-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dilara_Gassanov

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1022




U nego bilo dve dushi- odnu on xranil dla seba, a v druguju oblekalsa kazdoe utro, chtobi vstretit'sja s vneshnim mirom

Без заголовка

Среда, 04 Февраля 2009 г. 15:36 + в цитатник
Среди миров в мерцании светил
Одной Звезды я повторяю имя.
Не потому, чтоб я ее любил,
А потому, что мне темно с другими.

И если мне на сердце тяжело,
Я у Нее одной ищу ответа.
Не потому, что от Нее светло,
А потому, что с Ней не надо света!

Без заголовка

Среда, 04 Февраля 2009 г. 06:18 + в цитатник
Это цитата сообщения Светланкин_дневничок [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Эклеры



Ну вот и самые отсталые слои населения в моем лице дошли до выпечки эклеров!:)))
Вашему вниманию мои. Научила их меня делать подруга Апери, которой лень выкладывать свои рецепты в дневе, но нас она активно читает. Рецепт общеизвестен, но моя Наталья давала мне недавно мастер-класс, чтоб лучше въехать в тему. Итак:
Эклеры с творожным кремом, который я уже сама измыслила путем расспросов и шастанья по интернету.
 (700x525, 85Kb)
И эклерчики со взбитыми сливками.
 (700x525, 64Kb)
Читать далее...

"Provessor eto tot chelovek,kotorii podaet chai dedushke.....

Вторник, 03 Февраля 2009 г. 17:04 + в цитатник
СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД АКАДЕМИКА СКРЯБИНА НА СОБРАНИИ РАН О БУДУЩЕМ БИОТЕХНОЛОГИЙ



Сергей ЛЕСКОВ

На последнем общем собрании Российской академии наук наибольший и почти сенсационный, если это вообще возможно в академической среде, интерес вызвал доклад академика Скрябина, посвященный тому, как стремительно изменится лик цивилизации в XXI веке благодаря биотехнологиям. Надо заметить, что это был первый доклад Константина Скрябина на высшем научном форуме, хотя ученые с фамилией Скрябин поднимались на академическую трибуну чаще, чем кто-либо. Константин Скрябин - академик уже в третьем поколении. Тема разговора академика Скрябина с обозревателем Сергеем Лесковым - не только революционные достижения биотехнологий, но и судьбы отечественной науки, то влияние, которое оказывает наука на современное российское общество.

вопрос: Константин Георгиевич, в советские времена была популярной тема рабочих династий. У вас первая в стране династия академиков. При этом ваши дед и отец были не рядовыми академиками. Именем деда названа улица в Москве, именем отца - институт в Пущине. Оба были Героями Социалистического Труда, лауреатами Госпремии. Мало того, Остап Бендер и Киса Воробьянинов плавали за стульями на агитпароходе "Скрябин". При таких связях ваш путь в академию наверняка был устлан коврами.

ответ: Вместе с друзьями деда и отца я унаследовал и их недругов. В академии кипят страсти, как при мадридском дворе. prodolzenie



Процитировано 1 раз

Без заголовка

Воскресенье, 01 Февраля 2009 г. 20:59 + в цитатник
Это цитата сообщения игра_в_правду [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

-4863-





Я закрыла дверь в свое сердце и написала - ВХОДА НЕТ.
Но пришла любовь и сказала просто - "я не умею читать"...

(c)

Без заголовка

Суббота, 31 Января 2009 г. 08:53 + в цитатник
Это цитата сообщения Элеонора_Дремина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

О ДРУЖБЕ.





О ДРУЖБЕ.

Из-за пазухи вынув щенка-сироту,
Обратился Хозяин со словом к коту:
"Вот что, серый! На время забудь про мышей:
Позаботиться надобно о малыше.
Будешь дядькой кутенку, пока подрастет?" -
"Мур-мур-мяу!" - согласно ответствовал кот.
И тотчас озадачился множеством дел -
Обогрел, и утешил, и песенку спел.
А потом о науках пошел разговор:

Как из блюдечка пить, как проситься во двор,
Как гонять петуха и сварливых гусей...
Время быстро бежало для новых друзей.
За весною весна, за метелью метель...

Вместо плаксы щенка стал красавец кобель.
И, всему отведя в этой жизни черед,
Под садовым кустом упокоился кот.
Долго гладил Хозяин притихшего пса...
А потом произнес, поглядев в небеса:
"Все мы смертны, лохматый... Но знай, что душа
Очень скоро в другого войдет малыша!"
Пес послушал, как будто понять его мог,
И... под вечер котенка домой приволок.
Тоже - серого! С белым пятном на груди!..

Дескать, строго, Хозяин, меня не суди!
Видишь, маленький плачет ? Налей молока!
Я же котику дядькой побуду пока...

Мария Семенова



Без заголовка

Суббота, 31 Января 2009 г. 08:40 + в цитатник
Это цитата сообщения ГалинаНик [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Салат ''Птичье гнездо"



Салат "Птичье гнездо" от OL4IK

Рецепт


Без заголовка

Суббота, 31 Января 2009 г. 08:25 + в цитатник
Это цитата сообщения Lelena_Yer [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Луковый пирог



В нежном возрасте 14 лет я узнала этот рецепт и благодаря его простоте, пекла этот пирог довольно часто. В рецепте есть секрет - человек не знающий из чего начинка - по вкусу вряд ли догадается, что она из лука. Уж каких только предположений не строили, чаще всего говорили, что в начинке грибы (может прибрехивали, чтоб сделать мне приятно, но теперь уж не спросишь, зато есть возможность проверить). Я гордилась собой необычайно и всех прям этим пирогом заколебала, поэтому мы все просто объелись! И рецепт был благополучно забыт на 20 лет.

Та-дам!!! Я его нашла и возродила/приготовила снова. Делюсь с вами. В рецепте ОЧЕНЬ вкусное тесто, его можно использовать с любыми несладкими начинками.
Читать далее
 (700x525, 71Kb)
Закусочный пирог. Вкусен как в тёплом, так и в холодном видах. Я предпочитаю в теплом :))) Если правильно поджарить/протушить лук, то его действительно практически невозможно идентифицировать.
Приятного аппетита!

Пы.Сы. Мои мужички вон слопали весь прирог за два подхода и возмущённо спросили почему я его 20 лет не пекла.... :)))

Без заголовка

Суббота, 31 Января 2009 г. 07:41 + в цитатник
Это цитата сообщения _DaninY_ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Салат "Ветка сирени"



 

 


Так украсить можно фактически любой салат . Укладываем всё слоями (как это теперь стало модным), промазывая майонезом.

картофель (трём на тёрке)

лук (кубиками)

копчённая колбаска (полосками)

яблоки (на тёрке)

миндаль (слегка обжаренный, раздробленный)-можно любые орехи

яйца (для украшения)

консервированный ананас

Для веточек сирени можно использовать петрушку или укроп.

А для самих цветов нужно потереть на тёрочке белок , уложить его в чайную ложку, уплотнить и перевернуть на зелень. Чтобы получить сиреневый цвет, используем сок свеклы.

Верх салата посыпать желтком . остался ещё белок, вот им края салата обработать

Приятного вам аппетита!

Без заголовка

Пятница, 30 Января 2009 г. 17:48 + в цитатник
Ученые Университета штата Массачусетс завершили исследование, в ходе которого было установлено, что ежедневный прием двух стаканов яблочного сока может позволить существенно снизить риск возникновения болезни Альцгеймера. Chitai dalshe

Без заголовка

Пятница, 30 Января 2009 г. 17:40 + в цитатник
Это цитата сообщения cassandra_1964 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Для тех, кто страдает и кто не понимает, как это делается.



В последнее время на ленте все чаще появляются посты о том, что очень накладно для тех у кого трафик платный пролистывать длинные посты.Поэтому возьму на себя обязанность еще раз объяснить тем, кто не знает как это делать.Смотрим дальше


Без заголовка

Пятница, 30 Января 2009 г. 08:14 + в цитатник
Трудно найти человека, хотя бы раз не испытавшего на себе “все прелести” кашля. Может, поэтому мы считаем себя в этом плане великими знатоками, да еще какими: сами ставим себе диагноз, сами лечимся. “А что тут сложного?” -- скажете вы. – “Вон сколько сегодня самых современных препаратов рекламируют по телевизору. Съешь таблеточку, которая у всех на слуху, -- и тут же здоров…”

И будете не правы. Потому как к кашлю нужно относиться очень осторожно. Здесь важно изначально определить: возник кашель сам по себе или же он является проявлением либо сопутствующим фактором каких-то других заболеваний.

Лечить кашель самостоятельно можно только при самой легкой простуде. В других случаях обязательно следует обратиться за помощью к доктору. Ведь очень часто сами не можем определить даже природу кашлю. Что уж говорить о способах и методах его лечения.
Самой частой причиной кашля бывают бактерии, обычно обитающие на слизистой оболочке дыхательных путей. До тех пор, пока иммунитет не ослабит свой контроль, они ведут себя достаточно мирно. Осенняя слякоть и зимняя стужа плюс авитаминоз наносят по иммунитету комплексный удар. Вот тут-то бактерии и переходят “в наступление”, переставая быть безобидными соседями.

И тогда мы вдруг чувствуем, как начинает неприятно свербить в горле, а потом появляется и сам кашель. Причем кашляем, как вы, наверное, уже заметили, мы все по-разному: одни – подолгу и натужно, другие – короткой взрывной волной. Таким образом, наш организм самостоятельно пытается избавиться от инородного ему тела, а именно -- от мокроты, которая образуется в воспаленных бронхах и трахее и служит прекрасной пищей для бактерий.

Чтобы помочь ему и достичь более действенного эффекта, мы подчас прибегаем к помощи различных лекарств, способных сделать эту мокроту более жидкой, а значит, более легко выводимой. И здесь у каждого из нас свои критерии лекарства “от горла”. Путешественникам важно, чтобы лекарство не проливалось, сторонникам естественного лечения – абсолютно натуральный препарат “на травах”, женщинам – миниатюрный пузырек, который легко бы помещался в сумочке. Но при этом многие даже не задумываются о том, что именно находится в пузырьке, и о том, что каждый вид кашля нужно лечить по-разному.

Начать лечить горло можно с ингаляции препаратами, содержащими эфирные масла аниса, эвкалипта, хвойных деревьев, тимьяна (бронхикум, ментоклар, эвкабал). Или с применения фитопрепаратов, сделанных из плюща, алтея, истода, подорожника и других лечебных трав (таблетки от кашля, микстуры, сиропы, грудные сборы). Если вам и после этого не удастся избавиться от мокроты, то скорее всего врач назначит вам препараты, содержащие в качестве активных компонентов бромгексин, амброксол, ацетилцистеин и карбоцистеин. Но для этого вы должны обязательно проконсультироваться с настоящим специалистом, а не с рекламным “доктором”.

В том случае, если вы продолжаете натужно кашлять, а мокроты нет (что чаще бывает при ОРВИ), то предыдущие препараты вам вряд ли помогут. Хороший доктор начнет лечить вас иными средствами. А именно теми, которые будут способны угнетать кашлевой центр в головном мозге. Идеальными препаратами в этом случае можно было бы считать кодеин и декстрометорфан. Однако, несмотря на то, что продаются они подчас без всякого рецепта, пользоваться ими самостоятельно (и тем более постоянно) все же не стоит. Прежде всего из-за того, что эти вещества относятся к наркотикам, о чем реклама обычно умалчивает. Нужно ли объяснять далее, почему и другие лекарства, включающие их в свой состав, лучше не использовать без консультации с врачом? Думаю, вряд ли.

Несколько слабее будут подавлять кашлевой центр такие препараты, как синекод, глаувент, тусидил, хорошо нам известный тусупрекс, пакселадин. Пусть они менее эффективны, но согласитесь – это все-таки не наркотики. Успокаивать кашлевые рецепторы при сухом кашле способны и разнообразные спреи, леденцы и пастилки с ментолом и эфирными маслами; фалиминт, либексин. Вот тут-то как раз широкий выбор для любого человека, и в большинстве своем все эти пастилки и леденцы особого вреда принести не способны.

Кстати, сейчас в свободной продаже появились препараты, пытающиеся совместить несовместимое: одни из них, подавляя кашлевой рефлекс, мешают эвакуации мокроты из дыхательных путей, другие же делают эту самую мокроту более жидкой, тем самым готовя ее к выходу. Причем некоторые из них опять-таки содержат наркотики. Так, например, неокодион, коделак, терпинкод – содержат наркотический кодеин. А туссин плюс и гликодин – наркотический декстрометорфан.

Вот такие нюансы. И еще, в качестве совета. Приобретая тот или иной препарат, обязательно обращайте внимание на его внешний вид. Ведь нередки случаи, когда и в аптеках сейчас продают фальшивые лекарства. Упаковка обязательно должна обеспечивать сохранность препарата. Таблетки старайтесь выбирать в пластиковой упаковке (чтобы не намокала) с возможностью деления блистера. Спреи – с надежной и удобной насадкой, жидкие лекарства – с наличием дозатора.

Но если вы не хотите загружать себя всей этой чепухой и к тому же не желаете “травить” себя подозрительной, хоть и широко разрекламированной химией, попробуйте прибегнуть к народной медицине, которая предлагает следующее эффективное средство от кашля, проверенное многими поколениями.

Проварите один лимон на медленном огне в течение 10 минут. Разрежьте его пополам и хорошенько выжмите сок. Влейте его в стакан, добавьте 2 ст. ложки глицерина. Тщательно размешайте и долейте стакан доверху медом. Это не только полезно и эффективно, но и очень вкусно.

Доза сиропа от кашля регулируется по обстоятельствам. Если у вас редкий кашель, принимайте по 1 чайной ложке в течение дня. Перед употреблением смесь взбалтывают. Если вас беспокоит кашель ночью, примите 1 чайную ложку на ночь и еще одну ночью. Если у вас сильный кашель – по 1 чайной ложке утром натощак, до обеда, после ужина и на ночь. По мере уменьшения кашля сокращайте число приемов смеси.

Еще можно натереть на терке черную редьку и выжать сок через марлю. Хорошо смешать с медом и пить по 2 ст. ложки перед едой и перед сном вечером.

Можно посоветовать и другие рецепты.

Смешайте сок редьки или моркови с молоком или медовым напитком: половина сока и половина молока или медового напитка. Доза: по одной столовой ложке шесть раз в день.

Очень полезен при кашле кипяченый сок репы с сахаром или медом.

В любом случае помните: это рецепты, проверенные временем и многими поколениями кашляющих предков. А кем и как проверены химические препараты в красивых коробочках, которые нам с экрана протягивают телевизионные “длоктора”?

Ксения УСПЕНСКАЯ



Процитировано 1 раз

Без заголовка

Четверг, 29 Января 2009 г. 08:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Zagadka-S [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вкуснятину хотите?



Ну вот девчонки у меня выпало время и я буду делится с вами моей кухней. Новый год натупает на пяточки и пора подумать про наши желудки, веть они тоже праздника хотят =)
Все это я делала в том году и в разные праздники.
фотки и рецепты тут

Аудио-запись: Кристина Орбакайте - Ты.

Музыка

Четверг, 29 Января 2009 г. 08:24 (ссылка) +поставить ссылку

Комментарии (0)Комментировать

Nado kogda-to s chego-to nachinat. Spasibo Ire

Среда, 28 Января 2009 г. 20:10 + в цитатник
Это цитата сообщения BIGPUPS [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

GOOD!!!



1-ый день: 2-3 яйца; фрукты и сырые овощи в неограниченном количестве
2-ой день: 400-500 г творога с нежирной сметаной; 1 литр кефира
3-ий день: фрукты и сырые овощи в неограниченном количестве, 1 литр кефира и 1 литр фруктового сока
4-ый день: 500 г куринной грудки или рыбы, 1 литр кефира
5-ый день: фрукты и сырые овощи в неограниченном количестве
6-ой день: 400-500 г творога с нежирной сметаной; 1 литр кефира
7-ой день: фрукты и сырые овощи в неограниченном количестве
8-ой день: 300 г курицы, 1 яйцо, салат из овощей в любом количестве
9-ый день: фрукты в любом количестве, 150 г говядины, салат из помидоров и огурцов с растительном маслом в любом количестве
10-ый день: 150 г рыбы, 2 куска ржаного хлеба, салат из помидоров и огурцов с растительном маслом в любом количестве, 0,5 литра кефира
11-ый день: 2 яйца, 150 г говядины, 4 куска ржаного хлеба, салат из овощей, 0,5 литра кефира
12-ый день: 1 литр кефира, фрукты и овощи в любом количестве
13-ый день: 300 г курицы, салат из овощей в любом количестве , 2 яйца
14-ый день: 4 отвкрных картофеля, фрукты в любом количестве, 1 литр кефира

Во время диеты рекомендуется пить в любом количестве минеральную воду и зелёный чай.

Без заголовка

Вторник, 27 Января 2009 г. 07:35 + в цитатник
Это цитата сообщения Irina_Nukkekuuma [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вязаное украшение...





Незатейливое украшение были связаны в подарок...Вязание цветов по ирландской технологии...


Еще фото и схема вязания

Без заголовка

Вторник, 27 Января 2009 г. 07:34 + в цитатник
Это цитата сообщения Joniks [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Браслеты от Ксении Тупицыной. Санкт-Петербург.



как я делаю вязаные браслеты

Не знаю, как матерые мастерицы делают вот такие модные браслеты

а у меня свое ноу-хау. И это даже не обвязывание картонных катушек от скотча, хотя похоже.:)

мастер-класс
Ксения, спасибо за чудесный мастер-класс!!!!
Ее дневник

Без заголовка

Вторник, 27 Января 2009 г. 07:28 + в цитатник
Это цитата сообщения Кулинарные_зарисовки [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Салат "Птичье гнездо"



Автор: Jane

Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 8
Описание: Оригинальный мясной салат с соленым огурцом
Ингредиенты для "Салат "Птичье гнездо""
  • Мясо — 500 г
  • Яйцо — 5 шт
  • Огурец соленый — 2 шт
  • Лук репчатый красный — 2 шт
  • Майонез
  • Сыр — 200 г
  • Петрушка
  • Укроп
Рецепт "Салат "Птичье гнездо""
картинка шага Отварное мясо разделать вилкой вдоль волокон.

картинка шага Выложить в круглое блюдо так, чтобы внутри осталась выемка.

картинка шага Лук порезать тонкими полукольцами, обдать кипятком.

картинка шага Огурцы натереть на мелкой терке (еще лучше на терке для корейской моркови).

картинка шага Яйца отварить, отделить белок от желтка так, чтобы желток остался целым.

картинка шага Белок порезать брусочками.

картинка шага Сыр натереть на крупной терке.

картинка шага Огурцы выложить на мясо, смазаное майонезом.

картинка шага Сверху выложить ошпаренный лук.

картинка шага Смазать майонезом.

картинка шага Далее разложить порезанный белок.

картинка шага Обильно посыпать тертым сыром.

картинка шага В середину салата положить веточки петрушки, а сверху выложить желтки.

картинка шага По краям выложить веточками укропа.

Без заголовка

Четверг, 22 Января 2009 г. 19:12 + в цитатник
Это цитата сообщения Людмила_из_СПБ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ЖЕРТВА АППЕТИТА



В колонках играет - новости

Неукротимое обжорство (булимия) - бывает двух типов. Первый - нервная булимия - настигает свою жертву в возрасте 25-30 лет. Болезненно чувствительный, встревоженный человек успокаивается, пожевывая что-нибудь.
Первоначально едят при стрессе, затем стресс уже "не требуется": любой дискомфорт вызывает тягу к еде. Мысли о пище становятся главным содержанием жизни. Это уже заболевание: нервная булимия.
Разумеется, необязательно каждый, кто при стрессе испытывает приступы голода, является булимиком. Но если этот симптом появляется с завидным постоянством, мешает работать, мешает жить, стоит обратить на него самое серьезное внимание.
Булимия - это очень мучительно. Чувство насыщения исчезает, исчезает и контроль над количеством съедаемой пищи: начав есть, человек не может остановиться. Понимая, что с ним творится что-то неладное, булимик, поглощая очередную порцию, утешает себя, что с понедельника он уж точно начнет новую жизнь. Разумеется, этот понедельник так и не наступает.
Булимик не способен сосредоточится на работе, он не может думать о личной жизни: все помыслы сосредоточены на еде. Дорвавшись до стола, он не остановится, пока не опустошит все тарелки, после чего, окинув кухню жадным взглядом, переходит к уничтожению всего провианта, до которого может дотянуться. Ест до тех пор, пока не почувствует боль в желудке, после чего может вызвать рвоту и начать все с начала.
Доходит до настоящего кошмара. Одна женщина боялась возвращаться домой, пока там никого не было. Если же это случалось, она немедленно направлялась к холодильнику с честным намерением приготовить семье обед. И - нечаянно съедала все, что в холодильнике было. Бежала в магазин за продуктами, надеясь успеть до возвращения мужа приготовить хоть что-то. И снова съедала все, что только что купила. Были деньги - вновь отправлялась в магазин, не было - сидела и плакала от ужаса, что оставила семью голодной: Все понимала, терзалась от боли и стыда, но ничего не могла с собой поделать.
Женщина попала в больницу в ужасном состоянии, уже махнув на себя рукой. И напрасно: булимия лечится, во всяком случае, медикаментами и психокоррекцией можно свести частоту приступов к одному в два-три месяца. А уж снизить вес при булимии тем паче возможно.
Кстати, булимик совсем необязательно должен быть толстяком, что, к сожалению, нисколько не делает болезнь безобидной.
Второй тип булимии обычно настигает девочек в пубертатном периоде. Как правило, для этого возраста вообще характерно чередование периодов зверского аппетита с периодами всякого отсутствия чувства голода, также как и резкие скачки веса. Вот эти быстрые сбросы и наборы веса как раз и отвлекают от проблемы: девочка не волнуется, когда ее одолевает аппетит, - ведь похудеть ей легко. Она спокойно объедается, затем худеет, затем снова отдается на волю своего аппетита. Пока не наступает период, когда аппетит все не кончается, а вес все растет: Однажды мама, ужасаясь дочкиному аппетиту, прятала от нее еду. У них это превратилось в своеобразную игру "найдешь-съешь": так мама пыталась хоть немного остановить нескончаемую трапезу девочки. Если бедняжка подолгу не могла найти спрятанную порцию, она впадала в истерику, и маме приходилось подсказывать ей, где искать.
Этот тип булимии тоже поддается лечению, только необходимо как можно раньше выявить болезнь и обратиться к специалисту, а не полагаться на "сжигатели жира", "подавители аппетита" и прочие рекламные фокусы.
Если вас беспокоят подобные симптомы - срочно обратите на них внимание и немедленно принимайте меры.
НЕ КАК, НО ЗАЧЕМ.

В этом мире существуют люди, худеющие легко и быстро, килограмм на десять в месяц. Есть такие, которые сбрасывают лишние килограммы мучительно долго. Здесь хочется поговорить о тех, кто занимается этим 'практически всю жизнь', а таких достаточно много. Как правило, они заинтересованы одним вопросом: как меньше есть. Обычный рацион для них утром кефир, в обед яблоко, на ночь жареный картофель на сале с хлебом, майонезом, угрызениями совести, чувством вины и прочими атрибутами самоуничижения.
Наиболее часто задаваемые вопросы у тех, кто решил изменить свой вес и фигуру следующие: Я перепробовала уже все способы похудения, что бы еще такое предпринять? И как сохранить тот вес, который я достигла?
Для начала попробуйте ответить на вопрос не КАК худеть, а ЗАЧЕМ худеть.
В нашей жизни, в течение каждого дня, совершая тот или иной поступок, мы вольно или не вольно задаем себе подобный вопрос и, чаще всего, это происходит незаметно. Каждый раз мы оказываемся перед многочисленными вариантами выбора и негласно мотивируем его, выбирая в конечном итоге то, что необходимо именно сейчас. Любой здравомыслящий человек всегда мотивирован для поиска личных целей, и это делает его жизнь значительно осмысленней. Так или иначе, человек находится перед правом выбора. И в тот момент, когда вы окончательно решили избавиться от лишних килограммов, стоит задать себе вопрос: 'ЗАЧЕМ я это делаю?'. Казалось бы, что вопрос звучит несколько наивно и ответ на него достаточно очевиден. Однако, это утверждение весьма иллюзорно. Попробуем задать этот же вопрос в несколько иной форме: 'Ради чего я собираюсь отказываться от лишних продуктов?'.
Во всех наших начинаниях, и даже в повседневных делах совершая какой-либо выбор, мы от чего-то отказываемся. Юная девушка, оканчивая школу и решившая поступить в достаточно престижный ВУЗ, отказывается от прослушивания музыки, просмотра телепередач, чтения развлекательной литературы, прогулок с подругами, дискотек и далее, и далее, и далее. Эта же барышня, выбирая профессию, отказывается от множества других не менее
интересных специальностей. Выбирая партнёра для душевных и интимных отношений, она отказывается от, возможно, не менее привлекательных молодых людей. Выходя замуж, девушка отказывается от жизни вне замужества, быть может, возлагая на себя дополнительную ответственность. Принимая решение родить ребенка, молодая семья отказывается от спокойного отдыха и отпуска на первые годы жизни ребенка. И так в течение всей нашей жизни.
Возможно, проще ответить на вопрос что я хочу получить, сбросив лишние килограммы, это вспомнить о своих 'комплексах полного человека'. Очень плавно продвигаясь от негативного к положительному, легко можно будет выработать верные ответы и, как следствие, достаточно стойкую мотивацию к избавлению ненавистных килограммов.
Для чего нужно знать уровень глюкозы в крови (гликемию)?

Глюкозу можно рассматривать как топлива для организма человека, которое поступает из двух источников. Первым является сам организм, который вырабатывает глюкозу из запасов жира в нем, вторым - результат процесса обмена веществ. В обоих случаях глюкоза поступает в кровь. Гликемия - это содержание глюкозы в крови.
Перед принятием пищи уровень гликемии обычно составляет 1 г на 1 л крови. Это один из биологических параметров, который выявляется при получении результатов анализа крови. При употреблении углеводов натощак можно сравнить колебания уровней глюкозы в крови в зависимости от времени.
После принятия пищи натощак на первой стадии гликемия повышается. Это происходит до тех пор, пока она не достигнет максимального уровня, который называется 'пик гликемии'.
Важную роль в процессе обмена веществ играет поджелудочная железа. Она вырабатывает гормон инсулин, под действием которого глюкоза в крови поступает в нуждающиеся в ней клетки. Это и есть вторая стадия, в процессе которой под действием инсулина уровень содержания глюкозы в крови падает. В период третей стадии уровень гликемии возвращается к нормальному.

Гликемический индекс.

Оценку углеводов гораздо лучше проводить на основе анализа низкого и высокого уровней гликемии, чем по скорости их усвояемости. Основным предметом нашего внимания является 'пик гликемии' при каждом приеме с пищей углеводов, то есть их способность вызывать гипергликемию. Эта способность была названа профессором Крапо - гликемическим индексом. Графически этот индекс можно изобразить в виде треугольника, образующегося при преломлении кривой в процессе гипергликемии. Если произвольно индекс глюкозы принять за 100, то индекс других углеводов можно рассчитать по следующей формуле: площадь треугольника исследуемого углевода разделить на площадь треугольника глюкозы и умножить на 100.
Гликемический индекс будет тем выше, чем выше гипергликемия, вызванная действием углевода. К настоящему моменту многие ученые пришли к выводу, что углеводы можно классифицировать по их способности вызывать гипергликемию.
Термин 'гликемический индекс' является основополагающим. Пользуясь этим термином можно объяснить не только полноту и ожирение, но и такие явления, как усталость и утомляемость, которые являются предметом нашего постоянного беспокойства.

'Плохие' углеводы.

В эту группу входят все углеводы, которые вызывают резкое повышение уровня глюкозы в крови и соответственно провоцируют гипергликемию. В основном эти углеводы имеют гликемический индекс более 50. К ним относятся: белый сахар во всех формах - чистый или в сочетании с другими продуктами (напитки, десерты, конфеты и др.), и кроме того, все рафинированные углеводы - хлеб, тесто из муки высшего сорта, рис. Картофель и кукуруза также относятся к категории углеводов. При промышленной и домашней обработке их гликемический индекс повышается. Имеются ввиду крахмалосодержащиеся продукты: картофельные хлопья, картофельное пюре, жареный картофель с тертым сыром.

Углеводы с высоким индексом ('плохие' углеводы) Углеводы с низким индексом ('хорошие' углеводы)
Солод 110 Хлеб из муки грубого помола с отрубями 50
Глюкоза 100 Неочищенный рис 50
Печеная картошка 95 Горох 50
Белый хлеб из муки высшего сорта 95 Необработанные злаковые без сахара 50
Карт. пюре быстрого приготовления 90 Овсяные хлопья 40
Мед 90 Фруктовый сок свежий без сахара 40
Морковь 85 Серый хлеб из муки грубого помола 40
Кукурузные хлопья, попкорн 85 Макаронные изделия из муки грубого помола 40
Сахар 75 Цветная фасоль 40
Белый хлеб 70 Сухой горох 35
Мюсли 70 Хлеб из цельной муки 35
Шоколад 70 Молочные продукты 35
Вареный картофель 70 Сухие бобы 30
Печенье 70 Чечевица 30
Кукуруза 70 Ржаной хлеб 30
Очищенный рис 65 Свежие фрукты 30
Серый хлеб 65 Фрукты консерв. без сахара 25
Свекла 65 Шоколад черный (60% какао) 22
Бананы, дыня 60 Фруктоза 20
Джем 55 Зеленые овощи менее 15
Макаронные изделия из муки высшего сорта 55 Томаты, лимоны, грибы менее 15
Так что же мы едим?

Как известно, почти все ткани нашего тела периодически обновляются, то есть существующие клетки тела отмирают и на их месте возникают новые. Обновляются все клетки наших костей, мышц, крови, всех внутренних органов, кожи и т.д. Срок полной замены всех клеток разных органов колеблется от двух недель до нескольких месяцев или лет. Спим мы или бодрствуем, едим или голодаем, все равно наш неутомимый организм трудится над восстановлением наших органов. Этот процесс не зависит от нашей воли, уровня развития, интересов и т.д., он полностью автоматизирован. Но мы всё же постоянно в него вмешиваемся, причем обычно не самым лучшим образом. Как это происходит?
Нашему организму для выполнения этой функции нужен строительный материал, то есть почти все химические элементы в такой форме, в которой он может их усвоить и использовать. А откуда он их может взять? Понятно, что из пищи и напитков. Значит, наше питание должно содержать в себе как можно более широкий спектр химических элементов, из которых организм сам выберет то, что ему нужно. А если из напитков вы потчуете организм только кофе или пивом, а из еды только пирожными (к кофе) или воблой (к пиву), то ему трудно будет выполнить свои функции. Ему негде будет взять материалы для строительства нашего тела.
Чтобы понять, как тяжело приходится нашему организму, представьте себе следующую ситуацию. Вы - руководитель бригады строителей и должны в определенный срок построить дом. Для этого вам нужны самые разные материалы - песок, кирпич, цемент, доски, гвозди, стекло и множество других материалов. А ваш прораб присылает вам каждый день по машине цемента и чуть-чуть кирпичей, иногда кусок стекла или горстку гвоздей, а некоторые материалы и вовсе не поставляет. Вы с ним пробуете ругаться, протестовать, но он вас не слышит. У него друг работает на цементном заводе, и он там получает цемент почти бесплатно. Вот он вам и присылает цемент каждый день.
Как вы поступите в такой ситуации? Сроки поджимают, и дом вы все же построите, но из того, что у вас есть. В итоге у дома будут бетонный пол, стены, потолок, двери и т.д. - у вас просто не было другим материалов. Но можно ли будет потом жить в таком доме? Что-то очень сильно сомневаюсь.
Теперь представьте, что ваш организм - это тот самый бригадир с рабочими, которые строят органы вашего тела. А вы - прораб, который поставляет своей строительной бригаде только макароны, колбасу или пирожные. Что они построят их таких материалов, вы можете себе представить. А ведь они строят ваше тело! И строят из того, что вы отсылаете в свой желудок.
Так что не забывайте о нуждах тела в те моменты, когда садитесь за стол. Тяга и пристрастия к определенной еде и напиткам - это одно, а реальные нужды организма - это совсем другое. Не дадите организму стройматериалов , получите дефектное, то есть больное тело.
В результате неправильного питания у нас в организме образуется избыток одних веществ и недостаток других. Лишние вещества собираются в виде жира и шлаков в органах и клетках нашего тела. Эти шлаки и другие отложения мы носим в себе десятилетиями! Бедное тело, тяжело же ему приходится!
Сюда же можно добавить использование некачественных продуктов, в которых находятся большие количества остатков химических веществ (консервантов, стабилизаторов, окислителей, красителей, гербицидов, пестицидов т пр.), которые организм усвоить не может ввиду их искусственного происхождения. Сюда же относятся и не фильтрованная водопроводная вода, в которой могут содержаться самые разные вещества, отравляющие наш организм.
Большую часть лишних и не усваиваемых элементов организм выбрасывает из себя, но его защитные возможности все же ограничены. Поэтому при избытке лишних элементов часть из них откладывается в клетках тела в виде шлаков и тем самым блокирует нормальную работу клеток и целых организмов.
В общем, если мы оглянемся на свою жизнь, то большинство из нас должны признать, что большего врага своему телу, чем мы сами, вряд ли сыщешь.
Обман в блестящих баночках
Сегодня прилавки магазинов и аптек буквально завалены разного рода парфюмерией, косметическими и гигиеническими средствами. Разобраться в этом изобилии непросто. Но сделать это следует. Хотя бы потому, что в общее нездоровье россиян значительную лепту вносит не только состояние окружающей среды, но и то, чем мы моемся, «мажемся», стираем, моем посуду...
Прежде всего следует обратить внимание на перечень ингредиентов, входящих в состав любого используемого вами средства. Если такого перечня нет, лучше это средство не покупать, т.к. вам могут положить туда все, что угодно, не говоря уже о том, что данный производитель не уважает вас, как потребителя, имеющего право на информацию об используемых веществах.
Во-вторых, необходимо исключить из употребления вредные для здоровья вещества: наши рынки сегодня буквально завалены второсортными косметическими продуктами, а коррумпированность чиновников, выдающих разрешение на выпуск продукции, не знает предела. Итак...
• Натуральная косметика
Нет никаких юридических определений слов «натуральный», «естественный», «100-процентный» и др., которые вы можете встретить повсюду. В косметике и парфюмерии словом «натуральный» можно обозначать все, что пожелает производитель. С этим термином не связаны никакие легальные обязательства. В целом «натуральная косметика» - это просто рекламный трюк. Нет никаких градаций тому, что может и что не может содержать «натуральный» продукт. Косметические и парфюмерные препараты, называемые натуральными, даже если и содержат вещества, полученные, например, из растений в неизменном виде, как правило, включают и консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы, наполнители и др. вещества, которые считаются вовсе не натуральными.
• Гипоаллергенность
«Гипо-» значит меньше, меньшее, пониженное количество. Слово «гипоаллергенное» говорит покупателю, что, по мнению производителя, продукт содержит меньше аллергенов, чем другие (аналогичные) продукты. Но, опять же, не существует никаких узаконенных норм по содержанию аллергенов. Поэтому утверждение о том, что препарат низкоаллергичный, не имеет смысла.
• Агар-агар (Seaweed)
Рекламируется как питающий и увлажняющий кожу. Это растение имеет желатиноподобную консистенцию. Широко распространенный ингредиент для жидких прозрачных масок. На самом деле агар-агар придает плотность кремам и лосьонам, в состав которых входит, но не коже.
• Альбумин (Albumin)
Главный ингредиент в составах, подтягивающих кожу лица. Рекламируется как средство для борьбы с морщинами. В реальности при высыхании просто образует пленку поверх морщин, делая их менее видимыми.
• Альфа-гидроксидные кислоты (Alpha Hydrox Acids - AHA’s)
Это молочная и другие кислоты. Их открытие считали революцией в косметике по уходу за кожей. АНА’s действует как отшелушивающее вещество старых клеток с поверхности кожи. И на ней остаются только свежие молодые клетки. Кожа выглядит молодой и не такой морщинистой.
Ученые NEWAYS согласны, что это так. Однако - какой ценой? Удаляя внешний слой омертвевших клеток, вы устраняете первый и важный с точки зрения защиты кожи слой. В этом случае вредные факторы окружающей среды, которые способствуют старению кожи, проникают в нее быстрее и глубже. В результате кожа стареет раньше времени.
• Бентонит (Bentonite)
Природный минерал, который включают в маски для лица. Он отличается от обычной глины тем, что при смешивании с жидкостью образует гель. Частички бентонита могут иметь острые края и поцарапать кожу. Большинство бентонитов высушивают кожу. Используется в препаратах и масках, образуя газонепроницаемые пленки, удерживает токсины и шлаки, препятствуя дыханию кожи и выделению продуктов жизнедеятельности; ухудшает состояние кожи, препятствуя поступлению кислорода.
• Глицерин (Glycerin)
Рекламируется как полезный увлажнитель. Состоит из жирных кислот и воды. Вода разделяет жир на более мелкие компоненты: глицерол и жирные кислоты. Считается, что глицерин улучшает проникающие способности кремов и лосьонов и препятствует потере ими влаги через испарение. Но исследования показали, что при влажности воздуха ниже 65% глицерин высасывает воду из нижних слоев клеток кожи и удерживает ее на поверхности, вместо того чтобы брать влагу из воздуха. Таким образом, он делает сухую кожу еще суше.
• Каолин (Kaolin)
Используется в препаратах, в масках и как основа в тональных кремах. Это природная глина тонкой структуры, которая обезвоживает кожу. Кроме того, каолин может быть загрязнен различными вредными примесями. Интенсивно задерживает шлаки и токсины в коже и лишает ее жизненно важного кислорода.
• Коллаген (Collagen)
Это протеин, основная часть структурной сети нашей кожи. Считается, что с возрастом он начинает разрушаться и кожа становится тонкой и дряблой. Некоторые компании настаивают, что коллаген может улучшить собственную коллагеновую структуру кожи. Однако его использование вредно - по следующим причинам:
а) коллаген, применяемый в косметике, получают из шкур крупного рогатого скота или из нижней части лап птиц. Он чужероден человеческой коже;
б) большой размер молекул коллагена препятствует его проникновению в кожу. Он оседает на ее поверхности и, образуя пленку, закупоривает поры, препятствует испарению воды.
• Ланолин (Lanolin)
Специалисты по рекламе установили, что слова «содержит ланолин» (он рекламируется как благотворно влияющий увлажнитель) помогают продавать продукцию, и в связи с этим стали утверждать, что «он способен проникать в кожу, как никакое другое масло», хотя этому нет достаточного количества научных подтверждений. Исследования показали, что ланолин вызывает повышение чувствительности кожи и даже аллергическую сыпь при контакте.
• Липосомы (Liposomes)
Липосомы - это крошечные мешочки с жиром и экстрактом гормона вилочковой железы, подвешенные в геле. Предполагается, что они, сливаясь с клетками, оживляют их и добавляют влаги. Однако последние научные исследования не подтверждают этих предположений. Таким образом, липосомосодержащие увлажнители - не что иное, как очередное дорогостоящее надувательство.
• Маточное молочко (Royal Bee Jelly)
Рекламируется как питательное и увлажняющее кожу средство. Это вещество находят в пчелиных ульях. В связи с тем, что маточное молочко ассоциируется со здоровьем и долголетием, существует мнение, что оно обладает свойством задерживать старение. Это не так. Научные исследования свойств маточного молочка пчел доказывают, что для человека оно бесполезно.
• Пропиленгликоль (Propylene Glycol)
Производный нефтепродукт, едкая жидкость. В косметике широко применяется в кремах и увлажнителях, так как притягивает и связывает воду. Считается, что он придает коже молодой вид. Пропиленгликоль дешевле, чем глицерин, но вызывает больше аллергических реакций и раздражения. Способствует образованию угревой сыпи. На коже он дает ощущение гладкости и жира, но это достигается путем вытеснения важных для здоровья кожи компонентов. Данные по исследованию пропиленгликоля на безопасность (MSDS) показывают также, что его контакт с кожей может нарушить работу печени и повредить почки.
• Экстракты плаценты (Plancental extract)
Рекламируются как омолаживающие и питающие кожу. Экстракты плаценты - очередная большая «утка». Производители пытаются убедить потребителей, что экстракты могут напитать и омолодить стареющую кожу. Ничего подобного сделать они не могут, поскольку не проходят глубокой обработки (иначе разрушатся биологически активные вещества). Следовательно, определить, что на самом деле они содержат, невозможно. А поскольку чаще всего используется человеческая плацента, содержать могут все, что угодно, - вплоть до вирусов гепатита С и СПИДа...
Калорийность фруктов

Можно ли похудеть, питаясь только фруктами? Легко, если калорийные бананы, финики и изюм вы не будете поедать килограммами, дыню есть с кусочками ветчины, клубнику погружать в жирную сметану, а фруктовые десерты заливать взбитыми сливками.
Можно устраивать разгрузочные яблочные, грушевые или ягодные дни. (Не забудьте, что некоторые красные плоды или ягоды вызывают аллергию, и, избавившись от пары килограммов, вы зато можете покраснеть или посинеть.) Одними только фруктами можно питаться неделями, если у вас найдутся силы бороться с приступами мучительного голода: после пары яблок или горьковатого грейпфрута ужасно хочется чего-нибудь жирненького.
Фруктовая диета справедливо считается низкокалорийной. Женщинам позволено ежедневно, без опасности округлиться, съедать 1200 калорий, мужчинам -- 1600. А это килограммы яблок, апельсинов, хурмы, манго... Как вкусно, приятно, полезно -- и никакого жира.
Правда, есть опасность, что, когда вы перепробуете все экзотические фрукты из вашего супермаркета, ягоды с местного рынка, снимете все урожаи на дачах -- своей и друзей, вы возненавидите этот продукт навсегда. Учтите, что против низкокалорийного фруктового однообразия будут возражать не только ваши вкусовые рецепторы, но и весь организм. Попав в ситуацию недоедания, он немедленно запаникует, начнет сопротивляться и не упустит возможности восстановить утраченные резервы.
Поначалу, снижая привычную для вас порцию калорий, вы создадите их дефицит, который организм позаимствует из своих жировых резервов, -- пара лишних килограммов долой. Но через какое-то время процесс похудения прекратится, несмотря на то, что диеты вы будете придерживаться по-прежнему. Выживая, организм адаптируется к издержкам, и вес стабилизируется. Даже снижение количества поступающих калорий до 1000 в день позволит ему легко восстанавливать силы. И он затаится в ожидании какого-нибудь нефруктового продукта. Малейшее отклонение от диеты -- и к вам вернутся все ваши килограммы.
В общем, не стоит мучить себя диетами, даже такими сладостными. Просто ешьте всякие фрукты каждый день, но ешьте их правильно.
Как это -- правильно есть фрукты?
Начинайте завтрак с фруктов или фруктового сока. Обязательно натощак или между приемами пищи. Почему? Фруктам нужно мало времени для переваривания (всего 15 минут), поэтому в желудке они долго не задерживаются и быстро отправляются себе в тонкий кишечник, где перевариваются и абсорбируются. А если они попадают в желудок в конце еды, где уже находится какая-нибудь до того съеденная пища, то оказываются запертыми в горячей и кислой среде, что приводит к расстройству пищеварения и потере витаминов. Устраивайте себе фруктовые дни по средам и пятницам. Считается, что в человеке генетически заложен такой ритм очищения организма. В различных религиях именно в эти дни люди постятся. Не ешьте консервированных фруктов. (В них практически нет витаминов, как и в не свежевыжатых соках.) Манго, киви, ананас и грейпфрут прекрасно расщепляют жиры и умеют бороться с целлюлитом. Дыня (без нитратов) очищает кишечник. Арбуз чистит печень и почки. Покупать арбуз лучше не раньше 10-15-го августа -- к этому времени они уже подрастают самостоятельно, без подкормки нитратами . Для сравнения напомним, сколько калорий в обычных продуктах, которые мы съедаем ежедневно.
Говядина -- 218, свинина (нежирная) -- 57, телятина -- 97, курица -- 241, колбаса докторская -- 257, колбаса диетическая -- 170, сервелат -- 461;
горбуша -- 147, карп -- 112, минтай -- 72, треска -- 69;
молоко 3,5-процентной жирности -- 61, молоко обезжиренное -- 31, сметана 10-процентной жирности -- 115, творог 18-процентной жирности -- 232, творог нежирный -- 88, сыр "Российский" -- 360;
манка -- 328, гречка -- 329, рис -- 330; овсянка -- 305; хлеб ржаной -- 181, пшеничный -- 209.
Ароматерапия избавит от растяжек на теле

Как хочется полежать летом на солнышке, подставляя побледневшую за зиму кожу жарким лучам! Но что-то мешает расслабиться... Все понятно – это ненавистные растяжки - рубчики, которые появились на бедрах, ягодицах, животе и груди. Неужели нет выхода? Об этом и поговорим.


По научному рубчики называются "стрии" - резкие изменения объемов тела, которые наступают при беременности, резком похудании или ожирении. Это могут быть гормональные изменения, наследственность, гиповитаминозы или недостаточное питание кожи. Все это приводит к упрощенному делению клеток и синтезу белка, что проявляется на коже в виде растяжек, напоминающих рубцы. Самое обидное, что они не загорают, а только ярче выделяются на "шоколадном" теле.


Для тех же, кто увлекается ароматерапией, открывается широкий выбор приятных и полезных процедур.


Для рассасывания и уменьшения стрий применяют спреи, примочки, компрессы, сауны, обертывания, маски и чистые эфирные масла.
В качестве базисной основы для приготовленияя различного рода ароматических смесей рекомендуются очищенные растительные масла (жожоба, макадамии, авокадо, ростков пшеницы), мед, йогурт, кефир, творог, фруктовое пюре, соки, яичный желток, картофельное, рисовое, овсяное пюре, глина, морские водоросли.


Основу всегда можно подобрать, исходя из ваших предпочтений и возможностей. Примерное количество дается в каплях на 1 ч. л. основы: имбирь – 15, иссоп 25, ладан – 25, мирра – 20, мускат – 15, нероли – 25, петит грейн – 30, роза – 10, розмарин – 20.


Ванны – наиболее сильнодействующая методика. Обеспечивает полный контакт веществ с поверхностью тела. Для того, чтобы эфирное масло было равномерно распределено в воде, необходимо смешать его с 30-60 г эмульгатора (соль, мед, сода, пена для ванн). Если добавить масло прямо в воду, большая часть вещества осядет на поверхности - вставайте из ванны медленно и не вытирайтесь полотенцем. Помните, что начинать прием ванн следует с 5-минутных процедур. Очень горячие ванны применяются в том случае, если нужно вылечиться и от простуды. Когда принимаете ванны, необходимо пить больше жидкости.


Эфирные масла прекрасно дополняют лечебные свойства сауны, воздействуя на организм через кожу и органы дыхания. Для проведения процедуры необходим термостойкий сосуд с широким горлышком. Его наполняют водой, добавляя эфирные масла (до 10 капель на 15 м2). Процедуру следует начинать с 3 минут.


При обертывании нужно смешивать эфирные масла с основой, которая в этом случае добавляется прямо в воду из расчета примерно 15 капель на 2-3 литра теплой воды. В ароматической воде можно намочить простыню или большое полотенце и завернуться во влажную ткань на 2-3 минуты.


При массаже ткани быстрее разогреваются, аромат воздействует на нервную систему, а эффект продлевается на 1–1,5 часа. Массажная смесь 3-5 капель на 10 мл основы (желательно, из растительных масел).


При изготовлении масок, кремов надо смешивать эфирное масло и основу, начиная с 2-3 капель на небольшое количество основы (на кончике чайной ложки), постепенно добавляя основу.


Ароматический чай: нанесите 3-7 капель эфирного масла на стенки герметически закрывающейся 200-граммовой посуды. Храните в ней чай, периодически встряхивая. Дней через 5 чай будет готов к употреблению.


Некоторые из вышеперечисленных эфирных масел не рекомендуется при частых судорогах, повышенной свертываемости крови (иссоп), гипертонии высоких степеней (имбирь, мускат), при бессоннице, нервном истощении (мускат). Беременным и страдающим эпилепсией не стоит применять эфирные масла, не посоветовавшись с врачом.

Без заголовка

Четверг, 22 Января 2009 г. 19:07 + в цитатник
Это цитата сообщения Людмила_из_СПБ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

10 кг в месяц-а надо ли???



Несколько десятков лет назад академик А.М.Уголев опубликовал свою знаменитую теорию питания. Главное положение этой теории звучало так: калорийность пищевого рациона должна соответствовать энергозатратам организма. Но прошло время, и это положение было несколько изменено. Оказалось, что организм каждого человека может по-разному усваивать поступившие с пищей калории, например: - Значительное содержание клетчатки способно существенно уменьшить всасывание, а значит, и поступление в организм лишних калорий. Некоторые микроэлементы, содержащиеся в пище, влияют на процессы всасывания веществ в тонком кишечнике. Например, научные труды Л.Факамби показали, что зрелые сыры, отличающиеся большим содержанием кальция, задерживают часть жиров, препятствуя их всасыванию кишечником. Соответственно часть калорий уходит с калом. Жиры различной природы всасывают по-разному. Насыщенные животные жиры всасываются и преобразуются в человеческий жир гораздо легче, чем полиненасыщенные растительные жиры, которые большей частью являются балластным веществом и практически не участвуют в образовании человеческого жира. Всасывание кишечником углеводов, жиров и белков несколько меняется в зависимости от времени суток, времени года, а также химического состава других продуктов, которые они встречают, поступив в кишечник. В свою очередь, этот химический состав меняется в зависимости от вида и количества поступивших продуктов и даже порядка их поступления в организм. Таким образом, основное положение калорийной теории питания сейчас выглядит так: калорийность УСВАИВАЕМОЙ каждым организмом по-разному основной части пищевого рациона должна соответствовать энергозатратам организма.
Эта формула, которую кратко можно назвать "закон сохранения энергии в человеческом теле", и есть та основа, на которой можно построить действительно эффективную и научно обоснованную методику коррекции веса, причем как похудения, так и набора массы.
Почему важно как можно быстрее избавиться от ожирения?
Дело в том, что лишний вес - это не косметический недостаток, как принято об этом думать. Лишний вес - это заболевание, которое может привести к очень серьезным последствиям. У людей, имеющих лишний вес, нарушается жировой и углеводный обмен, и все органы работают с перегрузкой. Прежде всего попадает под удар сердце, вынужденное обеспечивать кровью гораздо большие объемы тела. Повышение нагрузки на сердце приводит к увеличению сердца с утолщением его мышечных стенок (особенно левого желудочка), усилению сокращений сердца, и, как прямое следствие, к повышению артериального давления и развитию гипертонической болезни - очень коварному заболеванию. Гипертоническая болезнь - это "тихий убийца", потому что часто проявляет себя не заметно, протекает бессимптомно, даже без головных болей, и именно поэтому половина гипертоников просто не задумываются об этой болезни, никак ее не лечат и запускают часто до безнадежного состояния. Заканчивается это, как правило, кровоизлиянием в мозг, нефросклерозом, отеком легких или другими тяжелыми, а чаще фатальными, последствиями.Конечно, вовремя обнаруженная гипертония - это хорошо, но скажите какой смысл лечить ее сосудорасширяющими средствами (вазодилятаторами, альфа-адреноблокаторами, антагонистами кальция и др.) или антиангиотензиными препаратами, если причина гипертонической болезни - лишний вес - так и не устранена? Конечно, все эти лекарственные средства если и помогут в какой-то мере снять гипертонический криз, то к излечению болезни они никакого отношения не имеют. Основное лечение в этом случае должно быть направлено на похудение.
Второй орган, попадающий при ожирении под удар - это печень. Пища, поглощаемая человеком, состоит из белков, жиров и углеводов. Углеводы в организме человека являются главным источником энергии, обеспечивая львиную долю энергозатрат. Это связано с тем, что углеводы могут быстро расщепляться и окисляться с выделением энергии, могут быстро откладываться в депо и легко из него выходить, именно поэтому организму выгодно использовать углеводы в качестве основного поставщика энергии. Хочу подчеркнуть тот факт, что организму не важно, как внешне выглядит углевод - это может быть фрукт, овощ, сахар, варенье, картошка, лапша и т.п. И хоть все эти углеводы имеют разный состав, вкус и цвет, но все они будут превращены в тонком кишечнике человека в глюкозу и уже только одна глюкоза поступит в кровь. Вся эта глюкоза вместе с током крови направляется по воротной вене в печень, где и превращается глюкоза задерживается в клетках печени и превращается в запасную форму - гликоген. Позже, когда уровень глюкозы в крови будет понижаться, этот запас гликогена из печени используется для поддержания постоянной концентрации глюкозы в крови. Но в норме печень может разместить всего 90 г гликогена, остальной гликоген превращается в жир и отправляется в жировые запасы организма. В случае если поступление углеводов за раз превышает 90 г (редкие, но обильные приемы пищи), либо имеет место систематическое переедание, приводящее к систематическому излишнему поступлению глюкозы, печень начинает переполняться гликогеном и получаемыми из него жирами. Если такой образ жизни ведется достаточно долго, то наступает момент, когда клетки печени (гепатоциты) переполнены гликогеном и жиром. В гепатоцитах уже просто физически не остается места для размещения очередной дозы глюкозы, все поступающей и поступающей вместе с излишками пищи. Чтобы хоть как-то освободить место для поступлений глюкозы из крови, печень вынуждена быстро перерабатывать глюкозу в жиры и пополнять им жировые запасы организма. Из-за излишнего поступления глюкозы, которая практически не расходуется организмом (малоподвижный образ жизни и переедание), печень превращается в своего рода генератор жировых запасов, эта функция гепатоцитов становится доминирующей, и очень скоро практически все клетки печени оказываются заполненными преимущественно жиром, запасы невостребованного гликогена уменьшаются до минимума. Таким образом и развивается ожирение печени (стеатоз печени). Теперь любое, даже нормальное (!!!) поступление углеводов из пищи приведет к тому, что в крови будет подниматься уровень глюкозы. Он поднимается просто потому, что печень уже не может разместить глюкозу у себя - в гепатоцитах законное место глюкозы уже занято жиром.
В итоге мы видим схему развития сахарного диабета II типа (ИнсулинНезависимого), который раньше называли "диабет толстых", подчеркивая связь этого заболевания с ожирением. По данным проф.Н.Т.Старковой ("Клиническая эндокринология", 1991), 80-90% больных сахарным диабетом, болеют диабетом II типа, т.е. абсолютное большинство. Функция поджелудочной железы у них совершенно нормальная: повышенное содержание глюкозы в крови, автоматически вызывает повышенную выработку инсулина поджелудочной железой, как и должно быть в случае идеальной работы поджелудочной железы. Никакого дефицита инсулина в крови таких больных нет и ссылаться на недостаточную продукцию инсулина бета-клетками поджелудочной железы нет оснований, что и подтверждают эндокринологи: "У больных диабетом II типа бета-клетки вырабатывают достаточное или даже повышенное количество инсулина" (проф.И.И.Дедов, 1989). Но, что делает наша медицина? Вместо того, чтобы сказать четко и ясно, что спасение такого больного только в похудении, таким больным назначают инсулин. Организм отвечает на это вполне логично - он прекращает выработку собственного инсулина. Наступает частичная или полная атрофия бета-клеток поджелудочной железы. Наш организм устроен очень рационально - все, что ему не требуется, отмирает, и чаще всего навсегда. Собственно и мы в обычной жизни себя ведем точно так же - рационально. Никто не будет топить печь, если за окном солнечный теплый день и в доме и так жарко. Наш организм работает точно так же - если инсулина в кровь поступило много, то организм прекращает выработку собственного инсулина (перестает топить печь). Если же внешнее введение инсулина продолжается достаточно долгое время, то наступает дисфункция бета-клеток (печь демонтируется). И запустить повторно эту печь уже вряд ли кому удастся. В итоге, человек оказывается искусственно привязанным на всю жизнь к инсулину, здоровые островки Лангерганса поджелудочной железы оказываются искусственно превращенными в больные, атрофированные. Сравнительно легко протекающий сахарный диабет II типа (НисулинНезависимый) искусственно превращен в тяжелейший сахарный диабет I типа (ИнсулинЗависимый). Поэтому надо знать, что инъекции инсулина - это не лечение сахарного диабета II типа, а его переведение в более тяжелую стадию - сахарный диабет I типа. Истинным лечением будет избавление от ожирения печени (стеатоза). Ожирение (стеатоз) печени - процесс обратимый и, чтобы запустить этот процесс, достаточно лишь избавиться от лишнего веса.
Ожирение бьет не только по сердцу и печени, но и по кишечнику. Обильное питание ведет к перенапряжению работы всех органов пищеварения, и они, со временем, начинают не справляться с такой нагрузкой. Появляются частые спутники ожирения - дискинезия желчевыводящих путей, гастрит, холецистит, хронический панкреатит, колит. К чему это может привести, давайте посмотрим на примере дискинезии желчевыводящих путей. Пища из желудка попадает в 12-перстную кишку. Но между желудком и 12-перстной кишкой находится сфинктер привратника - своеобразный дозатор поступления пищи в 12-перстную кишку. В норме, как только окисленный комок пищи подходит к сфинктеру привратника, то тот открывается и пропускает часть пищи. Сфинктер остается открытым до тех пор, пока среда в 12-перстной кишке не станет кислой под воздействием окисленного пищевого комка. Как только среда стала кислой - сфинктер закрывается. Пищевой комок в 12-перстной кишке начинает обрабатываться щелочами, поступающими в 12-перстную кишку - желчью, соком поджелудочной железы и кишечными соками. Как только пищевой комок стал щелочным, сфинктер привратника открывается, ощелоченый комок уходит дальше в тонкий кишечник, а в 12-перстную кишку поступает следующая порция пищи из желудка. И так этот дозатор работает непрерывной, по мере переваривания пищи в желудке. Теперь вернемся к нашему случаю, дискинезии желчевыводящих путей, когда щелочи поступает в 12-перстную кишку недостаточно. Что происходит в этом случае? Пищевой комок приходит из желудка нормально окисленным. Но под действием малого количества щелочей он ощелачивается медленнее нормы, клапан открывается реже, чем в норме, в итоге пища медленнее нормы (с опазданием) переходит из желудка в тонкий кишечник и, в итоге, питательные вещества и микроэлементы из пищи всасываются медленее нормы. Можно назвать это "недоусвоение" пищи. Казалось бы ну и что? Что плохого в том, что некоторые вещества усваиваются немного меньше нормы? Плохого очень много. Например, возьмем такой микроэлемент, как йод. В нашем случае происходит "недоусвоение" йода, т.е. усвоение меньше нормы. Если такое недостаточное поступление йода в организм продолжается достаточно долгое время, то возникает гипотиреоз - недостаток в крови тироксина - гормона щитовидной железы Т4. Щитовидная железа начинает увеличиваться в размерах, возникает зоб. Человек в панике бежит к эндокринологу и начинает лечить зоб, возможно решается на операцию, которая ровным счетом ничего не решает, так как причина заболевания - пониженное всасывание йода - остается не излеченным. Зоб, конечно, удалят, только он, скорее всего, снова вырастит. Изменяется и поведение человека - он становится очень медлительным и пассивным. От недостатка тироксина замедляется обмен веществ, что только усугубляет ситуацию и приводит к дальнейшему росту лишней массы тела. Видите, какая получается цепочка, при которой источник болезни щитовидной железы - дискинезия желчевыводящих путей, вызванная ожирением - даже остается невидимым. Ну кто бы мог подумать, что какой-то застой желчи может привести к таким катастрофическим последствиям и так серьезно испортить жизнь человека? Между тем такое гормональное нарушение - это наиболее частый спутник ожирения, причем настолько частый, что эндокринологи при алиментарно-конституционной форме ожирения (подавляющее большинство тучных людей), как правило, даже не назначают исследований на гормоны, т.к. все гормональные сдвиги в этом случае являются следствием излишнего веса. Эндокринолог пытается объяснить пациенту, что все обнаруженные изменения окажутся не причиной, а следствием ожирения, они вторичны.
Лечение таких гормональных сдвигов заключается прежде всего в нормализации собственного веса.
Не менее опасен такой спутник ожирения, как гастрит. Именно гастрит с пониженной кислотностью приводит к тому, что у человека начинают появляться паразиты в кишечном тракте. По мнению акад. РАН Б.В.Болотова черви в желудке и кишечнике могут завестись только при сильно пониженной кислотности желудочного сока. Именно так появляются в организме человека круглые глисты: например, аскариды, волосатик; плоские черви: например, воловий цепень, солитер; сосальщики, живущие в печени: например, описторхоз и т.п. Паразитов подобного вида может быть множество, но все они появляются только по одной причине - резкое уменьшение количества желудочных соков. Гастрит с пониженной кислотностью опасен еще и тем, что прямо провоцирует возникновение такого страшного заболевания, как рак желудка: "... Более чем у 90% больных раком желудка имеется резкое снижение общей кислотности желудочного сока, полное отсутствие свободной и связанной соляной кислоты" (проф.В.И.Русаков, "Основы частной хирургии", 1976). Так что, гастрит, вызываемый ожирением, - это не такое уж безобидное заболевание. А лечить его надо прежде всего с помощью приведения в порядок пищевого рациона и нормализации веса. Все вышеперечисленное и приводит к тому, что нельзя относится к ожирению, как к косметическому недостатку. Нет, лишний вес - это самая настоящая болезнь и лечить ее надо так же, как и любую другу болезнь - чем скорее, тем лучше.
Самый частый миф - миф о сроках похудения.
Каковы реальные сроки похудения? Можно ли верить рекламам фирм, обещающих похудение по 1 кг в день и 20-30 кг в месяц?
Для того, чтобы разобраться в этих вопросах, нам нужно немного поговорить о калорийной теории питания.
Калорийная теория питания, являющаяся основой научной диетологии, определяет три основных направления деятельности для возвращения полному человеку нормального веса:
а) соответствие количества питательных веществ по их калорийности энергетическим затратам организма;
б) качественный состав и соотношение различных питательных веществ;
в) рациональный режим питания.
Нарушение каждого из этих положений будет приводить к возникновению проблем с избыточным весом. Мы разберемся с каждым из этих положений подробнее.
Итак, калорийность рациона и сроки похудения.
Первое положение калорийной теории питания такое: если калорийность усвоенной организмом пищи будет превышать энергозатраты организма, то лишняя энергетика питания приведет к лишнему весу.
Для того чтобы определить у человека наличие лишнего веса, специалисты в большинстве случаев пользуются самым простым методом контроля массы тела, который выполняется следующим образом: рост взрослого человека в сантиметрах минус 100. Это и будет соответствовать нормальной массе тела в килограммах. Любые колебания около этой цифры в пределах 10% являются нормой.
Превышение веса нормы на 10-29% считаются первой стадией ожирения, на 30-50% - второй стадией, на 51-100 - третьей стадией. Превышение массы тела на 100% и более процентов считается четвертой, неизлечимой стадией ожирения.
Здесь, я немного отвлекусь и замечу, что я сам был свидетелем того, как 150 килограммовый мужчина (рост 170 см) сбросил за один год вес до 70 кг, т.е. излечил себя от 4-ой стадии ожирения с помощью рационального питания и спорта. Сейчас прошло уже около 5 лет, а вес его все тот же - 70 кг. Он очень внимательно следит за этим.
Итак, один из секретов похудения связан с балансом потребляемых и расходуемых калорий.
Для того, чтобы разобраться в этой формуле нужно четко себе представлять, на что же тратятся съеденные калории.
Первое и самое главное - это так называемый основной обмен.
Основной обмен - это та энергия, которую человек, находящийся в состоянии полного покоя и при комфортной температуре, расходует на протекающие в его организме процессы жизнедеятельности. Эта энергия тратится на работу сердца, на движение крови по сосудам, работу дыхательных мышц, поддержание температуры тела и т.п.
Проведенные исследования позволили определить, что для мужчин эта величина составляет 1 ккал на 1 кг массы тела в течение 1 часа, а для женщин - 0,9 ккал на 1 кг массы тела в час.
Таким образом, основной обмен у взрослого мужчины с массой тела 70 кг будет равен 1(ккал) х 70(кг) х 24(часа) = 1680 ккал в сутки.
Для полненькой женщины весом в 90 кг основной обмен будет равен 0,9 ккал х 90 кг х 24 часа = 1944ккал.
Но, этот основной обмен будет соответствовать текущему состоянию женщины. Если же она хочет похудеть, то она должна рассчитывать свой основной обмен исходя из желаемого веса, например, если она хочет весить 60 кг, то основной обмен должен составлять 0,9 ккал х 60 кг х 24 часа = 1296 ккал.
Подчеркну - это основная цифра расчета ваших потреблений энергии, дальнейший расчет нужно вести именно от этой цифры - цифры, рассчитанной от вашего желаемого веса.
Вторая составляющая расходов - энергия, затрачиваемая в процессе трудовой деятельности.
Уже давно выполнены расчеты и в специальной литературе вы можете найти данные для стандартного 8-ми часового рабочего дня:
- полностью сидячая работы (бухгалтера) требует на покрытие расходов примерно 26% от вашего основного обмена. Для нашего случая, т.е. исходя из желаемого основного обмена в 1296 ккал, это составит 337 ккал за весь 8-ми часовой рабочий день;
- легкая физическая работа для профессий механизированного труда (программисты, кассиры, лаборанты) требует энергии примерно 1000 ккал на 8 часов;
- умеренно тяжелая работы (рабочие станочника, водители автотранспорта) - примерно 1500 ккал;
- физически тяжелая работа (шахтеры, землекопы) требует 2000-2500 ккал.
Но, помимо основной работы, мы еще и отдыхаем, занимаемся спортом, домашними хлопотами, на покрытие этих расходов тоже идет часть энергии - это третья составляющая ежедневных расходов.
Например, на сон тратиться 50 ккал в час;
Отдых лежа - 65 ккал в час;
Поездка в транспорте - 100 ккал в час;
Работа на компьютере - 120 ккал в час;
Домашние работы (приготовление пищи, уборка, мытье посуды и т.п.) - 120 ккал в час;
Утренняя гимнастика, танцы, бег трусцой - 350 ккал в час и т.д.
Четвертая составляющая - это так называемый пищевой термогенез - энергия потраченная на пережевывание, проглатывание, расщепление, всасывание пищи. Установлено, что наиболее сложно усваивается белковая пища. Например, если бы вы в течение дня съедали только белковую пищу, то для ее усвоения потребовалось бы 30% энергии основного обмена. Для усвоения углеводов и жиров требуется значительно меньше энергии - всего 2% от энергии основного обмена. Но, если вы питаетесь рационально, т.е. смешанной пищей, что и является наиболее физиологичным вариантом питания, то интенсивность обмена составит 6,5% в сутки от величины основного обмена. Исходя из нашей цифры 1296 ккал мы получим величину пищевого термогенеза равную 1296 ккал х 6,5% = 84 ккал.
Таким образом, теперь мы имеем полные данные, для того, чтобы рассчитать потребность в энергии для 60-ти килограммовой женщины, которой, к примеру, хотите вы быть.
Для этого мы просуммируем все полученные цифры:
Итак, предположим, что вы работаете на сидячей работе в течение 8 часов, т.е. тратите на это 337 ккал.
Все остальное время (оставшиеся 16 часов) распределено примерно следующим образом:
8 часов на сон = 50 ккал х 8 часов = 400 ккал;
3 часа на отдых лежа = 65 ккал х 3 часа = 195 ккал;
2 часа на спокойную ходьбу (дорогу из дома до работы и обратно, походы по магазинам) = 190 ккал х 2 часа = 380 ккал;
3 часа на домашнюю работу = 120 ккал х 3 часа = 360 ккал.
Следовательно, за оставшиеся после работы 16 часов досуга вы затрачиваете 400 + 195 + 380 + 360 = 1335 ккал.
Теперь мы сложим все составляющие суточного растрат энергии: основной обмен (1296 ккал) + энергия затрачиваемая на работе (337 ккал) + энергия затрачиваемая во время досуга (1335 ккал) + энергия на усвоение пищи (84 ккал).
Всего суточные траты энергии будут равны: 3052 ккал.
Именно такое потребление калорий приведет к тому, что вы при весе в 60 кг не будете ни полнеть, ни худеть, вес вашего тела будет стабильным.
Но есть одно очень большое НО...
Дело в том, что все эти расчеты годятся только для идеально здорового человека, т.е. человека, имеющего идеальный обмен веществ.
Однако большинство полных людей имею по тем или иным причинам замедленный обмен веществ (эти причины мы еще будем рассматривать в следующих выпусках). А это значит, что из того же количества пищи, что и здоровый человек они могут получать на 35% больше энергии.
Т.е. таким людям, а это, еще раз отмечу, большинство полных людей, для удовлетворения суточной потребности в энергии надо съедать не 3052 ккал, а до 65% от этого значения (проф., д.м.н. Благосклонная Я.В., 2001), т.е. 1984 ккал.
И только в этом случае они не будут набирать лишний вес.
Конечно, такой сильно заниженный обмен веществ имеют не все полные люди. Как правило, цифра колеблется около 80-85%. И именно поэтому принято считать, что человек, занятый умственным трудом, должен иметь суточный пищевой рацион примерно 2500 ккал в сутки. "... в современных условиях наиболее обоснован суточный пищевой рацион примерно в 2500 ккал." (проф.К.С.Петровский, 1976).
Именно такая величина калорийности в 2500 ккал ежедневно потребляемой пищи принимается за норму в современной диетологии. В этом случае вес человека будет постоянным и он не сможет набрать лишних килограммов. Давайте и мы примем это число за норму суточного пищевого рациона для использования в дальнейших расчетах.
Мы будем считать, что именно 2500 ккал покрывают ежедневные потребности организма в энергии, необходимой для нормальной жизни.
А теперь ответим на главный вопрос, который волнует очень многих людей: а можно ли похудеть быстро?
Возьмем для примера страдающего ожирением человека, который ведет малоподвижный образ жизни и съедает в день по 4000 ккал, из которых ему нужны, как мы выяснили, всего 2500 ккал. Итого, 1500 ккал шли ежедневно в жировые запасы.
Представим себе крайний вариант - этот человек решил во чтобы то ни стало похудеть и сел на полную голодовку. Давайте посмотрим, что в этом случае будет с его жировыми запасами, и как быстро они исчезнут.
Итак, ему по прежнему требуется в день 2500 ккал для обеспечения своей жизнедеятельности, но теперь он получает их только из старых запасов жировой ткани.
Из одного грамма жира можно получить 9,3 ккал.
Следовательно решительно настроенный голодающий человек будет терять каждый день всего 2500 : 9,3 = 269 грамм жира.
Но по сообщениям исследователей, при потере 1 грамма жира, неизбежно теряется еще и 0,33 грамма тканей без жира.
Это значит, что общая потеря веса голодающего человека составит в день 269 + (0,33 х 269) = 358 грамм.
И это в условиях полного голодания, при выполнении всей обычной дневной работы!
Я привел этот расчет, чтобы вы четко и ясно осознали, что все рекламные объявления типа "наш способ позволит вам похудеть на 7 кг за 7 дней" - это просто ложь.
Согласно нашего расчета, даже в условиях полного голодания, человека за неделю может потерять примерно 2,5 кг. А в месяц - около 10 кг.
Но это максимально возможные темпы похудения! Похудение на полном голоде в течение целого месяца при условии, что вы занимаетесь каждодневной привычной работой!
Итак, можно смело признать, что любая система похудения, которая обещает потерю более чем 10 кг в месяц любому человеку - это вранье.
Потому что похудеть быстрее, чем на полном голодании, невозможно!
Реальные темпы похудания будут меньше, но об этом мы поговорим в следующих выпусках рассылки.

Без заголовка

Среда, 21 Января 2009 г. 08:26 + в цитатник
Это цитата сообщения TinaValentina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Младшая дочь вождя.



Притча неизвестного происхождения
Однажды два моряка отправились в странствие по свету, чтобы найти свою судьбу. Приплыли они на остров, где у вождя одного из племён было две дочери. Старшая — красавица, а младшая — не очень.
Один из моряков сказал своему другу:
— Всё, я нашёл своё счастье, остаюсь здесь и женюсь на дочери вождя.
— Да, ты прав, старшая дочь вождя — красавица, умница. Ты сделал правильный выбор — женись.
— Ты меня не понял, друг! Я женюсь на младшей дочери вождя.
— Ты что, с ума сошёл? Она же такая… не очень.
— Это моё решение, и я это сделаю.
Друг поплыл дальше в поисках своего счастья, а жених пошёл свататься. Надо сказать, что в племени было принято давать за невесту выкуп коровами. Хорошая невеста стоила десять коров.
Пригнал он десять коров и подошёл к вождю.
— Вождь, я хочу взять замуж твою дочь и даю за неё десять коров.
— Это хороший выбор. Моя старшая дочь — красавица, умница, и она стоит десяти коров. Я согласен.
— Нет, вождь, ты не понял. Я хочу жениться на твоей младшей дочери.
— Ты что, шутишь? Не видишь, она же такая… не очень.
— Я хочу жениться именно на ней.
— Хорошо, но, как честный человек, я не могу взять десять коров, она того не стоит. Я возьму за неё три коровы, не больше.
— Нет, я хочу заплатить именно десять коров.
Они поженились.
Прошло несколько лет, и странствующий друг, уже на своём корабле, решил навестить оставшегося товарища и узнать, как у него жизнь. Приплыл, идёт по берегу, а навстречу женщина неземной красоты.
Он её спросил, как найти его друга. Она показала. Приходит и видит: сидит его друг, вокруг детишки бегают.
— Как живёшь?
— Я счастлив.
Тут входит та самая красивая женщина.
— Вот, познакомься. Это моя жена.
— Как? Ты что, женился ещё раз?
— Нет, это всё та же женщина.
— Но как это произошло, что она так изменилась?
— А ты спроси у неё сам.
Подошёл друг к женщине и спрашивает:
— Извини за бестактность, но я помню, какая ты была… не очень. Что произошло, что ты стала такой прекрасной?
— Просто однажды я поняла, что стою десяти коров.
Источник: сайт Самые разные притчи


Поиск сообщений в Dilara_Gassanov
Страницы: 24 ... 11 10 [9] 8 7 ..
.. 1 Календарь