-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Diginel

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.05.2007
Записей: 697
Комментариев: 237
Написано: 1337


Красноволосый демон Японии и египетский талисман

Среда, 13 Апреля 2011 г. 22:37 + в цитатник
Цитата сообщения Karinalin

В Японии есть египетский талисман известный там с давних времен и почитающийся наравне с другими подобными буддийскими и синтоистскими талисманами.

 

Считается, что этот амулет защищает от врагов видимых и невидимых, и от всяческих бед.

На карте изображены иероглифы имена богов Египта, скарабей, хранящий душу; еврейская звезда (также известная, как Магендавид – щит Давида, охраняющий от зла) и глаз Уаджет в центре звезды.
(О египетских амулетах писала здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/karinalin/post127919052/)

 

Каким образом этот талисман попал в Японию неизвестно, это такая же тайна, как шестиугольник, сдерживающий демона-Кагомэ в детской игре, и, возможно даже все это именно имеет связь с этой песней-загадкой, кто не помнит или не видел, посмотрите здесь: http://www.liveinternet.ru/users/karinalin/post133794079/


Еще по песне скажу, что выяснила за это время. Черепаха и журавль (Цуру то камэ…) – это, помимо прочего, движение танца в театре Но (в 4-м акте любого спектакля «о безумных»), и в этом же театре довольно часто появляется красноволосый демон – Щёодзё (Сёодзё), также с туманной историей своего возникновения.






 

Он является демонобогом сакэ и кэндзюцу.

А театр Но является,  по сути, 1-м театром Японии, существует с 15-го века примерно, а пьесы его репертуара не изменяются по сей день.

 Щёодзё 猩々(しょうじょう), означает «орангутанг», по составу, это двойной иероглиф зверя/инстинкта и звезды (знакомые слова для всякого демонолога). Также его называют Акагашира или Акаатама 赤頭– красноголовый.


 

Кроме того, слово-имя Щёодзё входит в состав названий многих видов насекомых, ракообразных, животных, и даже цветов, имеющих красные цвета (что говорит о его значимости), например, Щёодзёки (известен в Европе, как Эвфорбия):


 

Единственный путь распространения чего-то нового в Японии в древние времена – через Индию и Китай. В Китае тоже есть упоминания о красноволосом демоне, которого  назвали орангутангом, почему-то.

 

Короткая справка: Орангутанги мигрировали из Африки, и достигли Юго-Восточной Азии на 15 млн лет раньше людей. Телосложение массивное, сильно развита мускулатура. Ноги короткие, руки длинные. Волосяной покров густой красновато-коричневый. Они не умеют плавать и боятся воды.

 

 

Слухи и легенды о красноволосом демоне:

Легенда 1: Он жил в Китае вначале, на берегу реки Янцзы и повелевал ей, затем у японских морей, он танцует танец войны и высокого ветра, был вечно пьян, вечно красив и любил гулять по ночам. Казалось, что он всегда весел, но он заливал какое-то горе.



 

Легенда 2: Послы Китая в 1500-х годах, преподнесли куклу "человека-орангутанга" или просто орангутанга (?) в качестве соболезнования Японскому императору, по случаю кончины его дочери от эпидемии черной оспы.

 

Тогдашние врачи, заметили, что больные придворные, смотрев на его красный цвет волос и одежд, начинали чувствовать себя лучше, издали тогда даже указ ходить всем в красном.

 

Легенда 3: Он сам представлял из себя мор.

 

Достоверное исследование: Щёодзё -  реинкарнация/ипостась древнего бога Дзюродзина - 1-го из 7-ми богов счастья, старика, который ходил с боевой палкой ямабуши, и, кстати, в окружении опять же журавля и черепахи на многих изображениях (позже изваяния с ним лепились чаще всего с оленем).

 

Легенда 5: У Щёодзё холодный взгляд, он – охотник, пьющий в горах, орангутанг, живущий в морской воде. Он любил пугать моряков своими выходками и оставлял порой от них лишь корабли-призраки. Ему жертвовали сакэ, чтобы он  никого не трогал. Он близок тэнгу, но не является им.

 


В театре Но, красноволосый демон как раз часто выступает с королем горных демонов-тэнгу - Содзёбо (http://www.liveinternet.ru/users/karinalin/post133616221/).







Этот король, также с нетипичным для Японии белым цветом волос, тоже очень туманная личность.

Вообще, демоны для Японии – это святое, как, в сущности, и дэвы для Индии, может потому на Востоке царствует большая свобода и меньшие муки совести за убийство, самоубийство и прочее.

 

Что до египетских богов, то они давно и очень сильно перепутались и смешались, а с дальнейшим распространением и вовсе докопаться до правды не представляется возможным, можно только предполагать.

 

Я уже писала как-то, что Шива (буддийский дэв) – это Сет – у них  красные волосы и другие похожие черты: http://www.liveinternet.ru/users/karinalin/post125288666/

И можно еще сказать что,  в древнем Египте, голова Сета не всегда скрывалась за маской осла, иногда его описывали, как собственно рыжего мужчину, выглядевшего, как аморей (семитского племени).

 

А Шива в Индии, кроме прочего, был покровителем зверей, и орангутангов, в частности.

 

Однако, в Японии красноволосый демон не  зло, как и в Индии  Шива не всегда  зло, а для евреев – так и вовсе стал единственным праведным богом, согласно этой теории: http://www.liveinternet.ru/users/karinalin/post127597664/

 

Но откуда в  Японии еврейская звезда, что особо важно? Невозможно ответить на этот вопрос.

Японский Щёодзё, как я думаю, и есть Сет (даже первая буква имени сохранилась).

 

По идее, Осирис должен был бы быть демоном сакэ, как был богом вина для Рима и Греции под именем Диониса/Вакха, но… после узурпаторства Египта гиксосскими племенами, выбравшими Сета своим богом, он постепенно отнимал все приоритеты и особенности других богов (включая свою семью) в себя, и с этой позиции, наверно, можно понять немного, почему, он – вдруг стал богом вина  в Японии.

 

Хотя, все это, безусловно, очень странно.

Образ этого демона, кстати, воплощен в аниме-сериалах: «Самурай Икс», «Демоноглазый Кё» и др.

Рубрики:  Интересное =)
Япония

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку