
Ученые пришли к выводу, что трава чабер обладает омолаживающими свойствами.
Речь идет именно о чабере и его чудодейственных свойствах омолаживать кожу и препятствовать многим опасным заболеваниям.
Чабер — растение из рода губоцветных. К этому же семейству принадлежит и чабрец, но чабер и чабрец — разные растения. 
Во многих странах чабер используется как антибактериальное и антигельминтное средство. В народной медицине используется при тахикардии, головокружении, головной боли, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, цистите, метеоризме, рините, острых респираторных инфекциях. Водный экстракт обладает инсектицидной активностью. Эфирное масло приносит пользу при заболеваниях желудка. Карвакрол, извлекаемый из чабера имеет антифунгальную (противогрибковую) активность.
Свежие листья используют наружно для снятия зуда и боли после укуса насекомых, особенно ос и пчел.

Эфирное масло чабера применяется в ароматерапии. Согласно научным исследованиям, масло чабера проявляет активные антиоксидантные свойства, повышает концентрацию полезных полиненасыщенных жирных кислот в мозге и уменьшает риск развития онкологических заболеваний у животных.
Чай молодости с чабером
С возрастом кожа теряет свою эластичность и упругость, становится сухой, появляются морщины. Процессы старения можно существенно замедлить если пить чай с чабером.
Работая над рецептом вечной молодости, ученые пришли к выводу, что трава чабер обладает омолаживающими свойствами. Так, в Московском Институте биохимической физики выяснили, что эфирные масла этой травы замедляют процесс старения кожи. Более того, они уверены, что добавление чабера в пищу может приостановить процесс старения.
Содержание полезных веществ:
Трава содержит до 2% эфирного масла, главными компонентами которого являются карвакрол, цимол, борнеол, цинеол, пиненн и другие терпены. Кроме того в ней содержаться дубильные вещества и смолы.
Листья содержат до 1% эфирного масла, состоящего из тимола, фенола, карвакрола, пинена. «Трава» обладает антибактериальным, инсектицидным и противоглистным действием, используется как ароматическое, ветрогонное, при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта; в гомеопатии — как отхаркивающее.
Молодые стебли и листья чабера садового богаты минеральными солями, каротином, витамином С, фитонцидами и эфирными маслами. В условиях средней полосы Украины содержание сухих веществ в траве от 9 до 42 %, витамина С — до 28 мг%.
Выращивание чабера на подоконнике
Размножается многолетний чабер семенами, делением куста, черенками, отводками.
Семена высаживают осенью и только слегка прикрывают их землей или песком. Всходы появляются через 12—16 дней. С начала цветения листья начинают срезать для потребления.
Также осенью можно выкопать с комом земли несколько кустов чабера и пересадить в ящик или цветочные горшки, и они всю зиму будут давать ароматную зелень.
Свежие листики чабера будут идеальной приправой к любой еде и помогут вам быть всегда в прекрасной форме.
Рецепт приготовления чая с чабером Необходимо взять: - 1 чайную ложку черного чая, - 1 чайную ложку травы чабера горного, - 2 стакана воды. В чайник (предварительно прогретый) высыпают чай и чабер, заливают его кипящей водой и настаивают 5-10 минут. Готовый чай разливают по маленьким стаканчикам и пьют вприкуску с сахаром или без него. Чай из чабера оказывает на организм тонизирующее воздействие. Применяют чабер как болеутоляющее средство, в малых дозах - как средство для усиления аппетита.

Исцеляйтесь чабером
Щепотку свежей или сухой травы заварите как чай – это избавит вас от рвоты.
Рюмка вина с чайной ложкой настоя чабера излечит несварение пищи.
Ванны из чабера помогут от затвердений и завалов.
При зубной боли листья чабера прикладывают к больному зубу или жуют.
Чабер так же эффективен при расстройствах пищеварения, ангинах, кашле.
При этом следует несколько раз в день полоскать рот отваром чабера, в который добавлена щепотка квасцов.
Настой чабера готовьте из расчета 10 грамм сырья на стакан воды. Дайте настояться в непрозрачной стеклянной таре в прохладном тёмном месте месяц. Принимайте по 25-30 капель 2-3 раза в день.
Рецепт отвара схож. Так же следует готовить из 10 граммов травы на 200мл воды. Прокипятите на водяной бане 25-30 минут. Употребляйте по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.
Используйте для лечения поносов, кровоточащего геморроя, катара желудка, дизентерии, желудочных болезней.
Для лечения алкоголизма: В равной пропорции смешайте корни и корневища валерианы, листья и цветки календулы, траву подмаренника, чабера, душицы, майорана, чабреца, дубровника горного и обыкновенного, цветки боярышника, шишки хмеля. Две столовые ложки этого сбора залейте 500мл кипятка, томите на малом огне 10 минут. В охлажденный и процеженный отвар добавьте пол стакана 20%-ной спиртовой настойки корней любистка. Принимайте по четверти стакана каждый день перед завтраком и обедом.
Готовим спиртовую настойку: перемешайте в равных количествах траву шалфея, цветы фиалки душистой, чабреца и чабера, листья мяты и розмарина по 20 граммов. Залейте смесь пол литром водки. Настаивать от 4 суток до месяца, тщательно взбалтывая каждые сутки.
При хронической головной боли сделать отвар чабера в большом корыте или бочонке. Перед сном окуните голову в сосуд с отваром и подержите так 10-15 минут. После этого тем же отваром облейте все тело.