Многие меня спрашивают, почему, мол, я такой? Некоторые говорят даже, что шизик. Вплодь до того, что упоминают, в каком именно я "жёлтом доме" лежал. Вся эта чушь, как я понимаю, вызвана моим несколько нестандартным взглядом на жизнь, на людей, на общество. Просто для них я - чужой. Возможно, оно и так. Но это - лишь результат тщательной работы над собой, начиная с самого детства...
Точкой отсчёта послужил случай, произошедьший со мною в детском саду. Долгое время я хранил его втайне, но думаю, не произойдёт ничего страшного, если я расскажу его впервые здесь и сейчас.
...Зачем-то мы с остальными детьми собирали с деревьев гусениц. Я, взяв миску и решив набрать побольше, начал ходить вдоль ограды и дошёл почти до самого выхода, где рос большой тополь. Но не успел я начать собирать "гусек" и с него, как почувствовал, что кто-то положил на моё плечо руку и сказал:
- Зачем тебе столько гусениц?
Голос стоявшего за мной был исполнен скорее любопытства и удивления, нежели недовольства, которым высказывали свои замечания воспитательницы. Кроме того, казалось, что он принадлежал молодой девушке. Я, естественно, сказал:
- Мы их собираем.
- Но зачем? - вновь спрашивал голос.
- Не знаю - ответил я. - Мы просто их собираем.
Тут я почувствовал, как говорившая отняла руку от моего плеча. Я обернулся и увидел человека, облаченного в плащ с капьюшоном, как у приведения с книжной картинки. Мне сразу подумалось, что это была какая-то ведьма. Лица её я, естественно, не видел - капьюшон бросал на него длинную тень. Снизу на неё был одет, по-видимому, какой-то синй балахон. Я испугался, и не знал, что мне делать, и потому стоял, как вкопанный.
Но не прошло много времени, как она сказала мне:
-Любое движение человек делает осознанно. И не занимается чем-либо без пользы для себя. Ничего "просто" человек никогда не делает. А ты что, не человек?
-Я человек!
-Но тогда ты должен осознавать и понимать, что ты делаешь. Иначе твоя жизнь будет бессмысленной. У твоей жизни есть смысл?
-Не знаю. - нерешительно ответил я.
-Но зачем ты тогда живёшь? Вот если бы сейчас ты перестал жить, чего бы не случилось?
Я подумал, и ответил, что не пойду в школу и не вырасту большим?
-А что случится, когда ты вырастешь большим? Для чего нужен высокий рост? - услышал я в ответ.
-Ну... Я стану взрослым...
-А почему ты думаешь, что ты станешь взрослым, когда вырастешь? Ты можешь стать взрослым и раньше. Просто ты не знаешь, что такое взрослость.
-А что это такое?
-Взрослость - это осознанность. Ты чувствуешь самого себя? Ты думаешь, ты дышишь, ты смотришь. Ты - это твоё сознание. Оно должно стать больше, чётче. И это может происходить по разному...
-А например?
-Ну, существует множество путей... Во-первых, естественный, путь опыта, но опыт приходит за многие годы, и тебе для того, чтобы стать взрослым, потребуется лет тридцать пять... Но есть и другие варианты. Есть путь страданий, скорбей и ярких впечатлений, он самый короткий, но не каждому под силу... Но я предлагаю тебе другой путь. Внимательно слушай меня, и делай так, как я говорю.
-Я слушаю!
-Что бы ты не делал, ты должен понимать, для чего ты это делаешь. Любое твоё движение и твоё слово должно быть подчинено твоему уму. Ты должен понимать смысл всего, что существует на земле. Ты должен думать. Думать о жизни. О природе. Обо всём, что только существует на свете. Ты должен раздумывать, и читать мир, как трудную, но понятную при желании книгу. Разбирайся в самом себе. Раздумывай над другими людьми, над их характерами, и не в смысле, кто добрый и кто плохой, а над тем, как и чем он живёт, что чувствует, какие у него особенности, привычки... Что бы ты не делал, ты должен думать. Раздумывай, думай каждый час, каждую минуту и секунду своей жизни. Запоминай всю информацию о мире, который тебе окружает, о его прошлом и будущем, которую ты только увидишь и услышишь, запомни, что всё, существующее - важно. Чем больше ты о нём узнаешь и чем сильнее он откроется для тебя - тем лучше. Раздумывай над всем, что будешь узнавать. И ты станешь взрослым быстрее, чем вырастешь. Ты достигнешь полной осознанности лет через десять... Но ты никогда не станешь совершенным.
-Почему?
-Потому что душа человека - это саморазвивающаяся программа. Главная её часть - сознание - может развиваться бесконечно. Потому-то и не бывает счастья.
-А при чём тут счастье?
-Потому что счастье - это высшая точка осознанности, но достичь её невозможно, потому что как можно достичь конца, идя по бесконечному пути? Подумай над этим как-нибудь сам, хорошо?
-Ладно, - ответил ей я. Страх исчез, и появилось любопытство. Возникло множество вопросов, которые я хотел ей задать, и даже не знал, который задать первым. И потому я задал вопрос, далеко не самый важный из них, но почему-то первый "пришедьшийся" мне на язык:
-А как вы думаете, каким я должен быть?
-Собой. И не таким, как всё. Потому что нормальным или ненормальным ты можешь быть только по отношению к большинству, по сравнению с другими людьми. Но почему твоё мнение или ты сам должны быть такими же, как и у остальных людей? Почему они должны быть стандартными? Любой стандарт - это плохо. Стандарты убивают оригинальность, а она - мать творчества. А ты твори. Думай, и всегда пытайся на основе своих размышлений создать что-то новое. Любой человек - творец по своей природе. Мы все созданы по образу и подобию нашего творца, так говорит Писание. Доверяй Библии. В ней много мудрости и она даст тебе много для размышлений...
Так мы проговорили где-то полчаса. Говорили о главном... о жизни... о смерти... и даже о любви... Она старалась говорить кратко. Я не во всём понимал то, что она говорит (и её язык) но разговор наш, местами, правда, глубоко личный (мы говорили о моих желаниях, в том числе, и о самом большом моём желании в детстве - иметь сестру), запомнил на всю жизнь... С этого дня я стал другим человеком - человеком осознанным, человеком думающим, человеком познающим, а самое главное, человеком, не стремящимся быть таким же, как все... Я победил в себе стадное чувство, названное незнакомкой самым низменным... Не знаю, почему я ей доверился... Наверное, потому, что от её голоса исходило столько доброты, любви, ласки, нежности... Он был каким-то неземным, и в то же время - отрешённым...
Когда прошло какое-то время, думаю, минут сорок пять, послышалось, как все идут на обед, крики, шум, гам и всё тому подобное... Она быстро сказала мне:
-Запомни, о чём мы с тобой говорили. Это был главный час твоей жизни. У тебя будет, над чем подумать... Познавай мир вокруг тебя, запоминай каждую деталь. И думай. Размышляй обо всём вокруг себя, а больше всего - о том, о чём мы сегодня с тобой говорили.
Тут я увидел, как она собралась уходить. И вдруг я задал коловший меня на протяжении всей этой перевернувшей мне жизнь встречи вопрос:
-А как вас зовут, кто вы?
-Она обернулась и сняла капьюшон. Под ней оказалась голова молодой девушки, брюнетки... Она мне показалась очень красивой. (впрочем, именно такой образ и является сейчас моим идеалом красоты)... Склонившись надо мной она почти прошептала:
-Я Розана Юкон. Простой человек, как и ты, но развивший своё сознание. Не говори никому о нашей встрече. Особенно - родителям. Не всем это понравится, многие меня очень нелюбят. Всё, мне надо уходить. И она спряталась за дерево, а ко мне уже подхождила толпа ребятишек ;-).
С этого момента мир стал для меня совершенно иным. Я развивался, развивался не как все (за что в школе устойчиво занимал место мули, и это меня, правда, сильно смущало).
Но это вам, я думаю, и так понятно...
...Второй раз я встретился с Розаной Юкон, когда она пришла к нам в школу, когда я учился в первом классе. Впрочем, в более нормальном наряде по сравнению с тем, в чём я видел её тогда. А именно в синей блузке и зелёной юбке, впрочем, очень странного фасона. Пригласила её учительница, представив как философа и сказала, что она будет временно вместо неё вести ряд предметов (например, ОБЖ). Розана всегда просила отложить учебники "на домашнее чтение, если вам эту лабуду читать", и правда, после её уроков учебники были не нужны. Презирая формулы и крайне редко что-то чертя на доске, а также не ставля никаких оценок, она расказывла сверхинтересно и сверхувлекательна. Удивительна была та плотность знаний, с которой она умудрялась преподовать природоведение. К примеру, только на одном уроке она рассказала нам строение материи до кварков, нейтрино и всех прочих элементарных частиц, да так понятно и доступно, что все это поняли (кстати, подобное изложение, только растянутое для листажа, чтобы книга была толще, а значит, и больше платили, можно найти в книге "Вселенная в электроне" издательства "Прогресс" автор кажется некий Барашков, но точно не помню). Все очень полюбили учительницу дополнительных предметов, но, как известно, не всё коту масло и всё хорошее долго продолжаться не может. Я до сих пор лью слёзы, когда вспоминаю, какая картина произошла на четвёртой недели лекций Розаны Юкон... Шла очередная её увлекательная лекция (училка тоже сидела за столом и слушала, кстати, вообще, как я понял, Розана сама напросилась преподовать, и все деньги от её часов шли учительнице). Тут заходит в кабинет директриса, и вместо того, чтобы что-то сказать, обрушивается на Розану и выставляет её вон из кабинета, запрещая когда-либо появляться в школе вообще. И ещё учительницу нашу выводит из класса, за чем, видимо, последовал серьёзный выговор. Вобщем, урок был сорван. Благо, что он был в тот день последним...
После этого я о Розане ничего не слышал до того, пока мне не исполнилось 12 лет (где-то так). Но после этого я познакомился с человеком, который открыл мне как судьбу Розаны, так и то, что сейчас существует значительное число людей, живущих по тем внутренним принципам, которые оставила она нам на память - розанистов. Он ввёл меня в их окружение. И это стало одним из лучих дней моей жизни.
...Родилась Розана не в Ишиме. Читать начала в год с половиной, а говорить и того раньше. По этому поводу ("Удивительный ребёнок... вундеркинд" даже были заметки в советских газетах. Но потом о Розане напрочь забыли.
А она жила уже в нашем городе. Училась в школе. Но не школа занимала её. Она днями и ночами (иногда не спя по несколько суток) печатала и печатала на машинке свои размышления. Почти никогда не глуляла на улице, мало общалась... Всё писала, писала, писала... Когда ей говорили, что она может угробить так своё здоровье, девочка отвечала, что даже умрёт медленной и ужасной смертью, если это принеесёт хоть какое-то благо обществу. Что до школы, то все уроки давались ей легко (особенно, математика, она успевала всё решить и сделать домашнее задание ещё в школе, отчего у неё часто списывали однокласники.
Шли годы, и Розана начала пытаться опубликовать свои рукописи в издательствах, но была самым страшным и опасным дисседентом даже в эпоху "наступления демократии". Многие написанные ею, даже совершенно безобидные с политической точки зрения книги были изданы зарубежом, в основном, в Германии.
В городе её видели редко, и потому я сильно удивился, что был практически соседом с Розаной. Оказывается, она жила через подъезд с нами. Объяснение сему нашлось очень быстро: оказалось, что Розана иногда не выходила из дома по месяцу и более.
...Но кончилось всё, когда я поступил во второй класс... Осенью именно того года Розана Юкон была, по-видимому, умышленно убита. На неё наехала машина. В это же самое время в квартире Розаны произошёл взлом, и многие её рукописи и бумаги пропали бесследно... Видимо, кому-то было невыгодно, чтобы её идеи (в основном - политические и общественные, за философию думаю, не очень волновались) проникли в мир и распостранились по нему, заимев большое количество последователей...
Тем не менее, однокласники Розаны и её жених стали самыми первыми розанистами... Они похоронили Розану в месте, о котором вообще мало кому точно известно (за рекой Ишим, около Красной Горки...) и распостранили идеи великой женщины-философа в обществе... По сей день существовал и продолжает существовать некий тайный, негласный запрет, "возбраняющий" (возможно, это идёт от масонства, по крайней мере, таково моё мнение) публиковать в издательствах и СМИ что-либо имеющее отношение к Розане Юкон или розанизму. По крайней мере, везде от розанистов отмахивались рукой, начиная от местной, кончая общегосударственной прессой. А издательства (вот демократия, а!) отказывались печатать книги Розаны даже за большие деньги... Видно, не выгодно это кому-то, кому-то очень сильному... Но всё равно, сейчас число розанистов во всём мире где-то около нескольких тысяч человек...
Впрочем, судбьа Розаны Юкон, её учение, её труды и её сторонники - это уже темы для отдельных монографий... Я просто хотел рассказать о той встрече в детстве, которая так изменила моё мировоззрение... Думайте, что хотите...