Цитата сообщения SvetlanaJM
Тыквеннно-ананасовый пирог
решила я вчера сделать тыквенный пирог по рецепту Geroma, тыква томится без дела уже пару недель...а слоёного теста дома не оказалось...в магазин лень было идти, поэтому нашла другой рецептик ( спасибо девушке iLara ), тесто сделала точно по оригинальному рецепту, а начинку интерпретировала на свой вкус...тесто просто изумительное - мягкое, рассыпчатое...обязательно буду делать ещё ( с разными вариациями начинок ), а в этот раз взяла тыкву и ананас, который тоже был подарен и просто прозябал, т.к. у нас ананасы никто не ест в свежем виде, ну и до кучи - апельсин...
собственно, рецепт:
Для теста:
300 г муки
150 г сливочного масла,
хорошая щепоть соли
1 яйцо
1/2 ч. л. соды, гашеной в уксусе
1/2 ч. л. пекарского порошка
3 ст. л. сахара
100 г сметаны
желток + немного молока для смазывания
Для начинки:
700 г тыквы
1 небольшой спелый ананас
1 большой сладкий апельсин
2 пакетика ванильного сахара + сахар по вкусу
3 ст.л. кукурузного крахмала
1. Муку и масло перетереть в крошку ножом или кончиками пальцев ( я делаю в кухонном комбайне ). Добавить остальные продукты и замесить мягкое эластичное тесто. Скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и поставить в холодильник на полчаса.
2. Тыкву натереть на крупной терке, чуть присолить и оставить в стороне.
Ананас почистить, порезать на кусочки. Жёсткую середину можно удалить.
Натереть немного апельсиновой цедры, апельсин почистить и нарезать на кусочки.
Кусочки апельсина и ананаса измельчить в блендере до пюреобразной массы. Смешать с натёртой тыквой.
Когда смесь даст сок, отжать его через сито.
Должно получится довольно много сока. Примерно 275 -280 мл сока вылить в кастрюлю и поставить на огонь.
3 ст.л. крахмала развести в небольшом количестве холодного сока и вылить в начинающий закипать сок, постоянно помешивая.
Смесь немного поварить до загустения, охладить и смешать с тыквенно-ананасово-апельсиновыми выжимками. Добавить ванильного сахара и, если надо, сахара по вкусу.
Духовку разогреть до 180°С.
3. Тесто разделить на 2 части - побольше и поменьше. Раскатать в круг ту, что побольше, и выложить в форму, плотно прижимая ко дну и бортику. Проколоть вилкой в нескольких местах. Дно формы посыпать небольшим к-вом манки, поверху равномерно распределить фруктовую смесь.
4. Раскатать вторую часть теста и прикрыть начинку, соединив края нижнего и верхнего пластов. Верхний пласт можно сделать цельным, тогда сделать в нём небольшую дырочку для выхода пара или сделать с помощью ножа ( или специальным роликом ) сетчатую форму. Из обрезков теста сделать листочки для украшения. Смазать пирог желтком, растертым с молоком, и поставить в разогретую духовку на 40 - 50 минут. Если тесто сверху сильно зарумянится, накрыть фольгой и продолжать печь.