Задолго до "Матрицы", задолго до "Истории игрушек", задолго до того, как оперативная память начала измеряться гигабайтами, студия Walt Disney Pictures создала "Трон" – первый в мире фильм с активным использованием компьютерной графики и действием, развивающимся в виртуальной реальности.
Теперь, 28 лет спустя, авторы этой культовой картины сняли ее сиквел "Трон: Наследие 3D", тем самым предоставив повод рассказать историю двух "Тронов", классического и нынешнего.
Работа над первым "ТРОН'ом" начались в апреле 1981 года. В прокат фильм вышел 9 июля 1982.
Аниматор Стивен Лисбергер, перебрался из Бостона в Калифорнию, поближе к Голливуду, и начал искать партнеров для работы над фильмом, изначально задуманным как компьютерно-анимационная лента с "актерскими" прологом и эпилогом.
Однако, чем глубже режиссер постигал компьютерные технологии, тем яснее ему становилось, что, во-первых, в мире в то время не было компаний, способных за приемлемое время рассчитать полтора часа компьютерной графики, а во-вторых, Лисбергер и его напарник-продюсер Дональд Кушнер не могли организовать и оплатить подобный проект без привлечения голливудских гигантов.
Безуспешно предложив "Трон" студиям Warner, MGM и Columbia, Лисбергер обратился к диснеевцам, и те заинтересовались неожиданным проектом.
После того как Лисбергер продемонстрировал нанимателям тестовый фрагмент с одновременным использованием компьютерной графики, съемок актера и рисованной анимации, а также согласился внести в сюжет и раскадровки предложенные диснеевцами правки, ему предоставили существенную свободу в дальнейшей работе над лентой.
В окончательной версии сценария "Трона" главным героем был программист Кевин Флинн (Бриджес) — молодой и одарённый программист, который работает на мега-корпорацию ENCOM. Парень создает новаторские игры, однако его начальник Эд Диллинджер нагло присваивает авторство и получает причитающиеся Кевину гонорары.
В один прекрасный день Диллинджер лишает всех программистов с седьмым уровнем авторизации (в том числе и Кевина) доступа к MCP (Master Control Program) — искусственному интеллекту, управляющему сетью компьютеров корпорации. Двое сотрудников решают помочь нашему герою взломать систему… и тут происходит невероятное: Флинн оказывается «оцифрованным» и попадает внутрь компьютера. Там его ждет совершенно иной мир.
Оказывается, компьютерные программы живут в тоталитарном обществе, а MCP — весьма жестокий правитель. Обычные программы содержатся в своеобразных «концлагерях» и периодически участвуют в жестоких гладиаторских боях. В этом мире своя религия — программы верят в то, что у них есть высшие существа-покровители, некие «Пользователи». Когда Флинн попадает ввиртуальный мир, несчастные программы принимают его за своего Спасителя. Герой должен пройти серию гладиаторских боев и найти суперпрограмму Трон, с помощью которой можно победить злого диктатора.
Это первый фильм при создании которого, использовался метод "Рисование с помощью света", (разработанный Ричардом Тейлором). Его суть состоит в следующем: делается раскадровка отснятого видеоматериала, затем на каждый кадр накладывается фильтр, после чего происходит пересъёмка каждого кадра. Заново отснятые кадры соединяют вместе и получают готовый видеоматериал.
Фильм снимался на 70 мм чёрно-белую киноплёнку. Все актёры были одеты в чёрно-белые костюмы и снимались на чёрном фоне.
Кроме того, были вручную созданы специальные матрицы, представляющие собой фон для сцен в фильме.
За всё время съёмок было создано более 540000 слайдов, над которыми на протяжении 10 месяцев работало около 450 человек.
Из 105 минут фильма 15 представляют собой чистую компьютерную анимацию и ещё 15 минут (более 200 сцен) - комбинированные съёмки, в которых живые актёры действуют на фоне пейзажей, сгенерированных компьютером. Кроме того, 50 минут фильма снято с использованием "подсвечиваемой" анимации.
На производство фильма Disney Studios потратила около 20 000 000 американских долларов. По тем временам это была очень большая сумма.
Хотя "Трон" был экспериментальным проектом, компания Disney надеялась получить суперхит и была разочарована, когда картина заработала в прокате 33 000 000 долларов.
Главный вывод из эксперимента с "Троном" состоял в том, что лента опередила свое время. Массовый зритель, только начавший осваиваться в мире компьютеров, был не готов такое кино смотреть, сценаристы толком не знали, как такие фильмы придумывать.
Режиссер Трона 2.0, 33-х летний Джозеф Косински привлек к работе над "Наследием" нескольких известных футуристов, включая немца Даниэля Симона, в прошлом концепт-дизайнера концерна Volkswagen, работавшего над брэндами Bugatti и Lamborghini, а ныне независимого художника, разрабатывающего машины будущего. Также над лентой работал архитектор и график-концептуалист Давид Леви, ранее участвовавший в создании игр Assassin’s Creed и Prince of Persia: The Two Thrones.
Поскольку картина разрабатывалась как объемное зрелище и снималась с использованием трехмерных камер, Косински старался как можно чаще применять реальные эффекты, чтобы "аватаровские" камеры отработали уплаченные за них деньги. Так, светящиеся полосы на костюмах героев создавались не компьютерными эффектами, а с помощью гибких нашивок из светодиодов. А поскольку таких костюмов было почти полторы сотни и все они разрабатывались и шились специально для фильма, то один только костюмный бюджет ленты был почти таким же, как полный бюджет первого "Трона".
Всего на сиквел - "Трон: Наследие" было потрачено в 15 раз больше, чем на предшествующий фильм, около 300 000 000 долларов. Это самое высокотехнологичное приключение в виртуальной реальности, подобных которому ещё не было на экране.
Что ж, посмотрим как повезет студии Walt Disney со второй попытки, и какой кассовый сбор ждет этот киносиквел в эпоху, когда компьютеры перестали быть экзотикой и стали неотъемлемой частью жизни.
http://www.disney.ru/tron/html/media/
http://features.cgsociety.org/
http://www.film-effects.ru/
http://www.3dnews.ru/