Последнее время все (от президента до Дурова) просто мучают мозг новыми парадигмами образования 21 века.
Что я думаю по поводу всех этих вещей.
Рассказывают, конечно, красиво и красочно, но в контексте темы образования - бредятинка.
Тестирование не имеет никакого отношения к выявлению качества обучения.
Игровая форма представления данных - это формат взаимодействия "поиграл и забыл". Проверено.
Формат обучения "легкий вопрос- быстрый ответ" не имеет никакого отношения к выработке самостоятельного навыка учиться и двигаться вперед ( а именно этот навык - главный результат правильного процесса обучения). Этот метод лишь закрепляет иждивенческую привычку задавать вопросы вместо поиска ответов.
То, что материал, представленный в виде красивого аудиовизуального произведения, смотреть интереснее, чем учебник - бесспорно. Однако мы говорим не о том, что интереснее, а о том, что эффективнее - это абсолютно разные вещи. Поэтому планшеты, красочные электронные обучающие продукты вообще не имеют отношения к качеству обучения, а лишь ведут к закреплению у учащегося привычки играть, а не учиться, превращая их в тупых поставщиков денег для разработчиков игр в социальных сетях.
Родители не в состоянии выбрать для ребенка варианты его развития и обучения, ибо скорость развития цивилизации не позволяет предсказать спрос - это может сделать только самый лучший эксперт/инсайдер со стратегическим видением... или государство.
Без труда не вытащишь рыбку из пруда. Облегчение обучения, отказ от зубрежки и прочие "человеколюбивые" предложения снижают необходимость учащегося трудиться, и - как теоретически обязательное следствие - имеют результатом снижение качества знаний обучаемого. Он просто не хочет, не умеет и не привык трудиться, чтобы вытащить рыбу. Даже если она уже попалась.
На западе крах качества образования, базированного на "новых технологиях", уже наступил в полный рост, сейчас мы уверенно встали в хвост этой очереди. Принцип "спрос рождает предложение" давно заменен на "предложение формирует спрос", люди просто этого часто не замечают.
И вопрос, и проблема сейчас в том кто будет формировать этот спрос.
Хотелось бы, чтобы это были не болтуны, игруны да бизнесмены, а ученые и стратеги-государственники - тогда и образование, как часть стратегической программы, станет снова образованием, а не бизнесом.