-Музыка

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Divcot

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) -в-поиске- Художники_ЛиРу Блог-пост DreamCatchers Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Live__ART Чортова_Дюжина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.12.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 19426


Секреты литературы. Он пугает, а мне не страшно

Пятница, 19 Августа 2016 г. 04:03 + в цитатник

Фраза эта принадлежит Льву Толстому. Кажется, он так выразился про Гаршина, известного любителя постоянно нагнетать ужасы в своих рассказах. 

Тут мне тоже хотелось бы поговорить о том, какое место, по моему мнению, занимать всякие страхи и ужасы в произведении, чтобы они, с одной стороны, впечатляли, а с другой, не надоели.

Грань тут довольно тонкая, ее легко перейти. Начнем вообще с того, что пугать и ужасать можно двумя способами:

1) Фактами. Самый простой способ, самый популярный (см. любой фильм ужасов), из-за этой простоты частенько проигрышный. Косточки, выпученные глазики, искаженные лица, облитые кетчупом, то есть, простите, кровью... Подробное описание, что там и кому отпилили каким инструментом может вызвать не острое сопереживание герою, а просто отвращение и сомнение в адекватности автора, а в тяжелых случаях - вообще скуку (это когда пилят слишком много и на каждой странице).

2) Самой атмосферой. Способ сложный и требует большого мастерства. Умение так описать обычную обстановку, чтобы дрожь пробирала, дано не всем. К тому же, к таких полутонах можно потеряться. Писателю, например, будет страшно, а читателю - смешно. Происходит это из-за того, что творческие люди в норме гораздо более чувствительны, нервы их раскачаны практически до границы с сумасшествием, поэтому где писателю палец покажи - и он ужаснулся, там средний читатель скучает или смеется.

В общем, пользоваться стоит обоими способами, стараясь не злоупотреблять ни одним. 

Теперь о том, как выдерживать грань переживаний в произведении интересной.

1) Советский старик должен умирать в предисловии, но ему никто не сочувствует. Я про то,  что некоторые могут по неопытности могут пытаться поднять "градус переживаний", с первых строк укокошив какого-нибудь героя. Не все так просто, это не действует. Мы этого героя знать не знаем: зачем нам ему сопереживать? Нет, читать про убийство в любом случае неприятно, но глубины никакой: как НТВ посмотрел. Если вам нужна глубина, вы должны хоть немного развить персонажа, влюбить в него читателя, и вот тогда уже причинять ему какой-либо вред. 

2) А вот это у нас грудинка, а это голяшка, или про изобилие физиологических подробностей. Опять же, частая черта либо прозы неопытного автора, либо (извините), плохой мужской прозы - попытка ужаснуть горами мяса и реками крови, описанными с точки зрения какого-то держателя мясного рынка. Знание анатомии - это хорошо, читать это будет - да, противно. Но не более. Опять как НТВ посмотрел. И поскорее переключил, чтобы не смотреть больше. Не злоупотребляйте физиологией, бейте по эмоциям, а не по знаниям читателя, если уж вообще решили бить.

3) Не убий без причины, да и с причиной тоже подумай. Кстати о предыдущем пункте: массовые убийства героев могут впечатлить только своей массовостью (и как это он их всех пришмякнул!), больше ничем. Опять же, где у нас перешкал, там нет искренних эмоций. Часто, прямо ОЧЕНЬ часто встречаются в литературе случаи убийства писателем героев без мотивировки, необходимости, да и вообще с явным расчетом на выдавливание слезы. (см. друг главного героя в типичном боевике, прекрасный и благородный человек, мрущий примерно посреди фильма). Если вы думаете, что этот ваш слезовыжимательный порыв виден только вам, то вы глубоко ошибаетесь. Смерть - слишком сильная вещь, чтобы ее можно было подавать механически (200 человек порубал) или случайно (кирпич на голову упал), она должна быть мотивированна наиболее крепко. Если вы продумываете сюжет, хотите принести какую-то человеческую жертву, но у вас по внутренней логике получается, что у героя много шансов выжить, значит, пусть он выживет! Обычные примеры расколбаса "логики смерти": тот же самый прекрасный друг главного героя боевика полфильма рубится вместе с ним через полчища врагов, благополучно уворачиваясь от пуль, гранат и ядерных бомб, а потом его неожиданно закалывает насмерть упавшая сверху зубочистка. Нет уж, простите! Если раньше его ядерная бомба не брала, пусть и дальше не берет, а то возникает ощущение, что автор может творить, что ему вздумается, и читать или смотреть становится скучно. Не терпится кого-то прикончить - сделайте его соответственно слабым и неловким либо перенесите в невиданную по экстремальности ситуацию, в которой гибель не смотрится притянутой за жалостливые уши.

4) И, наконец. Смерть должна иметь смысл. Да, в реальности бывает бессмысленная гибель. Нет, в книжке она таковой быть не должна, иначе ее придется выкинуть из сюжета. Смыслы смерти героев бывают разные: экзистенциальные (повергают главного героя в размышлени о тщете всего сущего), сюжетостроительные (см. популярные книги и фильмы про умирающих больных), катарсисные (стимулируют перерождение главного героя и его духовное развитие). Можно найти еще много смыслов. Но если для смерти вашего героя не находится другого смысла, кроме как "выжать слезу из читателя", не трогайте его!

П. С. Я сама придерживаюсь этой политики, поэтому у меня за все произведения, не считая детективных, в которых убийство может играть сюжетостроительную роль и не призывает к эмоциям, хороший продуманный герой умер только один раз. (кто читал "Короля и спасительницу", тот знает: Корант). И то я подумываю, а не многовато ли этого... Что же касается ужасов вообще, то тут я предпочитаю нагнетать атмосферу деталями, а не прямым путем. Иногда удается и так напгуать читателя)

Метки:  
Понравилось: 4 пользователям

Рианонн   обратиться по имени Пятница, 19 Августа 2016 г. 06:53 (ссылка)
Мне прям очень не нравится, когда в книге кто-нибудь из гг умирает посреди повествования. В конце - ещё ладно, но если в середине, то иногда и бросить хочется. Очень часто чувствуется, что автор просто не знает, куда дальше девать такого прекрасного персонажа, и решает его скоренько прикопать.
Ответить С цитатой В цитатник
Divcot   обратиться по имени Пятница, 19 Августа 2016 г. 09:25 (ссылка)
Рианонн, да, я тоже такое терпеть не могу. Мотивированные смерти встречаются прямо намного реже, чем хотелось бы. Даже классики страдают настойчивым умиранием героев в конце повествования. По мне так тоже чисто для слезы.
Ответить С цитатой В цитатник
Рианонн   обратиться по имени Пятница, 19 Августа 2016 г. 10:11 (ссылка)
О, классики - это ваще. Этих хлебом не корми - дай кого-нибудь поубивать.
Ответить С цитатой В цитатник
Divcot   обратиться по имени Пятница, 19 Августа 2016 г. 11:39 (ссылка)
Мне_снится,
"1) иногда внезапная смерть героя в самом начале, описанная достаточно смачно - во благо, она как бы заставляет задуматься о суетности бытия."
Да, это верно, но тогда то не для "пугания", а просто целевое действие для дальнейшего развития сюжета. Особенно если там дальше про суетность бытия будет)

2)" горы мяса да, неинтересно, они хорошо в небольших дозах и в специфических жанрах. например про зомби, или что-то в этом духе." Ну да. Это, по мне, скорее не художественная, а прикладная литература. Типа компьютерных игрушек. Я сама такое стараюсь не писать, но многие, судя по распространении темы зомби, это дело уважают)
3) "я вообще стараюсь не убивать героев. да... но вот есть у меня один рассказ в котором все герои взяли да и умерли в самом разгаре событий)))" Тут опять же дело в том, для чего нужны были эти смерти. Если они сюжетно мотивированны или рассчитаны на какие-то определенные мысли читателя, то вполне может быть. Вообще в литературе жестких правил нет: что хорошо выглядит - то и хорошо. Рассказы интересно было бы почитать)
4) "выжимать жалостливую слезу, подобно Диккенсу - не есть риспект авторам". Интересно, что у Диккенса жалостливая слеза тоже техническая: насколько я знаю, он специально пытался обратить внимание общества на социальные язвы, так сказать. Например, так же делал Горький. Это тоже в известной степени прикладная литература, но не до такой примитивной степени, как большая часть произведений, скажем, про зомби. Мне самой больше нравится писать в стиле Льва Толстого: то есть со смыслом и чтобы было понятно,к чему ты вообще эту бодягу развел, но при этом чтобы происходящее смотрелось более-менее естественным,а люди - живыми.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 19 Августа 2016 г. 16:14ссылка
2) кстати, про зомби неплохие рассказы бывают. Помнится читывала я сборник рассказов про "Зомби в СССР", неплохо.
3) я вот все больше убеждаюсь, что в литературе правила только вредят писателю. https://www.proza.ru/cgi-bin/login/page.pl - ну вот у меня такой странный и возможно несвязный рассказ где все умерли, который только к концу приобретает смысл.
4) Нуууу, сравнивать Диккенса и Горького - жестко))) Диккенс писал в эдакой ханжеско-слащавой манере, а Горький - реалист до мозга костей.
Divcot   обратиться по имени Пятница, 19 Августа 2016 г. 23:13 (ссылка)
Мне_снится, по мне Горький идеалист: он пишет вроде как реальность, но под таким мощным грифом какой-то идеи, что аж стон стоит. Вот и Диккенс туда же в этом смысле. Они похожи тем, что у них относительно прикладная литература. А манера письма к этому не относится.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 20 Августа 2016 г. 06:30ссылка
А что в вашем понимании значит - прикладная литература?
Всегда уточняю)) после одного случая, что имеет ввиду собеседник, используя тот или иной термин))
Divcot   обратиться по имени Пятница, 19 Августа 2016 г. 23:14 (ссылка)
Мне_снится, ссылка почему-то не открывается и ведет в личный кабинет автора((
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Divcot   обратиться по имени Суббота, 20 Августа 2016 г. 10:26 (ссылка)
Мне_снится, Почитала) На мой взгляд, тут с ужасными подробностями перешкала нет, просто такой общий стиль. Смерти героев тоже не выглядят надуманными. Я, правда, может, быстро читала, но у меня возник вопрос,кто такой мальчик-медведь и какую роль он играет. В смысле, почему медведь и почему с инструментом?)) Плюс что за девочка, говорившая в навьем царстве с Верой?
В целом, если я правильно поняла, ведьма посредстаом соединегия через навье цаоство, то бишь загробный мир, собрала людей из разных времен, чтобы с их помощью прихлопнуть дракона? (кстати, а засем его прихлопывать?)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 20 Августа 2016 г. 13:23ссылка
Некоторые второстепенные персонажи у меня часто бесцельно появляются,как этот мальчик-проводник в мир мертвых. Это от того, что пишу безо всякого плана, не выстраивая сюжет предварительно. Патамушта план не для моих рассказов. В них должна быть сумасшедшинка и нестыковки, как во снах)))
Перейти к дневнику

Суббота, 20 Августа 2016 г. 13:27ссылка
Ах да. Я не говорю что это ужасы. Нет, скорее реалистическая чернушка. Просто как иллюстрация того, что все герои померли к середине рассказа)
Divcot   обратиться по имени Суббота, 20 Августа 2016 г. 10:29 (ссылка)
Мне_снится, ну я имею в виду целевую литературу. Когда автор прицельно пишет ради чего-то. Ну, как читательница у меня спросила, есть ли у меня книга про то, как вредно играть на компьютере)) Такая литература более конкретная и призывает сразу к делу, даже скорее, чем к абстрактным размышлениям "о жизни вообче"
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 20 Августа 2016 г. 13:25ссылка
Боже, неужели и такие заказчики бывают? Прямо как наш дед) тоже компьютер не любил и все про вредность говорил... Да))) ... Пока в одноклассниках не зарегался)
Divcot   обратиться по имени Суббота, 20 Августа 2016 г. 13:35 (ссылка)
Мне_снится, Ну этот рассказ, насколько я понимаю, построен на мире, атмосфере и отчасти логике, а не на образах персонажей. Поэтому в данном случае их смерть - сюжетообразующий фактор, а не трагедия для читателя. Трагедийные ммерти, это когда читатель с героем сроднился, полюбил и себя проассоциировал. Ну как смерть Болконского или Анны Карениной, если вспомнить того же Толстого. Чем ярче характер, чем все больше завязано на личности, тем потом эту личность жальче. Но это скорее в больших формах бывает.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 20 Августа 2016 г. 22:03ссылка
Ну наверное. Это как в игре престолов. Раз и всех поубивали, а ты сидишь и как дурак репу чешешь. Десант, хорошие же герои вроде были, и чего автору неймется?)
Divcot   обратиться по имени Суббота, 20 Августа 2016 г. 13:37 (ссылка)
Мне_снится, Это не заказчики, а просто читатели) на фестивале встречала. На заказ художку я не пишу, неблагодаоное дело.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 20 Августа 2016 г. 22:01ссылка
На заказ только статьи можно писать, или научные работы))
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку