-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в DGIN111

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.11.2007
Записей: 441
Комментариев: 10
Написано: 483




Приветствую! Вы попали на страницы дневника Андрея Ж., посвященного пенсионной тематике.. и не только


Как увеличат пенсионный капитал

Среда, 29 Июля 2009 г. 18:16 + в цитатник
Рубрики:  Новости пенсионного рынка

интервью Председателя Правления ПФР А.В. Дроздова

Понедельник, 27 Июля 2009 г. 11:32 + в цитатник

"Страна.Ru", 23 июля 2009 г., интервью Председателя Правления ПФР А.В. Дроздова
Россияне все чаще задумываются о пенсии смолоду

Сегодняшняя корректировка пенсионного законодательства направлена, в первую очередь, на борьбу с бедностью. Об этом в интервью Стране.Ru рассказал Председатель Правления Пенсионного фонда Российской Федерации Антон Дроздов. По его словам, основная задача законодательных нововведений - рост пенсионного обеспечения сегодняшних пенсионеров и переход всей пенсионной системы на страховые принципы.

- Сегодняшняя пенсионная реформа - уже вторая за время истории новой России. В чем основной смысл сегодняшней реформы? Какие недостатки были у первой реформы?

- Это не "вторая реформа". Первая и единственная реформа пенсионной системы новой России прошла в 2002 году. То, что происходит сейчас - это корректировка пенсионного законодательства, настройка действующей пенсионной системы. Гражданам она принесет только одно - повышение пенсий.

На мой взгляд, пенсионная система в целом выстроена правильно и работает. Но семилетний опыт показывает направления, в которых нужно совершенствоваться.

Задача, которую решат эти законы, это, прежде всего, рост пенсионного обеспечения сегодняшних пенсионеров, особенно тех, кто имеет большой "советский" стаж, и переход всей пенсионной системы на страховые принципы, когда будущая пенсия наших граждан, особенно тех, кто начал трудовую деятельность в двухтысячные годы, будет напрямую зависеть от объема страховых взносов. Новые законы устраняют много несправедливостей в пенсионной системе, делают ее прозрачной, понятной и более сбалансированной.

Для пенсионеров, которые имеют большой дореформенный стаж до 2002 года, средняя трудовая пенсия по стране к 2020 году более чем в два раза превысит прожиточный минимум пенсионера. Эта задача будет решаться уже в январе 2010 года, в том числе и с помощью валоризации - денежной переоценкой пенсионных прав россиян. Суть в том, что все, кто имел пенсионные права до 2002 года, получают 10-процентное увеличение страховой части пенсии. Плюс дополнительно по 1 проценту за каждый год трудового стажа до 1 января 1991 года. Таким образом, средняя прибавка к пенсии для пенсионеров старшего поколения в среднем составит 1138 рублей. В результате в 2010 году средняя трудовая пенсия по старости будет составлять 7746 рублей, социальная пенсия - 4917 рублей. Повышение пенсий старшему поколению позволит сократить число тех, кто получал пенсию ниже прожиточного минимума пенсионера.

И другая задача, на решение которой направлены нововведения, - борьба с бедностью.

Вводится механизм, при котором пенсионер в совокупности всех установленных выплат с 1 января 2010 будет получать пенсию не ниже прожиточного минимума пенсионера в его регионе.

Что касается молодежи, то при наличии 30-летнего страхового стажа к 2032 году им будет обеспечено 40-процентное замещение утраченного заработка. Таким образом, наше пенсионное обеспечение будет в полной мере соответствовать требованиям Конвенции Международной организации труда.

- Одно из предлагаемых в законопроектах нововведений - увеличение страховой части пенсии тем, кто, достигнув пенсионного возраста, продолжает работать, не оформляя пенсии. Каждый год "переработки" сверх 30 лет страхового стажа увеличит фиксированный базовый размер пенсии сразу на 6%. Однако за каждый год "недоработки" его будут уменьшать на 3%. Считаете ли Вы данный подход к начислению пенсий справедливым?

- Когда была предложена система бонусных процентов за каждый дополнительный год сверх 30 лет страхового стажа, речь шла о том, чтобы экономически стимулировать человека на более поздний выход на пенсию. Стаж - это мощный фактор, способный подвигнуть человека на более активное участие в формировании своих пенсионных прав.

Человеку, который имеет необходимый стаж и приобретает право на пенсию, становится экономически выгодно пенсию не оформлять. Чем дольше он не выходит на пенсию, тем больше у него будет пенсия. Такая норма в России вводится впервые.

И наоборот - если стаж меньше 30 лет, то размер начисляемой пенсии будет меньше. Что касается уменьшения фиксированного базового размера пенсии за "недобор" стажа, то это не внезапный ход, с которым столкнутся те, кто вот-вот должен выйти на пенсию. Это информация к размышлению тем, кому до пенсии пока далеко. Обратите внимание, что система будет вводиться с 2015 года специально, чтобы люди могли адаптироваться к ней, принимать решения о своей трудовой деятельности с учетом и этого правила.

Особо отмечу, что полностью вся система "бонусов и штрафов" за страховой стаж будет работать только с 2036 года. Она рассчитана на молодежь, которая начала трудиться после 2002 года. Понятно, что тот, кто вступил в трудовые отношения в 2002 году, стал нарабатывать страховой стаж, к 2015 году просто физически не сможет выработать 30-летний страховой стаж без учета нестраховых периодов. Поэтому вводится переходная конструкция, при которой в 2015 году требуемым будет считаться не 30 лет, а всего лишь 9 лет, но страхового стажа.

Если вы должны выйти на пенсию в 2015 году, но продолжите работу, то для увеличения страховой части вашей пенсии будет достаточно 9-летнего страхового стажа.

В 2016 году - 10 летнего, в 2017 году - 11 летнего и т.д. Таким образом, обеспечивается плавный, постепенный переход на очень эффективный механизм стимулирования более продолжительного периода формирования пенсионных прав.

- Еще одно изменение по сути - замена ЕСН страховыми взносами с фонд оплаты труда. Существуют опасения, что после увеличения налоговой нагрузки на бизнес предприниматели уведут зарплату в "тень". В условиях экономического кризиса, который закончится, по прогнозам экономического блока правительства, не раньше, чем года через три, предприятия вряд ли смогут это безболезненно пережить. Не считаете ли Вы возможным предоставить бизнесу некоторые компенсации, но за счет понижения ставок других налогов?

- В 2010 году нагрузка на работодателей останется на прежнем уровне, как и сейчас, 26% от фонда оплаты труда. Планируемое увеличение страховых взносов во внебюджетные фонды до 34% произойдет лишь в 2011 году. У бизнеса есть возможность адаптироваться к сложившейся ситуации. Для определенных категорий переход на 34% будет во времени растянут до 2015 года. Это, прежде всего, сельхозтоваропроизводители, плательщики единого сельскохозяйственного налога, резиденты техниковнедренческих особых экономических зон, инвалиды, если они работают у обычного работодателя, либо предприятия, принадлежащих обществам инвалидов и т.д. Начиная с 2011 года они должны будут платить страховые взносы на равных со всеми основаниях. При этом премьер-министр Владимир Путин дал поручение Минфину и Минэкономразвития проработать вопрос о возможности компенсации этим предприятиям роста фискальной нагрузки за счет возможного снижения иных налогов, которые они уплачивают.

- Увеличение налоговой нагрузки в результате ляжет и на плечи бюджетных организаций. Планируется ли каким-то образом возмещать им "перерасход" на взносы?

- В связи с принятием законов средства на уплату страховых взносов должны быть предусмотрены в бюджетах соответствующих уровней.

- Как в Пенсионном фонде проходит процесс подготовки к тому, чтобы полностью принять функции администрирования страховых взносов, как в части организационно-технологического и кадрового обеспечения, так и в части завершения подготовки и утверждения необходимой нормативно-правовой базы?

- Мы активно готовимся. Ведь нам передается от налоговых органов не только администрирование страховых взносов в пенсионную систему, но и в систему обязательного медицинского страхования. Это очень большой объем работы. Пенсионный фонд должен будет организовать взаимодействие с почти шестью миллионами страхователей, в том числе с 2,5 миллионами организаций. Общая сумма взносов только по обязательному пенсионному страхованию в 2010 году оценивается более чем в 2 трлн рублей.

Пенсионный фонд уже был администратором стразовых взносов до введения ЕСН. Технология знакомая. Сейчас мы завершаем подготовку регламентов взаимодействия участников процесса администрирования, завершаем разработку программно-технологического комплекса. Запускаем серию обучающих семинаров для сотрудников, в т.ч. и через систему дистанционного обучения персонала. Тестирование программного обеспечения администрирования начнется уже в октябре этого года.

ПФР займется администрированием страховых платежей, которые начнут поступать с 2010 года. Следующий год будет годом тесного взаимодействия и совместной работы с ФНС. Мы будем проводить совместные проверки, налоговая служба в течение года продолжит администрирование ЕСН за предыдущие годы.

- Сегодня для добывающей и перерабатывающей промышленности усвтановлены равные ставки сегодняшнего ЕСН, впрочем, как и "завтрашнего" взноса в Пенсионный фонд. За счет этого производственная часть бизнеса существенно поражается в правах, т.к. в производственной части экономики по определению больше труда, а значит и выше абсолютная величина налога. В добывающей отрасли, наоборот - меньше трудовые затраты и, соответственно, ниже отчисления работодателя. Не планируется ли выработать систему отраслевых ставок по взносам?

- Нет. Один из базовых принципов социального страхования - все в равной степени несут страховое бремя и получают равный объем прав сообразно уплаченным страховым взносам. Если за вас работодатель будет уплачивать страховые взносы в два раза меньше, чем на соседнем предприятии, то и пенсия у вас в итоге будет в два раза меньше.

Другое дело, что есть категория граждан, которые имеют право на досрочный выход на пенсию. Вот здесь как раз было бы справедливым вводить повышенные ставки страховых взносов на обязательное пенсионное обеспечение.

- В рамках реформы пенсионной системы также предусматривается совершенствование накопительной составляющей пенсионной системы. В частности, стимулирование добровольного формирования гражданами пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования при софинансировании за счет государства. Много ли россиян присоединились к Программе государственного софинансирования пенсии?

- Мы рассчитывали в течение первого года привлечь порядка 1,5 миллиона человек в Программу государственного софинансирования пенсии, но только за первые 9 месяцев, несмотря на кризис, в нее вступило более 1,4 миллиона россиян. В основном это люди молодые, активные. Вообще, становится очевидно, что в стране начинает формироваться пенсионная культура, как на Западе. Все больше людей начинают задумываться о будущей пенсии смолоду.

За полгода объем взносов от участников Программы превысил 600 миллионов рублей. Мы уверены, что во втором полугодии эта сумма существенно вырастет, так как многие люди откладывают платежи на конец года. Тем, кто еще сделал взносы или внес небольшую сумму, напоминаю, что государственное финансирование начинает "работать", если сам гражданин перечислил в Пенсионный фонд в рамках этой Программы не менее 2 000 рублей в год.

Программа эта очень выгодная, ведь речь идет фактически о 100% годовой доходности ваших добровольных пенсионных накоплений. Если человек вносит на свой счет в Пенсионном фонде от 2 до 12 тысяч рублей в год, государство удвоит эти деньги. Третьей стороной софинансирования могут выступать работодатели. И многие, кстати, с удовольствием включают софинансирование пенсии работников в свои социальные пакеты. Ведь для предприятия это фактически бесплатно, т.к. оно получает налоговые льготы в пределах 12 тысяч рублей в год на одного работника. Таким образом, за 10 лет участник программы может пополнить свой пенсионный капитал на 240 тысяч или даже 360 тысяч рублей. И даже больше, учитывая ежегодный доход от инвестирования этих средств на фондовом рынке.

- Госдума приняла закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О негосударственных пенсионных фондах" и Федеральный закон "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации". По сути, документ предполагает эффективное инвестирование средств пенсионных накоплений на финансовом рынке России. Однако инвестиции - это всегда риск. Насколько оправдан риск инвестиций пенсионных накоплений? Эффективны ли механизмы защиты накопительной части трудовой пенсии? Каков будет в итоге экономический эффект для каждого из "молчунов"?

- Конечно, инвестиции - это всегда риск. Другое дело, что пенсионные деньги - "длинные". Это не банковский вклад, от которого ожидается доходность через год или два. Кстати, ни один банк не примет у вас вклад на 20-30 лет - срок инвестирования пенсионных денег. За этот период доходность "тучных" лет всегда перекрывает неудачи кризисов. Да, в 2008 году большая часть компаний, управляющих накопительной частью пенсий россиян, сработала неблестяще из-за обвала фондового рынка. Но уже в первом полугодии 2009 года доходность радикально увеличились. Например, НПФ "Тройки-Диалог" показал доходность свыше 90%.

Что касается упомянутого вами закона, то он направлен на более эффективное управление средствами так называемых "молчунов". Свыше 90% граждан, имеющих накопительную часть трудовой пенсии, пользуются услугами государственной управляющей компании - Внешэкономбанка. Далеко не все из них пассивны. Многие сделали свой выбор осознанно, доверяя управление накоплениями государству. Инвестиционный портфель ВЭБ в соответствии с законом всегда был консервативен. Цель принятых законов - без существенного повышения рисков повысить эффективность размещение всех пенсионных средств, которые находятся под его управлением. В расширенный портфель ВЭБа отобраны достаточно надежные инвестиционные инструменты.

- Теперь у государственной управляющей компании два инвестиционных портфеля. В чем разница между ними. И что Вы посоветуете делать в такой ситуации "молчунам"?

- Да, будет два портфеля. Остается прежний портфель государственных ценных бумаг, дополненный при этом новым видом активов - облигациями российских эмитентов, гарантированных Российской Федерацией. Также будет формироваться новый инвестиционный портфель - за счет государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации, облигаций российских эмитентов, гарантированных Российской Федерацией, депозитов в рублях и в иностранной валюте в кредитных организациях, ценных бумаг международных финансовых организаций.

Чтобы оставить свои пенсионные накопления в прежнем, "консервативном" портфеле, гражданину необходимо будет до 30 сентября написать об этом заявление в Пенсионный фонд, в любом его отделении.

Средства пенсионных накоплений тех, кто не подаст заявление до этой даты, будут формироваться в составе нового, расширенного инвестиционного портфеля.

- Пенсионные фонды, являясь частью финансового рынка, пострадали в результате мирового кризиса не меньше банков. Возможно, ли создать в России систему страхования пенсионных вкладов?

- Это одно из наиболее перспективных направлений развития системы негосударственного пенсионного обеспечения. Думаю, в ближайшее годы такая система будет создана.

- РСПП предлагает как можно скорее принять закон, позволяющий крупным негосударственным пенсионным фондам (НПФ) проводить слияния и поглощения более мелких фондов. Как Вы относитесь к этой идее?

- Сейчас в стране наметилась тенденция укрупнения финансовых организаций. Первыми станут банки, затем страховые компании, потом - НПФы. Это естественный процесс.

LI 7.05.22

Рубрики:  Новости пенсионного рынка

Метки:  

Источник: Investfunds

Пятница, 24 Июля 2009 г. 12:57 + в цитатник

Поправки для поправки: что несет в себе расширение перечня инструментов инвестирования пенсионных накоплений


Заместитель генерального директора УК «ЮграФинанс» Наталья Дробященко:

Принятие поправок, расширяющих круг инструментов для инвестирования пенсионных накоплений ВЭБа и управляющих компаний, знаменует собой важный позитивный сдвиг в развитии пенсионного рынка и повысит шансы управляющих обеспечить сохранность пенсионных денег. Наличие значительного выбора ценных бумаг, возможность хранить средства на депозитах, позволили бы избежать столь масштабных потерь, которые понесли участники во время прошлогоднего кризиса на фондовом рынке.

Однако данную меру следует рассматривать как один из шагов в совершенствовании механизма сохранности и обеспечения доходности пенсионных денег, потому что полностью убрать риски инвестирования нельзя. Это просто невозможно даже теоретически. Поэтому с целью соблюдения законодательства по обеспечению сохранности средств кто-то должен принять эти риски на себя. Для этого нужно однозначно решить, КТО это будет. Вкладчики пенсионных фондов — не желательно по политическим мотивам, негосударственные пенсионные фонды — пока это не позволяют сделать технологии, так как нужно менять правила игры и совершенствовать пенсионное законодательство, учетную систему и пр. Остаются управляющие компании, у которых нет для принятия на себя всех рисков ни капитала, ни резервирования. Если УК напрямую гарантирует сохранность, то на сегодняшний день это по сути является абсурдом, так как не существует ни рыночных, ни законодательных механизмов обеспечения таких гарантий. УК — это не банк, и у них нет Агентства по страхованию вкладов.

При этом человеческий, точнее профессиональный, фактор все равно остается во главе угла. Ведь даже при тех правилах, которые существовали до сих пор, разные управляющие компании, а вместе с ними и их инвесторы, получили потери совершенно различного масштаба, как от рынка акций, так и от облигационных дефолтов. Поэтому по сути риск-менеджмент не может быть введен регулятивными мерами — «львиная доля» дохода/убытков инвестирования зависит от команды управляющих.

Нельзя не отметить тот факт, что средства «молчунов» в ВЭБе автоматически оказываются в более рисковом портфеле. Тогда как, чтобы управление накоплениями человека осуществлялось в рамках прежней консервативной стратегии, необходимо написать заявление. Думаю, в таком случае необходима широкая информационная кампания по освещению произошедших изменений и возможностях для населения.

LI 7.05.22

Рубрики:  ИНВЕСТИЦИИ

Метки:  

доходность НПФ за 2008 г.

Пятница, 24 Июля 2009 г. 12:08 + в цитатник

Источник: http://www.dp.ru/rss/a/2009/05/27/Pensija_okazalas_s_nulem

Большинство негосударственных пенсионных фондов показали в прошлом году нулевую доходность. Но были и те, которые отличились убытками в размере 24 и даже 30%. Рекорд со знаком "плюс" — лишь 12% годовых.


Доходность негосударственных пенсионных фондов (НПФ) за 2008 год подсчитала компания PensiaMarket Ltd. По закону НПФ не обязаны публиковать свою доходность, поэтому результаты были получены лишь по 33 фондам из 136. Впрочем, их доля на рынке негосударственного обязательного пенсионного страхования составляет 40,32%, а в их управлении находится 14,4 млрд рублей.

Максимальную доходность — 12% — показал НПФ "Сберегательный фонд РЕСО". Впрочем, его доля на рынке незначительна — лишь 0,05%. В его управлении — 18 млн рублей. Далее по уровню доходности идут НОНПФ "Доверие" (5,7%), НПФ "Промагрофонд" (5,26%), НПФ "ГЕФЕСТ" (5,24%) и НОНПФ "Уральский финансовый дом" (5,04%).


Рекордный убыток в размере 32% получил НПФ "УГМК–Перспектива". Следом за ним идут НПФ "Лефко" (24%) и НПФ "Социум" (15,42%). 23 НПФ показали нулевую доходность за прошлый год.

Крупнейший НПФ "Благосостояние", управляющий 8 млрд рублей и имеющий долю 22,45%, данных о доходности пенсионных накоплений не предоставил. Не предоставили их и пять других фондов из первой десятки.

Инфляция в России за 2008 год составила, по данным Центрального банка РФ, 13,3%. Частные управляющие компании, которым НПФ передают в доверительное управление пенсионные накопления, за 2008 год в среднем показали отрицательную доходность –30%. Максимальную доходность +2,2% в 2008 году продемонстрировала УК "ВИКА". Государственная управляющая компания ВЭБ показала отрицательную доходность –0,46%.

LI 7.05.22

Рубрики:  ИНВЕСТИЦИИ
НПФ "ГЕФЕСТ"

Метки:  

НПФ ГЕФЕСТ

Пятница, 24 Июля 2009 г. 12:07 + в цитатник



ИА МЕДИАТРОН
Воспитанникам Прохоровского православного детского дома вручили страховые свидетельства
 

Торжественное вручение страховых свидетельств обязательного пенсионного страхования воспитанникам Прхоровского православного детского дома и благотворительная акция НПФ «Гефест» состоялась в Прохоровском Культурно-историческом центре.


 

Читать дальше...






LI 7.05.22

Рубрики:  НПФ "ГЕФЕСТ"

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 24 Июля 2009 г. 11:35 + в цитатник
Рубрики:  Пенсионная реформа в России

Метки:  

ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЗ

Пятница, 24 Июля 2009 г. 10:42 + в цитатник
Рубрики:  Пенсионная реформа в России

О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2003 г. N 379

Пятница, 24 Июля 2009 г. 10:41 + в цитатник
Рубрики:  Пенсионная реформа в России

РЫНОК ПИФов

Пятница, 24 Июля 2009 г. 10:37 + в цитатник
Инвесторы-«оптовики» Бизнес газета РБКdaily
 
Инвесторы-«оптовики»
Поддержат рынок коллективных инвестиций

Национальная лига управляющих подвела итоги работы индустрии ПИФов за последние 12 месяцев. По мнению аналитиков, в обозримом будущем доля ритейловых фондов продолжит снижаться. А второе дыхание индустрии ПИФов, возможно, придадут фонды для квалифицированных инвесторов. В НЛУ очень надеются, что новые товарные фонды и хедж-фонды станут популярны у... Читать далее >

Газета РБК daily



LI 7.05.22

Рубрики:  ИНВЕСТИЦИИ

Метки:  

ИНВЕСТИРОВАНИЕ

Пятница, 24 Июля 2009 г. 10:20 + в цитатник
РИА Новости
Рублевые купюры разного достоинстваВласти РФ расширили возможности инвестирования пенсионных накоплений

15:11
 
23/07/2009
 
Правительство расширило возможности инвестирования пенсионных накоплений, сняв большинство ограничений. Соответствующее постановление размещено на официальном сайте Белого дома в четверг.>>



LI 7.05.22

СТРАХОВАЯ ЧАСТЬ ПЕНСИИ

Пятница, 24 Июля 2009 г. 10:19 + в цитатник
РИА Новости
Страховая часть пенсий россиян увеличивается на 7,5%Страховая часть трудовой пенсии в России повышается на 7,5% - Путин

14:48
 
23/07/2009
 
Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление о повышении страховой части трудовой пенсии в России на 7,5%.>>



LI 7.05.22

ДОХОДНОСТЬ

Пятница, 24 Июля 2009 г. 10:17 + в цитатник
РИА Новости
Рублевые купюры разного достоинстваДоходность пенсионных накоплений во II квартале составила 0,65-51,48%

14:18
 
23/07/2009
 
Наибольший доход от инвестирования средств пенсионных накоплений в процентах от среднегодовой стоимости чистых активов по итогам второго квартала составил 51,48%, наименьший - 0,65%, свидетельствуют данные отчета по предварительным результатам управляющих компаний, подготовленного компанией PensiaMarket.>>



LI 7.05.22

ИНВЕСТИЦИИ

Пятница, 24 Июля 2009 г. 10:12 + в цитатник
РИА Новости
"Альфа-Капитал" создала первый в России хедж-фонд

12:14
 
23/07/2009
 
Управляющая компания "Альфа-Капитал" создала закрытый паевой инвестиционный фонд "Фонд частных инвестиций", который относится к категории хедж-фондов, предполагающей самую широкую инвестиционную декларацию и структуру активов, говорится в пресс-релизе компании.>>



LI 7.05.22

Перегнать инфляцию

Четверг, 23 Июля 2009 г. 11:44 + в цитатник
Бизнес газета РБКdaily
Перегнать инфляцию
Смогли не все управляющие пенсионными деньгами

Компания PensiaMarket подготовила отчет о предварительных результатах по управлению пенсионными накоплениями за второй квартал 2009 года. Только две управляющие компании получили доход ниже ВЭБа: УК «Энергокапитал» (0,65%), а также УК «Агана» (1,49%) по портфелю «Консервативный». Большинству же участников рынка... Читать далее >

Газета РБК daily



LI 7.05.22

сертификат жителя планеты Земля с личным номером жителя Земли

Среда, 22 Июля 2009 г. 17:00 + в цитатник

Источник//Минздравсоцразвития

Среда, 22 Июля 2009 г. 15:42 + в цитатник
В Пенсионном фонде России прошла видео-конференция с региональными отделениями в связи с подготовкой к реализации нового пенсионного законодательства

22/июля /

Председатель Правления Пенсионного фонда Российской Федерации Антон Дроздов провел сегодня видео-конференцию с руководителями территориальных отделений ПФР. Главная тема – подготовка к реализации пакета федеральных законов, совершенствующих пенсионное законодательство*.

Как было отмечено на видео-конференции, все территориальные органы Пенсионного фонда заблаговременно начинают подготовительную работу по двум ключевым направлениям нововведений, ожидаемых с 1 января 2010 года – валоризации, т.е. переоценке пенсионных прав граждан, а также администрированию страховых взносов в пенсионную систему, которое будет возложено на ПФР.

Валоризация позволит увеличить пенсионный капитал граждан, сформированный до 2002 года на 10% плюс по 1% за каждый год стажа до 1991 года. Это увеличение должно произойти автоматически для граждан. Пенсионный фонд уже приступил к разработке программного обеспечения, которое позволит произвести необходимый перерасчет уже в ноябре-декабре 2009 года. Также региональные отделения ПФР заблаговременно приступают к выборке пенсионных дел тех пенсионеров, кто имеет трудовой стаж в этот период, не принятый в свое время для расчета пенсии. Для назначения пенсии по нынешнему законодательству не было нужды доказывать каждый год трудового стажа, если был доказан предельный стаж. Но для валоризации имеет значение каждый год стажа, особенно до 1991 года, ведь это позволит увеличить пенсионный капитал. Руководителям отделений ПФР было поручено организовать совместную работу с региональными архивами, службами ЗАГС, работодателями, направленную на сбор документов, подтверждающих трудовой стаж граждан, имеющих право на переоценку пенсионного капитала.

Также региональным отделениям ПФР было поручено провести масштабную разъяснительную работу, в т.ч. организацию специальных мероприятий для граждан, семинаров для работодателей, открытие специальных разделов на web-сайтах ОПФР, распространение информационных брошюр, подготовленных федеральным Пенсионным фондом.

* Государственная Дума и Совет Федерации Российской Федерации одобрили пакет законопроектов, направленных на совершенствование пенсионной системы, в т.ч. ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования" и "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования". Законопроекты направлены на подпись Президенту Российской Федерации..

LI 7.05.22

информация ФСФР

Среда, 22 Июля 2009 г. 14:31 + в цитатник
06.07.2009
Об опубликовании информации о деятельности НПФ


С учетом принятых ФСФР России 30 июня 2009 года решений по состоянию на 01 июля 2009 года имеют действующую лицензию без ограничения срока действия 166 негосударственных пенсионных фондов.

С 01 июля 2009 года в соответствии с Федеральным законом «О негосударственных пенсионных фондах» прекратилось действие лицензий 41 негосударственного пенсионного фонда.

Из них 9 фондов предполагают прекратить свою деятельность в порядке реорганизации в форме присоединения.
Фонды, которые не имеют возможности осуществить реорганизацию, обязаны обратиться в суд на предмет ликвидации, руководствуясь основаниями, установленными статьей 119 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

При этом в соответствии со статьей 33 Федерального закона "О негосударственных пенсионных фондах" при ликвидации фонда его пенсионные резервы используются для исполнения обязательств по пенсионным договорам, выплаты выкупных сумм, перевода выкупных сумм в другие фонды по выбору вкладчика или участника (их правопреемников), а при отсутствии такого выбора в фонд (фонды), указанный (указанные) в пенсионных правилах, либо для перевода выкупных сумм в счет уплаты страховых премий по договорам пенсионного страхования участников, заключенным со страховыми организациями, по выбору вкладчика или участника (их правопреемников).

При ликвидации фонда средства пенсионных накоплений в трехмесячный срок передаются в Пенсионный фонд Российской Федерации.
В случае выявления фактов нарушения законных прав и интересов граждан в связи с неисполнением органами управления и руководителями фондов требований федеральных законов ФСФР России обращается в органы прокуратуры с целью осуществления мер общего надзора.

В данном случае ФСФР России проинформирует ФНС России, Минюст России, МВД России и органы прокуратуры о прекращении действия лицензий негосударственных пенсионных фондов.

ФСФР России 30 июня 2009 года приняла решение об аннулировании лицензий 24 негосударственным пенсионным фондам, из них: 23 негосударственным пенсионным фондам лицензия аннулирована за нарушение требований законодательства Российской Федерации, и 1 негосударственному пенсионному фонду лицензия аннулирована по заявлению лицензиата в связи с прекращением лицензируемого вида деятельности.

В соответствии с пунктом 12 статьи 7.2 Федерального закона "О негосударственных пенсионных фондах" с даты, когда фонд узнал или должен был узнать об аннулировании у него лицензии, он не вправе заключать пенсионные договоры, договоры об обязательном пенсионном страховании и договоры о создании профессиональных пенсионных систем, а также распоряжаться пенсионными резервами и средствами пенсионных накоплений иначе чем в порядке, установленном Федеральным законом "О негосударственных пенсионных фондах".

В случае принятия решения об аннулировании лицензии фонд обязан в течение трех месяцев с даты принятия указанного решения:
- в письменной форме уведомить своих вкладчиков, участников и застрахованных лиц, а также их правопреемников, подавших в фонд соответствующее заявление не позднее даты аннулирования лицензии, об аннулировании у него лицензии;
- определить обязательства по пенсионным договорам, включая обязательства по выплате назначенных негосударственных пенсий, договорам об обязательном пенсионном страховании и договорам о создании профессиональных пенсионных систем;
- определить состав кредиторов, требования которых подлежат удовлетворению за счет средств пенсионных резервов и средств пенсионных накоплений, а также сумму кредиторской задолженности;
- определить рыночную стоимость пенсионных резервов фонда;
- принять меры к погашению дебиторской задолженности по операциям со средствами пенсионных резервов и средствами пенсионных накоплений;
- осуществить расчеты с кредиторами фонда по инвестированию средств пенсионных накоплений, прекращает договоры обязательного пенсионного страхования и передает указанные средства в Пенсионный фонд Российской Федерации.
При аннулировании лицензии фонда ФСФР России назначает в фонд временную администрацию для исполнения указанных выше обязанностей, в случае если:
- в фонде на момент аннулирования лицензии прекратилась деятельность совета фонда и (или) единоличного (коллегиального) исполнительного органа фонда;
- фонд не исполняет указанных обязанностей, в предусмотренные законом сроки.

Более подробная информация о негосударственных пенсионных фондах по состоянию на 01 июля 2009 года опубликована на сайте ФСФР России в разделе «Список НПФ, информация о НПФ» (http://www.fcsm.ru/catalog.asp?ob_no=3696).

LI 7.05.22

ФСФР переходит на капитальный расчет

Среда, 22 Июля 2009 г. 14:01 + в цитатник
22.07.2009. Источник: Коммерсантъ
ФСФР переходит на капитальный расчет // Регулятор резко увеличивает требования к участникам фондового рынка


Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) ужесточает требования к нормативам достаточности собственных средств профучастников рынка ценных бумаг. В зависимости от вида деятельности для отдельных игроков эти требования повышены минимум в три раза. Регулятор таким образом стимулирует реорганизацию финансового рынка — большинству небольших финансовых компаний не удастся найти средства для пополнения капитала и им придется принять решение о прекращении своей деятельности, считают эксперты.

Вчера ФСФР разместила на своем сайте проект приказа, который предусматривает повышение нормативов достаточности собственных средств профучастников рынка ценных бумаг. Согласно документу, для участников рынка, осуществляющих дилерскую, брокерскую деятельность или управление ценными бумагами, с 1 июля 2010 года норматив достаточности капитала будет установлен на уровне 35 млн руб., а с 1 июля 2011 года — 50 млн руб. В настоящее время норматив достаточности собственных средств установлен отдельно для брокеров — 10 млн руб., дилеров — 5 млн руб., для деятельности по управлению ценными бумагами — 10 млн руб. Норматив достаточности собственных средств управляющих компаний сейчас составляет 60 млн руб., а с первого июля 2011 года будет установлен на уровне 80 млн руб. Кроме того, ФСФР повышает требования к депозитариям, фондовым биржам и организациям, осуществляющим клиринговую деятельность и работу по ведению реестра ценных бумаг.

По замыслу регулятора новые меры повысят надежность рынка и обеспечат защиту инвесторов. «Мы сегодня должны определить правила игры на посткризисном рынке»,- поясняет руководитель ФСФР Владимир Миловидов. По его мнению, новый проект приказа ФСФР позволит избавиться от мелких, ненадежных и сомнительных компаний, «которые на бумаге имеют капитал 5—10 млн руб., а в действительности через них проходят средства, намного превышающие эту сумму».

Изменения в законодательство поддерживают крупные участники рынка. «Повышение нормативов достаточности приведет к укрупнению рыночных игроков»,- отмечает гендиректор ОАО «Регистратор Р.О.С.Т.» Олег Жизненко. Он уверен, что конкуренция на рынке не ослабнет, а качественно изменится. «Так, на регистраторском рынке вместо, к примеру, 57 вялых регистраторов может остаться 30, которые будут активнее бороться за новых клиентов»,- отмечает господин Жизненко.

Небольшие игроки инициативами ФСФР недовольны. «Это несвоевременная мера: она усугубляет последствия кризиса для финансовых организаций»,- отмечает председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев. Он уверен, что абсолютные требования мало влияют на финансовую устойчивость игроков.

Многие управляющие компании не в состоянии соблюсти и действующие нормативы ФСФР. По итогам первого квартала у семи управляющих компаний — АФМ, БКС, «Доверие капитал», «Интерфинанс», «РН-Траст», РТК НПФ, «Финансовый брокер »Август«» — объем собственных средств (капитала) оказался ниже минимально допустимых 60 млн руб. У УК ТРИНФИКО, по данным на 1 апреля, собственный капитал составил 65 млн руб., и, по словам гендиректора компании Дмитрия Благова, сейчас компания уже проводит допэмиссию акций, чтобы повысить уставный фонд. «Проблема объективно существует — собственный капитал управляющих компаний несопоставим с рисками и обязательствами по гарантированной доходности, которые существуют при работе, например, с пенсионными фондами»,- отмечает господин Благов.

Эксперты уверены, что многим участникам придется покинуть рынок из-за невозможности соблюдать требования ФСФР. По мнению Алексея Тимофеева, в первую очередь с рынка будут вынуждены уйти небольшие региональные компании. Он отмечает, что многие из них уже сейчас, до введения требований, рассматривают вопрос о прекращении этого бизнеса и просто занимаются консультационной деятельностью. Впрочем, по словам Владимира Миловидова, новый приказ в первую очередь нацелен на то, чтобы ограничить вход на рынок новых небольших игроков.

Наиля Ъ-Аскер-заде

LI 7.05.22

Пенсии в России в 2010 году вырастут

Среда, 22 Июля 2009 г. 11:02 + в цитатник
РИА Новости
ДеньгиПенсии в России в 2010 году вырастут на 45,9% - Путин

15:46
 
21/07/2009
 
Пенсии в России в 2010 году вырастут на 45,9%, а средняя трудовая пенсия по старости превысит 8 тысяч рублей в месяц, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин.>>



LI 7.05.22

разъяснить гражданам изменения в пенсионной системе

Среда, 22 Июля 2009 г. 10:56 + в цитатник
В.Путин поручил соответствующим ведомствам разъяснить гражданам изменения в пенсионной системе.

21.07.2009, Ново-Огарево 15:54:45 Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Министерству здравоохранения и социального развития РФ и Пенсионному фонду максимально доступно разъяснить гражданам суть изменений в пенсионной системе. Такое поручение он дал указанным ведомствам в ходе совещания по бюджетной политике на 2010-2012гг. Также указанные ведомства должны помочь предприятиям с переходом от уплаты единого социального налога (ЕСН) к страховым взносам. "Прошу считать это важнейшей деятельностью Пенсионного фонда и Минздравсоцразвития и информировать правительство РФ", - сказал премьер.

В.Путин отметил, что совершенствование пенсионной системы - это важнейший проект бюджетной политики, потому что "слишком много в этой системе накопилось перекосов". Для мобилизации средств будут использованы ресурсы резервных фондов, напомнил премьер. По его мнению, необходимо создать новую эффективную систему, рассчитанную на долгосрочную перспективу, которая должна стать фактором, стабилизирующим экономику. В.Путин напомнил, что в 2010г. рост пенсий составит 45,9%, и средняя трудовая пенсия по старости превысит 8 тыс. руб.

LI 7.05.22


Поиск сообщений в DGIN111
Страницы: 22 ... 7 6 [5] 4 3 ..
.. 1 Календарь