Статья 16. п.3 Имущество благотворительной организации.
п.3. Благотворительная организация не вправе использовать на оплату труда административно-управленческого персонала более 20 процентов финансовых средств, расходуемых этой организацией за финансовый год.
Комментарий: «Вы решили пожертвовать на лечение ребенка Васи Н. 10 000 рублей со светлым чувством выполненного гражданского долга и уверенностью, что Ваша помощь дойдет до благополучателя; перевели деньги на расчетный счет благотворительного фонда, в графе назначение платежа написали «помощь на лечение Васе Н».
По закону 20% или 2000 рублей из вашего пожертвования фонд имеет право использовать на оплату труда своих сотрудников (многие фонды так и делают). А еще есть офис, телефон, интернет, бензин и т.д., Вашего согласия на помощь фонду спросить забыли. А может, вы и не против.
Дальше интереснее.»
Статья 16 п. 3
Данное ограничение не распространяется на оплату труда лиц, участвующих в реализации благотворительных программ.
Комментарий: «То есть закон не ограничивает ни количество лиц, участвующих в реализации благотворительных программ, ни их уровень оплаты труда.
Как вы думаете, сколько денег по этой статье закона сможет списать нечистый на руку фонд? Здесь пофантазируйте сами.
И ведь все будет по закону, хотя до Васи Н. деньги и не дошли, или дошли не в полном объеме.»
Ребята, сотрудники фондов, привлекайте системных благотворителей на обеспечение своих нужд, а если на это не хватает знаний, учитесь, ходите на семинары. Так будет честно. А закон нужно серьезно доработать.
Я не принижаю значимость работы благотворительных фондов, есть великие люди в этих организациях и их работу трудно переоценить.
Я работаю в фонде «Достоинство» уже 8 лет, учитывая опыт , проанализировал все слабые и неоднозначные стороны работы благотворительных фондов и пришел к другому видению концепции благотворительной деятельности.
Эту концепцию я сформулировал в инновационном федеральном проекте
«Единая служба целевой благотворительности России» (далее по тексту ЕСЦБР):
· фонд не привлекает и не аккумулирует средства на своем расчетном счете;
· каждому благополучателю Фонд присваивает расчетный счет на время сбора средств;
· фонд не оставляет % с пожертвований на административно-хозяйственную деятельность; каждый пожертвованный благотворителем рубль адресно доходит до благополучателя;
· поступление и расходование средств контролируются благотворителем и благополучателем, для этой цели мы «привязали» счетчик денежных средств к расчетному счету каждого благополучателя (информация на счетчике обновляется 3 раза в неделю);
· фонд предоставляем возможность благополучателю оформить электронную подпись Контролера, суть подписи в том, что любая операции по счету возможны только при наличии двух подписей, – сотрудника фонда и благополучателя (в случае с детьми Контролером выступает официальный представитель ребенка).
В проекте ЕСЦБР © фонд выполняет роль координатора. В каждом городе – это местный фонд. В г. Волжском фондом-координатором является «Волжский детский фонд», в г. Волгограде – «Фонд социальной поддержки населения», в г. Симферополь «Крымский благотворительный фонд помощи детям».
Фонды занимаются созданием базы данных благополучателей и привлечением на присвоенные счета средств. Никакого нала, все строго по правилам, с которыми можно ознакомится на сайте проекта
www.d-fond.ru.
Первый вопрос, который мне задают на каждой встрече: «А вам какой интерес, с чего живет фонд, если вы проценты не оставляете?»
Поясню, Административно – хозяйственную деятельность фонд ведет на средства из следующих источников:
1. Ежемесячный процент с остатков на счетах (счета де-юре принадлежат фонду).
Комментарий: 1000 руб. на счету благополучателя приносят Фонду 40 руб.в год в виде процентов, а благополучатель не теряет ни копейки с поступивших пожертвований.
Вроде не много, но проекту только 3 месяца от роду, а у нас уже более 150 благополучателей, около 5000 участников в наших группах в социальных сетях, и это число растет ежедневно.
2. Социальная реклама, оптимизация расходов на рекламу коммерческих структур,
Проведение рекламных акций, оказание консалтинговых услуг.
Комментарий: Фонд по закону имеет право заниматься хозяйственной деятельностью для достижения целей фонда.
3. Реклама в сети интернет.
P.S. Друзья! Есть такое правило: если в деле есть посредник, будьте готовы ему заплатить. Проект «Единая служба целевой благотворительности России» исключает посредников и является инструментом, с помощью которого Вы можете творить благо!