-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Diginel

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.05.2007
Записей: 697
Комментариев: 237
Написано: 1337


Мотигаши

Вторник, 12 Апреля 2011 г. 23:37 + в цитатник
Цитата сообщения Karinalin

餅菓子

Основная разновидность японских десертных блюд Вагаши和菓子.

 

Они берут свою основу от О-Моти お餅известных с эпохи Хэйан, пирожков-тортиков из риса/рисовой муки клейкого сорта с различной начинкой. Традиционные овальные/круглые белые моти, называются Цукимоти – «лунные моти».


Позже стали делать почти любой формы и цвета.

 

 

 

Некоторые разновидности:

 

1) Ботамоти ぼたもち или Анкоромоти あんころ餅  — замешивается крутое тесто с начинкой из красной фасоли - адзуки 小豆

 

2) Варабимоти わらびもち— рисовая мука с картофельным крахмалом разводится водой с жженым сахаром куромицу до образования светлого или черного желе, посыпается вараби (крахмалом из молодых побегов папоротника, часто заменяется тертым зеленым чаем) – зеленый цвет, или порошком из жаренных соевых бобов – оранжевый цвет.

 


 

3) Дайфукумоти 大福餅  «моти большого счастья», делается в виде сплюснутого глазурованного колобка с разной начинкой:

a) Мамэдайфуку豆大福 – с фасолью.

 

b) Кусадайфуку草大福 – тесто с крахмалом полыни, начинка – адзуки.

 

c) Итигодайфукуいちご大福 -  начинка из клубники и пасты адзуки.

 

Также бывает начинка из каштанов 栗大福、апельсиновオレンジ大福、

 

дыниメロン大福、черники ブルーベリー大福, и с начинкой кофе и мороженного и многих других.

 

 

4) Кашивамоти 柏餅— моти, завернутое в солёный лист дуба.

 

5) Кусамоти  — «травяной моти» - моти зеленого цвета, изготовленное с добавлением японской полыни ёмоги.

 

6) Сакурамоти 桜餅  или Домёдзи 道明寺 —начинка из тертого сушеного риса домёдзи и адзуки/анко, обернутая моти и завёрнутая в солёный вишневый лист в форме трубки или колобка.

 


 

7) Тотимоти栃餅моти с каштаном.

 

 

8)Норинамоко-моти 海苔なまこ餅моти с начинкой из водорослей нори и морских огурцов. Делается в виде длинного батона, нарезается на пластинки.


 

9) Манамокомоти豆なまこ餅 – начинка из черной фасоли, сои и морского огурца.

 

10) Исобэмоти磯辺餅 – завернутые в водоросли пироги овальной и прямоугольной формы с карамелью (сахар, соевый соус, имбирь, сливочное масло (маргарин)).

 


11) Карамимотиからみ餅 – нарезанные на маленькие квадратики моти, политые соевым соусом и тертой редькой (дайкон).

 

12) Кинакомотиきなこ餅  или Абэкавамоти安倍川もち – моти, посыпанные соевой сахарной пудрой и тертыми жаренными соевыми бобами.

 

13) Сумоти酢餅 – лимонный сок/уксус, либо сок дайкона добавляются в моти.

 

14) Дзундамотиずんだ餅 – соленая зеленая соя/фасоль мунго, наподобие тертого зеленого горошка покрывает моти.

 


15) Агэмоти 揚げ餅 – зажаренные  кусочки соленого моти.

 

16) Канкоромоти かんころ餅 -  моти со сладким картофелем (пататом) Сацумаймо - さつまいも. Батон режется на пластинки.

 

17) Хишимоти菱餅 – используются на празднике кукол.  3-хслойный прямоугольник.

 

18) Анмотиあん餅 – начинка из пасты красных бобов - анко.

 

19) Ханабирамоти花びら餅, Хишиханабирамоти菱葩餅– плоская лепешка моти из сладкой пасты мисо-бобов, завернутая, как лист.

 

20) Какимотиかき餅 или -  крекеры с устричным вкусом.

 

21)  Гобоумоти牛蒡餅  - моти из муки и белого или коричневого сахаром.

 

22) Хабутаэмоти羽二重餅 Хашириимоти 走井餅 – рисовая мука с добавлением сахарного сиропа  - хабутаэ, из которой готовится моти, украшенное сверху золотым орнаментом.

 

23) Мутиムーチー или Онимоти 鬼餅 «демоническое моти» - популярное на Окинаве желейное моти в форме «длинного языка», сделанное из рисовой муки и сахара с красителями, завернутое в листья персика. Едят, как талисман, чтобы помолиться за здоровье и долголетие – набраться демонических сил.

 


24) Нихон-но тимаки日本のちまき -  треугольное моти из жаренного китайского риса/плова, завернутое в листья бамбука.

 

25) Сэнбэй煎餅 или Иримоти いりもち – круглые крекеры из рисовой муки с арахисом.

 

26) Кусака草粿, Тяукоэチャウコエ – травяные моти, темно-зеленого цвета.

 

27) Бэникамэка 紅龜粿, Анкуэкоэアンクイコエ – красные черепахи.

 

28) Кудзумоти葛餅– полупрозрачное сладкое моти из броженого теста, посыпанный тертым жаренным сладким картофелем и подливка с медом.

 


29) Сотэцумоти蘇鉄 – на основе муки и крахмала плода растения «Поникающий саговник» (вид пальмы), - смертельно опасная сладость (все части растения содержат яд). Больше не делают.

 ?

30) Якимоти焼き «зажаренное моти, звучит, как  «ревность» - поджаренная воздушная лепешка с начинкой из адзуки, полынью или патата.

 

31) Гохэймоти五平餅、御幣餅(Гохээмоти五兵衛餅、Айрамоти吾平餅)-  брекет  на кедровой или бамбуковой палочке.  Адзуки, кунжут, грецкие орехи, покрывают моти, и обжаривают.

 

32) Данго  団子  или о-данго お団子,  Кушиданго  串団子 — 3-5 колобка более маленького  моти часто на палочке/шампуре. Существует несколько типов данго:

а) Цукимиданго月見団子или Широтама白玉– «лунные шарики» или "белая жемчужина» - данго без подлива из сладкого рисового теста.

 

б) Сансёкуданго三色団子, Ханамиданго花見だんご3-хцветные данго, 2 части которого окрашиваются красной/розовой/желтой фасолью, зелёным чаем или шалфеем. Обычно производится в сезон цветения сакуры.

 

в) Гома ごま — посыпается семенами кунжута и сахара.

 

г)Тяданго 茶団子 — данго, окрашенное зелёным чаем.


Рубрики:  Японская кухня

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку