специи: 2/3 ч. л. асафетиды, 1/3 ч. л. черного перца, 1/3 ч. л. молотого имбиря
соль
Бульон:
1 л воды
4 ст. ложки соевого соуса
1/2 ч. ложки соли
1/2 ч. ложки сахара
2 ст. ложки растительного масла
специи: по 1/2 ч. л. асафетиды, молотого кориандра, щепотка молотого кардамона, 6 шт душистого перца, 1 лавровый лист
Как приготовить кундюмы – рецепт:
Готовим начинку для кундюмов. Чечевицу промываем, кладем в кастрюлю и заливаем кипятком. Солим и варим на среднем огне 30 минут до мягкости.
Отваренная чечевица
Делаем из готовой чечевицы пюре с помощью блендера.
Пюре из чечевицы
Пока чечевица варится, подготовим овощи. Морковь натираем на крупной терке.
Ставим сковороду на огонь, наливаем масло и поджариваем специи.
Поджаренные специи
Выкладываем морковь и перемешиваем.
Пассеруем морковь
Нарезаем китайскую капусту. Добавляем ее к моркови, солим и пассеруем до готовности.
Обжариваем капусту
Кладем в миску чечевичное пюре, готовые овощи и перемешиваем. Начинка для кундюмов готова. (Она получается очень вкусной и подойдет также для пирожков, вегетарианских чебуреков.)
Начинка для кундюмов
Теперь замесим тесто как на вареники. Соединяем в миске растительное масло, соль, кипяток. Насыпаем муку, быстро перемешиваем ложкой и затем вымешиваем руками.
Тесто тонко раскатываем и нарезаем на квадраты примерно 7 × 7 см.
Разрезаем пласт теста
Кладем начинку на каждый квадрат.
Раскладываем начинку
Приподнимаем противоположные углы квадрата и соединяем края теста. У нас получатся треугольники. Формируем кундюмы, соединив два угла треугольника.
Лепим кундюмы
Кундюмы выкладываем на смазанный или застеленный пергаментной бумагой противень (размер 35 × 40 см). Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15-20 минут.
Выпекаем кундюмы
Пока пекутся кундюмы, приготовим бульон. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Кладем в бульон все ингредиенты и после закипания варим 2 минуты, после чего выключаем огонь.
Бульон
Испеченные кундюмы выкладываем в форму (размер 25 × 35 см) и заливаем бульоном.
Кундюмы в бульоне
Форму накрываем фольгой и ставим в духовку. Выпекаем 15 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Запекаем
Подавать кундюмы нужно вместе с бульоном. Можно посыпать еще сверху зеленью и полить сметаной, как предлагается сделать в оригинальном варианте, или оставить постный вариант.