Человек как стихийное бедствие |
Это я, скажу сразу, не про конкретного человека, а про общечеловеческую черту)).
Есть такая особенность у очень многих людей (а то и у всех на определенном этапе) воспринимать себя как неконтролируемое стихийное бедствие. Что-то вроде урагана, цунами или взбесившегося робота: что-то там замкнуло и - бац - кругом одни жертвы и разрушения. А потом опять тихий и опять смирный... Некоторые (особенно женщины) о таком своем свойстве могут упоминать даже с гордостью - мол, я такая неожиданная, прямо не знаю, что у меня в мозгу замкнуло, что я такое отчудила... Мужчины обычно этим не особо гордятся, но считают, что виноваты в его превращении в стихийное бедствие некие "те, кто довели". Так что поделом им.
Однако я таки поняла в один прекрасный момент, в чем основная причина этих превращений в цунами и испорченных роботов. Причина банальная, но всеобъемлющая: ЛЕНЬ.
Дело в том, что для того, чтобы красиво выйти из конфликтной или напряженной ситуации, надо много думать, а кому это охота? Гораздо легче поступить так, как привык: не особо красиво, но с рук сойдет, как человек понимает по предыдущему опыту "выступлений": покричат-покричат, да и простят, может, даже пожалеют. Для того, чтобы сдержаться, переключиться, отвлечься, надо разрабатывать какие-то техники аутотренинга, искать подходы к себе... А зачем? Когда опять же можно свободно устроить кошмарную истерику, а потом сокрушенно рассказывать про то, что "прямо не знаете, что на вас находит". Знаете-знаете) Это она находит, лень-матушка. Если не верится, предлагаю провести эксперимент: вручите близким какой-нибудь увесистый предмет и разрешите бить им себя, когда вы впадаете в тайфунное состояние. Я вас уверяю: все неистовство при мысли о том, что оно не пройдет безнаказанно, как рукой снимет)). Известное дело: мы распускаемся там, где нам это позволяют, и не можем сдержаться не потому, что не можем, а потому что на самом деле не хотим.
Я по себе знаю: иногда эмоции держать очень тяжело. Однако есть некоторые приемы. Во-первых, можно честно сказать окружающим, что злитесь и сейчас чего-нибудь швырнете. И швырните - только легкое и безопасное. Проверено - люди относятся с пониманием и даже сочувсвтием, раздражение очень быстро уходит. Во-вторых, прежде чем впадать в буйство, надо проверить, не душно ли в комнате и не просидели ли вы весь день без движения за компом. Если да, надо просто подвигаться - прогуляться, сделать зарядку, проветрить помещение - и вся злость без следа выветривается. В-третьих, никто не отменял курс легких успокоительных типа боярышника или пустырника. Иногда надо помочь организму выехать их нервного состояния. И, самое главное: нельзя гордиться тем, что ты человек-тайфун. Не знаю, откуда, но подспудно эта гордость присутствует у всех буйствующих: мол эк я могу! Тут надо просто понять, что, расписывая свои подвиги, ты на самом деле сообщаешь, что не умеешь себя контролировать, плохо себя знаешь и, главное, тебе лень что-то поменять.
П. С. Вышеуказанные способы проверены на себе и дали хорошие результаты)
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
расписывая свои подвиги, ты на самом деле сообщаешь, что не умеешь себя контролировать, плохо себя знаешь и, главное, тебе лень что-то поменять
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |