Деревянная церковь в Урнесе, Норвегия |
Деревянная церковь в Урнесе, Норвегия — самая древняя из сохранившихся ставкирок, возведена приблизительно в 1130 году. Ныне ведутся споры о том, сколько ещё более древних церквей было построено на её месте до этого времени – одна или две. Памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО.
|
Необычные и юморные памятники России |
|
Фарфоровые композиции Андрея Черкасова |
|
Радуга в славянской мифологии |
Радуга — небесное явление, получающее в народной традиции мифологическое истолкование; в славянских языках имеет множество названий, нередко отражающих народные представления и верования: дуга, райская дуга, райдуга. веселка. веселуха, божий лук, пояс, божий пояс, бабин пояс, бигорбдичин пояс, краса, красуля и т.д.
Широко распространено верование, что радуга предвещает конец дождя и ясную погоду, откуда диалектные названия «ясна», «ясновка», «ясница» и т.п. Но изредка встречаются и противоположные представления, что радуга - к дождю (польск.). В Вологодском крае учитывали и форму дуги: крутая дуга — к вёдру, а пологая — к продолжительному дождю. В Черногории считали, что, если радуга появилась на востоке, она предвещает хорошую погоду, а если на западе — дождь. Видеть радугу — к добру.
У всех славян существует верование в то, что радуга набирает, высасывает, «пьет» воду из озера, моря, реки или колодца, подобно змею. Потому ее часто называют «змей» или «смок». В Новгородской губернии «радугу называют змеей: она, опустив жало свое в воду, набирает в себя воду, а после выпускает, отчего и бывает дождь; на концах радуги повешено по котелку с древними золотыми монетами».
Иван Франко писал, что «народ представляет себе радугу как некое существо, выпивающее воду из каких-то источников, прудов и т.п., а иногда с водою она выпивает лягушек и рыб, которые позже при больших грозах падают с неба далеко от того места, где они были высосаны в воздух». На Западной Украине существует представление, что радуга может всосать в себя и выбросить на другой конец своей дуги человека. Поэтому радуга вызывает суеверный страх, к ней опасаются подходить. У хорватов известно проклятие: «Пусть тебя радуга всосет!» Сербы считают, что радуга охотнее всего пьет воду у водяных мельниц, и поэтому около них нельзя купаться. В Закарпатье из страха перед радугой запрещают указывать на нее пальцем.
Сербы, македонцы, болгары и западные украинцы верят, что прошедший под радугой изменяет свой пол. В западной Болгарии верили, что «если кто-то хочет изменить свой пол, он должен пойти во время дождя на реку и там, где радуга „пьет воду", на том же месте должен пить, и тогда он превратится из мужчины в женщину и из женщины в мужчину». Это свойство радуги может быть использовано для того, чтобы магически переменить пол будущего ребенка. «Если женщина, у которой рождались только девочки, пойдет напиться воды на том месте, где «пьет» радуга, то после этого у нее будут рождаться мальчики» (там же).
|
Бабуины проверили машину на выносливость |
|
Cамая гибкая женщина в мире |
26-летняя россиянка, Злата Моравкова вполне заслуженно является обладательницей звания «самая гибкая женщина в мире».
Сейчас Злата живет в Германии, ее отец – татарин, мама – русская.
В детстве Злата занималась художественной гимнастикой, благодаря
своему поразительному таланту она уже в 4 годика тогда без малейшей
подготовки могла сложиться вдвое и изогнуться так, что помещалась в
практически любой предмет мебели, даже тумбочку.
|
Рассвет на озере Ханка |
|
Каменное творчество Хиротоши Итох |
Оригинальные скульптуры японского каменщика Хиротоши Итох, которые сочетают природную форму и твердость материала с удивительной структурой и юмором.
|
Современная полиция |
Небольшой юмористический пост дабы поднять всем настроение.
Сейчас посмотрим фотографии полицейских машин, некоторые из них настоящие и действующие, а некоторые видимо сделаны самостоятельно любителями. Вообщем наслаждаемся фантазией человеческой)))
|
Большой Екатерининский дворец |
|
Почему кошки охотятся на крыс и мышей? Мифология Мадагаскара. |
В детстве кот и крыса решили покинуть родной остров и отправиться странствовать по белу свету. Им хотелось повидать диковинные страны, о которых рассказывали перелетные птицы.
Тронулись они в путь и странствовали много дней. Море было спокойным и ласковым, ветер раздувал паруса, и кораблик друзей летел по волнам вперед и вперед. Они и представить себе не могли, что океан так огромен. Все чаще и чаще вглядывались они в линию горизонта в надежде увидеть землю. Но кругом было только синее-синее море.
Постепенно настроение у друзей стало портиться. Кот был плохим моряком, плавание ему наскучило, он раздражался все больше и донимал товарища беспричинными попреками. Но у крысы нрав был миролюбивый, и она не отвечала на нападки кота. Однако и ей стало казаться, что время тянется слишком медленно, а еда чересчур однообразна.
И вот как-то ночью, стоя на вахте, она в задумчивости погрызла смазанные салом канаты. Ну и вкуснятина! На другой день море потемнело, задул сильный ветер и поднялась буря. Огромные волны налетали на маленький кораблик и швыряли его в бездну. Мачты стонали, угрожающе скрипели снасти. И вдруг канаты не выдержали, мачты с грохотом обрушились на палубу, а паруса унесло ветром в бушующий океан. Друзья едва не погибли. Когда буря стихла, кот осмотрел повреждения на корабле и сразу заметил, что канаты перегрызены. Обнаружить виновника несчастья оказалось нетрудно.
Крыса забилась в самый дальний угол и сидела, прижав ушки. Кот в ярости решил было сразу съесть ее, но передумал — как-никак крыса еще могла пригодиться, особенно теперь, когда лодка лишилась парусов и путешественникам пришлось взяться за весла. «Я съем ее позже, когда мы достигнем земли,— подумал кот.— Месть— это кушанье, которое подается холодным!» Теперь плавание превратилось в сплошную муку. Бывшие друзья не разговаривали и вообще старались друг друга избегать. Крыса догадалась о черных замыслах кота, но куда ей, бедной, было деваться в открытом море?
Она перестала спать по ночам и то и дело тоскливо поглядывала на горизонт. Однажды утром она вдали увидала землю. Кот сидел лицом к корме и греб. Он ничего не заметил. Не теряя ни секунды, крыса спустилась в трюм и быстро прогрызла в обшивке дыру. Затем поднялась на палубу и прыгнула в море.
Услыхав всплеск, кот сразу понял, что его одурачили. Крыса была отличным пловцом, а о коте этого никак нельзя было сказать. Он начал грести к берегу что было сил, но вдруг заметил, что корабль дал течь. Бедняга вцепился лапами в борт и поручил душу кошачьему богу. А крыса выбралась на берег, уселась на песке и с любопытством поглядывала, как ее бывший друг борется со стихией. Она не сомневалась, что кот вот-вот исчезнет в морской пучине...
Но кошачий бог не дремал. Ценой невероятных усилий коту удалось достичь земли. Крыса, разумеется, была уже далеко!
С тех пор, говорят на Мадагаскаре, коты ненавидят крыс лютой ненавистью и охотятся на них, не зная ни сна, ни отдыха!
|
Соотношение возраста кошки и человека |
|
|
Маски |
|
Чудища-каюдища |
|
Cады "Мирабель" - (Зальцбург, Австрия) |
Всемирно известные сады "Мирабель" протянулись с севера на юг совсем рядом с собором "Salzburger Dom Cathedral" и крепостью "Hohensalzburg Fortress" . Оригинальные сады, которые находились на этом месте, уже давно были переделаны по планам Johann Bernhard Fischer von Erlach и под руководством архиепископа Йохана Эрнста Туна еще в 1689 г. Но буквально через несколько десятилетий, уже в 1730 г. их снова подвергли реконструкции и они стали, как считают многие, одними из самых красивых и причудливых садов Европы. В 19 веке произошли уже последние изменения в облике этих садов. Ну а некоторые их части, это карликовый сад "Zwergerlgarten", несколько больших галерей перед пл. "Мирабель" и так называемая "Sala terena", были тоже, к сожалению, полностью разрушены. Старая часть парка называется "Grand Parterre". Если войти в нее со стороны Markartplatz (места, где жил и создавал свои произведения Моцарт и родился Доплер), можно увидеть внешнюю и внутреннюю балюстраду, на которой изображены 2 фехтовальщика конца 17 столетия. Кроме того, на балюстраде можно увидеть статуи римских богов, сделанные еще в 1689 г: Флоры, Дианы, Минервы, Помоны, Юноны, Хроноса, Венеры, Марса, Гермеса, Геркулеса, и других - выполненные знаменитым скульптором В. van Opst.
|
Насекомые глазами Игоря Сивановича |
Игорь Сиванович – польский мастер макрофотографии, специализирующийся, в основном, на насекомых и пресмыкающихся. Он часами может фотографировать дерущихся жуков и богомолов в позах а-ля кун-фу, и, надо признать, не зря – его фото просто завораживают.
|
Русская природа на полотнах Дмитрия Левина |
Художник Дмитрий Левин родился в городе Моршанске Тамбовской области в 1955 году. Закончил Пензенское художественное училище.
Считается признанным мастером русского пейзажа.
Он рисует Русскую природу с большой любовью и вдохновением. Доброта души художника передается чере его картины.
Русская природа на полотнах художника передается как невеста празднично и немного смущенно.
Дмитрий Лёвин по праву считается продолжателем русской школы реалистической живописи. Художник поддерживает традиции таких известных миру мастеров как Шишкин, Суриков, Коровин.
Картины художника украшают частные коллекции во многих странах мира: США, Канада, Франция, Германия, Бельгия, Китай, Египет, Tайвань, Индонезия, Япония, Россия, Венгрия, Украина, Англия, Гонконг
|
Тюрма в Японии |
|
Необычные обитатели подводного мира: Neoclinus blanchardi |
Этот устрашающего вида морской хищник (лат. Neoclinus blanchardi, анг. Sarcastic fringehead) – представитель отряда хенопсиевых, или щучьих морских собачек. Его главное оружие – огромный рот, который одновременно является признаком превосходства над другими особями.
|