А вот евражка – это почти наше родное русское, ну, уж точно не австралийское. Евражка обитает по обоим берегам Берингова пролива, а потому его иногда называют беренгийским сусликом. Не знаю, как там обзывают сусликов на американской Аляске, но на нашей Чукотке их величают евражками.
Если вас обозвали евражкой, то не спешите обижаться. Это на самом деле просто замечательнейший тип, и довольно-таки неглупый.
В первую очередь, евражка прекрасно отличает охотников от простых туристов. От первых он прячется, у вторых – нагло клянчит или ворует пищу. Быстро поняв, что к чему, хитрые туристы придумали прекрасный способ поглумиться над вороватым евражкой. Необходимо взять несколько кусочков сливочного масла и разложить их по доступным местам, остальную пищу убрать подальше, а самим, приготовив предварительно фотоаппараты и видеокамеры – ждать.
Евражка появится очень быстро и тут же примется за масло. Сразу он его съедать не будет, а напихает побольше за щеки, как самый обыкновенный суслик, и пойдет себе потихоньку до своей сусликовой хаты.
Но, не сделав и нескольких шагов, евражка вдруг обнаруживает, что масло растаяло! За щеками – пусто! Вот тут и надо снимать крупным планом всю гамму чувств и переживаний евражки, прекрасно отражающуюся на его физиономии. Поверьте, это просто шекспировские страсти!
Когда недоумение, обида, злость на бесчувственное человечество и жалость к самому себе проходят, евражка, отринув прочь гордость, возвращается назад, и уже в открытую начинает требовать, чтобы его накормили и еще дали с собой про запас.
Обычно спектакль с маслом настолько хорош, что артист все-таки получает свой паек и, разумеется, появится еще не раз, чтобы выступить «на бис».