Цитата сообщения Tiger_1ily
Кое-что о работе кишечника...
Нашла в сети довольно подробную статью о том, как и почему продукты питания влияют на работу кишечника. Хочу поделиться с вами, потому что нам, кремлевцам, эта информация, я думаю, очень пригодится, особенно поначалу.
Закрепляющим эффектом обладают такие продукты питания:
Крупы (рис, гречка), т.к. полностью перевариваются и до толстого кишечника продукты их переваривания просто не доходят. А переваривание содержащегося в них крахмала до простых сахаров (гидролиз или присоединение воды) сопровождается дополнительным переходом жидкости из тонкого кишечника в кровь. Аналогичная реакция происходит и с содержащимися в этих крупах белками. И сопровождается подсушиванием кала в целом, что также способствует запору. Особенно – на фоне недостаточного употребления жидкости, в летний период, когда больше жидкости теряется через кожу и легкие. Т.е. особенно зависят от рационального приема жидкости весенне-летние запоры.
Белковые продукты, лишенные трупных ядов. Постный творог, белок отварного яйца, а также отварное мясо или рыба, хорошо измельченные в блендере. Переваривание белков – также гидролиз, т.е. вновь активный переход жидкости из кишечника в кровь. Такой вид запоров более характерен для холодного периода года, когда в целях согревания организма употребляется больше пищи животного происхождения. Если мясо приготовлено в собственном соку – к запору добавляется еще и отравление трупными ядами того животного или рыбы, которые употреблялись.
В случае употребления творога сколько бы Вы его ни жевали, в желудке он ложится плотной массой. И долго переваривается, тормозя перистальтику всей пищеварительной системы. Соответственно вызывает закрепление стула. Хотите употреблять творог без этого неприятного момента – смешивайте его предварительно с любой летней зеленью (по вкусу). Зелень в творожной массе станет проводником желудочного сока и творог станет перевариваться не только у стенки желудка, а во всем объеме. Что существенно сократит время на пищеварение. И ощущение кома в желудке быстро пройдет.
Все белковые продукты необходимо готовить и употреблять в пищу правильно. Чтобы к запору сегодня не добавились мочекислый диатез и пострадавшие суставы завтра, а почечная недостаточность – в не такой уже и отдаленной перспективе.
Продукты, содержащие дубильные вещества – айва, груша (особенно мякоть у косточек), грецкие орехи, не переспевшая хурма, синий, черный, красный, желтый чай, терпкое вино (если брожению подвергался не сок, а мезга с косточками) и т.п. Дубильные вещества не всасываются из кишечника, оказывая вяжущее действие на слизистую оболочку на всем протяжении пищеварительной системы. В результате своеобразной местной анестезии слизистая оболочка кишечника не реагирует на содержимое, нет импульсов к центральной нервной системе со стороны кишечника. Не будет и ответного сокращения мышц кишечника. В результате тормозится перистальтика кишечника на всем протяжении пищеварительной системы. И появляется запор.
Свеженатертые яблоки (быстро темнеющие на срезе), сразу перемешанные с сахаром – особенно выражен закрепляющий эффект при дисбактериозе со склонностью к поносу.
Простокваша (2-3х дневная), кефир на грани перекисания. Обилие сапрофитных бактерий и молочной кислоты тормозит перистальтику кишечника, вызывая запор. В сочетании с яблоками лучше справляется с дисбактериозом кишечника.
Соки кислого вкуса, зеленый чай, другие мочегонные – за счет усиления отделения мочи «подсушивают» кал и способствуют запору. Опять таки особенно в жаркий период года.
По способности вызывать закрепляющий эффект:
1. Содержащие дубильные вещества
2. Крахмалистые продукты
3. «Чистый» белок
4. Кисломолочные продукты
5. Термически обработанная клетчатка и малое употребление жидкости.
6. Мочегонные
Продукты, вызывающие послабляющий эффект, можно разделить на две основные группы: с сохранением работы пищеварительной системы и со срывом процесса пищеварения.
Прием недоброкачественных продуктов с размножением патогенных бактерий в кишечнике вызывает один из видов поноса. Что очень характерно для летнего сезона.
Если говорить о поносе вне пищевого отравления, то чаще всего это прием несовместимых по условиям переваривания продуктов. Например, молоко, активно связывающее соляную кислоту желудочного сока и не способствующее выделению новых порций кислоты. И следующая за ним рыба, не переваренные в таких условиях белки которой служат аллергеном и могут вызвать срыв работы пищеварительной системы. Если перевариваете такую комбинацию хорошо – значит имеете секрецию желудочного сока и соляной кислоты у верхней границы нормы. И склонность к язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.
Или прием молока на фоне анацидного гастрита – не переваренные белки которого попадают в кишечник и вызывают понос. Это уже диагностика снижения количества соляной кислоты в желудочном соке. Аналогично могут сработать и жирные, сладкие продукты (мороженое, гоголь-моголь и т.п.), но уже при патологии поджелудочной железы, наличии дискинезии желчевыделительной системы.
Или употребление жирного мяса с десертным вином, или когда десертного вина оказалось больше, чем мяса, или если десертное вино пошло в качестве аперитива до мяса – особенно при сниженной кислотности желудочного сока. В любом из перечисленных случаев эта гремучая смесь легко переходит в кишечник, вызывая вздутие живота, послабление стула.
А при патологии поясничного отдела позвоночника вместо послабления будет запор и снижение работоспособности на 2-3 дня, обусловленное гниющим в кишечнике белком. И активным всасыванием продуктов гниения белка в кровь. Что проявляется с трудом сдерживаемыми порывами повышенной раздражительности или даже гнева.
Прием сала, сырого яичного желтка, растительных масел в оптимальных дозах. Если принимать как прописано: 1г на 1кг массы тела в сутки, разделив на количество приемов пищи. А приемов пищи не менее 3-х в сутки. То обеспечивает мягкий желчегонный эффект и регулярный ежедневный стул. Прием от половины суточной дозы однократно – уже способ получить мощный желчегонный эффект с послаблением стула. Или оказаться в хирургическом отделении, реанимации с приступом желчекаменной болезни, острого или обострением хронического панкреатита. Особенно, если Вы регулярно стремитесь избегать жиры и принимаете их редко, но метко. Крайний вариант – прием масла из семян клещевины (касторка), вызывающего мягкое послабление.
Усилению желчегонного и послабляющего эффекта жиров способствуют пряности – тмин, кориандр, фенхель и т.п. Что особенно видно на фоне дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей по гипертоническому типу.
Желчегонным действием при однократном приеме и послабляющим при регулярном применении (2-3 недели) обладает мед. За счет активации образования желчи и холостого ее сброса в кишечник фактически вне процесса пищеварения. Желчь, попадая в кишечник после приема меда (который оттуда уже фактически всосался в кровь) в поисках жиров устремляется по кишечнику. И, вместе с ранее переваренным содержимым, быстро появляется в виде стула.
Компот из черешков листьев ревеня, содержащего органические кислоты и небольшие количества антрагликозидов дает послабление. Более активно работают водные экстракты из его родственника – корней ревеня тангутского, а также коры крушины ломкой, листа сенны, корней щавеля конского, плодов жостера слабительного и т.п. Антрагликозиды этих растений проходят по всей пищеварительной системе, активно раздражая слизистую кишечника на всем протяжении и вызывая огонь на себя. Т.е. усиливая выработку секретов на всем протяжении. В результате значительно увеличивается объем каловых масс и появляется слабительный эффект. Что часто используют в экстремальном похудении. Однако антрагликозиды естественно нарушают процесс всасывания из просвета кишечника. Т.е. при длительном применении могут очистить организм одновременно и от необходимых ему витаминов, макро и микроэлементов.
Послабляющим эффектом обладают минеральные воды (Нафтуся и т.п.) за счет обеспечения желчеотделения и активации выброшенной в кишечник желчью его перистальтики. Крайний вариант – прием сернокислой магнезии, карловарской соли. Но для усиления эффекта нужна грелка на правое подреберье.
Термически не обработанная растительная клетчатка – сырые овощи, фрукты кисло-сладкого вкуса механически раздражая кишечник способствуют усилению перистальтики и появлению стула. А наличие органических кислот провоцирует желчегонный и усиливает послабляющий эффект. Но принимать обязательно без жиров, иначе жиры свяжут и уберут из кишечника наиболее активный его раздражитель – желчные кислоты. Одной клетчатки может не хватить. Разве что сырыми будут еще и несозревшие овощи и фрукты. Тогда эффект гарантирован. Даже с запасом.
Термически обработанная клетчатка овощей и фруктов понос не вызывает, но увеличивая объем содержимого кишечника, увеличивает и частоту стула, и обеспечивает очищение организма естественным, не экстремальным путем.
Сладкие фрукты – инжир, финик, слива – увеличивают объем каловых масс, но при патологии поясничного отдела позвоночника могут не работать – нет рефлекса. То же диагностика.
Глютеновые крупы – овес, пшеница и т.п. Полностью перевариваются не у всех и, раздражая кишечник продуктами неполного переваривания (вариант аллергии), способствуют облегчению стула. Но тестируют иммунную систему на прочность к системной патологии.
Свежая (однодневная) простокваша, кефир. Молочная кислота служит питательной средой для сапрофитных микроорганизмов кишечника, устраняя дисбаланс между сапрофитной и патогенной частью микрофлоры. Угнетая активность патогенной микрофлоры вместе с ликвидацией дисбактериоза восстанавливает и стул.
Если по силе послабляющего действия, то:
1. Пищевое отравление
2. Антрагликозиды
3. Желчегонные в виде жиров, особенно с пряностями
4. Минеральные воды
5. Несовместимые продукты
6. Сырая клетчатка, особенно фруктов с кисло-сладким вкусом
7. Кисломолочные продукты
8. Сладкие фрукты
9. Термически обработанная клетчатка