ЖЕРТВА АППЕТИТА
В колонках играет - новости Неукротимое обжорство (булимия) - бывает двух типов. Первый - нервная булимия - настигает свою жертву в возрасте 25-30 лет. Болезненно чувствительный, встревоженный человек успокаивается, пожевывая что-нибудь.
Первоначально едят при стрессе, затем стресс уже "не требуется": любой дискомфорт вызывает тягу к еде. Мысли о пище становятся главным содержанием жизни. Это уже заболевание: нервная булимия.
Разумеется, необязательно каждый, кто при стрессе испытывает приступы голода, является булимиком. Но если этот симптом появляется с завидным постоянством, мешает работать, мешает жить, стоит обратить на него самое серьезное внимание.
Булимия - это очень мучительно. Чувство насыщения исчезает, исчезает и контроль над количеством съедаемой пищи: начав есть, человек не может остановиться. Понимая, что с ним творится что-то неладное, булимик, поглощая очередную порцию, утешает себя, что с понедельника он уж точно начнет новую жизнь. Разумеется, этот понедельник так и не наступает.
Булимик не способен сосредоточится на работе, он не может думать о личной жизни: все помыслы сосредоточены на еде. Дорвавшись до стола, он не остановится, пока не опустошит все тарелки, после чего, окинув кухню жадным взглядом, переходит к уничтожению всего провианта, до которого может дотянуться. Ест до тех пор, пока не почувствует боль в желудке, после чего может вызвать рвоту и начать все с начала.
Доходит до настоящего кошмара. Одна женщина боялась возвращаться домой, пока там никого не было. Если же это случалось, она немедленно направлялась к холодильнику с честным намерением приготовить семье обед. И - нечаянно съедала все, что в холодильнике было. Бежала в магазин за продуктами, надеясь успеть до возвращения мужа приготовить хоть что-то. И снова съедала все, что только что купила. Были деньги - вновь отправлялась в магазин, не было - сидела и плакала от ужаса, что оставила семью голодной: Все понимала, терзалась от боли и стыда, но ничего не могла с собой поделать.
Женщина попала в больницу в ужасном состоянии, уже махнув на себя рукой. И напрасно: булимия лечится, во всяком случае, медикаментами и психокоррекцией можно свести частоту приступов к одному в два-три месяца. А уж снизить вес при булимии тем паче возможно.
Кстати, булимик совсем необязательно должен быть толстяком, что, к сожалению, нисколько не делает болезнь безобидной.
Второй тип булимии обычно настигает девочек в пубертатном периоде. Как правило, для этого возраста вообще характерно чередование периодов зверского аппетита с периодами всякого отсутствия чувства голода, также как и резкие скачки веса. Вот эти быстрые сбросы и наборы веса как раз и отвлекают от проблемы: девочка не волнуется, когда ее одолевает аппетит, - ведь похудеть ей легко. Она спокойно объедается, затем худеет, затем снова отдается на волю своего аппетита. Пока не наступает период, когда аппетит все не кончается, а вес все растет: Однажды мама, ужасаясь дочкиному аппетиту, прятала от нее еду. У них это превратилось в своеобразную игру "найдешь-съешь": так мама пыталась хоть немного остановить нескончаемую трапезу девочки. Если бедняжка подолгу не могла найти спрятанную порцию, она впадала в истерику, и маме приходилось подсказывать ей, где искать.
Этот тип булимии тоже поддается лечению, только необходимо как можно раньше выявить болезнь и обратиться к специалисту, а не полагаться на "сжигатели жира", "подавители аппетита" и прочие рекламные фокусы.
Если вас беспокоят подобные симптомы - срочно обратите на них внимание и немедленно принимайте меры.
НЕ КАК, НО ЗАЧЕМ.
В этом мире существуют люди, худеющие легко и быстро, килограмм на десять в месяц. Есть такие, которые сбрасывают лишние килограммы мучительно долго. Здесь хочется поговорить о тех, кто занимается этим 'практически всю жизнь', а таких достаточно много. Как правило, они заинтересованы одним вопросом: как меньше есть. Обычный рацион для них утром кефир, в обед яблоко, на ночь жареный картофель на сале с хлебом, майонезом, угрызениями совести, чувством вины и прочими атрибутами самоуничижения.
Наиболее часто задаваемые вопросы у тех, кто решил изменить свой вес и фигуру следующие: Я перепробовала уже все способы похудения, что бы еще такое предпринять? И как сохранить тот вес, который я достигла?
Для начала попробуйте ответить на вопрос не КАК худеть, а ЗАЧЕМ худеть.
В нашей жизни, в течение каждого дня, совершая тот или иной поступок, мы вольно или не вольно задаем себе подобный вопрос и, чаще всего, это происходит незаметно. Каждый раз мы оказываемся перед многочисленными вариантами выбора и негласно мотивируем его, выбирая в конечном итоге то, что необходимо именно сейчас. Любой здравомыслящий человек всегда мотивирован для поиска личных целей, и это делает его жизнь значительно осмысленней. Так или иначе, человек находится перед правом выбора. И в тот момент, когда вы окончательно решили избавиться от лишних килограммов, стоит задать себе вопрос: 'ЗАЧЕМ я это делаю?'. Казалось бы, что вопрос звучит несколько наивно и ответ на него достаточно очевиден. Однако, это утверждение весьма иллюзорно. Попробуем задать этот же вопрос в несколько иной форме: 'Ради чего я собираюсь отказываться от лишних продуктов?'.
Во всех наших начинаниях, и даже в повседневных делах совершая какой-либо выбор, мы от чего-то отказываемся. Юная девушка, оканчивая школу и решившая поступить в достаточно престижный ВУЗ, отказывается от прослушивания музыки, просмотра телепередач, чтения развлекательной литературы, прогулок с подругами, дискотек и далее, и далее, и далее. Эта же барышня, выбирая профессию, отказывается от множества других не менее
интересных специальностей. Выбирая партнёра для душевных и интимных отношений, она отказывается от, возможно, не менее привлекательных молодых людей. Выходя замуж, девушка отказывается от жизни вне замужества, быть может, возлагая на себя дополнительную ответственность. Принимая решение родить ребенка, молодая семья отказывается от спокойного отдыха и отпуска на первые годы жизни ребенка. И так в течение всей нашей жизни.
Возможно, проще ответить на вопрос что я хочу получить, сбросив лишние килограммы, это вспомнить о своих 'комплексах полного человека'. Очень плавно продвигаясь от негативного к положительному, легко можно будет выработать верные ответы и, как следствие, достаточно стойкую мотивацию к избавлению ненавистных килограммов.
Для чего нужно знать уровень глюкозы в крови (гликемию)?
Глюкозу можно рассматривать как топлива для организма человека, которое поступает из двух источников. Первым является сам организм, который вырабатывает глюкозу из запасов жира в нем, вторым - результат процесса обмена веществ. В обоих случаях глюкоза поступает в кровь. Гликемия - это содержание глюкозы в крови.
Перед принятием пищи уровень гликемии обычно составляет 1 г на 1 л крови. Это один из биологических параметров, который выявляется при получении результатов анализа крови. При употреблении углеводов натощак можно сравнить колебания уровней глюкозы в крови в зависимости от времени.
После принятия пищи натощак на первой стадии гликемия повышается. Это происходит до тех пор, пока она не достигнет максимального уровня, который называется 'пик гликемии'.
Важную роль в процессе обмена веществ играет поджелудочная железа. Она вырабатывает гормон инсулин, под действием которого глюкоза в крови поступает в нуждающиеся в ней клетки. Это и есть вторая стадия, в процессе которой под действием инсулина уровень содержания глюкозы в крови падает. В период третей стадии уровень гликемии возвращается к нормальному.
Гликемический индекс.
Оценку углеводов гораздо лучше проводить на основе анализа низкого и высокого уровней гликемии, чем по скорости их усвояемости. Основным предметом нашего внимания является 'пик гликемии' при каждом приеме с пищей углеводов, то есть их способность вызывать гипергликемию. Эта способность была названа профессором Крапо - гликемическим индексом. Графически этот индекс можно изобразить в виде треугольника, образующегося при преломлении кривой в процессе гипергликемии. Если произвольно индекс глюкозы принять за 100, то индекс других углеводов можно рассчитать по следующей формуле: площадь треугольника исследуемого углевода разделить на площадь треугольника глюкозы и умножить на 100.
Гликемический индекс будет тем выше, чем выше гипергликемия, вызванная действием углевода. К настоящему моменту многие ученые пришли к выводу, что углеводы можно классифицировать по их способности вызывать гипергликемию.
Термин 'гликемический индекс' является основополагающим. Пользуясь этим термином можно объяснить не только полноту и ожирение, но и такие явления, как усталость и утомляемость, которые являются предметом нашего постоянного беспокойства.
'Плохие' углеводы.
В эту группу входят все углеводы, которые вызывают резкое повышение уровня глюкозы в крови и соответственно провоцируют гипергликемию. В основном эти углеводы имеют гликемический индекс более 50. К ним относятся: белый сахар во всех формах - чистый или в сочетании с другими продуктами (напитки, десерты, конфеты и др.), и кроме того, все рафинированные углеводы - хлеб, тесто из муки высшего сорта, рис. Картофель и кукуруза также относятся к категории углеводов. При промышленной и домашней обработке их гликемический индекс повышается. Имеются ввиду крахмалосодержащиеся продукты: картофельные хлопья, картофельное пюре, жареный картофель с тертым сыром.
Углеводы с высоким индексом ('плохие' углеводы) Углеводы с низким индексом ('хорошие' углеводы)
Солод 110 Хлеб из муки грубого помола с отрубями 50
Глюкоза 100 Неочищенный рис 50
Печеная картошка 95 Горох 50
Белый хлеб из муки высшего сорта 95 Необработанные злаковые без сахара 50
Карт. пюре быстрого приготовления 90 Овсяные хлопья 40
Мед 90 Фруктовый сок свежий без сахара 40
Морковь 85 Серый хлеб из муки грубого помола 40
Кукурузные хлопья, попкорн 85 Макаронные изделия из муки грубого помола 40
Сахар 75 Цветная фасоль 40
Белый хлеб 70 Сухой горох 35
Мюсли 70 Хлеб из цельной муки 35
Шоколад 70 Молочные продукты 35
Вареный картофель 70 Сухие бобы 30
Печенье 70 Чечевица 30
Кукуруза 70 Ржаной хлеб 30
Очищенный рис 65 Свежие фрукты 30
Серый хлеб 65 Фрукты консерв. без сахара 25
Свекла 65 Шоколад черный (60% какао) 22
Бананы, дыня 60 Фруктоза 20
Джем 55 Зеленые овощи менее 15
Макаронные изделия из муки высшего сорта 55 Томаты, лимоны, грибы менее 15
Так что же мы едим?
Как известно, почти все ткани нашего тела периодически обновляются, то есть существующие клетки тела отмирают и на их месте возникают новые. Обновляются все клетки наших костей, мышц, крови, всех внутренних органов, кожи и т.д. Срок полной замены всех клеток разных органов колеблется от двух недель до нескольких месяцев или лет. Спим мы или бодрствуем, едим или голодаем, все равно наш неутомимый организм трудится над восстановлением наших органов. Этот процесс не зависит от нашей воли, уровня развития, интересов и т.д., он полностью автоматизирован. Но мы всё же постоянно в него вмешиваемся, причем обычно не самым лучшим образом. Как это происходит?
Нашему организму для выполнения этой функции нужен строительный материал, то есть почти все химические элементы в такой форме, в которой он может их усвоить и использовать. А откуда он их может взять? Понятно, что из пищи и напитков. Значит, наше питание должно содержать в себе как можно более широкий спектр химических элементов, из которых организм сам выберет то, что ему нужно. А если из напитков вы потчуете организм только кофе или пивом, а из еды только пирожными (к кофе) или воблой (к пиву), то ему трудно будет выполнить свои функции. Ему негде будет взять материалы для строительства нашего тела.
Чтобы понять, как тяжело приходится нашему организму, представьте себе следующую ситуацию. Вы - руководитель бригады строителей и должны в определенный срок построить дом. Для этого вам нужны самые разные материалы - песок, кирпич, цемент, доски, гвозди, стекло и множество других материалов. А ваш прораб присылает вам каждый день по машине цемента и чуть-чуть кирпичей, иногда кусок стекла или горстку гвоздей, а некоторые материалы и вовсе не поставляет. Вы с ним пробуете ругаться, протестовать, но он вас не слышит. У него друг работает на цементном заводе, и он там получает цемент почти бесплатно. Вот он вам и присылает цемент каждый день.
Как вы поступите в такой ситуации? Сроки поджимают, и дом вы все же построите, но из того, что у вас есть. В итоге у дома будут бетонный пол, стены, потолок, двери и т.д. - у вас просто не было другим материалов. Но можно ли будет потом жить в таком доме? Что-то очень сильно сомневаюсь.
Теперь представьте, что ваш организм - это тот самый бригадир с рабочими, которые строят органы вашего тела. А вы - прораб, который поставляет своей строительной бригаде только макароны, колбасу или пирожные. Что они построят их таких материалов, вы можете себе представить. А ведь они строят ваше тело! И строят из того, что вы отсылаете в свой желудок.
Так что не забывайте о нуждах тела в те моменты, когда садитесь за стол. Тяга и пристрастия к определенной еде и напиткам - это одно, а реальные нужды организма - это совсем другое. Не дадите организму стройматериалов , получите дефектное, то есть больное тело.
В результате неправильного питания у нас в организме образуется избыток одних веществ и недостаток других. Лишние вещества собираются в виде жира и шлаков в органах и клетках нашего тела. Эти шлаки и другие отложения мы носим в себе десятилетиями! Бедное тело, тяжело же ему приходится!
Сюда же можно добавить использование некачественных продуктов, в которых находятся большие количества остатков химических веществ (консервантов, стабилизаторов, окислителей, красителей, гербицидов, пестицидов т пр.), которые организм усвоить не может ввиду их искусственного происхождения. Сюда же относятся и не фильтрованная водопроводная вода, в которой могут содержаться самые разные вещества, отравляющие наш организм.
Большую часть лишних и не усваиваемых элементов организм выбрасывает из себя, но его защитные возможности все же ограничены. Поэтому при избытке лишних элементов часть из них откладывается в клетках тела в виде шлаков и тем самым блокирует нормальную работу клеток и целых организмов.
В общем, если мы оглянемся на свою жизнь, то большинство из нас должны признать, что большего врага своему телу, чем мы сами, вряд ли сыщешь.
Обман в блестящих баночках
Сегодня прилавки магазинов и аптек буквально завалены разного рода парфюмерией, косметическими и гигиеническими средствами. Разобраться в этом изобилии непросто. Но сделать это следует. Хотя бы потому, что в общее нездоровье россиян значительную лепту вносит не только состояние окружающей среды, но и то, чем мы моемся, «мажемся», стираем, моем посуду...
Прежде всего следует обратить внимание на перечень ингредиентов, входящих в состав любого используемого вами средства. Если такого перечня нет, лучше это средство не покупать, т.к. вам могут положить туда все, что угодно, не говоря уже о том, что данный производитель не уважает вас, как потребителя, имеющего право на информацию об используемых веществах.
Во-вторых, необходимо исключить из употребления вредные для здоровья вещества: наши рынки сегодня буквально завалены второсортными косметическими продуктами, а коррумпированность чиновников, выдающих разрешение на выпуск продукции, не знает предела. Итак...
• Натуральная косметика
Нет никаких юридических определений слов «натуральный», «естественный», «100-процентный» и др., которые вы можете встретить повсюду. В косметике и парфюмерии словом «натуральный» можно обозначать все, что пожелает производитель. С этим термином не связаны никакие легальные обязательства. В целом «натуральная косметика» - это просто рекламный трюк. Нет никаких градаций тому, что может и что не может содержать «натуральный» продукт. Косметические и парфюмерные препараты, называемые натуральными, даже если и содержат вещества, полученные, например, из растений в неизменном виде, как правило, включают и консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы, наполнители и др. вещества, которые считаются вовсе не натуральными.
• Гипоаллергенность
«Гипо-» значит меньше, меньшее, пониженное количество. Слово «гипоаллергенное» говорит покупателю, что, по мнению производителя, продукт содержит меньше аллергенов, чем другие (аналогичные) продукты. Но, опять же, не существует никаких узаконенных норм по содержанию аллергенов. Поэтому утверждение о том, что препарат низкоаллергичный, не имеет смысла.
• Агар-агар (Seaweed)
Рекламируется как питающий и увлажняющий кожу. Это растение имеет желатиноподобную консистенцию. Широко распространенный ингредиент для жидких прозрачных масок. На самом деле агар-агар придает плотность кремам и лосьонам, в состав которых входит, но не коже.
• Альбумин (Albumin)
Главный ингредиент в составах, подтягивающих кожу лица. Рекламируется как средство для борьбы с морщинами. В реальности при высыхании просто образует пленку поверх морщин, делая их менее видимыми.
• Альфа-гидроксидные кислоты (Alpha Hydrox Acids - AHA’s)
Это молочная и другие кислоты. Их открытие считали революцией в косметике по уходу за кожей. АНА’s действует как отшелушивающее вещество старых клеток с поверхности кожи. И на ней остаются только свежие молодые клетки. Кожа выглядит молодой и не такой морщинистой.
Ученые NEWAYS согласны, что это так. Однако - какой ценой? Удаляя внешний слой омертвевших клеток, вы устраняете первый и важный с точки зрения защиты кожи слой. В этом случае вредные факторы окружающей среды, которые способствуют старению кожи, проникают в нее быстрее и глубже. В результате кожа стареет раньше времени.
• Бентонит (Bentonite)
Природный минерал, который включают в маски для лица. Он отличается от обычной глины тем, что при смешивании с жидкостью образует гель. Частички бентонита могут иметь острые края и поцарапать кожу. Большинство бентонитов высушивают кожу. Используется в препаратах и масках, образуя газонепроницаемые пленки, удерживает токсины и шлаки, препятствуя дыханию кожи и выделению продуктов жизнедеятельности; ухудшает состояние кожи, препятствуя поступлению кислорода.
• Глицерин (Glycerin)
Рекламируется как полезный увлажнитель. Состоит из жирных кислот и воды. Вода разделяет жир на более мелкие компоненты: глицерол и жирные кислоты. Считается, что глицерин улучшает проникающие способности кремов и лосьонов и препятствует потере ими влаги через испарение. Но исследования показали, что при влажности воздуха ниже 65% глицерин высасывает воду из нижних слоев клеток кожи и удерживает ее на поверхности, вместо того чтобы брать влагу из воздуха. Таким образом, он делает сухую кожу еще суше.
• Каолин (Kaolin)
Используется в препаратах, в масках и как основа в тональных кремах. Это природная глина тонкой структуры, которая обезвоживает кожу. Кроме того, каолин может быть загрязнен различными вредными примесями. Интенсивно задерживает шлаки и токсины в коже и лишает ее жизненно важного кислорода.
• Коллаген (Collagen)
Это протеин, основная часть структурной сети нашей кожи. Считается, что с возрастом он начинает разрушаться и кожа становится тонкой и дряблой. Некоторые компании настаивают, что коллаген может улучшить собственную коллагеновую структуру кожи. Однако его использование вредно - по следующим причинам:
а) коллаген, применяемый в косметике, получают из шкур крупного рогатого скота или из нижней части лап птиц. Он чужероден человеческой коже;
б) большой размер молекул коллагена препятствует его проникновению в кожу. Он оседает на ее поверхности и, образуя пленку, закупоривает поры, препятствует испарению воды.
• Ланолин (Lanolin)
Специалисты по рекламе установили, что слова «содержит ланолин» (он рекламируется как благотворно влияющий увлажнитель) помогают продавать продукцию, и в связи с этим стали утверждать, что «он способен проникать в кожу, как никакое другое масло», хотя этому нет достаточного количества научных подтверждений. Исследования показали, что ланолин вызывает повышение чувствительности кожи и даже аллергическую сыпь при контакте.
• Липосомы (Liposomes)
Липосомы - это крошечные мешочки с жиром и экстрактом гормона вилочковой железы, подвешенные в геле. Предполагается, что они, сливаясь с клетками, оживляют их и добавляют влаги. Однако последние научные исследования не подтверждают этих предположений. Таким образом, липосомосодержащие увлажнители - не что иное, как очередное дорогостоящее надувательство.
• Маточное молочко (Royal Bee Jelly)
Рекламируется как питательное и увлажняющее кожу средство. Это вещество находят в пчелиных ульях. В связи с тем, что маточное молочко ассоциируется со здоровьем и долголетием, существует мнение, что оно обладает свойством задерживать старение. Это не так. Научные исследования свойств маточного молочка пчел доказывают, что для человека оно бесполезно.
• Пропиленгликоль (Propylene Glycol)
Производный нефтепродукт, едкая жидкость. В косметике широко применяется в кремах и увлажнителях, так как притягивает и связывает воду. Считается, что он придает коже молодой вид. Пропиленгликоль дешевле, чем глицерин, но вызывает больше аллергических реакций и раздражения. Способствует образованию угревой сыпи. На коже он дает ощущение гладкости и жира, но это достигается путем вытеснения важных для здоровья кожи компонентов. Данные по исследованию пропиленгликоля на безопасность (MSDS) показывают также, что его контакт с кожей может нарушить работу печени и повредить почки.
• Экстракты плаценты (Plancental extract)
Рекламируются как омолаживающие и питающие кожу. Экстракты плаценты - очередная большая «утка». Производители пытаются убедить потребителей, что экстракты могут напитать и омолодить стареющую кожу. Ничего подобного сделать они не могут, поскольку не проходят глубокой обработки (иначе разрушатся биологически активные вещества). Следовательно, определить, что на самом деле они содержат, невозможно. А поскольку чаще всего используется человеческая плацента, содержать могут все, что угодно, - вплоть до вирусов гепатита С и СПИДа...
Калорийность фруктов
Можно ли похудеть, питаясь только фруктами? Легко, если калорийные бананы, финики и изюм вы не будете поедать килограммами, дыню есть с кусочками ветчины, клубнику погружать в жирную сметану, а фруктовые десерты заливать взбитыми сливками.
Можно устраивать разгрузочные яблочные, грушевые или ягодные дни. (Не забудьте, что некоторые красные плоды или ягоды вызывают аллергию, и, избавившись от пары килограммов, вы зато можете покраснеть или посинеть.) Одними только фруктами можно питаться неделями, если у вас найдутся силы бороться с приступами мучительного голода: после пары яблок или горьковатого грейпфрута ужасно хочется чего-нибудь жирненького.
Фруктовая диета справедливо считается низкокалорийной. Женщинам позволено ежедневно, без опасности округлиться, съедать 1200 калорий, мужчинам -- 1600. А это килограммы яблок, апельсинов, хурмы, манго... Как вкусно, приятно, полезно -- и никакого жира.
Правда, есть опасность, что, когда вы перепробуете все экзотические фрукты из вашего супермаркета, ягоды с местного рынка, снимете все урожаи на дачах -- своей и друзей, вы возненавидите этот продукт навсегда. Учтите, что против низкокалорийного фруктового однообразия будут возражать не только ваши вкусовые рецепторы, но и весь организм. Попав в ситуацию недоедания, он немедленно запаникует, начнет сопротивляться и не упустит возможности восстановить утраченные резервы.
Поначалу, снижая привычную для вас порцию калорий, вы создадите их дефицит, который организм позаимствует из своих жировых резервов, -- пара лишних килограммов долой. Но через какое-то время процесс похудения прекратится, несмотря на то, что диеты вы будете придерживаться по-прежнему. Выживая, организм адаптируется к издержкам, и вес стабилизируется. Даже снижение количества поступающих калорий до 1000 в день позволит ему легко восстанавливать силы. И он затаится в ожидании какого-нибудь нефруктового продукта. Малейшее отклонение от диеты -- и к вам вернутся все ваши килограммы.
В общем, не стоит мучить себя диетами, даже такими сладостными. Просто ешьте всякие фрукты каждый день, но ешьте их правильно.
Как это -- правильно есть фрукты?
Начинайте завтрак с фруктов или фруктового сока. Обязательно натощак или между приемами пищи. Почему? Фруктам нужно мало времени для переваривания (всего 15 минут), поэтому в желудке они долго не задерживаются и быстро отправляются себе в тонкий кишечник, где перевариваются и абсорбируются. А если они попадают в желудок в конце еды, где уже находится какая-нибудь до того съеденная пища, то оказываются запертыми в горячей и кислой среде, что приводит к расстройству пищеварения и потере витаминов. Устраивайте себе фруктовые дни по средам и пятницам. Считается, что в человеке генетически заложен такой ритм очищения организма. В различных религиях именно в эти дни люди постятся. Не ешьте консервированных фруктов. (В них практически нет витаминов, как и в не свежевыжатых соках.) Манго, киви, ананас и грейпфрут прекрасно расщепляют жиры и умеют бороться с целлюлитом. Дыня (без нитратов) очищает кишечник. Арбуз чистит печень и почки. Покупать арбуз лучше не раньше 10-15-го августа -- к этому времени они уже подрастают самостоятельно, без подкормки нитратами . Для сравнения напомним, сколько калорий в обычных продуктах, которые мы съедаем ежедневно.
Говядина -- 218, свинина (нежирная) -- 57, телятина -- 97, курица -- 241, колбаса докторская -- 257, колбаса диетическая -- 170, сервелат -- 461;
горбуша -- 147, карп -- 112, минтай -- 72, треска -- 69;
молоко 3,5-процентной жирности -- 61, молоко обезжиренное -- 31, сметана 10-процентной жирности -- 115, творог 18-процентной жирности -- 232, творог нежирный -- 88, сыр "Российский" -- 360;
манка -- 328, гречка -- 329, рис -- 330; овсянка -- 305; хлеб ржаной -- 181, пшеничный -- 209.
Ароматерапия избавит от растяжек на теле
Как хочется полежать летом на солнышке, подставляя побледневшую за зиму кожу жарким лучам! Но что-то мешает расслабиться... Все понятно – это ненавистные растяжки - рубчики, которые появились на бедрах, ягодицах, животе и груди. Неужели нет выхода? Об этом и поговорим.
По научному рубчики называются "стрии" - резкие изменения объемов тела, которые наступают при беременности, резком похудании или ожирении. Это могут быть гормональные изменения, наследственность, гиповитаминозы или недостаточное питание кожи. Все это приводит к упрощенному делению клеток и синтезу белка, что проявляется на коже в виде растяжек, напоминающих рубцы. Самое обидное, что они не загорают, а только ярче выделяются на "шоколадном" теле.
Для тех же, кто увлекается ароматерапией, открывается широкий выбор приятных и полезных процедур.
Для рассасывания и уменьшения стрий применяют спреи, примочки, компрессы, сауны, обертывания, маски и чистые эфирные масла.
В качестве базисной основы для приготовленияя различного рода ароматических смесей рекомендуются очищенные растительные масла (жожоба, макадамии, авокадо, ростков пшеницы), мед, йогурт, кефир, творог, фруктовое пюре, соки, яичный желток, картофельное, рисовое, овсяное пюре, глина, морские водоросли.
Основу всегда можно подобрать, исходя из ваших предпочтений и возможностей. Примерное количество дается в каплях на 1 ч. л. основы: имбирь – 15, иссоп 25, ладан – 25, мирра – 20, мускат – 15, нероли – 25, петит грейн – 30, роза – 10, розмарин – 20.
Ванны – наиболее сильнодействующая методика. Обеспечивает полный контакт веществ с поверхностью тела. Для того, чтобы эфирное масло было равномерно распределено в воде, необходимо смешать его с 30-60 г эмульгатора (соль, мед, сода, пена для ванн). Если добавить масло прямо в воду, большая часть вещества осядет на поверхности - вставайте из ванны медленно и не вытирайтесь полотенцем. Помните, что начинать прием ванн следует с 5-минутных процедур. Очень горячие ванны применяются в том случае, если нужно вылечиться и от простуды. Когда принимаете ванны, необходимо пить больше жидкости.
Эфирные масла прекрасно дополняют лечебные свойства сауны, воздействуя на организм через кожу и органы дыхания. Для проведения процедуры необходим термостойкий сосуд с широким горлышком. Его наполняют водой, добавляя эфирные масла (до 10 капель на 15 м2). Процедуру следует начинать с 3 минут.
При обертывании нужно смешивать эфирные масла с основой, которая в этом случае добавляется прямо в воду из расчета примерно 15 капель на 2-3 литра теплой воды. В ароматической воде можно намочить простыню или большое полотенце и завернуться во влажную ткань на 2-3 минуты.
При массаже ткани быстрее разогреваются, аромат воздействует на нервную систему, а эффект продлевается на 1–1,5 часа. Массажная смесь 3-5 капель на 10 мл основы (желательно, из растительных масел).
При изготовлении масок, кремов надо смешивать эфирное масло и основу, начиная с 2-3 капель на небольшое количество основы (на кончике чайной ложки), постепенно добавляя основу.
Ароматический чай: нанесите 3-7 капель эфирного масла на стенки герметически закрывающейся 200-граммовой посуды. Храните в ней чай, периодически встряхивая. Дней через 5 чай будет готов к употреблению.
Некоторые из вышеперечисленных эфирных масел не рекомендуется при частых судорогах, повышенной свертываемости крови (иссоп), гипертонии высоких степеней (имбирь, мускат), при бессоннице, нервном истощении (мускат). Беременным и страдающим эпилепсией не стоит применять эфирные масла, не посоветовавшись с врачом.