-Музыка

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Divcot

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) -в-поиске- Художники_ЛиРу Блог-пост DreamCatchers Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Live__ART Чортова_Дюжина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.12.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 19418


"Не трожь святое"

Воскресенье, 29 Апреля 2012 г. 00:12 + в цитатник

Здесь пойдет речь не только о религиозно-церковной святости. Святое - это что-то - событие, переживание, мнение, при обсуждении которого человек неожиданно теряет логику и начинает реагировать неадекватно бурно. Причем бурно значит действительно бурно, вплоть до громких воплей, оскорблений и в тяжелых случаях - рукоприкладства. Для некоторых святое - обсуждение их веры, для других, скажем, невыносимо, если кто-то считает, что не все дети - ангелы во плоти, для третьих святые, скажем, все животные (обычно, причем, в разы святее людей), четвертые - ортодоксальные вегетарианцы и не выносят лопающих мясо...

В общем, я думаю, у всех так бывало: говоришь с не очень знакомым человеком, и вдруг по нечаянности наступил на его "святое" место... И все. Хоть святых выноси)) Смотришь, хлопаешь глазами, и думаешь, куда делся этот милый и вполне адекватный человек, и откуда на его месте появилась брызжущая слюной бестия). 

Мне, как человеку, который этому очень слабо подвержен, очень интересно было всегда понять "изнутри"  такое поведение. Я была по молодости категорична, мизантропна, но, думаю, это немного не то...

Так что такое эти "святые места" и почему их количество напрямую зависит от ширины кругозора и образованности - чем они выше, тем меньше "святых мест". Можно ли "святые места" назвать слабостями? В общем, наверное, нет, это было бы неточным. Но откуда тогда неадекватная болезненная реакция? Еще я замечала, так сказать, на живом человеке, что чем он становился уверенней в себе, тем меньше становилось этих святых мест, и уже даже самые неприятные для себя вопросы он мог обсуждать спокойно. У многих "святость" становится меньше к среднему возрасту, но опять увеличивается к старости. Так что, возможно, "святые места" говорят о слабой психике и сильной категоричности. Впрочем, есть общечеловеческие "святые места", такие, как оскорбление родных и близких, например. Но все равно реакция на эти оскорбления зависит от человека...

А вы замечали за собой когда-нибудь наличие "святых мест" и изменялось ли оно с возрастом и образованием? 


Понравилось: 2 пользователям

Странник_Су   обратиться по имени Воскресенье, 29 Апреля 2012 г. 00:47 (ссылка)
1. С этим (зона неадекватности) психологическим свойством тесно коррелируют и "сверхценная идея" (idea fix), а также вязкость мышления и когнитивный диссонанс.
2. Собственно, две важные обратные зависимости ты назвала: образованность и уверенность в себе (как антитеза комплекса неполноценности).
3. Пафос и холиварность - костыли скрываемой слабости. Так что, КМК, увидел неадекватность - ищи женщину слабость.

Не кстати: вот лично я (с) предпочитаю говорить "мизантропичен", а не мизантропен" и "широта кругозора", а не "ширина". Но это никак не умаляет пользительность заметки.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 29 Апреля 2012 г. 01:17ссылка
Это я словообразовываю так))
Само неприятное, что эти слабости так лелеются, что становится положительно невозможно говорить на любые темы, кроме бытовых)
Перейти к дневнику

Воскресенье, 29 Апреля 2012 г. 01:23ссылка
Трудно ждать политкорректности и литературного слога от человека с прищемлённым в двери пальцем. А психологические болевые точки - покруче физических.
Так что, всё путём - "пожар идёт по плану!"
theFrutiis   обратиться по имени Воскресенье, 29 Апреля 2012 г. 01:13 (ссылка)
уууууууу
Ответить С цитатой В цитатник
Divcot   обратиться по имени Воскресенье, 29 Апреля 2012 г. 01:18 (ссылка)
Исходное сообщение theFrutiis
уууууууу

Аааа?)
Ответить С цитатой В цитатник
Divcot   обратиться по имени Воскресенье, 29 Апреля 2012 г. 01:31 (ссылка)
Исходное сообщение Странник-52
Трудно ждать политкорректности и литературного слога от человека с прищемлённым в двери пальцем. А психологические болевые точки - покруче физических.
Так что, всё путём - "пожар идёт по плану!"

Ну да, главное, чтобы у него хоть один палец остался свободным от двери)) Вот чего еще непонятно: неужели эти пальцы не хочется высвободить? Ведь самому же неприятно... Впрочем, да, вспомнила по себе: лучше быть несчастным, но без усилий, чем прилагать усилия к тому, чтобы стать счастливее)) Психологический рост просто так не дается, тоже по себе знаю.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 29 Апреля 2012 г. 12:15ссылка
Исходное сообщение Divcot
неужели эти пальцы не хочется высвободить? Ведь самому же неприятно...
Ошибаешься, приятно! Это же "возвышает"... С этим НЕ ХОТЯТ расставаться. Вспомни:
"Тьмы низких Истин нам дороже
Нас возвышающий Обман".
Но где-то там, в глубине души, человек (скрытно даже от самого себя) подозревает, что всё же это, увы, обман... Потому-то и реагирует так нервно на "гнусные поползновения", могущие пошатнуть его уверенность в "священной правоте" обмана, помогающего чувствовать себя Человеком, а не "тварью дрожащей".
Старый_Мерлин   обратиться по имени Воскресенье, 29 Апреля 2012 г. 07:45 (ссылка)
Этих святостей у людей навалом. И я тоже грешу.Есть темы, которые, конечно не превратят меня в скандалиста, но обязательно испортят моё отношение к человеку. В конце концов умение обходить в разговоре такие темы и называется деликатностью. У меня вот с рождения редкие волосы и всю жизнь люди мне об этом говорят. А тут вообще наметилось лысение и я наблюдаю, как некоторые люди с удовольствием и радостью говорят мне - " У, дружище, дак ты лысеешь!"
Все мы люди.Очень переживаю, когда случайно неосторожно задеваю человека таким образом. Случается со мной такое редко, но бывает. Надеюсь, правильно понял тему. Залесть в душу можно любому, и тебе, и Страннику и мне. Надо быть осторожнее. ИМХО
Ответить С цитатой В цитатник
Старый_Мерлин   обратиться по имени Воскресенье, 29 Апреля 2012 г. 07:47 (ссылка)
Возможно, все - же не понял того, о чём разговор. Но, думаю, где то близко.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 29 Апреля 2012 г. 21:58ссылка
Да, конечно, элементарное уважение забывать нельзя. Это из разряда "общенационального святого". Я скорее имею в виду такие святые места, которые не общеприняты и проявляются при разговоре в неожиданный момент. Тут обычные нормы общения не помогают)
Nolwerion   обратиться по имени Воскресенье, 29 Апреля 2012 г. 17:14 (ссылка)
Интересно об этом подумать... Для меня это может стать несогласие с моей точкой зрения по поводу спиртного. %) Ну и когда безжалостно топчут и высмеивают то, над чем человек долго старался (правда, боюсь, сам неосознанно могу поступить так же).
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 29 Апреля 2012 г. 22:01ссылка
Ну, если это считать за "святое", тогда оно у меня тоже есть) Я имела в виду нечто чуть более странненькое, какие-то постулаты, задевание, даже нечаянное, которых вызывает очень резкую реакцию. Постулаты эти типа "все дети - ангелы во плоти", "все зверушки - лучше людей", "все, кто ест мясо - мерзкие гады". Ну, а уж про религию и так понятно)
Перейти к дневнику

Понедельник, 30 Апреля 2012 г. 00:14ссылка
Хм... Тогда сложно сказать, если ли в себе что-то такое. :) Как-то не вспоминается...
Глория_Мунди   обратиться по имени Понедельник, 30 Апреля 2012 г. 02:45 (ссылка)
Интересная тема. Честно поискала - и не нашла в себе "ничего святого") нет у меня убеждений, пристрастий и т.д., относительно которых я бы не допускала, что есть люди, к ним равнодушные, а то и просто враждебные.
насчет истоков этого "святого".. я бы не ставила в зависимость от образования. например, крайне эрудированный литературовед-пушкиновед может вполне впасть в истерику, если кто-то скажет, что Пушкин банален и вторичен.
Причины скорее психологические. Авторитарность. И какая-то психологическая ограниченность.. то есть человек не может представить себе строй мыслей, полностью отличный от своего.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 30 Апреля 2012 г. 10:54ссылка
Да, согласна, психологические причины есть, это уж точно. А что касается пушкиноведа, то я, зная их лично, могу сказать, что знание Пушкина не мешает им быть совершеннейшими идиотами в естественных и точных науках. Как говорится, узкий специалист подобен флюсу, его полнота одностороння))
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку