Телескоп или как мы провели выходные |
А выходные я по обыкновению провела на даче. Только на этот раз ко мне приехал муж и наши друзья, и все они привезли телескоп. Прибор этот нам подарили те же самые друзья еще осенью, и являл он из себя агромадную коробищу, на мой взгляд, абсолютно неподъемную. В ней покоилась куча деталей, которую надо было еще собрать воедино. Тогда, осенью, мы запихали все это на антресоль (с трудом) и оставили до лета, а летом оно, наконец, приехало смотреть на дачные звезды.
Собрать монстра удалось за пару часов: над этим трудились, размахивая инструкцией, и резались об края коробок, муж и друг, а мы с женой друга болтали о своем и кормили Сашку, семимесячного младенца друзей (Сашка - это девочка). Попутно еще готовился шашлык из индейки, купленный в замаринованном виде в пластмассовом ведре.
Когда телескопище собралось, было уже темно, а вот звезд и луны еще не было. Потом жена друга углядела одну. Найти ее телескопом не представлялось возможным: искатель показывал изображение перевернутым, а окуляр - кажется, и перевернутым, и положенным набок, так что понять, куда ты направил взор, было не то чтобы невозможно, но очень сложно. Мы сдались, взялись за шашлык и стали ждать, пока взойдет луна, резонно считая, что такой крупный предмет мы на небе отыскать сумеем.
Луна отыскалась, и сразу же к ней выстроилась переминающаяся очередь. Каждый подкручивал резкость под свое зрение, а остальные его торопили, потому что Луна быстро уходила вбок. Но красиво, впечатляет. Все кратеры наружу.
Потом появилось еще несколько звезд, и мы каким-то чудом навелись на Денеб (часть созвездия Лебедя). Звезда, конечно, не увеличилась особо, на то она и звезда, но у нее образовалось восемь лучиков, как на детской картинке, а рядом обнаружилась еще большая россыпь звезд, не видных глазу.
Звезды, правда, уезжали еще пошибче луны, так что переминающаяся очередь ускорилась. Потом кто-то из наших мужей придумал, что луну можно фоткнуть мобильником через окуляр, что мы все немедленно и принялись делать. Дальше мы все-таки устали, кое-как разобрали телескоп и пошли спать.
На следующий день мы отыскали в траве еще несколько забытых деталей телескопа и нашли скромную коробочку со вторым окуляром, который дал бы нам увеличение гораздо большее: можно было луну рассмотреть чуть ли не с точностью до километра. Но был уже день, так что мы пошли купаться).
Сейчас, по приезду, муж скачал какую-то космическую программку, которая показывает, где что находится на летнем небе. Надеюсь, уже вооруженные знаниями, мы найдем Сатурн, Юпитер, Венеру и Туманность Андромеды.
И пара фоток: луна в телескопе, щелкнутая на телефон, и купающиеся мы.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |