26 июля. Чур. Паликопа |
Отмечается 27 июля праздник Чура (Паликопа, Поликопны) - Бога оберегания, охраны собственности, сторожа РОДовых обычаев, покровителя границ, домашнего очага.
Обряды на соединение огня земного с огнем небесным, роды молятся о сохранении коп жита-пшеницы. В этот день принято разжигать огни из соломы и очищаться, перепрыгивая через них. Обходят ниву с молениями об урожае, обращаются к Богам с просьбой сохранить и защитить поля страдные.
В этот день в лучах утреннего Солнца появляется, восходит звезда Сириус.
Славяне вспоминают своих чуров-пращуров, чтобы заботились о нашем хлебе, хранили не только наши снопы, но и нашу Русь и многовековую великую культуру.
В этот день Чуру приносится треба молоком.
У межевого камня выкапывается яма и туда выливается молоко.
В праздник Чура нельзя работать вдали от дома.
Хозяин должен обязательно находится у себя во дворе, тем самым почитая Чура.
Велесова книга так повествует нам о Чуре: "Усяк Род имел Чурив и Предков, которые умерли перед возрастами, - тем Богам почитання должны дать, и од них радости маемо". В этот день раздают детям печенье "сончата", прыгают через костёр.
Чествовали также Дажьбога - покровителя обжинок.
Чур живёт в мире с домовыми, но преследует леших и кикимор (видя в них угрозу человеку).
Ныне слово Чур (Цур) стало междометием. По некоторым данным, оно восходит к имени славянского бога родового очага, оберегающего границы земельных владений. А по другой информации, слово это происходит из санскритского чур - жечь.
- К нему взывают во время гаданий и игр ("Чур меня!")
- Чур освещает право собственности ("Чур моё!")
- Он же определяет количество и качество необходимой работы ("Через чур!")
Н.И. Толстой связывал возникновение междометия "чур" с фаллической символикой. Эта гипотеза впоследствии пополнилась новыми данными и является актуальной до сих пор.
Рубрики: | СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |