-Музыка

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Divcot

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) -в-поиске- Художники_ЛиРу Блог-пост DreamCatchers Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Live__ART Чортова_Дюжина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.12.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 19426


"Детфкая вера в сюдо"

Четверг, 02 Февраля 2012 г. 14:09 + в цитатник

Мысль. Навеянная брожением по интернету и общением со знакомыми. Есть на свете такое странное существо, как Дед Мороз, в которого положено верить детям от двух до восьми лет. Точнее, взрослым положено врать, что подарки приносит этот самый дедушка, дабы не "нарушить детскую веру в чудо".

Вот что-то мне не нравится это льстиво-вральное внедрение "чудес" ребенку. Во-первых, если клясться и божиться, что Дедмороз - истинная правда, то у некоторых детей, когда они узнают об обратном, может быть натуральный стресс. Зачем он нужен, когда его можно было избежать? И потом, ребенок получает наглядный пример того, как чудесно умеют врать родители, что, в конечном счете, не увеличит его доверия и уважения к ним. 

Я снова извиняюсь, но мне кажется, что некоторые родители думают, что их дети малость не в себе. То ли ни фига не соображают, то ли оторваны от жизни, то ли и то и другое. Я неплохо помню свое восприятие действительности в детстве, и, честное слово, оно почти не отличается от сегодняшнего! Не знаю, в чем тут дело, но меня невозможно было убедить в РЕАЛЬНОМ существовании волшебниц, барабашек, дедморозов и богов разного пошиба. При том, что я всегда с удовольствием фантазировала, выдумывала всякие истории со своими игрушками и просто так, могла разговаривать с явлениями природы вроде грозы и т. д. Но подспудно я никогда не относилась к этому серьезно - если бы гроза или кукла заговорила со мной в ответ я бы, наверное, подумала, что чокнулась)). Мое трезвомыслие шло, я думаю, от родителей, которые, например, никогда не скрывали, что это они, а не дедмороз покупают мне подарки (и от этого радость не становилась меньше), но оно НЕ МЕШАЛО моей фантазии, даже наоборот, если учитывать, что сейчас я пишу фантастику)).

А в этом шепелявом сюсюкательном "сохранении детской веры в чудо" мне видится прямо-таки оскорбление, когда ребенку, не обладающему достаточным жизненным опытом, навязывают неправильные представления о жизни ради собственного удовольствия или "чтоб умилиться". Чудес в нашем мире полно самых настоящих, без выдуманных фей-дедов, достаточно купить небольшую энциклопедию по астрономии, биологии, ботанике, чтобы в этом убедиться. И дети умнее будут, и никого не надо будет обманывать.


Велета   обратиться по имени Четверг, 02 Февраля 2012 г. 15:21 (ссылка)
не согласная я) Мне рассказывали про деда Мороза, рассказывали о том, что он ждет последнего удара курантов, чтобы положить мне подарк под елку. Мои родители изворачивались, играли в партизан и всячески пытались сохранить мою веру в чудо. Я искренне верила. Потом, разумеется, я узнала, что знаменитого деда "вроде бы" нет. Умом знала, но не верила) Знание и вера - такие разные понятия. Когда я еще подросла и вплоть до настощего момента я перед новым годом сбиваюсь с ног, ищу родителям подарк, упаковываю их по ночам, втихаря, чтобы никто не заметил. Подкладываю под елку в полночь, чтобы они не нашли их раньше времени. Мы больше не говорим про деда Мороза, но все будут отрицать, что подарки куплены именно ими, а не принесены мифическим существом) У нас есть свое чудо, мы делаем его собственным руками, и вопреки всему верим) Мы не чувствуем себя оскорбленными, тупыми и обманутыми) И сумасшедшими, к слову, тоже)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Февраля 2012 г. 15:33ссылка
Так вы и сейчас все в него верите?)) Или это у вас вроде традиции такой? Традиции - это хорошо, у каждого свои, особенно когда люди уже взрослые. Я своим детям, ежели они у меня будут, сюрпризы буду устраивать, но про Деда Мороза говорить не буду. Потому что для меня это примерно как врать в глаза. Может быть, для того, чтобы с чувством рассказывать подобные сказки ребенку, надо и самому в них верить хотя бы на эпселон, как делают ваши родители? Тогда еще туда-сюда.
И еще у меня такая тут мысль: не очень-то мне нравится, когда некоторые родителия прямо-таки намеренно культивируют эту "веру в сюдо", носятся с этой детской непосредственностью, как с тухлым яйцом. Ведь чем сильнее носишься, тем потом обиднее будет, когда оно-таки разобьется. А чудес в мире полно и для детей и для взрослых, даже и не знаю, почему некоторые столь остро ощущают их недостаток и твердят про унылость и монотонность жизни...
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Февраля 2012 г. 22:57ссылка
Мне нравится сказка про деда Мороза и Снегурочку, и и я оставляю в своей жизни для нее место. Понимаешься, подарить друг другу подарки можно в любой день. Даже не праздничный. И мы часто это делаем, не почему-то, а просто так. И это приносит удовольствие. Тут же совершенно иное. Надо успеть купить втихаря, чтобы никто не догадался, потом где-то их спрятать, чтобы никто не нашел, потом красиво упаковать, чтобы никто не заметил, и, как самая сложная часть квеста, подложить их под елку в максимальноп приближенное к полуночи время, чтобы еще и не столкнуться всем троим под этой самой елкой. При этом подарков много, куча всяких мелочей, и ты узнаешь свертки, которые готовил. но остальные? Непонятно, кому они предназанчены, и неизвестно, кто их подложил) И эта тайна будет унесена в могилу, мы друг другу не сознаемся даже под страхом пыток. При этом есть еще одна сложность: мама всегда старается меня подстеречь, узнать заранее, что ей готовится. Приходится изощряться в маскировке *смеется*. Это весело)
Когда я в детстве своим заявила, что деда Мороза нет, они хитро улыбались и утверждали, что есть) И это стал наш секрет, у нас дед Мороз есть, мы его сами создали, понимаешь? не для мира вокруг, а для самих себя) И жизнь наша не монотонная, и не серая, и не однообразная)Может быть потому, что ставлю на подокнник свечку и приманиваю счастье, потому, что, как и многие студенты, звала халяву перед сессией, научилась гадать на картах)
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Февраля 2012 г. 01:57ссылка
Ну, я так и сказала, что Дед-мороз есть не только для тебя, но и для твоих родителей) Тогда это нормально, действительно как традиция получается или игра)
Nolwerion   обратиться по имени Четверг, 02 Февраля 2012 г. 15:29 (ссылка)
Кажется, я тоже никогда по-настоящему не верил в деда Мороза и в прочих существ... По крайней мере знал, что на самом деле подарки под елку кладут родители, лет с четырех-пяти. :) Хотя и придумывал теории, оправдывающие его существование. :) Так, по одной из них деду Морозу письма, которые пишут дети, относят сами родители, они же получают подарки, сделанные стариком, потому что сам он не успевает всем все разносить. :) Правда, с родителями мы не говорили об этом, да и не очень-то хотелось разрушать до конца "детскую веру в чудо"...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Февраля 2012 г. 15:39ссылка
Мда, логику, конечно хочется подвести даже под самые зубодробительно чудесные сказки)). Тут вспомнила, что я была вообще ужасным ребенком: я эту детскую веру в дедмороза чуть не похерила у своей подружки, на голубом глазу сказав ей, что деда мороза не бывает. Она меня чуть не убила). Вот такие детские реакции на обычные факты жизни я и имела в виду, когда говорила, что некоторые дети могут воспринять это нервно. Природную экзальтированность вообще поощрять не стоит, если она есть.
Я, в общем-то, просто считаю, что как сказки бывают правильные и неправильные, так и чудеса натуральные и из пальца высосанные. Мне просто всегда было странно, зачем некоторые люди так судорожно цепляются за высосанные из пальца когда достаточно открыть энциклопедию, а в более зрелом возрасте сайт типа "мембрана" и сидеть балдеть))
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Февраля 2012 г. 15:59ссылка
Исходное сообщение Divcot
зачем некоторые люди так судорожно цепляются за высосанные из пальца

Если честно, мне тоже это очень интересно, в первую очередь потому, что я сам почти такой же. %) Пока ответа толкового не нашлось...
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Февраля 2012 г. 16:05ссылка
Ну, по моему опыту, многие из сильно цепляющихся считают мир и жизнь по умолчанию серыми,страшными или скучными. При таком мировоззрении их мотивы логичны)). Поскольку я таким страдала только, наверное, курсе на третьем института (потом, к счастью, прошло) то у меня, кроме того периода, желания цепляться за чудеса не возникало. Вообще сильная слепая вера во что бы то ни было часто связана с хреновым состоянием жизни и нервной системы. Достаточно заглянуть в церковь и посмотреть, кто составляет основной контингент верующих, чтобы это понять...
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Февраля 2012 г. 16:40ссылка
наверное, так и есть. :) Значит, надо просто разобраться с жизнью. :)
Ариара_Грейв   обратиться по имени Четверг, 02 Февраля 2012 г. 17:39 (ссылка)
Я с тобой полностью согласна
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Февраля 2012 г. 17:43ссылка
Я почему-то так и думала) Все-таки да, отношение к дед-моро-фейским чудесам зависит от личности: чем эта личность реалистичнее (в крайнем случае, циничнее) смотрим на мир, тем ей это более чужеродно.
July_night   обратиться по имени Пятница, 03 Февраля 2012 г. 11:42 (ссылка)
я вот тут недавно, кстати, тоже задумалась - врать детям про Деда Мороза или нет... с одной стороны - чистое вранье, а с другой - уверенность в чудесах начинается с малого. к тому же, другие дети вокруг наверняка будут верить, а стало быть ребенку придется непросто. для меня сейчас Дед Мороз - это как символ Нового года и чего-то неожиданного и волшебного, но вконец убедиться в его "несуществовании" было довольно обидно, хотя не такая уж я была маленькая.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Февраля 2012 г. 11:50ссылка
А зачем нужна уверенность в чудесах вообще? Точнее, в таких чудесах - других мировых чудес, как я уже написала, без надобности выдумывать, их очень много. В реальной жизни человеку вера в немотивированное чудо только мешает, а у ребенка эту уверенность к тому же быстренько уберут те же родители, которые до того ему Дед-мороза подсовывали, и будет ему да, обидно.
Зависит, конечно, от ребенка, но если честно, я никогда не страдала от того, что кто-то во что-то верил, а я нет. Я и в богов никаких не верю, а лучшая подружка у меня верующая, ну и что? Если поведение в целом у ребенка дружелюбное и открытое, то больших проблем с общением обычно не возникает, вне зависимости от его взглядов.
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Февраля 2012 г. 12:51ссылка
я имею в виду не чудеса природы или что-то подобное, а когда нужные люди или вещи приходят в нужный момент или когда жизнь круто разворачивается и сама устраивает все наилучшим образом. не уверена, что это можно в полном смысле слова назвать "чудом", но обычно это слово и применяют. дети должны знать, что в мире возможно все, каким бы недостижимыми ни казались некоторые вещи. мне кажется, это все связано - начинаешь с малого, а потом понимаешь, что в мире на самом деле полно чудес, любых.
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Февраля 2012 г. 12:52ссылка
Ну, для осознания этого есть много всяких средств, кроме Дедов Морозов))
Глория_Мунди   обратиться по имени Пятница, 03 Февраля 2012 г. 14:16 (ссылка)
Согласна с тем, что касается дедмороза и прочих топорных "чудес", которые развлекают больше самих взрослых, чем детей.
А вот насчет детской психики не соглашусь. Все-таки она устроена не так, как взрослая. Достаточно вспомнить процесс игры: ведь у любого ребенка есть моменты (каким бы трезвомыслящим он ни был), когда окружающая реальность растворяется и игра захватывает с головой. И чудеса, которые дети придумывают сами себе, куда интересней и ярче, чем убогие дедморозы.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 08 Февраля 2012 г. 16:06ссылка
Ну да, я помню себя в детстве и процесс игры. Я и во взрослом состоянии разыгрывала с подрыгами спектакли, полностью вживаясь в образ). Но одно дело, кратковременно придумать себе самому что-то интересное и вжиться в него на несколько минут-часов, а другое дело - зачем-то настойчиво уверять собственных детей, что к ним в гости придет настоящая, например, Василиса Премудрая (аналогично дедморозу, в принципе). Нет, конечно, так можно делать, но недоумение меня не покидает...
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Февраля 2012 г. 00:12ссылка
а что насчет той детской мифологии, которые дети придумывают сами для себя - без вмешательства взрослых. я имею в виду, например, всевозможные "страшилки", так распространенные в лагерях. многие дети относятся к этому фольклору очень серьезно - и никакого влияния взрослых в этом нет. получается, дети все-таки хотят чуда?
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Февраля 2012 г. 01:18ссылка
Чуда все хотят, в той или иной форме)). А страшилки - это, на мой взгляд, не совсем то: это, как говорится, приятно пощекотать нервы и коллективно побояться. Это какие-то этапы психологического развития человека,освоение негативных сторон жизни в игровой форме, ученым языком говоря, читала не помню где в психологии-антропологии: может быть. у Маргарет Мид. Например, это как практически все в детстве строят домики из стульев, одеял и веток.
Margarita_Evil-doer_AdiGalliya   обратиться по имени Воскресенье, 05 Февраля 2012 г. 16:20 (ссылка)
А мне тоже ничего не врали о Деде Морозе :-) Просто мама дарила подарки - и все. Никаких легенд и сказок народов севера :-)!
Я поступаю точно так же. Детям не вру :-)
Ответить С цитатой В цитатник
Слоненятко_в_штатском   обратиться по имени Среда, 08 Февраля 2012 г. 11:28 (ссылка)
Ага, хорошо если это будет более-менее адекватный «сайт типа Мембрана». А то в поисках удивительного, которое «рядом, но оно запрещено» в сети можно такого начитаться, что лучше б в ДМ верили. У меня вон одногруппник в последнее время очень увлёкся теориями заговора. Я теперь развлекаюсь поиском экономической выгоды для тех, кто «слил информацию» - и обычно она таки находится, причём получается за счёт читателей.
А что до ДМ - как-то не помню, верил я в него в детстве или нет. В любом случае моральной травмы по поводу разочарования в его существования не припомню. Но мне кажется что вот такое категоричное отношение - «враньё!» не совсем правильное. Он же сказка. Как баба Яга и иже с ними. Сказки тоже враньё по определению (хотя и то ещё стоило бы дополнительно изучить, откуда ноги растут ), так что, теперь детям и сказок не рассказывать, чтоб «не врать»? Будем с двухлетнего возраста рассказывать о Большом взрыве и далёких галактиках. Не, я трепетно люблю астрономию и сделал-таки немало для её популяризации (знаю, нескромно) но не до такой же степени.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 08 Февраля 2012 г. 16:02ссылка
Так сказки-то совсем другое дело). Когда их рассказывают, то не пытаются настойчиво внушить детям, что где-то живет реальная баба-яга и прочие волшебные палочки). Я бы даже сказала, что взрослого, который будет уверять ребенка, что к нему по ночам приходит, скажем, настоящий конек-горбунок, будут другие взрослые считать, мягко говоря, странноватым)). В общем, я - за фантазию, сказки, повести и прочее, но против намеренно искаженной картины мира)
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку