-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dilanar

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.07.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 7683


6 января – Турицы, Водосвятие, Водокрес.

Суббота, 02 Января 2016 г. 20:21 + в цитатник

 

Считается, что Турицы (6 января, сеченя) не просто общеславянский праздник. Также интересен обычай бросать на Турицы снег в колодец. Считается, что собранный в этот день снег, который кидается в колодец, способен сохранить в нём воду на целый год. В праздник Турицы проводиться традиционный ритуал кормления Мороза (Деда Мороза, Велеса) кутьей (каша из пшеничных зёрен с фруктами и мёдом).День считался хорошим для изготовления и освещения оберегов и рунических дощечек для ворожбы, а ночь для гаданий.

Турицы посвящены туру — одному из древнейших почитаемых среди славян жи

вотных, обладающих магической силой. В туре воплощается союз Велеса и Перуна во славу и процветание Рода славянского. Сын Велеса и Макоши, Тур, как и греческий Пан, покровительствует пастухам, гуслярам и скоморохам, молодецкой удали, играм, пляскам и веселью, а также рощам и зверью лесному. На Севере Тур предстает гордым оленем, а в таежных лесах сохатым. В этот день гадают на весь будущий год, так как праздник закрывает зимние святки. 12-й день святок соответствует 12 месяцу года. Гадания происходят под вечер, с наступлением темноты. Собирают снег для отбеливания холстины. Снег, собранный в этот вечер, брошенный в колодец, может сохранить воду на весь год. 

Славяне видели в празднике Тура древнейший обряд юношеских посвящений в мужчины, когда, воплощаясь волком, юноша должен был проявить охотничьи способности и воинскую отвагу и завалить своего первого тура. Славяне видели в празднике Тура древнейший обряд юношеских посвящений в мужчины. Древние славяне брали пример с этих грозных животных, которые не заботились о себе, чтобы защитить стадо. Они старались научить юное поколение нападать и обороняться, проявлять находчивость и стойкость, выносливость, храбрость, умение объединяться для отпора врагам, защищать слабых и находить слабое место у противника. Много лет туры, дикие быки, служили людям как символ чести и храбрости. Из турьих рогов делали кубки и рожки, которые призывно трубили в воинских походах, а из особо крупных рогов делали даже луки.

Название Праздника Водокрес (Крес* Воды) - буквально означает Оживление Воды. 

День, когда освящаются священным огнем новорожденного Солнца все Воды Матушки-Земли. Негативная информация, которую вода набрала за год, обнуляется - и вода снова становится первозданной, чистой, целебной... 

Искра Небесного Огня (Креса) из Сварожьей Кузни падает в воды Земли, наделяя их волшебными свойствами.  Ещё верят, будто в это время Велес Вещий Бог посылает людям здраву - благословляет все Земные воды, дабы всякий, омывшийся в них в этот день, исцелился от всевозможных недугов. 

Существовало поверье: если в ночь на Водосвятие (6 января) пр

ийти на реку и вырубить прорубь, то вода вскипает. В этот день вода в природных водоемах меняет свои свойства, становится целебной. А потом возвращается в свое обычное состояние. 

В этот праздник на Руси был обычай купаться в проруби, несмотря на морозы. Купание в такой воде дает человеку бодрость, здоровье, мощный прилив жизненный сил. По традиции славяне приносили воду домой и окропляли ей дом, двор, родных, домашних животных, давали выпить 
больным, лечили раны. В это время очень важен прямой контакт с Царицей-Водицей. 

Обряд Водосвятия - раскалив на огне кусок Сварожьего железа, его 
торжественно, с соответствующими славлениями, опускают в воду, которая, согласно народным верованиям, обретает в этот день особую Силу - становится «могутной да премогутной», целебной, очищающей тело и душу.  После завершения обряда Водосвятия все собравшиеся умываются водой или купаются в прорубях, дабы смыть с себя «все болести и горести». 
Принимавшие участие в обрядовой окруте (обряжавшиеся в личины выходцев из Нави) на Коляду и во время Велесовых Святок — смывают с себя остатки Навьих чар, связывавших их с миром Мёртвых. 

По народным представлениям, вода, освящённая на Водокрес, считается чистой — священной, и в ней в течение 12 дней не следует стирать или полоскать бельё. Если водой, заклятой на Водокрес, окропить двор и дом - вся нечисть будет обходить их стороной. 

Уголья от Священного Огня, разожжённого на Капище в этот день, а также от огня, в котором калили обрядовое железо, — хранят в течение года, почитая чудодейным оберегом от пожара и молнии.  Чтобы предостеречь свой дом от пожара, на Водокрес хозяева — старшие в 
своём Роду мужчина и женщина — обходят дом, держа в руках чашу с водой, при сём рекут слова:

Велес и Макошь со мной,

 Несут чару с водой;

Если пожару быть —

Станут пожар тушить:

Не гори — раз! Не гори — два!

Не гори — три!

Произнося эти слова, трижды сбрызгивают водой на дом, после чего 
завершают заговор: Духи Предков стоят — Дом от пожара хранят! Слово моё крепко да лепко! Гой! 

В народе верят, что выносить воду из дома в этот день нельзя — вместе с ней можно вынести чистоту. Существует легенда, что о сию пору Сам Чернобог, обернувшись Нищим Странником, ходит по домам и просит у людей воду. Кто вынесет Ему ковшик — вместе с водой отдаст Ему свою Долю... 

В этот период Солнце находится ближе всего к Земле и начинает яриться, наполняться молодой силой. В этот момент оно влияет на воду - Дану, наполняя её божественной силой. Посему Водосвятье еще называют - Яр-Дана. Утром люди идут к водоемам, чтобы запастись на весь год святой водой, владеющей в это время чудодейственной целебной силой. На реке или на пруду выпиливают изо льда равносторонний крест или круг-прорубь, которые символизируют Солнце. Рядом с крестом стоит престол изо льда обвитый сосновыми ветвями - так называемые «небесные врата».

Волхвы и жрецы освящают Яр-Данскую воду. Люди, набрав освященной воды, умывают глаза, чтобы хорошо видели, уши, чтобы хорошо слышали (и только добрые слова), лоб, чтобы мудрой была голова, а дома обтирают тело, чтобы здоровым было, как вода. Смельчаки купаются в проруби, зная, что целый год не будут болеть и будут благословенны.

Дана - Богиня Воды, Мать Водица, изначальная вода Дыва, космическая вода, в Яви проявляется всеми водоемами и
реками, женское начало мира. Дана - это юная Лада, она приходит к нам вместе с огнем и светом во время рождения Вселенной Богиней Ладой. Она является основой здоровья и красоты телесной. Водой Боги завещали освящать и Дана - это супруга Даждьбога и противоположность его. Дана и Даждьбог - это Леля и Полель, дети Великой Матери Лады. Мы знаем, что вода тоже Многопроявна и в течение года в четырех состояниях, как и Солнце-Даждьбог, пребывает. Венчание Даны и Даждьбога празднуют Боги и весь мир на Купалу.

Деревом Богини Даны является липа, день для прославления 06 января, а также каждая пятница. Прославляют Дану возле источников целебных, перед тем их очищают и лентами украшают, образы точат и куммиры ставят. У истоков и колодцев всегда сосуды должны быть, чтобы путник напиться мог. Вода Даны не только очищает и освящает, от того правой, живой и мертвой зовется, она еще омывает вечнозеленое дерево Рода. Дану часто призывают молодые девицы, стремясь найти любимого, зовут её также на Славлениях, чтобы тела и души очистила и освятила.

Дана упоминается в старинных народных припевах: «Ой Дана, Дана», «Шиди-риди, Дана». На имя Богини воды указывают также названия многих наших рек: Дон, Дунай, Днепр, Днестр, Десна, Двина. Богиня Дана почиталась также кельтами и индо-ариями. У индусов до сих пор есть храмы, посвященные богине Дану (у озер Батур и Братан в Индонезии), которую считают воплощением первобытных вод.

Молитва-Славление Дане

Дана-Девица, Святая водица! Течешь ты молочными реками, дождями плодовитыми, Землю насыщаешь, Солнце радуешь, из-за туч холодных лучи выпускаешь. Травушка-муравушка растет высокая, пшеница-яровица растет богатая. Славу Тебе всем Родом поем, хлеб-каравай в святую реку пускаем. Прими его, Дана, в неделеньку рано от Рода Православного, из мира Живоявленного. Водица Твоя святая, Дана молодая, водица Твоя счастливая, Дева наша прекрасная. Не бурли потопами, градами, темными водами, а только дождями богатыми и ручьями журчатыми, от которых урожаи взрастают и наши закрома хлебом наполняют. Благослови, Дана, прояви нам свою волю. Слава матушке Дане!

Обрядовое блюдо- караси или просто речная рыба

 

Рыба в этот день считается прямым проявлением Всевышнего, поэтому её употребляют все славяне, независимо от высоты уровня духовного посвящения, для освящения своего тела и единства с Богом.

Рубрики:  СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
Метки:  

Процитировано 2 раз

VVS555   обратиться по имени Понедельник, 11 Января 2016 г. 16:52 (ссылка)
Наберите Водицы Святой Наисильнейшей с 00:30 до 02:30 по местному времени 20-го января!!!
ИМЕННО в ночь с 19-го на 20 января вода получает особые свойства силы - набирайте более 50 литров для семьи - не пожалеете!
Проверено!
А еще, говорят, что в Это же время раскрываются Небеса и человек в праве обратиться к Богу с просьбой о здоровье и т.п. ...
Не проспите!!!
Как использовать - читайте в статьях или ниже по странице сайта http://www.duh.org.ua/#Jakor02
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку