
Маньяк я, маньяк. Если нет ногам покоя – значит что-то с головою.
Вместо того, чтобы после открытия теннисного сезона лечь на печку, подышать виноградными парами в преддверии всенародного праздника, понесла меня нелегкая в даль голубую.
ИТАК.
8 числа сего месяца в 5 утра начался очередной традиционный велопробег группы здоровья по размеченному маршруту Можайск-Верея-Нара-Кубинка-Звенигород.
Дистанция по карте – порядка 110 км, контрольная сумма – 5 участников.
Скажу сразу – контрольная сумма сошлась, а вот остальное…

Два часа в электричке – редкое удовольствие. Постоянные попытки свернуть тележками педали намертво скрученных в проходе 5-ти наших велосипедов, продажа одноразовых товаров народного потребления по 10 рублей за штуку, попытки петь и даже хрипло читать рэп – все это веселило нас до самого Можайска. Перенос оборудования по модным, но идиотским путепроводам над путями прошел безболезненно, как и первые 10 км дистанции. Светило солнце и день обещал быть приятным.
Проблемы начались после форсирования группой реки с запоминающимся названием (см. фото 1). Под заунывный звук пролетавших вдали лужковских соколов заморосил дождик…

А дальше, в общем, рассказывать нечего – 70 из 100 км дистанции мы ехали под дождиком, периодически или затихавшим или превращавшимся в ливень. Сначала мы еще пытались спастись от него на автобусных остановках, но потом поняли, что рискуем вообще никуда не доехать. Надо сказать, что где-то к середине дня дождь перестал оказывать на нас серьезное влияние, разве что энергии на подогрев уходило больше, чем в педали и средняя скорость упала до 16 км/ч. Промокший мозг, кстати, тоже соображает хуже – из-за этого навигатором была допущена ошибка позиционирования группы. Пришлось сделать петлю 10 км и отказаться от Нары как пункта маршрута.
Отступление: даю ценный совет. В такую погоду любое резкое движение после привала (на сравнительно охлажденные мышцы) может дать нехилую травму. Посему перед любой физнагрузкой, в том числе перед началом движения, нужно сделать хотя бы десяток приседаний… знаю, знаю :), но как бы это не было трудно – оно надо! А то я вот не сделал, нажал педаль, слетела передача – и 40 км с растянутой мышцей. И ничего не сделаешь – домой-то хочется )) Берегите себя!
Отдельно хочу порадоваться за большой двухчасовой привал. За разжигание костра под дождем (фото 2). За то, что случилось невозможное – оказывается даже под дождем можно слегка обсохнуть и согреться. За сосиску, сожженную на палочке – вкуснейшая штука.
А из купленной в электричке колоды карт хуже всего горел пиковый король… :)
А потом представители ВВС перестали жужжать над нашими головами и снова показалось солнце (фото 3).
Что я хочу сказать в завершение.
Невзирая на дождь, травму, пропахшую костром одежду велобросок считаю удавшимся - нет другого способа с такой страшной силой полюбить свой душ и свою постельку.
Карты в нашей стране как не умели делать, так и не умеют. Хотя объективно все дороги ведут в Рим, на наших картах все дороги всегда вели и ведут путника на х…
В следующий раз 100 км я фиг поеду без гелевой накладки на седло )) Нет, все в порядке, но…
Когда, проезжая по дороге на авто, вдали от населенных пунктов увидите бешеных сиволапедистов, ломящихся черти-куда, отнеситесь к ним с уважением. Вдруг это мы… :)