Ну вот, наконец, сбылась моя мечта: полетать на авиатренажере пассажирского самолета, на котором учат настоящих летчиков. Выбрала "Боинг", потому что меня интересовало наличие штурвала (у Аэробуса вместо него - джойстик). Как уже, наверное, все знают, я пишу книгу для подротков о летчиках, и, хотя по жанру это фантастика, я решила приблизиться в отношении пилотирования к правде жизни насколько это возможно. Правда жизни получилась действительно очень правдивой)
Инструктор мне попался прямо настоящий, совсеми атрибутами: сердитостью, ворчанием и всякими непонятными терминами. Когда я училась ездить на машине, у меня был фактически такой же). Летали всего полчаса, ибо деньжищи, но успели два раза взлететь и сесть.
К относительному счастью, я все-таки обладаю какими-то теоретическими знаниями, иначе бы сто процентов ничего не поняла, а так я, в общем, знала, что где находится и куда смотреть. Но, к сожалению, одно дело что-то знать, а другое - пытаться этим управлять, причем быстро и прямвотщас. Так и вспоминаешь анекдот "руки мои, ноги жены".
Снятое в процессе видео я выкладываю почти полностью за вычетом второй посадки (тем более, она вышла не особо удачной, и инструктор сообщил все, что думает обо мне)), кому интересно, посмотрите, я вот не без любопытства пересмотрела, причем глядела на красоты за окном. В самом полете это не удается абсолютно.
Дело в том, что при управлении самолетом взгляд прикован к флайт-директору, такому перекрестью, в котром надо держать силуэтик самолета. И это адски сложно, особенно под нелюбезные инструкторские комменты (почувствуй себя курсантом). Если кто-то думал, что самолет едет-летит туда, куда ты повернешь штурвал, то он глубоко ошибается. Начнем с того, что на земле ты рулишь исключительно педалями, штурвал бесполезен, а вот в воздухе переходишь на штурвал. К тому же, большой самолет - машина ОЧЕНЬ инерционная. То есть если бы так управлялась легковая машина, то на любой поворот руля она бы норовила сделать полный разворот, а когда ты пытался бы ее задержать и заставить ехать прямо, тут же начинала бы разворачиваться в другую сторону... Ну и так все время, пока летишь. А тебе при этом надо выдерживать самолетик в небольшом перекрестье. Сложно, но, конечно, интересно. Может, потом еще раз попробую, если будут лишние деньги.
Но чем я была довольна, так это тем, что я все это примерно так и представляла: даже усилия на штурвале. А уж образы инструкторов я в своей повести прямо как из жизни списала))
Вот цитатка из меня, можно сравнить с тем, как со мной общался инструктор:
"Инструктор из Литы Сергеевны был примерно как из Кости боксер. В первый же полет она принялась доставать меня непрерывными замечаниями. Если я косячил, например, при Романе Андреиче, тот один раз меня припечатывал ругательством и тут же переключался на другое, а Лита Сергеевна еще пять минут, нервно повышая голос, зудела о том, какой отвратительный пилот из меня выйдет, после чего увесисто заключала:
- Лоботъяс!
Этот «лоботряс» означал, что можно выдохнуть: училка заткнулась до следующей ошибки. Еще она любила, когда ты по уши занят, говорить под руку: то высоту ей доложи, то скажи, что это за прибор, а если ошибешься, то получишь набор ругательств:
- Мейзко! Ужасно! Отвьятительно!
Я бы ей ответил, как надо — какое имеет право меня обзывать, - но когда пилотируешь, все мозги полностью заняты, и мне только и удавалось, что мычать, отчего Лита бесилась еще больше:
- Что ты мычишь?! Ты потейял дар йечи?! Что это за пйибор, я спьяшиваю?!
- Вариометр, - ляпал я просто так и получал в ответ неизменное:
- Непьявильно! Лоботъяс!"
Просто_папа, пять тыщ полчаса. По мне так дороговато, это ж не настоящий самолет все-таки. В Москве, в ТРЦ Ривьера есть такой зальчик с тренажерами, куда и людей пускают, и настоящие пилоты там тренируются.
Круто!!)) Мне дядечка показался вполне доброжелательным) Чувствуется, что он работает, учит каким-то понятиям, а не отбывает зарплату инструктора на тренажере. Всё серьёзно, с душой. Ты - смелая!! Я бы не смогла)
tatiana_ryabinina, Спасибо) Ну, смелости там особой не надо - ты же не в реальности летишь, да на реальном и не дадут так управлением шуровать. Но, может, полетаю на маленьком самолетике когда-нибудь (на настоящем). Инструктор не злой, просто манера такая, инструкторская. Я ее очень много раз встречала. Она меня не особо обижает, просто я предпочитаю, когда мне объясняют разными способами, а не кричат одно и то же непонятное).
Divcot, тренажер настолько реально выглядит, и ещё при этом тебе говорят, что это не игрушка, то невольно проникнешься, и берешь на себя ответственность за свои действия)) Вот от этого мне бы было страшно. Сразу-то ни у кого не получится, факт. Но ведь как хочется-то!)))
А теперь возьмите ощущения увеличьте на несколько порядков и примерно приблизитесь к тому, почему после первых вылетов рубашки выжимаются
Я после полетов на Як-52 на несколько лет к компу не подходил, ибо игрушки
А в общем то классно - респект !
А вот с инструкторами мне везло , может быть потому, что летал за свои деньги и каждый раз после учебного вылета заодно на пилотаж в зону летали ;-)
rinace, Ощущения я помню даже по пассажирскому самолету (то желудок к горлу подлетит, то в пятки опустится), тренажер такого не выдает, просто дергает. На маленьком настоящем самолете я бы хотела тоже полетать, есть у нас такие тут услуги. Ясно, что особо поуправлять не дадут, если не самоубийцы, если только на высоте управление подержать...
Divcot, уверен, сейчас на любом аэродроме ДОСААФ летают на ЯК-52 или чем то похожем
Просто надо искать
Управлять конечно дадут, тем более все управление то удержать самолет в горизонте на первых порах даже это казалось бы простая задача покажется достойной аса ;-) Учебные самолеты они достаточно устойчивы, что бы ввести в эволюцию нужно ну очень постараться
В общем , искать надо по интернетам. В Казани и над городом вывозят и на пилотаж возят. Не может быть , что бы в подмосковье не было
А ощущения да, на реальном самолете попой все чувствуешь, никакой тренажер не даст этих ощущений
Кстати, ну как теперь насчет распространенной байки - а я вот на компьютере много летал, уверен если что смогу самолет посадить
rinace, да, конечно, у нас в Подмосковье есть аэроклубы всякие, где за денежку дадут полетать.
Насчет компьютера - понятия не имею, я-то и на компьютере не летала. Один из реальных летчиков, Ершов, писал, что, бывало, приходили люди чисто поле авиасимулятора, которых нечему было учить, и они чуть ли не с первого раза могли нормально летать. Сам Ершов считал авиасимулятор достаточно достоверным именно по динамике управления. Но, думаю, зависит от вида самолета и человека: насколько его выбьет из колеи смена обстановки, вот эти ощущения в желудке и др. Думаю, что небольшой винтовой самолет посадить после авиасимулятора на компе некоторая вероятность есть, а вот турбинный лайнер, да еще с пассажирами - близка к нулю. Очнь уж тяжело управляется, плюс самая гадость начинается на посадке.
"насколько его выбьет из колеи смена обстановки, вот эти ощущения в желудке и др" - разумеется , в самую точку !
Конечно, с симулятором лучше чем без, по любому.
Тут ведь самая главная проблема - переиграть не получится, и это сильно нервирует ;-)
По поводу приходили люди после симуляторов , просто это люди такие их и без симулятора учить было бы проще. Есть же таланты, есть и гении. Симулятор тут ни при чем.
Но повторюсь - в любом случае это здорово, если пытаться рассуждать о авиации нужно иметь некоторое знание о и и стараться попробовать на вкус как это на самом деле. Что бы не оказаться в глупом положении писателя фантазера.
rinace, ну в моем случае само произведение относится к фантастике, да еще и скорее для подростков по аудитории, так что все-все-все тонкости я там описывать не буду, да и неадекватно это. Мое дело - создать общее ощущение достоверности, тогда мелкие ошибки в леталях будет легко поправить.
вчера еще на ютюбе посмотрела )) Очень здорово. Действительно, есть ощущение присутствия на реальном борту. Даже при просмотре видео это ощущалось )) А инструктор вполне нормальный дяденька, по-моему, очень даже доброжелательный, бывают гораздо хуже. )) Ну и респект тебе, что самолет посадила! ))
ollona, да я сама не поняла, как он сел) У меня только теоретический опыт. Инструктор помогал, мне кажется). Да, бывают хуже, этот вполне, только вот объясняет не совсем понятно.
Astil, ну, самолет все же - это далеко не роды, потому что пилотесс у нас уже сейчас достаточно, тут дело не в каких-то данных небом различиях, а просто в знаниях и в профессии. Во время второй посадки я не поняла, что он имел в виду, когда говорил "не досаживай" и что при этом стоило делать со штурвалом - на себя, от себя или не трогать. Теперь могу предположить, что надо было штурвал потянуть на себя и задержать, не опуская нос самолету, но сейчас я еще дополнительно теории почитала.