Мысли о личном |
Навеяло эту тему сообщение в ленте друзей. Судя по комментариям, проблема распространенная, так что захотела и я поболтать на эту тему.
А тема, собственно, "о личном". "Личное" (а также "это личное") - понятие, являющееся примерно синонимом слов "неприкосновенное" и "святое". У каждого "личное" немного свое, в зависимости от воспитания, проживания, культуры, социального положения и т. д. Однако беда заключается в том, что именно из-за этой разности люди при разговоре, даже дружеском, даже не собираясь никого обижать, задевают это "личное". а оно же, вспомним, синоним слова "святое"! Следует взрыв возмущения, предсказуемый для автора "личного" и удивительный для его собеседника, который задал, с его точки зрения, обыкновенный вежливый вопрос.
Некоторое влияние на болезненность восприятия оказывает так же то, все ли благополучно у человека в этом аспекте. Скажем, если мой парень никак не делает мне предложение и я из-за этого переживаю, меня будут выбешивать вопросы родственников и друзей из разряда "а когда свадьба-то?". Если у меня проблемы с рождением детей, и я от этого страдаю, то любой пассаж на эту тему вызовет бурю гнева в лучшем случае. Если у меня проблемы в сексуальной сфере, я буду с гневом доказывать, что вопросы, касающиеся ее, ужасны и страшно неприличны, и вообще люди развратились и куда мир катится)).
Я знаю хороший такой рецепт от подобных огорчений - пусть и не панацею, но жить так гораздо легче. Итак, поехали.
Пункт 1) Уяснить для себя, что "личное" у всех разное, и это не означает, что другие лучше или хуже.
Пункт 2) Компенсировать неприятные ощущения от бестактных вопросов тем, что задавать собеседнику такие же вопросы об этих же вещах. Во-первых, для вас это будет, как путешествие в запретную зону, то есть довольно любопытно, во-вторых, собеседника вы не обидите, он только рад будет о себе рассказать, ведь эти вопросы не табу для него. А в-третьих, если он вдруг на встречные вопросы обидится, то исчезнет и перестанет вас нервировать, что тоже здорово))
Пункт 3) Самый простой и эффективный. МОЛЧАТЬ. То есть если какие-то вопросы для вас неприемлемы, то не нужно даже намеком делать их темой для разговора. К примеру, если я не хочу, чтобы люди знали о моей свадьбе, я просто молчу и не вывешиваю фотки в соцсетях. Аналогично с рождением ребенка, переездом, покупкой дорогих вещей и пр. Ну а если из меня так и прет желание хоть намеком рассказать о своем "личном", то глупо с моей стороны обижаться на то, что некоторые реакции людей будут не такими, как мне бы хотелось, не правда ли?))
Именно поэтому меня многие считают открытым человеком, просто не подозревая, что о том, что для меня именно личное, болезненное или еще какое, я МОЛЧУ и не говорю ВООБЩЕ НИЧЕГО и НИКОМУ - ни родителям, ни лучшей подруге, ни мужу - никому, короче, да и все. На родственников же и малознакомых людей, которые нечаянно могут этого коснуться, я не обижаюсь, потому что это так же бессмысленно, как обижаться, скажем, на море за то, что оно штормит.
Вот так)
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |