-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dilailah

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 28602


Астана ЭКСПО 2017. Страны СНГ.

Суббота, 12 Августа 2017 г. 21:17 + в цитатник

Страны Содружества на ЭКСПО я для себя разделила на три блока - славянский (не очень подходит название, но другого я не придумала), среднеазиатский и кавказский. 
Первый представлен выставками России и Беларуси. Россия была первой выставкой, которую мы вообще посетили.

Я не могу сказать, что меня она прям очень впечатлила, но там есть одна такая штука... Но начнем сначала. Когда входишь в российский павильон, то попадаешь в такой суровый северный полумрак, в центре которого светящийся шар со всякой информацией о России и ее энергетике. Шар этот "плавает" в холодном северном море с ледоколом и кусками льда. Ну вроде прикольно, но не впечатляет.

Однако, когда заходишь за поворот, то попадаешь на настоящий север, потому что посреди следующей комнатки стоит огромный кусок настоящего ледника! Не представляю себе, как они его тащили в Казахстан.

Сначала ледник просто впечатляет своими габаритами, ну и идеей, а потом, когда подходишь к нему, дотрагиваешься и чувствуешь, как он тает от твоего прикосновения, и струйки воды стекают вниз, образуя вокруг глыбы льда водоем, тут-то что-то в голове "щелкает". Потому что наглядней показать изменения климата вряд ли можно. И ведь это происходит в масштабах гораздо больших, чем тот кусок льда, что стоит на ЭКСПО. Честно говоря, лично мне сразу захотелось как-то поменьше дышать хотя бы что ли, чтобы сохранить на нашей планете эти величественные айсберги и ледники - нашу жизнь по сути-то. Как по мне, очень крутая идея. И оригинальная. В третьей комнатке, собственно, продаются сувениры и стоит милый гжелевый котик. В общем и целом, выставка мне понравилась. Концептуально, оригинально. Ну разве что хотелось бы еще чего-нибудь для разнообразия. 
Выставка Беларуси совсем небольшая, состоит всего из двух комнат.

В первой всякие интерактивные штуки рассказывают о жизни и энергетике республики, а во второй продаются классные вещи из самой Беларуси.


Честно говоря, из всего представленного ассортимента разных сувениров и товаров на выставках стран, лично меня больше всего порадовали белорусские товары. Я прикупила там себе шикарный набор кухонных полотенец. А еще там были офигенские тряпичные сумочки, но денег на них не было :( А апогеем прелести явились два чудесных лосика, каждый из которых стоил, как чугунный мост. И только поэтому я не забрала их в свое лосиное стадо. Но они просто мимимилейшие создания! Хотя бы на фоточках останутся :)



Среднеазиатскую часть выставок СНГ представили Узбекистан и Туркменистан. И прежде чем рассказать о них, я должна сделать некоторое отступление и объяснить кое-что о восточном менталитете. А именно два аспекта: первый - это любовь к роскоши, золоту, пестроте и всему такому, и второй - желание  повыпендриваться перед соседями :) И это касается не только соседей по улице, но и соседей в более широком смысле. Все среднеазиатские республики пожизненно находятся в состоянии негласного соперничества. То же самое происходит и внутри страны. Например, у нас в Казахстане северные и южные области всегда соперничают. И я, честно говоря, совсем не против этого, потому что это едва ли не единственный мотиватор, который заставляет имущих бюджетные деньги, вкладывать их не только в свой карман, но и в развитие инфраструктуры городов и областей. Я вам когда-нибудь покажу дорогу в Джамбулской области. Уверяю, ей позавидуют не только ближние соседи, но и вообще кто угодно позавидует. И я вам гарантирую, она такая идеальная только ради этой зависти :) Но я сильно ушла в сторону, вернемся к наши дорогим южным соседям.
Заморочились и те, и другие на полную катушку. И я их понимаю - ЭКСПО проходит в стране-сопернице, сама эта страна понастроила там всякого, надо не ударить в грязь лицом и привезти все, что только вообще возможно.
Узбекистан решил сделать ставку на технологии и притащил кучу машин, роботов и прочих радостей.



На машинках написано, что они используют экологически чистые источники энергии. Очень хорошо, если это так.



А вот золотой смартфон с человеческий рост - это как раз для того, чтобы повыпендриваться :)

Но в целом лично меня порадовало, что узбеки не стали халтурить, а сделали все от себя зависящее, чтобы павильон был красивым и интересным. Респект.
Участие Туркменистана - довольно закрытой страны - в ЭКСПО лично для меня стало сюрпризом.

Ну этим сам аллах велел все сделать по высшему разряду. Поэтому на выставке было много золота, очень красиво оформленный павильон, множество разнообразных вещей, от юрты, до расписных куколок из тыквы, от одежды до ковров, расшитых в наилучших традициях востока.



Но что приятно, главную тему они тоже не обошли стороной. Всякие инсталляции наглядно демонстрируют энергетическую составляющую страны.


В целом, выставка производит приятное впечатление, даже не смотря на обилие пестроты и роскоши.

И последний, кавказский блок представляют Азербайджан и Грузия. Сразу скажу, что грузинская выставка - моя любимая выставка из стран СНГ. Но сначала об Азербайджане.

Тут, в общем-то, достаточно часто повторяемое на ЭКСПО сочетание традиций и современных тенденций, показывающих страну с разных сторон. Начинается все с традиционных штучек, разложенных в полу и по стенам длинного коридора, ведущего в главное помещение выставки.


В основной комнате показано то, чем живет Азейрбайджан сегодня. Они, кстати, достаточно честно показали, что нефть по-прежнему является главнейшим источником энергии для страны.

Да, это "нефтяной" пол, он очень прикольно "булькает", когда по нему ходишь :)

Очень понравилась мне еще демонстрационная стена. Ну вроде стена и стена, но если в определенных местах провести рукой, то из стены вылезают такие  стеклянные трубочки с различными образцами. Вот это, например, сырая нефть. А играть с той стеной можно бесконечно :)

Другим источникам энергии тоже уделено достаточное внимание. Например, ветру. Посреди комнаты стоят три ветряка и направленный на них вентилятор. Если стать перед ним, то он начинает работать. И работает все быстрей и мощней, пока тебя не начинает сносить натуральным ураганом. Сила ветра, кстати, показана на счетчике рядом с вентилятором. То еще развлечение, скажу я вам :)

А еще там бы настоящий хлопок. Я не очень поняла, зачем, но он прикольный. Честно, вот хоть я и живу на юге, и в принципе у нас тут чуть южней растет хлопок, но в таком живом виде я его впервые наблюдала. Вот классное растение! 

В общем и целом мне понравилась азербайджанская честность и изобретательность. Молодцы.
Ну и моя любимая Грузия.

Скажу сразу, оценка немного субъективная, но субъективизм вызван не каким-то особым отношением к грузинам, а той атмосферой, которую им удалось создать на своей выставке. И еще скажу, что не мне одной она приглянулась, моя подруга тоже осталась в восторге. И вообще все посетители выходили оттуда с улыбкой. Я считаю, что создать хорошее настроение - это тоже надо уметь.
Сама выставка состоит всего из одной комнаты, разделенной на такие отделения что ли - традиционное, энергетическое и винный магазин, в который натуральная очередь :)
Ну традиционная часть довольно традиционна, простите за тавтологию. Там показаны всякие штучки, которые делают или делали в этой стране.


В винном магазинчике, понятно, вино, но есть одна особенность - перед прилавком стоит такой аппаратик, который путем несложного опроса определяет, какое вино может понравиться именно тебе. По-моему, очень полезная штука, особенно для таких винных лошариков, как я, например. Мы покупать ничего не собирались, но для прикола тестик прошли. Умная машина посоветовала нам Хванчкару. Будем иметь в виду :)



Ну а энергетическая часть выставки мне понравилась больше всего. И вроде бы ничего там не было сверхъестественного, но все равно как-то оригинально и интересно. Главная развлекаловка находится прям посреди комнаты в красном обрамлении из экранов. Это такой интерактивный стол. Сначала он просто черный, а по краям его такие кружочки, которые надо "крутить", не дотрагиваясь до экрана. Чем активней крутишь, тем больше энергии, и энергия эта постепенно зажигает карту, например, Тбилиси. Нам страсть, как понравились эти карты. Да и вообще все посетители не отлипали от этого столика.

Накрутившись, мы пошли смотреть другие интересности, и обнаружили в уголке аппаратик, наподобие того, который советовал вино, но только он оказался переводчиком имен в грузинский шрифт. К нему прям очередь стояла, так все хотели  узнать, как пишутся их имена и имена их близких и друзей. Так что я успела узнать только свое имя и имена мамы, Сарки и Мэйки. Думаю, они угадают, где чье :)


Там были еще подобные аппаратики, рассказывающие о разных городах Грузии и их энергетике. А кроме того, виртуальная реальность, позволяющая эти города "посетить". Сразу скажу, что виртуальная реальность была и на многих других выставках, не только на грузинской, но тут она прям дополнила общее очень приятное впечатление. Хвалю грузин!
Да и вообще хвалю все страны Содружества. Серьезно, не ударили в грязь лицом, сделали хорошие выставки, каждая из которых в чем-то оригинальна и интересна. Молодцы! На этом о странах СНГ все. 

Еще фото можно посмотреть здесь - https://vk.com/album8049644_245750410

Продолжение следует... (и оно будет уже о Европе, наконец, да :))

 


Jul1Jul   обратиться по имени Воскресенье, 13 Августа 2017 г. 13:05 (ссылка)
О, теперь жду Европу :) посты интересные) здесь больше всего понравились фото туркменов))
Ответить С цитатой В цитатник
Dilailah   обратиться по имени Воскресенье, 13 Августа 2017 г. 14:45 (ссылка)
-Desperate-, да, туркмены молодцы, много красоты притащили.
Европа скоро будет, и ее будет очень много :))
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку