-Музыка

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Divcot

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) -в-поиске- Художники_ЛиРу Блог-пост DreamCatchers
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Live__ART Чортова_Дюжина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.12.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 19536


Письма из Турции. Римлялины в жакузи, или как мы ездили на экскурсию.

Воскресенье, 08 Июля 2012 г. 12:01 + в цитатник

Экскурсию мы купили почти сразу после приезда. Была она двухдневной и предполагала посещение двух основных мест: Эфеса и Памуккале. Для справки: Эфес - это весьма неплохо сохранившийся древний город, тот самый, где был Гераклит и другие философы, а Памуккале - плоскогорье, покрытое белыми, как снег, отложениями кальция, по которым стекают минеральные источники (в переводе с Турецкого Памуккале - хлопковая гора).

Дорога тут везде неблизкая, но комфортная. В полпятого утра за нами приехал большой толстый автобус с зеркалами, похожими на рожки пчелы, и мы, аккуратно соблюдая правила движения, потащились через перевал сначала в Фетхие,а  потом - в Мармарис, добирать оставшихся людей. 

Оставшиеся люди были, конечно, все русскими, что сразу же придало нашей экскурсии, так сказать, национальный колорит, от которого мы немного отвыкли, поскольку в нашем отеле в основном все англичане или, на худой конец, немцы. Во время остановки на завтрак наши бросались на лотки с едой, как на амбразуры, и стояли такой плотной толпой, что пробиться сквозь них не представлялось возможным. К тому же, они проявляли похвальную бережливость. 

Дело в том, что еда во время экскурсии была бесплатной, а вот вода в обед и ужин - платной. Догадайтесь, как сказал бы Задорнов, что делали наши люди? Правильно: они не пили! Иногда к столикам подходил турецкий официант,  предлагая чай, кофе и прочие блага. "Нет!" - мужественно отказывались употевшие от жары граждане и добирали свое арбузами и дынями. Некоторые покупали воду только детям, что придавало обеду какой-то трагически-военный колорит. Самое интересное, что, похоже, кроме нас, все проживали в пятизвездочных отелях. Видимо, все деньги ушли на проживание, а на воду не осталось)).

Теперь непосредственно об экскурсии. Вела ее таинственная личность: девушка непонятно какой национальности где-то на шестом месяце беременности. Я так и не решила за два дня, кто она: очень хорошо знающая русский язык турчанка или просто неграмотная русская. Потому что ее речь на каждом шагу изобиловала удивительными ошибками. Она говорила "ихних", "более лучше", "более, чем три тысяча лет назад", "Эфес, он очень древний город"... А также римляне в ее исполнении превратились в "римлянинов", пергаменты - в "пергамины", а джакузи она называла "жакузи".

Короче, чтобы понять, о чем идет речь и при этом не сильно громко ржать, иногда требовались усилия, но потом мы привыкли и даже стали получать удовольствие. Первым местом, куда нас притащили, была гора Бюль-бюль, то бишь Соловьиная гора, где находился домик, в котором якобы жила последние годы жизни Дева Мария. Правда, одновременно она жила и еще где-то, потому что оба места официально признаны церковью, но это, в общем, неважно. 

Святое место оказалось весьма военизированным, все там происходило на ать-два. Вначале мы торчали в  огромной очереди к домику, пихаясь с другими экскурсиями и впадая вовсе не в благодатное настроение, после чего ввалились в сам домик. 

...В общем, что я могу сказать: все, что я запомнила, это вмонтированные в каменный потолок лампочки, пластмассовые табуретки по углам и турецких военных с мрачными мордами, которые подгоняли толпу, текущую через домик, как через турникеты в метро, беспрерывным потоком. Где-то по пути можно было тыкнуть свечку и увидеть икону, а самые сноровистые успевали мгновенно поклониться и перекреститься, прежде чем их тащило дальше, однако, на мой взгляд, этому святому месту в таком виде до святости - как до Луны пешком. Зато при выходе чувствуешь просветление и облегчение, потому что тебя перестают гнать и пихать.

После горы мы потащились в Эфес, который располагался у самого ее подножья. Город и правда хорошо сохранился, сильно откопан и так впечатляет, что даже почти забываешь про несусветную жарищу и толпы экскурсий вокруг. Особенно меня потрясла библиотека - двухэтажная, со статуями и колоннами. Попозже выгружу, пожалуй, фотки. Если кто хочет съездить в Эфес, но сомневается, я бы сказала твердое "езжайте". Только берите с собой зонтик от солнца, прятаться там негде.

После Эфеса нас покормили, показали большую колонну, оставшуюся от чуда света - храма Афродиты, и увезли в Памуккале в отель, находящийся на термальном источнике Карахаид, ночевать.

Отель был пятизвездочным, и нам любопытно было сравнить со своим трехзвездочным. В результате мы поняли, что пять звезд - это то же самое, что три, плюс больше видов еды и распальцовка. В нашем номере элитность нес напольный ковер и идиотская абстракция на стене. Такие же идиотские абстракции висели и по всему холлу. Дальше начиналось примерно то же самое: при выходе тебя ловили за полу халата турки, предлагая за двадцать лир сунуть конечности в ванночку с рыбками, которые объедают излишки отмершей кожи. Сколько раз входишь и выходишь, столько раз и предлагают.

Карахаид - горячий источник с мутной водой, богатой железом. Я туда не полезла, но помочила ножки. Изменений в организме не ощутила, но, говорят, вообще-то в  нем долго находиться нельзя.

А еды и правда было много-много видов. Наши обалдели и принялись носиться и набирать, так что своих мы признавали издали без всяких бейджиков по стоящим перед ними огромным тарелкам черешни. Пить, конечно, опять никто не пил, потому что это платно, зато я своими глазами видела, как какого-то мальчика мама фотографировала с едой. То есть буквально поставила его перед лотками со сладостями нащелкивала. 

Я, чего греха таить, тоже обрадовалась изобилию и, оставив мужа в очереди к горячему, принялась носиться от салата к салату. А у мужа в очереди состоялся следующий разговор. Стоящий рядом с ним англичанин некоторое время следил за мной глазами, потом обернулся и спросил у мужа: "Your wife is russian?". Муж подтвердил, умолчав про то, что и он этой же национальности, и англичанин одарил его понимающей улыбкой...

Утром нас взяли из распальцованного отеля, предварительно покормив (напитки за завтраком бесплатные, поэтому на этот раз все пили), и повезли на покрытое кальцием плоскогорье Памуккале (называются эти наплывы травертинами).

Вот это, я вам скажу, место! Полный восторг. В кальциевой поверхности сделаны полуестественные бассейники, в которых стоит голубая минеральная вода. Плавать нельзя, но лечь можно, что я и делала, заодно глазея на открывающийся с горы вид. в общем, оттуда меня еле-еле утащили. А еще рядом находится древний город Хиерополис, создающий пейзаж, похожий почему-то на Шотландию. И к тому же можно искупаться в бассейне Клеопатры за 18 долларов с носа. Бассейн - это минеральный источник, на его дне лежат натуральные античные колонны и прочие развалины. По ощущениям - будто плаваешь в теплом нарзане, и даже покрываешься пузырьками. Но, я считаю, что плавать там стоит только с утра, когда мало народу, потому что потом это бессмысленно - чувствуешь себя, как в общественном бассейне. Травертины лучше, подумала я и устремилась на плоскогорье, где и находилась, пока меня не отскребли.

Еще по пути мы заезжали дегустировать вина и сладости, на фабрику оникса и хлопковую фабрику, и в каждом месте нас нежно обобрали и развели на полунужные и совсем не нужные покупки удивительно хорошо говорящие по-русски турки и турчанки. Так что обратно мы приехали не только без денег, но еще и остались должны гиду, зато теперь на мне висит кулончик из оникса, муж ест халву и рахат-лукум, под кроватью стоит дынное вино, а на чемодане лежит длинный турецкий сарафан.

Но экскурсия в целом все же очень хорошая, впечатлений - море, так что тем, кто едет в Турцию, я бы сказала, что надо брать. Не пожалеете.

Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

Странник_Су   обратиться по имени Воскресенье, 08 Июля 2012 г. 15:51 (ссылка)
Как снова в Турции побывал! Только мы жили в Анталии, на курорте, имевшем СВОЙ пляж и свою (ограждённую от города) парковую территорию.
Это было 15 лет назад, но поведение "наших людей" не изменилось.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 09 Июля 2012 г. 11:00ссылка
Хихи, это да) Но, кстати, недаром меня англичанин как русскую отметил: я не толкаюсь и не лезу обычно, но не люблю торчать в очередях - обычно подгадываю, когда очередь рассосется, а пока набираю там, где очереди нет. Для тех же англичан, похоже, это немыслимо, поскольку "должен быть порядок", и, на мой взгляд, англичане выглядят иногда как тормознутые или странноватые). Так что,в общем, у каждой нации свои привычки. Мне русская активность даже нравится, вот только бы не толкались и стеной не стояли)
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку