-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dilanar

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.07.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 7683


Богиня Лада — славянская Богиня любви и красоты

Вторник, 27 Марта 2018 г. 12:14 + в цитатник

Славянская Богиня Лада (Богиня Ладо, Ладушка, Рожаница) —  Богиня любви и красоты у славян. Почитается как Покровительница семейных уз, их крепости и согласия супругов, защитница детей. Лада — славянская Богиня, Небесная Мать, что породила богов, Богородица.

Славянская Богиня Лада – это Богородица (Рожаница, Матерь-Родиха), Мать Небесная или Вселенская Мать.

Сварог и Лада являются мужем и женой, и главными богами в древнеславянском пантеоне. Они первые дети Великого Рода, являясь его продолжением. Лада и Сварог - это воплощение женской и мужской силы, от которого и произошла наша вселенная. По верованиям наших предком, вначале было яйцо, из которого появился Род и тело его послужило полотном для создания вселенной. Солнце и луна — это очи Рода, а млечный путь — это его волосы. Он искрой света и святого огня породил своего первого сына Сварога, что стал небесным кузнецом всего мира. Лада второе творение Рода, и она стала женой для Сварога. Сварог ковал и из искр его огня рождались новые боги, а Лада порождала богинь, которые были её продолжением и воплощением одновременно. Сварог выковал для своей жены самое первое обручальное кольцо, что научило людей искать своих суженных. Чаще всего Лада и Сварог изображались вместе, как отец и мать всего живого. Они символ крепкого семьи и любви между супругами. Отличный пример того, как мужчина и женщина должны дополнять друг друга.
 

Если вдуматься, то само имя богини — Лада звучит, крайне благозвучно и очень приятно. Само имя происходит от слова «лад», что означает хороший, пригожий, ладненький, милый. Древние славяне этим словом называли жену. Имя само диктует, какой представлялась нашим предкам идеальная жена: добрая, весёлая, спокойная и умная. В древнерусской речи присутствовали такие слова, как: «лады», что означало помолвка, или, например, «ладканя», так называлась песня, которую пели на свадьбе.

Славяне представляли богиню весны красивой и молодой женщиной с зелеными волосами, которые указывали на ее единство с природой. Одежда у нее из разных растений, а вокруг всегда летают бабочки. Расцветки ее нарядов всегда близки к природным оттенкам: лазурный, зеленый, багряный. Богиня красоты и любви Лада всегда выглядела женственно и светло. Славяне всегда описывали богиню веселой и наполняющей теплом и любовью все вокруг.

 

Существуют доказательства, что до того, как на Русь пришло христианство, в Киеве стоял деревянный храм богини Лады. В центре храма стояла большая скульптура красивой женщины, облачённый в традиционный русский сарафан, который был подпоясан ремешком из драгоценных камней. На золотых волосах её лежал венок розовый. Вообще капища богини были по всей Руси, но самый большой из них был расположен на берегу Ладожского озера. Если вдуматься, то можно заметить, что само название озера происходит от слияния двух слов: «Лада» и «га», что означало путь. Иными словами, название озера означает «идти к Ладе». Славянская богиня Лада женская ипостась великого Рода, поэтому её и называют старшей и трёх Рожениц, которым покровительствует отец Род. Богиня Лада является женой Сварога Светлого и праматерью всех богов. Она относится к первому поколению богов Ясуней. Именно Лада дала свободу мужскому началу Рода и позволила нашему миру родиться. Она двигательная сила нашей вселенной и она продолжение самого Рода.
 

Лада Прародительница таких славянских Богов и Богинь, как:

§  Перун – Бог Громовержец;

§  Морена – Богиня Зимы и Смерти;

§  Лёля – Богиня Весны, девичьей любви;

§  Жива – Богиня Лета и благодати;

§  Лель – Бог ранней любви и появления легкой страсти;

§  Полель – Бог зрелой любви, долгих отношений и крепкой семьи.

 

Дети богини Лады

  У Лады было двое детей: сын и дочка. Леля – богиня   весны, искренности и девичьей любви. Представляли   славяне ее юной и чистой девушкой, которая достигла   возраста, когда ей можно выходить замуж.   Изображали  Лелю всегда в окружении природы. Дочь   богини Лады имеют свою руну, которая называется в   ее  честь. Символизирует руна воду в ее игривом   проявлении. В легенде говорится о том, что Леля   полюбила Ярило, но ее чувства не были взаимными.   Через какое-то время она вышла за Финиста.

 

 

 

 

 

    Богиня Лада имела сына – Полеля, который был   богом семейных уз. Представляли люди его           мужественным, высоким, улыбающимся   мужчиной,  одетым в тонкую и простую рубашку, а   на голове у него находится венок из шиповника.   Полель в одной руке держит венок с шипами,   который он подает будущей жене, а в другой у   него   рог с напитком верности. Он считается   покровителем пар, которые уже состоят в браке.   Славяне обращались к нему, чтобы сохранить   свои   чувства и избежать проблем.

 

 

 

 

 

 

             Оберег – символ Богини Лады

Лада – богиня славян, щедрая на дары. Потому у нее и знаки разные, каждый своё значение имеет.

Обережные знаки славянской Богини Лады традиционно используются на браслетах, тканых очельях, на одежде, на посуде, на мешочках с солью либо зерном. Кроме оберегов нательных или иных, образы славянской Богини делают в виде чуров Богини, на которые обязательно наносятся Её знаки.

Символ богини Лады должен быть сделан из соответствующих богине металлов —  золота или бронзы, в крайнем случае можно изготовить или купить оберег из меди. Соответствующий ей камень — изумруд, его считают подходящим камнем для украшения такого славянского амулета.

 

 

 

 

Самые распространённые знаки-обереги:

 

Звезда Лады — это очень древний и мощный оберег. Только не надо его путать с  квадратом Сварога. По своей сути этот оберег предназначался для женщин. Он был способен уравновесить характер своей носительницы, сделать его спокойным и мудрым. Если женщина чтила закон своих предков и жила благочестиво, то этот оберег мог даровать ей умение очаровывать своего супруга и с любовью воспитывать своих детей.

 

 

 

Помимо Звезды Лады Богородицы есть и Крест Лады. Этот оберег предназначался исключительно для женщин. Он имел множество магических способностей. Носить этот оберег начинали, когда девочке исполнялось три года. С тех пор Крест Лады становился оберег для девушек. Он оберегал своих носительниц от сглаза, хворей и греховных искушений. После замужества, Крест Лады даровал девушкам мудрость и рассудительность, поэтому такая жена была желанна для мужа своего. Крест помогал забеременеть и сохранить плод здоровым вплоть до самого рождения. Обычно Крест Лады изготавливали из дерева. Это могла быть осина или берёза. Материал для амулета выбирали родители девочки. Осиновый крест обычно давали детям, которые часто болели. Осиновый крест укреплял здоровье девочки и делал её намного выносливее. Крест из берёзы даровал своей хозяйке светлый ум и утончённый стан.

Атрибуты Богини Лады

Птица – лебедь белый.

Птица-ипостась – Птица-Матерь Сва.

Дерево – берёза.

Геральдика, предметы – звезда.

Треба (подношение) – мёд, яблоки, зерно, хлебные изделия. Из напитков приносили Сурью (Сурицу) – медовый напиток. Другие требы – цветы для привлечения красоты, золотые монеты для привлечения богатства.

 

 

 

Кумиры Богини Лады

  

 

День богини Лады праздновали раньше восьмого-девятого сентября (по современному календарю – двадцать второго). Однако похвалы и воспевание Лады было неоднократно, а несколько раз в году.

День Лады отмечается славянами 23 марта.

Также праздником Лады было Ладодение, отмечавшееся в начале весны. В этот день не смолкали веселые песни, не заканчивались озорные игры и хороводы. Все в этот день дышало любовью и согласием. Из угощений подавали оладьи (даже в этом слове есть «лад») с медом. Они олицетворяли солнце.

Именно 23 мая наступает особое время для того, чтобы люди могли призвать Ладу. А вместе с нею приходит в дом – счастье, радость, свет любви и упорядочивание всего вокруг. «Богиня Ладо – принеси усладу!» – так говаривали раньше.

В этот день все женщины и девушки славянских народов приносили Ладе требы, радовались Ей, благодарили, да чаяния свои несли. Подходили к светлой берёзке – древу, что Богиня очень любит, обнимали её, сначала прислушивались, о чем она своей листвой шепчет, затем нежно говорили ей свои чаяния. Представляли, будто к Самой Богине обратились!

Существовала традиция среди женщин — они забирались на самое высокое из доступных мест, например, на крышу дома или стог сена, и призывали весну. Пекли на Ладодение также обрядовую выпечку — хлеб в виде журавликов. Их не только ели, но и использовали в качестве оберегов дома. Хранили такие обереги над входной дверью. Кроме этого, было принято подражать танцам птиц. Это связано с поверьем о возвращении птиц из Вырия. Люди радовались прилету пернатых и, подражая им, выказывали это, чтобы птицы не улетели обратно.

Источник: © http://grimuar.ru/poltergeist/slavyanskie/slavyanskaya-boginya-lada.html

Источник: http://slavyanskieoberegi.ru/slavyanskie-bogi/lada/

Рубрики:  СЛАВЯНСКИЕ БОГИ
Метки:  

Процитировано 1 раз

Solite   обратиться по имени Вторник, 27 Марта 2018 г. 12:34 (ссылка)
Вот интересно, что только в христианской религии женщине отводится не просто утилитарная роль, а вообще существа греховного и низшего уже сутью своей!.. Какая там богиня?! Какая Мать Сущего?!..
Ответить С цитатой В цитатник
Dilanar   обратиться по имени Вторник, 27 Марта 2018 г. 12:50 (ссылка)
Вот похоже, что ДА! Хотя, и в христианстве почитают Богородицу, за ее ликом и сокрыта, как я понимаю, Богиня Лада. Так что будем помнить Заветы наших Предков и чтить их!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку