что и как именно произошло в то время, стало ясно только сейчас после тщательного анализа данных по кольцам деревьев того времени, данных об осадках и реконструкции климата, проведенного в Вашингтонском государственном университете (WSU) Дипти Сингхом, главным помощником Университет.
"Климатические условия, вызвавшие Великую засуху и мировой голод, возникли из-за естественной изменчивости погоды. Их повторение сегодня - усугубленное гидрологическими воздействиями, усиленными глобальным потеплением - потенциально может снова подорвать глобальную продовольственную безопасность », - написали Сингх и ее коллеги в Climate Journal. Их отчет появился как раз сейчас, когда данные ООН также показывают, что повышение глобальной температуры приведет к более частой нехватке продовольствия и увеличению числа лесных пожаров к 2040 году..
«Мировой голод» - одна из самых страшных гуманитарных катастроф в истории, сопоставимая с Первой и Второй мировыми войнами. Как экологическая катастрофа, ему мало аналогов. Климатический кризис также сопровождался ухудшением социальных условий - в основном из-за желания британских колонизаторов накапливать и экспортировать зерно из Индии..
«На самом деле Эль-Ниньо и климатические явления 1876–1878 годов помогли создать глобальное неравенство, которое позже было названо« первым »и« третьим »мирами», - написал Сингх..
По словам Сингха, «Великая засуха» на самом деле представляет собой сочетание нескольких засух, начавшихся с «исчезновением» сезона дождей в Индии в 1875 году. Засуха в Восточной Азии началась весной 1876 года. За ней последовала засуха в некоторых частях Южной Африки. Африка и Северо-Восточная Бразилия. Засуха также охватывает Западную Африку, Юго-Восточную Азию и Австралию..
Продолжительность и суровость засух вызваны «Глобальным голодом», частично поддерживаемым одним из сильнейших «Эль-Ниньо» - нерегулярными, но повторяющимися периодами чрезвычайно горячей воды в тропической части Тихого океана..
В действительности, засуха вызвана естественными колебаниями температуры поверхности моря, сказал Сингх. Это означает, что такое глобальное событие может повториться. Кроме того, ожидается, что рост концентрации парниковых газов и глобальное потепление усугубят явления Эль-Ниньо. В этом случае «такие масштабные засухи могут стать еще более суровыми»..
Сингх отмечает, что социально-политические факторы, приведшие к голоду, сегодня не существуют. Но она пишет: «Такие экстремальные явления все равно приведут к серьезным потрясениям в глобальной продовольственной системе, поскольку отсутствие продовольственной безопасности в уязвимых странах [возможно] потенциально усугубляется сегодняшней сильно взаимосвязанной глобальной продовольственной сетью»..
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |