Культурные мероприятия |
Пару недель назад ходили на оркестр Глена Миллера. Это тот, что прославился ещё в 40-ые годы. Их музыка была во многих известных фильмах тех лет. Сам Глен Миллер давно помер, но оркетср вот продолжает существовать и разъезжать по миру. Мне понравилось, хоть я и мало знакомого там услышала, а Юра сказал, что это же та музыка, которую крутят в общественных туалетах
. И правда - здесь всегда в ресторанных уборных звучит что-нибудь такое старенько-ностальгическое. Наверно располагает хорошо... А если серьёзно, то сыграли они здорово!
А в эту пятницу ходили на Global Drum Project - проект барабанщика Grateful Dead - Mickey Hart'a. Говорят, они очень известны. Были 26 недель на первом месте в the Billboard World Music Chart и стали первыми из тех, кто получил Грэмми в категории World Music. Их всего несколько человек, среди них Закир Хуссейн - известный барабанщик из Индии, ещё один из Нигерии, и из Пуэрто-Рико. В общем, очень разношёрстный коллектив. А я последнее время очень полюбила барабаны под влиянием своих уроков по африканским танцам. Вот и пошла с большим интересом на этот концерт, но была немного разочарована. Самое начало мне понравилось. Потом только иногда было здорово, но в остальном довольно нудно и однообразно.

Давайте я вам лучше про Нани расскажу. Это мой преподаватель по танцам. Я думала, что он просто человек из Ганы, который умеет танцевать и барабанить и вот преподаёт мэдисонским студентам всё, что знает. А оказывается он из известной семьи музыкантов. Его отец - Годвин Агбели, преподавал в университетах Америки ещё в 70-е годы, записывал диски, у него был свой танцевальный коллектив... Вот Нани теперь продолжает семейные традиции. Видела его страничку артиста. Он берёт 200-300 долларов за мастер-класс (1-1,5 часа). Вот вам и африканские танцы :)
Это Нани с женой.

А это с сестрой. Ну африканские красавцы - что и говорить!
|
|
Продолжение прощальных церемоний |
Мы с Олив очень полюбили один маленький корейский ресторанчик метрах в 100 от нашего отеля. Каждый день туда ходили и подружились с официантками. Вот вчера запечатлелись вместе на фотках и обменялись телефонами и адресами. Они так были рады! Говорят, что будут очень скучать, когда уедем :-)
А сегодня утром ходили по сувенирной улице в поисках подарков. Купила племянникам воздушных змеев - теперь сама не могу дождаться, когда их запустим. Никогда ещё не пробовала.
|
|
Прощальный ланч |
Сегодня угощали наших репетиторов во французском ресторане. Было очень-очень вкусно, только каждое блюдо ждали по полчаса а то и больше. Зато успевали проголодаться каждый раз и съели всё под чистую.
|
|
Суджоу - 2 |
Проводник наш молодец: пробежался с нами через парк так, чтоб где неинтересно не задерживались, но ничего стоящего не пропустили. Потом отвёл нас в чаёвню с низкими ценами, а после ещё свозил на фабрики шёлка и жемчуга.
Почему-то все гребцы там женщины.
В поисках жемчуга.
Я думала, что в каждой раковине по одной жемчужинке, а их там штук по 10. На фотке они плохо видны: по цвету сливаются.
|
|
Суджоу |
Всё, кажется я решилась на посты о нашем путешествии. Вчера ведь наконец был последний день занятий, писали экзамен, а вечером нам уже вручили дипломы. Быстро сработано! В понедельник с утра отчаливаем по домам!!! Никак только не пойму, почему нам в мае говорили, что никто не сможет уехать раньше 20-го числа. Теперь вот просиживаем тут 3 драгоценных дня, которые я могла бы провести в Москве или в Украине. Здесь-то конечно хорошо, но когда гуляешь по китайским улицам, так и хочется чего-то купить то там, то сям, а кто ж всё это повезёт? Уже и так боюсь, что будет перевес по чемоданам...
Ну так вот. Вернувшись с Путуошан, пошли мы по билеты на поезд, а спальных мест до Тьендина-то и не было. Мы решили, прям там у кассы, выйти где-то в промежуточном городе, чтоб сократить наши мучения на сидячих местах, перекантоваться в том месте денёк и продолжить путь. Даже если потом будут только сидячие места, всё равно дорожка уже сократится. Так и сделали: купили билеты до Суджоу.
Загрузились мы значит в поезд, а наших-то мест там и нет! У нас номера 117 и 118, а в вагоне только 112! Вот что делать в таких случаях, спрашивается! Пришёл проводник уже перед отправлением и указал нам пару мест в разброс по вагону, где ещё никто не сидел. Только мы туда водрузили наши чемоданы, как на оба места пришли люди с билетами. У меня сразу были такие предчувствия, ведь разве могут в китайском поезде оставаться свободные места. Ну встали опять... Проводник пришёл, походил, поглядел и почему-то попросил у какой-то китаянки показать билет. Она показала, ему что-то не понравилось и он её с места прогнал и сказал нам с Олив туда садиться. Не знаю, в чём там было дело... Китаянка погоревала, сходила в соседний вагон и привела какого-то китайца, который стал показывать нам её билет и говорить, что это её место и нам надо сваливать, пожалуйста. Мы сколько могли, делали вид, что не понимаем. Потом пришёл опять тот умный проводник и сказал, чтоб мы шли за ним. И ка-а-ак он пошёл! Мы за ним проследовали через вагонов 8-10, а у меня при этом чемодан весил килограммов 180! Я же не знала, что нам нужно будет весь поезд прочёсывать, когда собиралась в дорогу. Ну наконец остановились в спальном вагоне. Проводник очень торжественно сообщил, что теперь мы можем даже спать по дороге. Мы уж было обрадовались, но через 10 мин он вернулся и сказал, что нам надо доплатить, потому что такие места дороже! Вот сервис называется! Продали нам левые билеты, а теперь ещё доплачивай после всех мучений! Кстати, оказалось, что тот вагон был просто нестандартный - чуть короче чем обычно, поэтому там наших мест не было, но ведь это должны были знать в кассе...
Ну в общем только я заснула, как меня начали тормошить какие-то китайцы и говорить, что это их места и нам надо переместиться куда-то ещё! К этому моменту я готова была уже всех их растерзать. Проводник и правда какой-то туповатый попался. Он же выдал нам билеты на эти места, когда мы доплачивали. Какого он продаёт их, когда они уже заняты! А ещё вагоны заполнялись строго по порядку. Почему он не мог нас отвести куда-то в далний вагон или хотя бы в конец этого... Ну перешли мы чуть дальше. Я уже даже не стала чемодан перетягивать, ожидая следующей станции и новых пассажиров. Олив решила почитать китайскую книжку(на английском ) вслух, чтоб немножко отвлечься от дурних мыслей. Так мы и лежали мирно, ничего не подозревая, но вдруг услышали, что вошедшие люди говорят о Суджоу. Хорошо, что мы это услышали и догадались спросить где мы. Оказалось, что мы приехали, уже все, кому надо, вышли, поезд стоит всего пару минут и уже заходят новые пассажиры! Мы как подскочим. Я давай свой чемодан искать. Места-то одинаковые, а кто там на них садился, я-то с просонья и не помню. Еле обнаружила, и в этот момент каким-то чудом прибежал проводник. Сказал мне идти к выходу, а он поможет. Так мы и выскочили, а чемоданы нам уже выдавали на ходу.
Только отошли от путей, к нам подошёл какой-то мужичок и давай по-английски рассказывать про отель, где мы можем остановиться, при отеле есть такси, они нас сейчас отвезут, а потом даже организуют экскурсии. Цены назвал хорошие - мы согласились и очутились в их микроавтобусе. Тут я посмотрела на часы. Оказалось, что с момента, когда мы читали про небесных дев, ткущик облака, и по загружение в такси прошло всего 3 минуты! Я сказала об этом Олив и на нас от осознания всего этого нашёл нервный смех. Сколько стресса было за последние несколько часов :-)
Но зато мы уже были в очень красивом и известном китайском городе. Мужичок стрекотал не переставая, переходя то на китайский, то на английский. Я спросила, где он учил English, ведь его обычно знают только люди помоложе, но он сказал, что нигде не учил, а так от туристов нахватался. Ни читать, ни писать совсем не умеет, но зато говорит на любые темы. Вот ведь способный какой.
Отель оказался очень хорошим на удивление. В лобби работники спросили нашего гида, какую он нам назвал цену, он сказал 200 юаней в сутки, а на дощечке с расценками что-то самое дешёвое было по 300, остальное намного больше :-) Все там переглянулись, но уговор ведь дороже денег, так что мы получили комнату намного лучше чем могли бы за такие деньги.
Через 10 минут после заселения мы уже отправились на экскурсию.
С сайта турагентства:
Китайская Венеция. Город стоит на берегах речных рукавов и каналов. Один из них, Императорский канал, способствовал превращению Суджоу в крупнейший торговый центр, где жили богатые купцы, учёные и отставные чиновники. Выражением их преуспевания и богатства часто становились роскошные частные сады: Сад Скромного Чиновника, Западный сад, Сад Мастера Сетей и другие классические китайские сады .
В одном из садов
Наш проводник. Ну разве по нему скажешь, что он может знать английский.
|
|
Путуошан - 3, |
С походом на пляж в первый же день все наши радости и закончились. На следующее утро мы попытались было взобраться на гору и заглянуть в пару монастырей, но ещё у подножья поняли, что не потянем: жара была невыносимая! Я даже не знаю, сколько градусов, но думаю, что выше 40 на солнышке. Решили возобновить попытки часиков в 5 вечера, но за окном так палило, что мы просидели в номере до 7, когда уже начинало темнеть. К тому времени мы уже проголадались до ужаса, поэтому пошли прямо в ресторан, а после еды, конечно же было не до гор. Так устали! :-) Ну и легли спать.
Ресторанчиков на острове много. Местные жители пооткрывали прямо у себя дома: на кухне готовят, а гостей сажают на улице, где стоит 3-5 пластмассовых столиков. Приготовят всё что хочешь, только пальцем показываешь из чего, хотя даже потом спрашивают, хочешь ли в виде супа или чтоб зажарили-попарили. Везде стоит штук 10-20 тазиков, где плещется всякая разная морская живность, так что всё очень свежее.
А в отеле началось самое весёлое. Часа в 3 ночи я проснулась оттого, что у меня чесалось всё тело, а потом в зеркале я обнаружила, что ещё и вся покраснела, как будто сгорела на солнце. Ну сообразила, что это аллергия, хотя у меня никогда в жизни такого не было и я даже не представляю, отчего бы это могло быть. Ели ведь в 7, а проявилось под утро! Ещё правда на ночь мы отведали каких-то печенек богини Гуаньин. Вот подозреваю, что это она виновата...
На следующее утро ничего не прошло, поэтому я не вставала целый день, а Олив глядя на меня тоже никуда не ходила, так и прошёл наш третий день на острове. Я стала принимать нормальный цвет только к вечеру, но где-то тогда же Олив решила доесть печеньки Гуаньин и ка-а-ак её, простите, прохватило. На следующий день мы уже надо всем этим смеялись, но в тот вечер было грустновато.
А утром надо было сматывать удочки и отправляться обратно в Нингбо. Ровно в 12 нам позвонили напомнить об этом и сказали: "Good morning, it's time to get out please." - "Доброе утро, пожалуйста убирайтесь." Нас что-то это так рассмешило, что мы забыли обо всех горестях и направились в порт.
Кстати, о странном английском, к нам в ресторане подошла девочка лет 8-ми и торжественным голосом отличницы выдала: "Hi, what's wrong with you?" Наверно она имела в виду "Как дела?" но получилось что-то типа "Что с вами такое?" и в Америке эта фраза подразумевает проблемы с головой. Мы так рассмеялись прямо ей в лицо (ну что поделаешь, было неожиданно), но она совсем не обиделась. В остальном девочка даже неплохо говорила по-английски, а её родня (они все вместе подошли, но представляла семью только она, как единственная знающая язык) очень этим гордилась.
И вот практически все наши достижения на Путуошан, больше мы не фоткались :-)
|
|
Путуошан - 2, пляж. |
Пляжик нас разочаровал. Сначала никак не могли на него выйти : везде натыкались на забор. Потом нашли ворота, но за вход брали 25 юаней! Ну разве мы ещё недостаточно выложили за посещение острова и за отель!
Потом оказалось ещё хлеще. На пляже метров 500 было отгорожено флажками, где можно было загорать и оттуда заходить купаться, а везде за пределами нельзя. А народу на той территории было просто море! Олив сунулась искупаться, но минут через 5 вернулась, потому что каждую секунду кто-то рядом кричал ей "хэллёу!" Даже в воде покоя не дают :) После этого мы ушли в сторонку полазить по камням и просто полежать так, чтоб никто не мешал. Я попробовала там искупаться, но понабежали спасатели и тоже криками "хэллёу" дали понять, что купаться можно только в той кишащей толпе. На том мои попытки и закончились и вообще больше мы на пляж так и не ходили.
|
|
Путуошан |
Остров, куда мы так стремились, сначала произвёл на нас довольно хорошее впечатление, несмотря на то, что за вход на него из порта содрали 110 юаней.
Олив - поклонница буддизма, поэтому она так и хотела провести там побольше времени, ведь это остров-гора - одна из 4-х буддистских гор в Китае. Каждая посвящена одному из четырёх богов, а Путуошан - богине милосердия и сострадания Гуаньинь. Там находится самая большая в Азии её статуя, и вообще там очень много монастырей. Казалось всё довольно интересно, плюс очень заманчиво было провести несколько дней на пляже...
Это то, на чём мы приехали.
Олив поедает крабов. Она очень бережно потом отмыла панцирь, высушила его на солнышке и везла домой. Но в очереди за билетами на катер какой-то мужик очень торопился ухватить билетик и отшвырнул Олив от окошка. Она при этом крабика уронила и разбила :-(
Возле отеля. Нас запугивали ценами на номера, но оказалось умеренно. Только обманули! Показывали картинку с отелем на берегу, а от этого надо было спускаться к воде мин 10.
На подступах к морю.
А это мне просто понравились столбы на острове :-)
|
|
Нингбо - 3 |
Так и прогуляли мы в парке до самой ночи, и то не всё успели посмотреть. Можно было бы и на лодке поплавать, и на катамаранах покататься, и посмотреть выставку чая... но последствия ночной поездки сказывались. Пришлось отчаливать спать.
Следующий день прошёл довольно бестолково. С утра выясняли как будем добираться на Путуошан, потом решили ещё поспать :-) и встали где-то в послеобеднее время. На улице моросил дождик и полностью отбивал охоту разыскивать достопримечательности. Кое-как выбрались на улицу, набрели на "UBC Coffee" - что-то вроде Starbuck's. Так приятно было там выпить чая с жемчужинками из риса и, лёжа в удобных креслах, наблюдать за проходящим мимо народом. Дождь уже накапывал во всю, так что мы совсем не спешили. Заказали себе самой привлекательной по описанию еды. Олив соблазнилась каким-то загадочным названием : "Confidential Nourishing Mushrooms" - "конфиденциальные питательные грибы." Мы уже привыкли, что в Китае на английский переводят как попало, но это было уж просто сногсшибательно. До сих пор не представляю, что имели в виду, когда называли так блюдо! Зато мы насмеялись до упаду и я предложила скорей называть салфетки конфиденциальными, потому что их в Китае почему-то не приносят с едой. Приходится всегда после, когда не находится ничего чем вытереть руки, срочно просить, чтоб их подали.
Ещё давно замечала, что в Китае перебирают с работниками в ресторанах. На маленькую забегаловку их бывает штук по 5. В Америке в таких местах было б скорей всего не больше 2-х, ну в Китае платят наверно по доллару в месяц, или что-то вроде того... Но UBC ... превзошёл все мои ожидания! Я насчитала 4 барменов и 12 девушек-официанток на 11 небольших столиков. При этом им конечно было совершенно нечем заняться, поэтому большую часть времени они выстроившись наблюдали за нами... После моих замечаний Олив обратила моё внимание на то, что там есть второй этаж и возможно такое количество обслуги оправдано. Но когда мы поднялись наверх, чтобы помыть руки, увидели там ещё 3 девушек, которые там уж совсем помирали со скуки. Наверху не было ни одного клиента, а они всё равно оставались там, выстроившись чинно у входа.
|
|