26-28 октября - Мокоша (последняя пятница октября) |
Богиня Макошь — это богиня Судьбы и в конце октября празднуется один из самых почитаемых женских праздников — День Макоши Судьбопряхи или Осеннее Макошье. Это время, когда Мать Сыра Земля и Государыня Вода "засыпают" до будущей весны, и в эту пору им приносят требы, благодарят и просят у них прощения за "всё, чем досадили" им в завершающемся году. Этот праздник посвящён Матери Макоши — Пряхе Небесной, Владычице Судеб, Держательнице Покутных Нитей всего сущего.
В этот день жрицы Макоши моют и расчёсывают Кудели Судеб — распрямляют спутавшиеся нити и предсказывают будущее. Богиня Макошь заведует счастьем, несчастьем, женской долей. Покровительствует она гадателям, рукодельницам и мастерицам и является покровительницей водных источников и святых колодцев. В день празднования дня Макоши не проводят никаких садово-огородных работ, занимаются рукоделием, стараются не стирать, не купать детей и не купаться самим, чтобы не осквернить две древних великих святыни — Землю и Воду, дать им в покое и радости "заснуть" до весны.
Богиня Макошь прядёт Нити Судьбы, а ткать Пряжу Судеб помогают её дочери Доля и Недоля. Заплетают они покутными нитями человека по его деяниям — добрым или злым. А когда нить обрывается, то наступает смерть. Макошь — хозяйка Судьбы, она может и дарами наградить, а может обернуться недолей злой, повлиять на женскую плодовитость, и на достаток в доме. Её символ — Мировая Уточка, сидящая на макушке-холке Велеса, от образа которой пошло название головного убора русских женщин — кокошника, форма которого спереди напоминает корону, а с боку — утку. Ещё один головной убор — кичка, символизировал рога Велеса с уткой между ними. Его, как символ плодовитости, носили молодые замужние женщины, меняя в старости на кичку безрогую, что означало отсутствие возможности рожать.
Макошь может позволить себе быть изменчивой: кому радость принесёт, а кому может принести и горе. Тех, кто борется за своё счастье, она милует и награждает за сильный дух и терпение, показывает путь к выходу из безнадёжных ситуаций, особенно, если человек не отчаялся, идёт пусть даже из последних сил, не изменяя себе и своей мечте. Награждает Макошь, посылая таким людям Богиню удачи Сречу. А если человек опустился, разуверился, предал мечту, устал и махнул на себя и на свою жизнь рукой в надежде, что Кривая как-нибудь да вывезет, то его ждёт горькое разочарование — Макошь отвернёт свой лик. И тогда на жизненном пути отвергнутого появляются чудовищные старухи — Лихо Одноглазое, Кривая Нелёгкая, Недоля, Несреча, которые ведут его туда, где причитают над могилами Карна с Желею.
Богиня Макошь невероятно внимательна и заботлива, трудолюбивым и прилежным людям она всегда даёт хороший урожай и достаток. Женщины обращались к ней всегда с любой своей проблемой, что в семейной жизни, что в женском здоровье, в хозяйственных нуждах, даже в вопросах жизни и смерти, как своей, так и своей семьи. И это потому что Макошь — покровительница женского начала, защитница женщин и девушек, которая приходит в каждую Семью и благословляет женщин на счастливую женскую Долю, прислушивается к их просьбам и исполняет их желания.
С Богиней Макошью отождествляют: из металла — серебро, из каменьев — горный хрусталь и лунный камень, а из животных — кошку. Символом её считается пряжа, клубок шерсти, веретено, именно их и приносили на капища.
На Осеннее Макошье (Осенние Мокриды) — 28 листопада/октября-месяца — приносят требы Земле и Воде, просят у них прощения за все возможные оскорбления, нанесённые им за минувшее лето:
«Простите, в чём досадили Вам!..»
На священное дерево, посвящённое Великой Матери, большую берёзу или липу (либо старую рябину с толстым стволом), навязывают особливые наузы с прошениями и наговорами. Жрицы Макоши «творят мокриды»: расчёсывают гребнями кудель («распутывают» Покутные Нити), предварительно омыв кудель «молчальной» (то есть набранной в молчании — без каких-либо наговоров) водой.
И, конечно же, в этот день можно попросить Макошь изменить свою Долю — и если просьба будет сильна и искренна, то Макошь её услышит и исполнит обязательно…
Государыня Макошь — Матушка!
Мать Небесная, Богородица!
Сопряди для нас жизнь укладную, жизнь общинную,
Вельми славную! ПравьСлавляем Тя, Мать-Наставницу,
Добродетельну и старательну ныне и присно,
От Круга и до Круга! Тако бысть, такое еси, тако Буди!
Славу Роду!
На следующий день после празднования Макошья начинается женское время – время оберегов и рукоделия, время гаданий и женских чар. Сама Макошь, покровительница женского начала, защитница женщин и девушек, сегодня приходит в каждую Семью и благословляет женщин на счастливую женскую Долю, прислушивается к их просьбам и исполняет их желания… Издревле ее просят даровать легкие роды и здоровых детей и она никогда не отказывает искренним просьбам. А еще в этот день можно попросить Макошь изменить свою Долю – и если просьба будет сильна и Макошь ее услышит – исполнит обязательно…
Макоша (Макошь, Мокоша) - древневосточнославянская богиня семьи, "прядница судьбы" и благополучия, покровительница женщин, Богиня материнства, проявление Великой Матери Лады, как стихии земли и воды. Она является богиней милосердия, счастья и несчастья, женской судьбы, гадания, рукоделия, покровительницей источников и святых колодцев, урожая, защитницей коров. Она супруга (женское проявление) Велеса и, как земля, связана с потусторонним миром, гаданием и колдовством. Возможно, в какой-то период Макошь являлась одним из воплощений Велеса, т.к. нередко в древних источниках встречается написание ее имени в мужском роде (Макош, Мокош).
Днем Макоши традиционно считался пятый день недели. Культ пятницы - старинный языческий культ, существовавший не только у славян, но и у других индоевропейских народов. У славянской Макоши много черт, схожих с германской Фреей и римской Венерой. С установлением Христианства на Руси образ Макоши растворился в чертах Параскевы Пятницы.
МаКоша - это Мать Коша, т.е. земных благ. Если человек о земле заботится, в общий кош добавляет, тогда дарит Макоша ему несчетные богатства, силу, радость и счастье. Земля Руси - это один из лучших кошей земных, в ней большие блага собраны (чернозем). Богатства сии и мудрость волшебная в защите нуждаются, посему Макоша казаков рождает, которые защитниками земли родной становятся. Всегда казаки землицу с собой в поход берут, как оберег матушки родной. Через Макошу себя Богиня Слава проявляет, о благосостоянии детей своих заботясь, чтобы они ведали путь верный к Богам Родным.
Макоша - посредница между небом и землей, а потому на ритуальных полотенцах всегда изображается с поднятыми вверх к небу руками. Она есть источник тепла и влаги, поэтому иногда изображается с руками, опущенными к земле. Макоша - Дух земли, который вызывает весенние дожди и верховодит весенними обрядами, связанными с талыми водами, она покровительница родов и заступница рожениц.
Макоша связана со своей дочерью Долей, от того, как люди её чествуют, так им на земле и ведется. Растениями Мокоши являются аир, конопля и мак, её время - ночь. Это ей посвящается первый скошенный сноп, а её мужу Велесу - последний, после чего снопы связываются, символически закрывая Кош-Землю на осень. Из этих снопов делается Дидух. Символами Богини является прялка и веретено, которыми она ткет из себя явный мир. Праздник Макоши приходится на 17-18 августа, когда солнышко перемещается к созвездию Девы, а также 28 октября, когда солнышко пребывает в созвездии Скорпиона.
С древних времен она изображалась в венке из колосьев и пышных цветов в окружении двух всадников на конях, иногда с петухом в руках или над головой, а рядом с ней – знаки Сварги (образ на полотенцах); есть ее изображение с рогом изобилия в руках (образ в камне, на статуе Световида). Другая форма ее имени Макоша, как считают, происходит от названия растения мак, который у русинов всегда был символом плодородия, достатка, а также ума. Отсюда и понимание Макоши, как Матери Коша – вместилища для семян.
Мокошами еще в XVI веке называли знахарок, колдуний. Мокошин день – пятница. В этот день женщины пытались не шить, не прясть, не стирать белье, чтобы не разгневать свою покровительницу.
Макоше в пожертву приносят хлеб, калину, кашу, платки, посуду, ленты, мёд, молоко, пряжу, чтобы напряла хозяевам и их деткам долгую нить Жизни. В этот день освящаются цветы, которые в течение года используют в исцелении.
Рубрики: | СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |