Очередные поправки в Налоговый кодекс |
Список стран, в которых административная процедура урегулирования налоговых споров становится обязательной, в последнее время активно расширяется. Такая процедура существует в Германии, Франции, Великобритании, Болгарии. В Канаде налогоплательщик не вправе обращаться в суд до рассмотрения жалобы в административном порядке. В США большинство споров разрешается именно в досудебном порядке.
Подробнее об этом в очередном выпуске программы Налоги на телеканале Россия 24 рассказала начальник Управления досудебного аудита "ФНС России" Е.В. Суворова.
Представитель ведомства Мишустина пояснила, что досудебный порядок урегулирования налоговых споров не призван заменить правосудие. В случае, когда результат рассмотрения спора в административном порядке не будет удовлетворять налогоплательщика, он, конечно, сможет обратиться в суд.
Процедура досудебного урегулирования налоговых имеет ряд преимуществ для налогоплательщика – это процедура менее формализованная, чем судопроизводство, бесплатная. Кроме того, решения вышестоящего налогового органа исполняются быстрее, чем судебные акты. Для таких споров в законопроекте предусмотрен быстрый срок для рассмотрения жалоб налогоплательщиков – 15 дней. В законодательстве иностранных государств, например, срок на рассмотрение жалоб налогоплательщиков варьируется от 30 дней – до одного года.Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |