-Музыка

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Divcot

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) -в-поиске- Художники_ЛиРу Блог-пост DreamCatchers Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Live__ART Чортова_Дюжина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.12.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 19426


О вдохновении. Вопрос.

Среда, 08 Июля 2015 г. 17:09 + в цитатник

Я знаю, что многие из моих друзей что-нибудь в  той или иной форме творят: пишут, рисуют, делают что-то руками и т. д.

Так что, думаю, всем не понаслышке известен вопрос поиска вдохновения. Бывает, что не прет - и все тут. А в другой день наоборот. Тут есть, конечно, общие закономерности, например, такая, что чем больше пытаешься, тем чаще у тебя будут приступы вдохновения, а чем больше боишься и откладываешь - тем реже.

Но вот еще вопрос, какой в принципе механизм возникновения у этого вдохновения. 

Мое вдохновение, например, строится на деталях. То есть в отличие от тех писателей, которые могут написать начало книги, потом сразу конец, а потом дописывать середину, у меня такой номер не пройдет. Ибо герои и события в процессе часто получают развитие, не укладывающееся в изначальную схему, которую я прикидывала. Некоторые писатели говорят об этом поэтично: "я не контролирую своих героев, они живут своей жизнью и творят что хотят", но я бы просто назвала это внутренней логикой сюжета. Мелкие события провоцируют реакции героев на них, а из этих реакций вытекают другие мелкие события и т. д. Получается, что красивая фраза, которую ты придумал заранее, либо потерялась и вообще не звучит, либо звучит странно и ее надо переделывать, либо выглядит вообще нелогично.

То есть свои рассказы-повести я пишу, имея в голове основную канву и предоставляя мелким событиям и реакциям цепляться друг за друга поверх нее. Вдохновение чаще всего возникает у меня именно в этом процессе. Момент накидывания схемы я не пропускаю, но особо не люблю, а вот дальше, когда уже разворачивается картина, одна деталь сама собой тянет другую, и создается эффект погружения. 

Интересно, что и музыкальные аранжировки я делаю похожим образом: играю основу, и на нее накладываю инструменты, не думая заранее, как они должны звучать (сто лет не пользовалась нотами), а просто ориентируясь по слуху, что куда подходит. В общем, импровизация, что в литературе, что в музыке. 

Из-за этого типа вдохновения у меня есть, например, проблема с созданием сюжетов для компьютерных игр, потому что там нужна голая схема событий, а она-то у меня как раз никакого вдохновения и не вызывает.

А от чего происходит вдохновение у вас?

Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

Ариара_Грейв   обратиться по имени Среда, 08 Июля 2015 г. 17:19 (ссылка)
Меня может зацепить фраза в рекламе, голос по телефону. Я начинаю придумывать кто как зачем и почему мог сказать данную фразу. Типа лепки снежка из мелкого к большому.
Ответить С цитатой В цитатник
Divcot   обратиться по имени Среда, 08 Июля 2015 г. 17:35 (ссылка)
Ариара_Грейв, тоже похоже на мой способ. Всякие детали.
Ответить С цитатой В цитатник
Reo_Kurasava   обратиться по имени Среда, 08 Июля 2015 г. 20:22 (ссылка)
у меня всегда конечный результат. И всегда так тяжело придумать что-то, чтобы к этому результату привести
Ответить С цитатой В цитатник
Veroka   обратиться по имени Среда, 08 Июля 2015 г. 21:32 (ссылка)
У меня вдохновение может прийти от чего угодно. Бывает, что ассоциативный ряд выстраивается от предмета, с которым образ вообще никак не связан. Просто идёт одна мысль, потом по цепочке другая, а через час эта цепочка превращается во что-то совсем иное, чем всё началось. А выстраивается, конечно, картинкой. Насколько подробно увижу картинку в голове, настолько и нарисую.
Ответить С цитатой В цитатник
Странник_Су   обратиться по имени Среда, 08 Июля 2015 г. 22:30 (ссылка)
главное - ввязаться в драку(с), а там сюжет живёт сам.
Ответить С цитатой В цитатник
Divcot   обратиться по имени Четверг, 09 Июля 2015 г. 07:16 (ссылка)
Veroka, а у меня, кстати, именно на рисовании как-то по-другому процесс идет. Картинка сразу вся вылезает в голове, как фотоснимок. Но в общем виде, без деталей.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 09 Июля 2015 г. 22:15 (ссылка)
Nu, risuyut, ladno - eto otdel'naya tema. A vot pishut, nu, esli chestno, to bol'shinstvo iz nix luchshe by ne pisalo :)))

Dame=)
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Ca_va_bien   обратиться по имени Пятница, 10 Июля 2015 г. 10:02 (ссылка)
вот почему я никогда не стану писателем
мне представляется сразу финальная сцена (суть мысли или идеи, если так можно сказать), потом я немного прикидываю, как к этому все пришло, кто и как мог быть завязан и куда потом ушел/делся... и все! писать уже нет смысла - ведь результат-то уже известен)))
Ответить С цитатой В цитатник
Divcot   обратиться по имени Пятница, 10 Июля 2015 г. 10:07 (ссылка)
laplasian_fee, да нет, одно другому не мешает. Я тоже могу придумать конец произведения в больших подробностях. Меня интересует больше процесс, чем результат. Сдается мне, придумывание сюжетов схоже с детскими играми, когда мы разыгрывали спектакли по ролям. По сути этим и занимаешься: играешь, только сам с собой, и результат сразу записываешь)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку