-неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в digori

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2010
Записей: 3844
Комментариев: 240
Написано: 5153


"Витуха"- разновидность калача

Понедельник, 16 Мая 2011 г. 21:38 + в цитатник
Цитата сообщения виктория_берёза Витуха – разновидность калача


В майском номере журнала «Гастроном» нашла этот рецепт. Сначала просто обратила на него внимание – уж очень завлекательно выглядела эта витуха, да и название непривычное для меня.

На другой день в магазине попались свежие дрожжи, и я решила купить пачечку, не задумываясь для чего конкретно, а потом снова листала журнал, и опять натолкнувшись на рецепт и почитав его более внимательно, решила: а почему бы не попробовать?

Результат перед вами.



  • мука – 400г

  • молоко- 170 мл

  • дрожжи свежие – 8г

  • сахар – 75г

  • масло сливочное – 70 г

  • яйцо – 1 шт.

  • курага, темный изюм, светлый изюм, грецкие орехи – по 70г

  • ванильный сахар – 1,5 ст.л.

  • соль – 0,5 ч.л.

  • ром (коньяк) – 50 мл

  • масло сливочное для смазки – 20г

  • желток яичный, молоко для обмазки


Для начинки курагу и орехи крупно порезать.

Сухофрукты залить небольшим количеством чуть подогретого рома или коньяка и оставить настаиваться на 50 минут.

Излишки жидкости слить, сухофрукты обсушить, смешать с орехами.

Молоко нагреть до 40*, растворить в нем дрожжи и влить в 140г просеянной муки, перемешать.

Миску с опарой затянуть пленкой и оставить подходить на 1,5-2 часа.

Размягченное масло взбить с сахаром, добавить яйцо и еще раз взбить.



В  опару всыпать оставшуюся муку с солью, ванильный сахар, замесить тесто.

Добавить в тесто масляно-яичную смесь, вымесить тесто, сформировать из него шар.



Оставить в закрытой миске подходить на 2-2,5 часа.

Тесто раскатать в прямоугольный пласт (примерно 50х25), смазать поверхность растопленным сливочным маслом, не доходя до краев 3 см.



По поверхности равномерно распределить начинку, скрутить плотный рулет.



Рулет разрезать вдоль на 2 половинки, перевить их друг с другом жгутом, стараясь, чтобы место среза было сверху.

Перенести жгут на противень, застеленный пекарской бумагой, подпыленной мукой. Концы его соединить в кольцо.

Яичный желток смешать с небольшим количеством молока и обмазать поверхность витухи.



Противень накрыть влажным полотенцем (или поместить в полиэтиленовый мешок) и поставить на расстойку на 1,5 часа.

Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около получаса.



Приятного аппетита!



источник:http://kiskafanny.wordpress.com/2011/05/13/витуха-разновидность-калача/#more-10738
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку