-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dilailah

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 28602


Экскурсии по городу: Мавзолей Карахана.

Понедельник, 19 Октября 2015 г. 20:05 + в цитатник

Приветик, други! 
Так уж вышло, что у меня появилась возможность больше бывать дома и больше из него выходить, чтобы погулять, чем я активно и пользуюсь. Поэтому я снова поведу вас на экскурсию по древнему Таразу. Надеюсь, вы не против :) В прошлый раз я прогуляла вас по Президентскому парку, а в этот раз планировала посетить новехонький, только что открывшийся историко-культурный парк, но, увы, не сложилось. Вчера выпал снег, и погодка была премерзкой, поэтому я носа из дома не высовывала. А сегодня мы таки отправились туда, но оказалось, что по понедельникам там закрыто. Поэтому удалось посмотреть только фасад всего этого "безобразия", посреди которого красуется невысокая смотровая башня. Все самое интересное, в том числе и развалины древнего городища, находятся в глубине парка. И об этом я вам расскажу уже тогда, когда сама там побываю. А пока же своего рода трейлер :)







Площадь Джамбула, находящуюся напротив этого нового парка, тоже облагородили, засадили цветами, поставили скамеечки, подреставрировали сам памятник, чем мы не преминули воспользоваться, чтобы хоть раз за 34 года жизни в Таразе, сфотографироваться с одним из символов нашего города. Собственно, в честь Джамбула Джабаева в советские времена наш город и назывался Джамбулом. А потом ему решили вернуть историческое название. Честно говоря, мне нравятся оба. Поэтому я частенько называю Тараз Джамбулом. И памятник мне этот нравится, он как будто приглашает гостей погулять по городу, посмотреть его, пожить здесь.


Да-да, вчера был снег, я не вру! :)



Тем временем, строительство проекта все еще продолжается. И если парк открыли к 550-летию Казахского ханства, то огромный торгово-развлекательный центр "МАРТ" должны закончить к началу ЭКСПО-2017. Вот почаще бы какие-нибудь мероприятия в Таразе проводили, глядишь, и город совсем офигенным станет!
 
Итак-с, поскольку не удалось нам побывать в новом парке, двинулись мы к другому историческому месту города, а именно к Мавзолею Карахана. Находится он в самом центре города, совсем недалеко от тех древних развалин, что находятся теперь в парке, но сохранился гораздо лучше городища.  Надо сказать, что в советские времена не очень-то ценили древние развалины, даже если они датированы 11-12 веками и представляют культурно-историческую ценность. Поэтому мавзолея этого и видно не было, хотя находится он непосредственно напротив городского парка, но немного в глубине. Сколько себя помню, перед ним на самом видном месте торчало недостроенное здание, в котором жили призраки. Я вам об этом рассказывала. А рядом со зданием был унылый пустырь, обнесенный хлипким забором. Там никогда ничего не росло, там никогда ничего не строили, по слухам, там находилось древнее кладбище, с которого и приходили духи, безобразничавшие в том районе.
Но не о них речь. В общем, выглядело это весьма печально. А главное, за всем этим безобразием не было видно самого мавзолея. Да и добраться до него было весьма проблематично. Собственно говоря, я вообще только лет десять назад узнала, что он вообще там есть. То есть, я знала, что где-то здесь унас есть древний мавзолей, но вот то, что он находится в самом центре города - понятия не имела. Так вот у нас ценили историю. 
Но, времена меняются, меняется и город, к счастью, к лучшему, поэтому здание, строившееся 30 лет, наконец, достроили, забор снесли, а унылый пустырь превратили в прекрасную аллейку с клумбами, фонтанчиком, скамеечками и прочей красотищей, куда можно просто пойти и погулять при желании.
Здание-долгострой.








Церители, ты ли это?





По такой аллейке гораздо приятнее  добираться до древнего мавзолея, чем по каким-то заброшенным кушарам и колдобинам. Скверик вокруг мавзолея тоже весьма уютный, хотя растительность там немного буйная. Но мне это даже нравится. А так тоже скамеечки, цветочки, фонарики, воздух потрясающий, прохлада. Летом там гулять, подозреваю, одно удовольствие.




Собственно говоря, в этом месте я всего второй раз в жизни, но мне там нравится. И сам древний мавзолей, хоть и простенький, но приятный глазу, да и вообще аура у него хорошая, насколько я ее чувствую. Наверное, Карахан был неплохим человеком. Вовнутрь мы не заходили, потому что там надо разуваться, к тому же там читают мусульманские молитвы, а мы вовсе не хотели быть помехой, да и вообще далеки от этого всего религиозного. Но в прошлый раз, когда мы ходили  туда с Алкой, мы были внутри. Там стоит такой... ну ящик что ли, типа гроба, но не гроб, накрытый белым шелком. В этом ящике покоятся останки Карахана. Не знаю уж в каком виде, в виде мумии или просто костей, да, честно говоря, и не горю желанием знать :) Мне больше нравится сам мавзолей. Неподалеку от него находится еще один - это усыпальня визиря Карахана. К сожалению, ни имени, ни даты постройки там нет. А вот на камне перед мавзолеем Карахана ясно виден год, предположительно его смерти - 1194.







Есть там и современные прибамбасы. Например, вот на этом камне написано, что в нем замуровано послание президента Нурсултана Назарбаева будущим поколениям. И что открыть и прочитать его надо в 2100 году. Черт, я же не доживу! А мне интересно :)  даже не столько то, что там написано, это я как раз могу предположить, а сам момент открывания этого послания. Настанет ли он? Сохранится ли послание? Что к тому времени изменится? Может, совсем все поменяется, и послание станет неактуальным, а, может, наоборот, даст направление в развитии будущим поколениям. Словом, я бы на этот момент посмотрела :)


Ну и напоследок еще парочка фотографий того района. С территории мавзолея, например, видна смотровая башня в новом парке, а так же горы на заднем плане.

Привет из 70-х :)

А еще у нас тут любят горячий чай, о чем и свидетельствует название кафешки :)

Такая вот прогулочка получилась. Я довольна. Надеюсь, и вам понравилось гулять со мной :) 


Irondel   обратиться по имени Вторник, 20 Октября 2015 г. 20:11 (ссылка)
Красиво у вас там, тепло, солнечно :) Кувшины с потоками из цветов доставили. Нет, рили! Ну и всякие там растишки непонятного окраса и форм. Вот все-таки богата природа на такие изобретения!
Ну а вообще все так очень атмосфЭрно, прям такой экскурс... как будто в советские времена. Раньше в фильмах такое было - красота кругом. Особенно если южные города показывали - Тбилиси, Ереван, Ташкент
Ответить С цитатой В цитатник
Dilailah   обратиться по имени Вторник, 20 Октября 2015 г. 20:36 (ссылка)
Irondel, странно, мне как раз на этих фото Тараз не кажется советским :) Тогда у нас и в помине такого не было. НО рада, что понравилось)
Ответить С цитатой В цитатник
Кьярина   обратиться по имени Пятница, 23 Октября 2015 г. 20:53 (ссылка)
Да-да, кувшины с "выливающимися" цветами супер. И башенка, обожаю смотровые площадки. А в Донецке и нет ни одной
Ответить С цитатой В цитатник
Dilailah   обратиться по имени Пятница, 23 Октября 2015 г. 21:00 (ссылка)
Кьярина, у нас вот тоже первую построили, до этого не было. И на город можно было посмотреть только с гор, которые довольно далеко от города. Так что мне самой не терпится на эту башенку забраться :)
Ответить С цитатой В цитатник
Suru_M   обратиться по имени Воскресенье, 25 Октября 2015 г. 18:12 (ссылка)
Сколько там у вас всего интересного, а ты скрывала!)
Ответить С цитатой В цитатник
Dilailah   обратиться по имени Воскресенье, 25 Октября 2015 г. 21:02 (ссылка)
Suru_M, ну почему же скрывала, как только сама узнала, так тут же сюда притащила :)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку