-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dilanar

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.07.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 7683


31 декабря - Щедрец прародитель Нового года!

Суббота, 02 Января 2016 г. 18:41 + в цитатник

В ночь с 31 Студня на 1 Снежня (с 31 декабря на 1 января) - Щедрец или Овсень (новый год в современном календаре). В этот день было принято накрывать щедрый стол, на котором должны быть всевозможные кушанья. Также в этот день благодарят Щедрого Велеса - Деда Мороза (Велес - Бог богатства, Мороз - одна из его ипостасей) и молодого Божича Хорса-Коляду (в современных празднованиях Нового Года - это сам младенец Новый Год, которого рисуют на новогодних открытках в виде ребёнка в одежде как у Деда Мороза).

Когда бог лютого холода Морок ходит по селениям, насылая крепкие морозы, поселяне, желая оградить себя от стужи, ставят на окно подарки: блины, кисель, печенье, кутью.

Теперь Морок превратился в доброго старика - Деда Мороза, который сам раздаёт подарки. Считается, что таким стал именно Морок, причем совсем недавно, в середине XIX века. 

Однако образ доброго Деда Мороза, скорее всего, связан с древнеславянским богом Велесом, который всегда считался богом-покровителем, повседневным советчиком и помощником. К Велесу обращались – помочь скотину защитить от мора, принести в дом достаток и предостеречь от опасности.

Посмотрите – как одет Дед Мороз – у него длинная шуба, но точно так же в шубе рисуется и Велес. А шуба у Велеса – от его способности к оборотничеству - превращаться в медведя. И волшебные свойства Деда Мороза так же идут от Велеса. В конечном итоге Велес и превратился в доброго Деда Мороза.

 В украшении ёлки есть глубокий обрядовый смысл: в вечнозелёных растениях, по поверьям, живут духи предков. Поэтому, украшая ель сладостями, мы приносим дары своим предкам.

Однако обычай украшать деревья присутствует у славян практически на всех праздниках, а главным деревом для украшения изначально была береза – дерево «бера», т.е. медведя. Но, опять же, медведь – тотемное божество Велеса. Так что, все зимние новогодние обычаи снова приводят нас к древним славянским верованиям. Береза же так и осталась главным символическим деревом другого славянского праздника – Купалы.

Новый год, как и Щедрец, семейный праздник. В этот день лучше навестить своих родных. Во время празднования Нового года произносились заклинания на весь будущий год. Не отсюда ли обычай – произносить тосты и пожелания? Славянки в Щедрый вечер гадали о будущем женихе. Не об этом ли мечтают в Новый год девушки, желая, чтобы им попался пирожок с колечком?

Рубрики:  СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку